Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму
Главная задача при заготовке крыжовника на зиму – сохранить по-максимуму витамины и природный аромат ягод. Один из вариантов, как это лучше сделать, - перетереть ягоды с сахаром и добавить цитрусовые как дополнительный источник кислоты для консервации.
Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму в заморозку
Крыжовник с добавлением апельсина станет отличной заготовкой, которую можно в любой момент достать из морозильника, разморозить и добавить в выпечку, к блинам или сырникам.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 386 мкг | 900 мкг | 1.6 | 14.3 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 0.9 | 8.4 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0.8 | 7.6 |
Витамин В4 | 58.8 мг | 500 мг | 0.4 | 3.9 |
Витамин В5 | 1.8 мг | 5 мг | 1.3 | 11.7 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 0.8 | 7 |
Витамин В9 | 85 мкг | 400 мкг | 0.8 | 7.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 720 мкг | 90 мкг | 29.6 | 266.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.4 мг | 15 мг | 1.6 | 14.2 |
Биотин | 7 мг | 50 мг | 0.5 | 4.7 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 6.1 мг | 20 мг | 1.1 | 10.2 |
Калий | 4009 мг | 2500 мг | 5.9 | 53.5 |
Кальций | 488 мг | 1000 мг | 1.8 | 16.3 |
Кремний | 42 мг | 30 мг | 5.2 | 46.7 |
Магний | 181 мг | 400 мг | 1.7 | 15.1 |
Натрий | 331 мг | 1300 мг | 0.9 | 8.5 |
Сера | 243 мг | 500 мг | 1.8 | 16.2 |
Фосфор | 441 мг | 800 мг | 2 | 18.4 |
Хлор | 31 мг | 2300 мг | 0 | 0.4 |
Алюминий | 1104.2 мкг | 30 мкг | 136.3 | 1226.9 |
Железо | 13.1 мг | 18 мг | 2.7 | 24.3 |
Йод | 24 мкг | 150 мкг | 0.6 | 5.3 |
Кобальт | 7 мкг | 10 мкг | 2.6 | 23.3 |
Литий | 146.3 мкг | 70 мкг | 7.7 | 69.7 |
Марганец | 4.7 мкг | 2 мкг | 8.7 | 78.5 |
Медь | 1769 мкг | 1000 мкг | 6.6 | 59 |
Никель | 2.8 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.5 |
Рубидий | 189 мкг | 200 мкг | 3.5 | 31.5 |
Селен | 3.5 мкг | 55 мкг | 0.2 | 2.1 |
Фтор | 239 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2 |
Хром | 10.7 мкг | 50 мкг | 0.8 | 7.1 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 0.7 | 6.4 |
Бор | 1260 мкг | 1200 мкг | 3.9 | 35 |
Ванадий | 28 мкг | 20 мкг | 5.2 | 46.7 |
Молибден | 126.2 мкг | 70 мкг | 6.7 | 60.1 |
Приятного аппетита!
Крыжовник с апельсином и желатином, протертый с сахаром, без варки на зиму
Как правило, варенье из крыжовника не загущают специальными средствами, поскольку при варке из плодов освобождается пектин, который и играет роль природного загустителя. Однако если в рецепте варка не используется, то сторонний загуститель необходим. Чаще всего это желатин.
Время готовки: 20 мин.
Порций:4.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг;
- Желатин порошковый – 100 г;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 200 г;
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать, удалить гнилые. Выбросить мусор, веточки, листы, черенки. Отрезать хвостики. Вымыть ягоды под проточной водой и высушить на чистом полотенце.
- Апельсин вымыть с мыльным раствором щёткой или губкой, ополоснуть кипятком и вытереть чистым полотенцем.
- Снять с апельсина цедру при помощи тёрки для цитрусовых или обычной тёрки с мелкими отверстиями. Нужно снимать только верхний 1 мм цедры, не затрагивая белую кожуру под ней, иначе готовый продукт будет горчить. Апельсин очистить от белой кожуры, порезать мелко и удалить семечки.
- Смешать крыжовник и апельсин, пробить их блендером или прокрутить через мясорубку.
- Из сахара и воды сделать сироп, смешав их вместе. Измельченную массу выложить в сироп, добавить цедру, нагреть до закипания и варить около 1 минуты. Снять с огня и остудить.
- Ввести в остывшую массу желатин, нагреть снова массу до кипения и выдержать на плите около 1 мин.
- Разлить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутить крышками или закатать.
- Такую заготовку желательно хранить в холодильнике не более 10 мес.
Приятного аппетита!
Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму
Запах цитрусовых обычно навевает мысли о зиме и предстоящем праздновании Нового года. Если добавить в варенье типичные зимние специи (корицу и гвоздику), то получится настоящее зимнее пряное варенье, согревающее с чашечкой чая долгими вечерами.
Время готовки: 4 часа.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Зеленый крыжовник – 3 кг;
- Апельсин крупный – 3 шт.;
- Лимон крупный – 3 шт.;
- Сахарный песок – 4,5 кг;
- Корица молотая – 0,5 ч. л.;
- Бутоны гвоздики – 6 шт.
Процесс приготовления:
- Крыжовник перебрать, осмотреть на предмет повреждений, гнили. Отсортировать и выбросить веточки, черенки. Удалить маникюрными ножницами хвостики и «клювики». Промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Высыпать мытые плоды на сухое чистое полотенце и просушить.
- Апельсины и лимоны вымыть щеткой или жесткой тряпочкой, ошпарить кипятком, сполоснуть и обсушить. Снять цедру мелкой теркой, не задевая белую кожуру. Белую кожуру снять, дольки цитрусовых нарезать мелко, убрать косточки.
- Высыпать в глубокую посуду кусочки цитрусовых, ягоды и цедру. Пробить все блендером или перемолоть на мясорубке с мелкими отверстиями в насадке.
- Всыпать в измельченную массу сахар и добавить приправы и пряности. Накрыть миску тканью или полотенцем, оставить на 4 часа стоять при комнатной температуре, периодически хорошо перемешивая массу.
- По истечении указанного времени разложить содержимое посуды по заранее простерилизованным банкам. Герметично закрыть крышками, обработанными кипятком.
- Хранить в холодильнике или очень холодном темном месте в течение 9 месяцев. Можно подавать к блинам, сладким вафлям, добавлять в выпечку.
Приятного аппетита!