Варенье на зиму
Варенье несложно приготовить в домашних условиях. Такая заготовка подходит для длительного хранения. Для ярких лакомств подходят любые фрукты, ягоды и другие продукты. Если хотите удивить близких или гостей, вы найдете немало оригинальных рецептов. Готовое угощение послужит не только приятным дополнением к чаю. Оно может стать интересной начинкой для домашней выпечки.
Сортировать по:

Варенье из сладкой и ароматной малины – классика зимнего лакомства. Заготовку можно добавлять в пироги и пирожки, блины, а также подавать к чаю.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок,
вода
80 мин
356 кКал
2420

Малина – полезная низкокалорийная ягода, из которой можно приготовить большое разнообразие вкусных и ароматных десертов. Я предлагаю приготовить малиновое варенье на сковороде.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок
30 мин
427.2 кКал
17261

Главная задача при заготовке крыжовника на зиму – сохранить по-максимуму витамины и природный аромат ягод. Один из вариантов, как это лучше сделать, - перетереть ягоды с сахаром и добавить цитрусовые как дополнительный источник кислоты для консервации.Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму в заморозкуКрыжовник с добавлением апельсина станет отличной заготовкой, которую можно в любой момент достать из морозильника, разморозить и добавить в выпечку, к блинам или сырникам.
Ингредиенты
крыжовник зеленый,
сахар-песок,
апельсин
50 мин
161.7 кКал
7593

Крыжовник, перекрученный с апельсином на зиму, станет отличным источником витаминов и хорошего настроения зимой. Такая заготовка не требует варки, хорошо хранится и своим сбалансированным вкусом подходит ко многим сладким блюдам.Протертый крыжовник с апельсином без варки на зимуЕсли варить варенье из одного только крыжовника, вкус получается достаточно бедным и не очень насыщенным, а само варенье слишком сладким, т.
Ингредиенты
крыжовник,
апельсин,
сахар-песок
30 мин
162.3 кКал
73796

Если вам посчастливилось раздобыть свежие ягоды ирги, стоит заготовить их на зиму. Ирга содержит множество витаминов и микроэлементов, которые особенно ценны в осенне-зимний период простуд.
Ингредиенты
ирга,
сахар-песок,
лимонная кислота
30 мин
349.2 кКал
17848

Сегодня мы поделимся с вами отличным рецептом приготовления заготовки вишни на зиму без сахара. Вишня по нашему рецепту сохраняет свои полезные свойства, в ее вкус остается таким же, как и летом: ярким и насыщенным, а главное – не содержит сахар!
Ингредиенты
вишня,
вода
40 мин
83.2 кКал
7770

Из ягод вишни на зиму можно делать не только компоты или варенье, но также закатывать ее в своем соку. Заготовка получается более ароматной и концентрированной по вкусу.
Ингредиенты
вишня,
сахар-песок
1 д
360.8 кКал
8001

Смородина, перетертая с сахаром – это отличный вариант того, как можно легко и просто сохранить на много месяцев под обычной крышкой полезные витамины и микроэлементы, которыми так богаты свежие ягоды черной смородины. Кроме того, что тертая смородина с сахаром очень вкусна именно в сыром виде, это еще и очень полезное лакомство, особенно необходимое для лечения простуды в домашних условиях.
Ингредиенты
смородина черная,
сахар-песок
60 мин
354.4 кКал
10381

По предлагаемому рецепту вы можете заготовить на зиму большое количество вишни. В сиропе она хорошо сохранит свой аромат и цвет.
Ингредиенты
вишня,
сахар-песок
40 мин
293.15 кКал
8338

Для такого компота клубнику можно использовать как в целом виде, так и кусочками. А вот апельсин рекомендуется полностью освободить от кожуры и белых прожилок, поскольку они могут дать горечь в готовом напитке.
Ингредиенты
клубника,
апельсин,
вода,
сахар-песок
40 мин
48.3 кКал
5683

Джем из клубники «Виктория» – невероятно вкусное лакомство. Ароматный, нежный, густой он хорошо подойдет в качестве начинки для выпечки и различных десертов.
Ингредиенты
земляника виктория,
сахар-песок,
лимонная кислота
50 мин
198.47 кКал
3720

Такая заготовка – это не просто вкусный десерт, но и полезный натуральный продукт, который в осенне-зимний сезон простуд придется как нельзя кстати. Чтобы лакомство имело деликатную, нежную текстуру, малину предварительно измельчаем любым доступным способом, а затем протираем через сито.
Ингредиенты
малина,
мёд
25 мин
57.2 кКал
11828

Предлагаем рецепт заготовки малины в собственном соку на зиму. Способ хорош тем, что сахара можно добавлять столько, сколько вы сочтете нужным – по вкусу и собственным диетическим соображениям.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок
40 мин
289.3 кКал
5208

Предлагаем рецепт заготовки малины на зиму без единого грамма сахара. Ягоды будут отлично храниться в собственном соку. Все благодаря стерилизации: в процессе тепловой обработки ягоды выделят сок и продезинфицируются.
Ингредиенты
малина
60 мин
59.8 кКал
16799

Малина, заготовленная по такому методу, не требует добавления большого количества сахара. Банки с ягодами подвергаются стерилизации, поэтому будут хорошо храниться с минимальным его количеством.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок
30 мин
289.3 кКал
3610

Чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку из малины на зиму, вовсе не обязательно варить варенье. Эта ароматная ягода сохранит всю свою летнюю прелесть, если просто перетереть ее с сахаром и заморозить.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок
15 мин
289.3 кКал
7641

Такой способ заготовки малины позволяет сохранить витамины и минимизировать время, которое необходимо затратить на готовку. Ягоды потребуется перебрать, промыть при необходимости и перетереть с сахаром.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок
20 мин
289.3 кКал
5425

Если вы хотите заготовить малину на зиму, лучший способ – это сделать из нее «живое» варенье. Ягоды просто пропустим через мясорубку, смешаем с сахаром в определенной пропорции и расфасуем по стерильным банкам.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок
20 мин
289.3 кКал
8258

Сырое варенье из малины – это очень вкусно. Ягоды в таком виде сохраняют свой натуральный вкус и естественный аромат.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок
25 мин
222.5 кКал
25928

Один из самых простых способов заготовить малину на зиму – это просто заморозить ее. Можно морозить просто чистые ягоды, без предварительной обработки, а можно протереть сырье с сахаром и полученное пюре разлить по контейнерам.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок
15 мин
222.5 кКал
91700

Еще один способ заготовки малины на зиму. Без варки.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок
15 мин
222.5 кКал
4523

Малина – одна из немногих ягод, которые можно заготавливать на зиму без варки. Она отлично хранится, главное – соблюдать пропорцию сахара и не пренебрегать тщательной подготовкой тары.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок
15 мин
222.5 кКал
6388

В приготовлении клубники в собственном соку нет никаких сложностей. Самое важное – это качественно подготовить сырье и уделить внимание стерилизации.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок
30 мин
286 кКал
13535

Обычно для консервации ягод на зиму используется довольно большое количество сахарного песка. Он выступает не только подсластителем, но и консервантом.
Ингредиенты
клубника
60 мин
53.3 кКал
10302

Чтобы заготовить клубнику в собственном соку без стерилизации, важно соблюдать несколько моментов. Во-первых, выбираем только зрелые, качественные ягоды, без малейших дефектов.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок,
лимонная кислота
20 мин
286 кКал
17800

Заготовим клубнику на зиму вез варки, с добавлением сахара. Интересно, что ягоды можно оставить с чашелистиками – в таком виде они смотрятся очень натурально, как будто с грядки.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок
20 мин
286 кКал
12919

Клубника, заготовленная на зиму по такому способу, сохраняет максимальное количество витаминов и практически не теряет свой натуральный вкус. Ягодки остаются целыми, держат форму, а сироп получается неприторным, с натуральным вкусом.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок
20 мин
286 кКал
2746

Очень красиво выглядит такое варенье при подаче – густая желеобразная основа и целые ягодки, которые переливаются бордовым цветом. Идеальное сопровождение для домашней выпечки типа оладий, блинчиков, сырников.
Ингредиенты
вишня,
сахар-песок,
желатин пищевой
20 мин
217.1 кКал
7187

Из различных рецептов приготовления варенья из клубники самым простым и быстрым является клубничный джем без варки. Основа его – пропорция клубники и сахара 1:1,5, а сахар одновременно является консервантом и загустителем.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок,
спирт
20 мин
220 кКал
7106

Этот способ заготовки клубники на зиму общепризнанно является самым простым и удобным, так как ягода долго сохраняет вкус и аромат свежей клубники, но только нужен большой холодильник. Перетирают клубнику или картофельной толкушкой, или блендером, но в этом случае она будет жидкой.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок
210 мин
286 кКал
8393

Для морса, молочного коктейля и других десертных целей вам предлагается заморозить клубнику с сахаром без варки в небольших пакетиках для льда. Этот способ очень удобный и вам понравится, ведь замороженные целые ягоды клубники многим надоели.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок
30 мин
220 кКал
10158

Одним из вариантов заготовки на зиму клубники с сахаром как сырого варенья будет измельчение этой ягоды на мясорубке. Оно получается чем-то средним между протертой ягодой и измельченной блендером.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок
210 мин
286 кКал
12212

Как один из вариантов сырого клубничного варенья вам предлагается рецепт его приготовления с помощью блендера, что позволяет получить хорошую однородную текстуру заготовки. При измельчении этой ягоды блендером клубничное пюре получается более жидким, поэтому к нему добавляют сахара больше, чем при стандартной пропорции.
Ингредиенты
клубника,
апельсин,
сахар-песок,
лимонная кислота
200 мин
209.3 кКал
4223

Клубника, перетертая с сахаром, как способ заготовки на зиму этой вкусной и полезной ягоды, имеет ряд преимуществ в сравнении с приготовлением клубничного варенья. Он не требует много времени, не изменяет существенно аромат и вкус ягоды и хранится до 6 месяцев просто в холодильнике.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок,
лимонная кислота
150 мин
200.2 кКал
3713

Если вы любите более густое варенье, то это рецепт как раз для вас. Варенье будет не жидким, а более насыщенным.
Ингредиенты
смородина черная,
сахар-песок
130 мин
221.5 кКал
14538

Ягоды пропускаются через мясорубку и к ним частями добавляется сахар. Затем получившаяся масса раскладывается по банкам и ставится в холодильник.
Ингредиенты
смородина черная,
сахар-песок
150 мин
288 кКал
10798

Ягоды тщательно промываются и измельчаются в блендере. К ним добавляется сахар и всё перемешивается.
Ингредиенты
смородина черная,
сахар-песок
15 мин
288 кКал
4385

Ягоды перетираются с сахаром в блендере, и эта масса перекладывается в полиэтиленовый пакет с клипсой. Всё отправляется в морозилку до дальнейшего использования.
Ингредиенты
смородина черная,
сахар-песок
20 мин
288 кКал
23580

Богатый урожай лесных ягод заставляет хозяек задуматься об их сохранении на зиму. Отличный способ сохранить полезные свойства продукта и обеспечить себя витаминами на всю холодную пору года – это заморозка.
Ингредиенты
черника,
сахар-песок
60 мин
221.5 кКал
25401

При таком способе заготовки ягоды не подвергаются термической обработке и в качестве основного консерванта выступает сахар. Поэтому такая черника получается очень густой и сладкой, что может понравится не каждому.
Ингредиенты
черника,
сахар-песок
30 мин
221.5 кКал
3964

Особенностью такого способа заготовки ягод является очень большое количество сахара, что может понравится не каждому. Но это необходимо, потому как в данном случае сахар выступает в качестве консерванта для ягод, которые не подвергаются термической обработке.
Ингредиенты
черника,
сахар-песок
120 мин
221.5 кКал
3728

При использовании такого способа консервированная черника в итоге будет напоминать ягодное пюре, очень сладкое, но при этом не такое приторное как варенье. В такой ягоде сохраняется ее натуральный вкус, кислинка и витамины.
Ингредиенты
черника,
сахар-песок
15 мин
288 кКал
4444

Такой вариант заготовки ягод на зиму, во-первых, очень прост и быстр в приготовлении, а во-вторых, подойдет тем, кто по каким-либо причинам не употребляет сахар, но и есть чернику без каких-либо подсластителей ему также не по вкусу.
Ингредиенты
черника,
мёд
15 мин
43 кКал
2894

Вариант заготовки ягод на зиму, при котором они не вывариваются до состояния варенья и получаются не такие приторно сладкие. Этот вид закатки в собственном соку позволяет ягодам сохранить максимум витаминов и натуральность вкуса.
Ингредиенты
черника
120 мин
57.2 кКал
15893

Это альтернативный способ заготовки ягод на зиму. Их можно заморозить, а можно закатать в собственном соку с небольшим добавлением сахара.
Ингредиенты
черника,
сахар-песок
120 мин
287.95 кКал
5443

Ягоды являются одним из самых приятных летних удовольствий. Неудивительно, что нам хочется наслаждаться их вкусом в течение целого года.
Ингредиенты
сахар-песок,
черника
50 мин
221.5 кКал
10661

Этот рецепт приготовления ягод с сахаром является традиционным. Он отличается своей простотой.
Ингредиенты
черника,
сахар-песок
40 мин
288 кКал
2809

Рецепт прост и доступен каждому. Для приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов и потраченного времени.
Ингредиенты
брусника,
вода
180 мин
59.8 кКал
2362

Удачное сохранение брусники на зиму – это консервирование ее в собственном соку. Благоприятные свойства не покидают бруснику при термической обработке, поэтому ее можно смело закатывать в банки.
Ингредиенты
брусника,
вода,
сахар-песок
180 мин
289.3 кКал
6543

Айву в виде повидла заготавливают на зиму немногие хозяйки, так как, наверное, не знают о ее полезных и вкусовых свойствах после термической обработки, ведь сырая айва очень твердая, вяжущая и почти несъедобная. Вам предлагается простой рецепт такого повидла, но некоторые нюансы нужно знать: айву сначала нужно сварить до мягкости фрукта, количество сахара можно изменить по своему вкусу, добавление сока лимона сохраняет красивый желтый цвет повидла после варки и томится повидло на минимальном огне, чтобы почти не кипело.
Ингредиенты
айва,
сахар-песок,
лимон
90 мин
208.43 кКал
5749
10 самых часто используемых ингредиентов для “Варенье на зиму”
Продукт на 100г
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Сахар-песок
399
0
0
100
Лимон
34
0.9
0.1
3
Лимонная кислота
22
0.5
0.3
6.5
Апельсин
43
0.9
0.2
8.1
Клубника
41
0.8
0.4
7.5
Абрикосы
44
0.9
0.1
9
Малина
46
0.8
0.5
8.3
Смородина черная
44
1
0.4
7.3
Яблоки
47
0.4
0.4
9.8
Слива синяя
49
0.8
0.3
9.6