Что готовим?
Окрошка

Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму

0
7260

Главная задача при заготовке крыжовника на зиму – сохранить по-максимуму витамины и природный аромат ягод. Один из вариантов, как это лучше сделать, - перетереть ягоды с сахаром и добавить цитрусовые как дополнительный источник кислоты для консервации.

Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму в заморозку

Крыжовник с добавлением апельсина станет отличной заготовкой, которую можно в любой момент достать из морозильника, разморозить и добавить в выпечку, к блинам или сырникам.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 50 мин.
Порции 3
Калорийность 176 ккал 4741 ккал 1580 ккал
Белки 0,5 гр. 13,3 гр. 4,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,4 гр. 1,1 гр.
Углеводы 42,5 гр. 1147,7 гр. 382,6 гр.
Вода 54,0 гр. 1459,0 гр. 486,3 гр.
Волокна 1,7 гр. 45,4 гр. 15,1 гр.
Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 386 мкг 900 мкг 1.6 14.3
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 0.9 8.4
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.8 7.6
Витамин В4 58.8 мг 500 мг 0.4 3.9
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 1.3 11.7
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 0.8 7
Витамин В9 85 мкг 400 мкг 0.8 7.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 720 мкг 90 мкг 29.6 266.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.4 мг 15 мг 1.6 14.2
Биотин 7 мг 50 мг 0.5 4.7
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 6.1 мг 20 мг 1.1 10.2
Калий 4009 мг 2500 мг 5.9 53.5
Кальций 488 мг 1000 мг 1.8 16.3
Кремний 42 мг 30 мг 5.2 46.7
Магний 181 мг 400 мг 1.7 15.1
Натрий 331 мг 1300 мг 0.9 8.5
Сера 243 мг 500 мг 1.8 16.2
Фосфор 441 мг 800 мг 2 18.4
Хлор 31 мг 2300 мг 0 0.4
Алюминий 1104.2 мкг 30 мкг 136.3 1226.9
Железо 13.1 мг 18 мг 2.7 24.3
Йод 24 мкг 150 мкг 0.6 5.3
Кобальт 7 мкг 10 мкг 2.6 23.3
Литий 146.3 мкг 70 мкг 7.7 69.7
Марганец 4.7 мкг 2 мкг 8.7 78.5
Медь 1769 мкг 1000 мкг 6.6 59
Никель 2.8 мкг 200 мкг 0.1 0.5
Рубидий 189 мкг 200 мкг 3.5 31.5
Селен 3.5 мкг 55 мкг 0.2 2.1
Фтор 239 мкг 4000 мкг 0.2 2
Хром 10.7 мкг 50 мкг 0.8 7.1
Цинк 2.3 мг 12 мг 0.7 6.4
Бор 1260 мкг 1200 мкг 3.9 35
Ванадий 28 мкг 20 мкг 5.2 46.7
Молибден 126.2 мкг 70 мкг 6.7 60.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму
Как начать готовить крыжовник с апельсином, протертым с сахаром, без варки на зиму? Ягоды крыжовника перебрать, выбросить гнилые, перезрелые, поврежденные. Убрать мусор, веточки, листики, черенки. Срезать у ягод кончики и хвостики ножницами.
шаг 2 из 5
Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму
Плоды крыжовника перемыть несколько раз в дуршлаге под холодной проточной водой, затем выложить сушиться равномерным слоем на чистое полотенце.
шаг 3 из 5
Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму
Апельсины вымыть с мылом щеткой или жесткой стороной губки, ополоснуть водой. Затем ошпарить крутым кипятком и вытереть полотенцем. Цедру можно не снимать и использовать цитрусовые вместе с кожурой. Порезать апельсины на мелкие кусочки, убрать все семена.
шаг 4 из 5
Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму
Крыжовник и нарезанные апельсины сложить с глубокую миску и пробить все погружным блендером или прокрутить через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавить понемногу весь сахар и тщательно перемешать массу ложкой. Убрать перетертый крыжовник с апельсинами в темное холодное место на несколько часов.
шаг 5 из 5
Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму
Разложить массу по плотным пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам такими порциями, чтобы было удобно достать на один раз и не приходилось размораживать большие объемы напрасно. При необходимости использовать после полной разморозки, как обычное варенье.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и желатином, протертый с сахаром, без варки на зиму

Как правило, варенье из крыжовника не загущают специальными средствами, поскольку при варке из плодов освобождается пектин, который и играет роль природного загустителя. Однако если в рецепте варка не используется, то сторонний загуститель необходим. Чаще всего это желатин.

Время готовки: 20 мин.

Порций:4.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг;
  • Желатин порошковый – 100 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать, удалить гнилые. Выбросить мусор, веточки, листы, черенки. Отрезать хвостики. Вымыть ягоды под проточной водой и высушить на чистом полотенце.
  2. Апельсин вымыть с мыльным раствором щёткой или губкой, ополоснуть кипятком и вытереть чистым полотенцем.
  3. Снять с апельсина цедру при помощи тёрки для цитрусовых или обычной тёрки с мелкими отверстиями. Нужно снимать только верхний 1 мм цедры, не затрагивая белую кожуру под ней, иначе готовый продукт будет горчить. Апельсин очистить от белой кожуры, порезать мелко и удалить семечки.
  4. Смешать крыжовник и апельсин, пробить их блендером или прокрутить через мясорубку.
  5. Из сахара и воды сделать сироп, смешав их вместе. Измельченную массу выложить в сироп, добавить цедру, нагреть до закипания и варить около 1 минуты. Снять с огня и остудить.
  6. Ввести в остывшую массу желатин, нагреть снова массу до кипения и выдержать на плите около 1 мин.
  7. Разлить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутить крышками или закатать.
  8. Такую заготовку желательно хранить в холодильнике не более 10 мес.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму

Запах цитрусовых обычно навевает мысли о зиме и предстоящем праздновании Нового года. Если добавить в варенье типичные зимние специи (корицу и гвоздику), то получится настоящее зимнее пряное варенье, согревающее с чашечкой чая долгими вечерами.

Время готовки: 4 часа.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Зеленый крыжовник – 3 кг;
  • Апельсин крупный – 3 шт.;
  • Лимон крупный – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 4,5 кг;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник перебрать, осмотреть на предмет повреждений, гнили. Отсортировать и выбросить веточки, черенки. Удалить маникюрными ножницами хвостики и «клювики». Промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Высыпать мытые плоды на сухое чистое полотенце и просушить.
  2. Апельсины и лимоны вымыть щеткой или жесткой тряпочкой, ошпарить кипятком, сполоснуть и обсушить. Снять цедру мелкой теркой, не задевая белую кожуру. Белую кожуру снять, дольки цитрусовых нарезать мелко, убрать косточки.
  3. Высыпать в глубокую посуду кусочки цитрусовых, ягоды и цедру. Пробить все блендером или перемолоть на мясорубке с мелкими отверстиями в насадке.
  4. Всыпать в измельченную массу сахар и добавить приправы и пряности. Накрыть миску тканью или полотенцем, оставить на 4 часа стоять при комнатной температуре, периодически хорошо перемешивая массу.
  5. По истечении указанного времени разложить содержимое посуды по заранее простерилизованным банкам. Герметично закрыть крышками, обработанными кипятком.
  6. Хранить в холодильнике или очень холодном темном месте в течение 9 месяцев. Можно подавать к блинам, сладким вафлям, добавлять в выпечку.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *