Черника в собственном соку без сахара на зиму

Вариант заготовки ягод на зиму, при котором они не вывариваются до состояния варенья и получаются не такие приторно сладкие. Этот вид закатки в собственном соку позволяет ягодам сохранить максимум витаминов и натуральность вкуса. 

Черника в собственном соку без сахара на зиму

15738

0

61

1

Кухня

Мировая

Время готовки

120 мин.

Порции

0.5

Калорийность

44 ккал

Белки

1,1 гр.

Жиры

0,6 гр.

Углеводы

7,6 гр.

Вода

86,0 гр.

Волокна

3,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

0.5 порций

1 порция = 2000,0 гр.

кг

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

30 мкг

900 мкг

0.3

6.7

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

0.7

13.3

Витамин В2

0.2 мг

1.8 мг

1.1

22.2

Витамин В4

60 мг

500 мг

1.2

24

Витамин В5

1.2 мг

5 мг

2.5

49.6

Витамин В6

0.5 мг

2 мг

2.6

52

Витамин В9

60 мкг

400 мкг

1.5

30

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

100 мкг

90 мкг

11.1

222.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

14 мг

15 мг

9.3

186.7

Биотин

23 мг

50 мг

4.6

92

Витамин К

193 мкг

120 мкг

16.1

321.7

Витамин РР

4 мг

20 мг

2

40

Калий

510 мг

2500 мг

2

40.8

Кальций

160 мг

1000 мг

1.6

32

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

220 мг

400 мг

5.5

110

Натрий

60 мг

1300 мг

0.5

9.2

Сера

74 мг

500 мг

1.5

29.6

Фосфор

130 мг

800 мг

1.6

32.5

Хлор

78 мг

2300 мг

0.3

6.8

Алюминий

309 мкг

30 мкг

103

2060

Железо

7 мг

18 мг

3.9

77.8

Йод

109 мкг

150 мкг

7.3

145.3

Кобальт

9 мкг

10 мкг

9

180

Литий

60 мкг

70 мкг

8.6

171.4

Марганец

3.4 мкг

2 мкг

16.8

336

Медь

570 мкг

1000 мкг

5.7

114

Никель

4 мкг

200 мкг

0.2

4

Рубидий

83 мкг

200 мкг

4.2

83

Селен

1 мкг

55 мкг

0.2

3.6

Фтор

739 мкг

4000 мкг

1.8

37

Хром

15 мкг

50 мкг

3

60

Цинк

1.6 мг

12 мг

1.3

26.7

Бор

264 мкг

1200 мкг

2.2

44

Ванадий

168 мкг

20 мкг

84

1680

Молибден

24 мкг

70 мкг

3.4

68.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Готовить чернику в собственном соку без сахара на зиму просто! Переберите ягоды, избавляясь от мелкого мусора, подпорченных и давленных ягод, чтобы в дальнейшем они не испортили вкус всей заготовки. Аккуратно промойте чернику под проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы полностью стекла вся вода.
2
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Тем временем можете заняться пастеризацией тары для закаток. Банки достаточно будет подержать над паром в течении 10 минут, а крышки на 15 минут опустить в кипящую воду. Затем дайте посуде остыть и протрите ее от конденсата полотенцем, чтобы она быстрее просохла. Оптимальными для такого способа закатки будут банки на 500-700 миллилитров.
3
Черника в собственном соку без сахара на зиму
В просохшие банки доверху засыпьте чернику и прикройте сверху крышкой. Важно не закручивать крышку, а просто положить сверху, чтобы при этом пар все-таки мог частично выходить наружу.
4
Черника в собственном соку без сахара на зиму
В большую кастрюлю наберите воды чуть меньше, чем высота банок. Поставьте на средний огонь, на дно положите сложенное в несколько раз полотенце и на него установите банки с ягодами.
5
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Доведите воду до состояния легкого кипения и немного уменьшите огонь, чтобы вода не перегревалась и не начинала кипеть слишком активно. По прошествии некоторого количества времени ягоды начнут увариваться.
6
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Ложкой слегка примните их и досыпьте свежих ягод до верху банки. Повторяйте это действие до тех пор, пока черничный сок полностью не заполнит банку, в среднем это занимает около 40 минут.
7
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Аккуратно достаньте закатки из горячей воды, оботрите их и плотно закройте крышками.
8
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Переверните дном вверх, поставьте на толстое полотенце и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
9
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Затем можете переместить банки в темное и сухое место, в котором они могут храниться на протяжении нескольких месяцев.
Приятного аппетита!

Оценить черника в собственном соку без сахара на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Черника в собственном соку без сахара на зиму

Шаг 1 из 9

Готовить чернику в собственном соку без сахара на зиму просто! Переберите ягоды, избавляясь от мелкого мусора, подпорченных и давленных ягод, чтобы в дальнейшем они не испортили вкус всей заготовки. Аккуратно промойте чернику под проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы полностью стекла вся вода.
Черника в собственном соку без сахара на зиму

Шаг 2 из 9

Тем временем можете заняться пастеризацией тары для закаток. Банки достаточно будет подержать над паром в течении 10 минут, а крышки на 15 минут опустить в кипящую воду. Затем дайте посуде остыть и протрите ее от конденсата полотенцем, чтобы она быстрее просохла. Оптимальными для такого способа закатки будут банки на 500-700 миллилитров.
Черника в собственном соку без сахара на зиму

Шаг 3 из 9

В просохшие банки доверху засыпьте чернику и прикройте сверху крышкой. Важно не закручивать крышку, а просто положить сверху, чтобы при этом пар все-таки мог частично выходить наружу.
Черника в собственном соку без сахара на зиму

Шаг 4 из 9

В большую кастрюлю наберите воды чуть меньше, чем высота банок. Поставьте на средний огонь, на дно положите сложенное в несколько раз полотенце и на него установите банки с ягодами.
Черника в собственном соку без сахара на зиму

Шаг 5 из 9

Доведите воду до состояния легкого кипения и немного уменьшите огонь, чтобы вода не перегревалась и не начинала кипеть слишком активно. По прошествии некоторого количества времени ягоды начнут увариваться.
Черника в собственном соку без сахара на зиму

Шаг 6 из 9

Ложкой слегка примните их и досыпьте свежих ягод до верху банки. Повторяйте это действие до тех пор, пока черничный сок полностью не заполнит банку, в среднем это занимает около 40 минут.
Черника в собственном соку без сахара на зиму

Шаг 7 из 9

Аккуратно достаньте закатки из горячей воды, оботрите их и плотно закройте крышками.
Черника в собственном соку без сахара на зиму

Шаг 8 из 9

Переверните дном вверх, поставьте на толстое полотенце и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Черника в собственном соку без сахара на зиму

Шаг 9 из 9

Затем можете переместить банки в темное и сухое место, в котором они могут храниться на протяжении нескольких месяцев.

Сообщить об ошибке