Что готовим?
Окрошка

Клубника в собственном соку без сахара на зиму

0
9806

Обычно для консервации ягод на зиму используется довольно большое количество сахарного песка. Он выступает не только подсластителем, но и консервантом. Однако есть способы заготовки ягод и без добавления сахара. Такой метод особенно ценят те, кто ограничивает потребление сахара или любит натуральный вкус ягод. Данный рецепт – как раз из таких. 

Кухня Мировая
Время готовки 60 мин.
Порции 1.5
Калорийность 41 ккал 410 ккал 273 ккал
Белки 0,8 гр. 8,0 гр. 5,3 гр.
Жиры 0,4 гр. 4,0 гр. 2,7 гр.
Углеводы 7,5 гр. 75,0 гр. 50,0 гр.
Вода 87,0 гр. 870,0 гр. 580,0 гр.
Волокна 2,2 гр. 22,0 гр. 14,7 гр.
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.6 3.7
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 2 13.3
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.8 18.5
Витамин В4 57 мг 500 мг 1.1 7.6
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 3.6 24
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 3 20
Витамин В9 100 мкг 400 мкг 2.5 16.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 600 мкг 90 мкг 66.7 444.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 3.3 22.2
Биотин 40 мг 50 мг 8 53.3
Витамин К 22 мкг 120 мкг 1.8 12.2
Витамин РР 4 мг 20 мг 2 13.3
Калий 1610 мг 2500 мг 6.4 42.9
Кальций 400 мг 1000 мг 4 26.7
Кремний 990 мг 30 мг 330 2200
Магний 180 мг 400 мг 4.5 30
Натрий 180 мг 1300 мг 1.4 9.2
Сера 120 мг 500 мг 2.4 16
Фосфор 230 мг 800 мг 2.9 19.2
Хлор 160 мг 2300 мг 0.7 4.6
Алюминий 253 мкг 30 мкг 84.3 562.2
Железо 12 мг 18 мг 6.7 44.4
Йод 10 мкг 150 мкг 0.7 4.4
Кобальт 40 мкг 10 мкг 40 266.7
Литий 30 мкг 70 мкг 4.3 28.6
Марганец 2 мкг 2 мкг 10 66.7
Медь 1250 мкг 1000 мкг 12.5 83.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 184 мкг 200 мкг 9.2 61.3
Селен 4 мкг 55 мкг 0.7 4.8
Фтор 180 мкг 4000 мкг 0.5 3
Хром 20 мкг 50 мкг 4 26.7
Цинк 1 мг 12 мг 0.8 5.4
Бор 1850 мкг 1200 мкг 15.4 102.8
Ванадий 90 мкг 20 мкг 45 300
Молибден 100 мкг 70 мкг 14.3 95.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
Приступим к готовке клубники в собственном соку без сахара на зиму. Клубнику желательно использовать свежую, недавно собранную с грядки. Перебираем ее: отбираем качественные ягоды, без дефектов и повреждений. Подготовленные ягоды тщательно промываем в прохладной воде.
шаг 2 из 10
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
Промытую клубнику помещаем в сито и даем лишней влаге стечь.
шаг 3 из 10
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
У промытых ягод удаляем плодоножку.
шаг 4 из 10
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
Банки и крышки тщательно моем. В банки раскладываем клубнику довольно плотно. Прикрываем крышками.
шаг 5 из 10
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
Теперь приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю или таз укладываем полотенце, на него помещаем банки с клубникой и вливаем воду в таком количестве, чтобы она доходила до уровня их «плечиков».
шаг 6 из 10
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
Ставим на плиту и доводим до кипения. Поддерживаем очень медленное кипение-томление. Периодически открываем крышки с смотрим, насколько осела клубника, и сколько места освободилось.
шаг 7 из 10
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
Периодически докладываем ягоды, прикрываем крышками и продолжаем стерилизовать.
шаг 8 из 10
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
Примерно через час банки будут полностью заполнены соком. В этот момент температуру плиты увеличиваем и даем воде вокруг банок прокипеть пять минут.
шаг 9 из 10
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
Затем достаем банки по одной и закручиваем сухими стерильными крышками. После стерилизации и закупорки переворачиваем банки вверх дном для проверки герметичности и оставляем остывать в таком положении
шаг 10 из 10
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
Остывшие банки с клубникой убираем в прохладное темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *