Что готовим?
Окрошка

Черника в собственном соку без сахара на зиму

0
15609

Вариант заготовки ягод на зиму, при котором они не вывариваются до состояния варенья и получаются не такие приторно сладкие. Этот вид закатки в собственном соку позволяет ягодам сохранить максимум витаминов и натуральность вкуса. 

Кухня Мировая
Время готовки 120 мин.
Порции 0.5
Калорийность 44 ккал 440 ккал 880 ккал
Белки 1,1 гр. 11,0 гр. 22,0 гр.
Жиры 0,6 гр. 6,0 гр. 12,0 гр.
Углеводы 7,6 гр. 76,0 гр. 152,0 гр.
Вода 86,0 гр. 860,0 гр. 1720,0 гр.
Волокна 3,1 гр. 31,0 гр. 62,0 гр.
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 30 мкг 900 мкг 0.3 6.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.7 13.3
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 1.1 22.2
Витамин В4 60 мг 500 мг 1.2 24
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 2.5 49.6
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 2.6 52
Витамин В9 60 мкг 400 мкг 1.5 30
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 11.1 222.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 14 мг 15 мг 9.3 186.7
Биотин 23 мг 50 мг 4.6 92
Витамин К 193 мкг 120 мкг 16.1 321.7
Витамин РР 4 мг 20 мг 2 40
Калий 510 мг 2500 мг 2 40.8
Кальций 160 мг 1000 мг 1.6 32
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 220 мг 400 мг 5.5 110
Натрий 60 мг 1300 мг 0.5 9.2
Сера 74 мг 500 мг 1.5 29.6
Фосфор 130 мг 800 мг 1.6 32.5
Хлор 78 мг 2300 мг 0.3 6.8
Алюминий 309 мкг 30 мкг 103 2060
Железо 7 мг 18 мг 3.9 77.8
Йод 109 мкг 150 мкг 7.3 145.3
Кобальт 9 мкг 10 мкг 9 180
Литий 60 мкг 70 мкг 8.6 171.4
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 16.8 336
Медь 570 мкг 1000 мкг 5.7 114
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 4
Рубидий 83 мкг 200 мкг 4.2 83
Селен 1 мкг 55 мкг 0.2 3.6
Фтор 739 мкг 4000 мкг 1.8 37
Хром 15 мкг 50 мкг 3 60
Цинк 1.6 мг 12 мг 1.3 26.7
Бор 264 мкг 1200 мкг 2.2 44
Ванадий 168 мкг 20 мкг 84 1680
Молибден 24 мкг 70 мкг 3.4 68.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Готовить чернику в собственном соку без сахара на зиму просто! Переберите ягоды, избавляясь от мелкого мусора, подпорченных и давленных ягод, чтобы в дальнейшем они не испортили вкус всей заготовки. Аккуратно промойте чернику под проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы полностью стекла вся вода.
шаг 2 из 9
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Тем временем можете заняться пастеризацией тары для закаток. Банки достаточно будет подержать над паром в течении 10 минут, а крышки на 15 минут опустить в кипящую воду. Затем дайте посуде остыть и протрите ее от конденсата полотенцем, чтобы она быстрее просохла. Оптимальными для такого способа закатки будут банки на 500-700 миллилитров.
шаг 3 из 9
Черника в собственном соку без сахара на зиму
В просохшие банки доверху засыпьте чернику и прикройте сверху крышкой. Важно не закручивать крышку, а просто положить сверху, чтобы при этом пар все-таки мог частично выходить наружу.
шаг 4 из 9
Черника в собственном соку без сахара на зиму
В большую кастрюлю наберите воды чуть меньше, чем высота банок. Поставьте на средний огонь, на дно положите сложенное в несколько раз полотенце и на него установите банки с ягодами.
шаг 5 из 9
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Доведите воду до состояния легкого кипения и немного уменьшите огонь, чтобы вода не перегревалась и не начинала кипеть слишком активно. По прошествии некоторого количества времени ягоды начнут увариваться.
шаг 6 из 9
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Ложкой слегка примните их и досыпьте свежих ягод до верху банки. Повторяйте это действие до тех пор, пока черничный сок полностью не заполнит банку, в среднем это занимает около 40 минут.
шаг 7 из 9
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Аккуратно достаньте закатки из горячей воды, оботрите их и плотно закройте крышками.
шаг 8 из 9
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Переверните дном вверх, поставьте на толстое полотенце и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
шаг 9 из 9
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Затем можете переместить банки в темное и сухое место, в котором они могут храниться на протяжении нескольких месяцев.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *