Желе на зиму
Желе на зиму – отличная идея для тех, кто любит радовать и удивлять домашних вкусными лакомствами. Густое сладкое угощение можно приготовить из любых фруктов и ягод. Оно послужит ярким дополнением к чаю, а также подойдет для использования в других десертах. Для загустения продукта часто добавляют агар-агар, желфикс или желатин, а иногда можно обойтись и без дополнительных ингредиентов. Рецепты на любой вкус вы найдете в кулинарной подборке.
Сортировать по:

Вишневое желе на зиму понравится всем! Многие любят вишню, но, чтобы полакомиться любимой ягодой зимой, нужно каким-то образом ее сохранить. Некоторые замораживают ягоды, некоторые варят варенье.
Ингредиенты
вишня,
сахар-песок,
желатин пищевой
30 мин
188.07 кКал
7375

Красная смородина славится своими полезными свойствами, характерной кислинкой и удивительным цветом. Из этой чудесной ягоды можно приготовить совершенно потрясающее желе, а мы хотим предоставить вам несколько рецептов.Это желе готовится из сока красной смородины простым способом, без варки.
Ингредиенты
смородина красная,
сахар-песок
45 мин
221 кКал
3130

Красную смородину можно встретить практически в каждом огороде и саду. Не считая цвета, от черной она отличается своим кислым вкусом и большим количеством витаминов.
Ингредиенты
смородина красная,
сахар-песок
55 мин
8297

Рецепты, в которых заготовки обходятся без варки, очень нравятся хозяйкам. Готовить запасы на зиму – очень хлопотное занятие.
Ингредиенты
смородина красная,
сахар-песок
55 мин
18817

Сливы обладают не только невероятным вкусом, ароматом и текстурой, но и содержат в себе множество полезных веществ. Поэтому заготовка на зиму слив в виде желе – это не только очень вкусное лакомство к чаю, но и вклад в здоровье членов семьи! Рецепт приготовления желе из слив несложен в исполнении, а полученный результат будет радовать вас и близких!
Ингредиенты
слива синяя,
пектин,
сахар-песок,
лимонный сок,
вода
60 мин
111.3 кКал
7430

Ягоды ирги не слишком популярны среди хозяек, когда речь заходит о заготовках. И напрасно, ведь эта сладкая ягода с легкой вяжущей ноткой содержит огромное количество полезных веществ.
Ингредиенты
сок ирги,
сок красной смородины,
сахар-песок
60 мин
211 кКал
16964

Идеальным сочетанием для приготовления вкусного желе является сочетание малины и красной смородины. По своим вкусовым характеристикам эти ягоды отлично дополняют друг друга и создают прекрасный тандем.
Ингредиенты
малина,
смородина красная,
сахар-песок,
вода
60 мин
211.5 кКал
14872

Для приготовления очень насыщенного по вкусу желе из вишни без добавления желатина понадобится соковыжималка. Благодаря ей мы получим настоящий вишневый сок, который путем уваривания с сахаром превратим в вишневое желе.
Ингредиенты
вишня,
сахар-песок
1 д
293.2 кКал
21606

Черничное желе - уникальный продукт, который отличается не только содержанием большого количества витаминов, но и своей способностью сохранять свои вкусовые свойства на протяжении длительного времени. В этом легко убедиться, достаточно приготовить желе из черники по нашему рецепту, четко следуя пошаговой инструкции.
Ингредиенты
черника,
сахар-песок
120 мин
288 кКал
12073

Чтобы сварить варенье-желе из черной смородины, нужно добавить к этим ягодам большое количество сахара, тогда лакомство будет не кислым и очень густым, плотным по консистенции. А благодаря наличию в желе концентрированного сока черной смородины такое желе приобретет еще более насыщенный ягодный запах и вкус.
Ингредиенты
смородина черная,
сок черной смородины,
сахар-песок
1 д
209.3 кКал
4920

Смородина прекрасно подходит для приготовления желе, из-за высокого содержания в ней пектина. Желе, из красной смородины без варки, лучше сохраняет витамины, поэтому в холодный сезон может стать не просто домашним лакомством, но и средством от легкой простуды.
Ингредиенты
смородина красная,
сахар-песок
120 мин
4749

Предлагаю приготовить желе из красной смородины в мультиварке. Лакомство простое и быстрое в приготовлении.
Ингредиенты
смородина красная,
сахар-песок
50 мин
287.3 кКал
3623

Если вы любите вишню так, как люблю ее я, рекомендую приготовить желе из вишни на зиму. Рецепт очень простой и быстрый.
Ингредиенты
вишня,
сахарная пудра
40 мин
157.85 кКал
9784

Продлить наслаждение любимой многими клубники можно с помощью рецепта желе из клубники на зиму. Нежное и сочное лакомство сохранит пользу и вкус этих замечательных ягод.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок,
желатин пищевой
60 мин
114.3 кКал
13686

Всем известно уникальное свойство ежевики: она богата клетчаткой, необходимой для улучшения пищеварения человека. Заготовив эти ягоды на зиму в виде желе, вы получите прекрасное сочное, ароматное и густое лакомство, обладающее этим нужным лечебным свойством.
Ингредиенты
ежевика,
сахар-песок
40 мин
151.6 кКал
26749

Внести разнообразие в привычные заготовки варенья на зиму поможет рецепт густого желе из малины. Это сочное ароматное лакомство точно не задержится долго на полках подвала или холодильника, ведь его вкус всегда будет по достоинству оценен как взрослыми, так и детьми.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок,
вода
80 мин
155.75 кКал
8436

Сегодня мы с вами приготовим желе из сока малины. Особенность его состоит в том, что оно полностью состоит из сока малины и сахара, без добавления желатина и других загустителей.
Ингредиенты
малина,
вода,
сахар-песок
80 мин
155.75 кКал
5898

Сегодня мы с вами приготовим натуральный домашний десерт, который готовится менее чем за час, а наслаждаться им можно будет холодными зимними вечерами. Вкусное желе с кусочками черешни отлично хранится в баночках всю зиму.
Ингредиенты
черешня,
сахар-песок,
желатин пищевой,
вода
50 мин
188.07 кКал
9931

Полезное, богатое витаминами малиновое желе можно легко приготовить в мультиварке. Закатав такое варенье на зиму, вы обеспечите себя натуральным средством от легкой простуды.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок,
вода
50 мин
155.75 кКал
3005

Малина – очень вкусная ягода, широко известная своими полезными свойствами. На зиму, как правило, из нее готовят варенье.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок,
вода
3 д
155.8 кКал
3373

Ароматное малиновое желе получается достаточно густое без использования желирующих веществ. Как вкусно зимой насладиться этим лакомством с ломтиком свежего батона.
Ингредиенты
малина,
сахар-песок,
вода
26 ч
155.75 кКал
6450

Желе из желтой сливы без косточек на зиму – это один из вариантов заготовки слив на зиму. Для приготовления желе необходимо выбрать спелые плоды.
Ингредиенты
слива желтая,
сахар-песок,
желатин пищевой
80 мин
115.5 кКал
8802

Чтобы приготовить клубничное желе на зиму, можно не использовать желатин. Есть отличная растительная альтернатива – агар-агар.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок,
вода,
агар-агар
10 мин
154 кКал
12326

Добавление желфикса гарантированно дает загустение – любое варенье, желе, повидло получится густым и плотным. Приготовим клубничное желе именно таким образом.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок,
желфикс
10 мин
154 кКал
4792

Очень красиво выглядит такое варенье при подаче – густая желеобразная основа и целые ягодки, которые переливаются бордовым цветом. Идеальное сопровождение для домашней выпечки типа оладий, блинчиков, сырников.
Ингредиенты
вишня,
сахар-песок,
желатин пищевой
20 мин
217.1 кКал
7151

Чтобы загустить вишневое желе возьмем желфикс – простой доступный способ добиться густой консистенции и избежать длительного уваривания. А чтобы облегчить труд по извлечению косточек, используем хитрость с пропариванием ягод и протиранием через сито.
Ингредиенты
вишня,
сахар-песок,
желфикс
20 мин
157.9 кКал
3753

Подать такое желе на завтрак к тостам, блинчикам, оладьям – идеальное решение для хорошего начала дня. Оно очень густое, отлично держит форму, а аромат клубники сохраняется практически в первозданном виде, поскольку длительную варку мы не используем.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок,
агар-агар,
вода
20 мин
154 кКал
10274

Очень вкусная заготовка из вишни. Консистенция – однородная, довольно густая, цвет – яркий и насыщенный, вкус – практически свежей вишни, ведь обходимся без долгого уваривания.
Ингредиенты
вишня,
сахар-песок,
пектин
20 мин
141.4 кКал
7653

Одним из вариантов заготовки клубники на зиму будет клубничное желе с желатином. Домашнее клубничное желе, в отличие от известного прозрачного десерта, не будет таким плотным, но достаточно густым.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок,
желатин пищевой,
вода
60 мин
114.3 кКал
8293

Клубничное желе, как вкусный десерт и дополнение к домашней выпечке, любят многие и особенно дети. Заготовить его можно разными способами.
Ингредиенты
клубника,
сахар-песок,
желатин пищевой,
лимон
12 ч
145.07 кКал
7534

Японская айва, или хеномелес, является гибридом яблока и груши, и в свежем виде ее не употребляют из-за терпкости и сухости, но из этого экзотического плода готовят замечательные десерты: варенье, желе, джемы и цукаты. Приготовление желе из такой айвы имеет некоторые особенности: готовят айву, только нарезав кусочками, кожуру не удаляют и добавляют сахар, как консервант и желирующий ингредиент.
Ингредиенты
айва,
сахар желирующий,
вода,
лимонный сок
240 мин
110.6 кКал
10213

Айву в сыром виде, как очень вяжущий и терпкий фрукт, почти не употребляют, но после термической обработки ее вкус и аромат становятся совершенно иными. Как один из вариантов заготовки айвы на зиму будет айвовое желе, ведь оно отлично застывает и без различных загустителей.
Ингредиенты
айва,
сахар-песок,
вода
300 мин
290.6 кКал
8493

Технология приготовления желе из алычи такова: сначала пропариваем плоды до мягкости. Затем протираем их через сито – косточки и кожица остаются на сите, а на выходе получаем нежную мякоть.
Ингредиенты
алыча,
сахар-песок,
вода
60 мин
151.55 кКал
5809

С приготовлением желе придется повозиться, так как потребуется отделить мякоть от косточек и протереть ее через сито. Зато результат порадует: однородное, прозрачное, насыщенного цвета желе не только очень красивое, но и вкусное.
Ингредиенты
алыча,
сахар-песок,
желатин пищевой,
вода
25 мин
206.3 кКал
3907

Приготовим желе по экспресс-методу. Протирать через сито мякоть не будем, но, конечно, потребуется освободить алычу от косточек.
Ингредиенты
алыча,
сахар-песок,
желатин пищевой
120 мин
158.7 кКал
7198

Такое желе очень порадует вас и ваших детей, особенно в то время года, когда купить свежий арбуз уже не представляется возможным.
Ингредиенты
мякоть арбуза,
сахар-песок,
желатин пищевой
6 ч
111.1 кКал
5734

Брусника варится около 5 минут вместе с водой, после чего к ней добавляется сахар и всё готовится ещё полчаса. Желе разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Ингредиенты
брусника,
сахар-песок,
вода
45 мин
155.8 кКал
3292

Ягоды варятся около 10 минут в небольшом количестве воды, после чего полученный сок процеживается через сито и переливается обратно в кастрюлю. К нему добавляется сахар с желатином и всё варится до полного растворения.
Ингредиенты
брусника,
сахар-песок,
вода,
желатин быстрорастворимый
30 мин
173.8 кКал
4234

Ягоды варятся около 10 минут, после чего полученный сок процеживается и отправляется обратно в кастрюлю вместе с сахарным песком. После того как он уварится, желе разливается по банкам и закатывается.
Ингредиенты
брусника,
сахар-песок,
вода
30 мин
155.8 кКал
10116

Десерт получается очень вкусным, с кислинкой из-за наличия в составе апельсинов. Лакомство обладает насыщенным ярко-оранжевым цветом и готовится достаточно быстро при наличии необходимой техники.
Ингредиенты
абрикосы,
сахар-песок,
апельсин
100 мин
113.4 кКал
3199

Абрикосы содержат пектин в достаточном количестве для того, чтобы быстро сгущаться и превращаться в желе. Чтобы не потерять все полезные свойства абрикосов во время варки, многие хозяйки дополняют массу пектином.
Ингредиенты
абрикосы,
сахар-песок,
пектин
13 ч
139.53 кКал
36623

Красная смородина созревает рано, и хотя в ней меньше полезных веществ, чем в черной смородине, но из-за приятной кислинки и высокого содержания пектина, многие заготавливают смородиновое желе без варки. Желе имеет густую текстуру и хорошо хранится в холодном месте в течение нескольких месяцев.
Ингредиенты
смородина красная,
сахар-песок
40 мин
154.7 кКал
5913

Красная смородина является лучшей ягодой для приготовления на зиму смородинового желе, так как она содержит много натурального пектина. При заготовке такого десерта из приобретенной на рынке ягоды, или когда вам неизвестны желирующие свойства смородины (есть сорта с малым количеством пектина), желе лучше приготовить с добавлением желатина.
Ингредиенты
смородина красная,
сахар-песок,
желатин пищевой
60 мин
114.8 кКал
6684

Ягоды засыпаются сахаром и оставляются на 5 минут. Затем всё ставится на огонь, доводится до кипения и варится 8 минут.
Ингредиенты
смородина красная,
сахар-песок
85 мин
154.7 кКал
9912

Любите густое варенье? Этот рецепт как раз и рассчитан на получение густой, держащей форму консистенции. Причем долго уваривать не придется – поможет агар-агар.
Ингредиенты
абрикосы,
сахар-песок,
агар-агар
20 мин
191.57 кКал
4337

Из абрикосов можно приготовить множество интересных заготовок на зиму. Одна из них – желе с добавлением желатина.
Ингредиенты
абрикосы,
сахар-песок,
желатин быстрорастворимый
20 мин
181.77 кКал
3914

Смородина протирается с сахаром, а малина через сито. Далее ягоды смешиваются и варятся в течение 5 минут.
Ингредиенты
смородина красная,
малина,
сахар-песок
40 мин
113.9 кКал
4648

Смородина протирается через сито, и полученная масса смешивается с сахаром. Получившееся желе раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник.
Ингредиенты
смородина красная,
сахар-песок
30 мин
221 кКал
5137

При помощи соковарки из смородины выжимается сок, который затем переливается в кастрюлю. К нему добавляется сахар, вода и всё хорошо прогревается.
Ингредиенты
смородина красная,
вода,
сахар-песок
90 мин
154.7 кКал
11098

К промытой смородине добавляется вода, всё доводится до кипения и варится 5 минут. Затем ягоды протираются через сито, к ним добавляется сахар и всё варится ещё пять минут.
Ингредиенты
смородина красная,
сахар-песок,
вода
55 мин
154.7 кКал
41435
10 самых часто используемых ингредиентов для “Желе на зиму”
Продукт на 100г
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Сахар-песок
399
0
0
100
Желатин пищевой
355
87.2
0.4
0.7
Смородина красная
43
0.6
0.2
7.7
Смородина черная
44
1
0.4
7.3
Малина
46
0.8
0.5
8.3
Вишня
52
0.8
0.2
10.6
Клубника
41
0.8
0.4
7.5
Агар-агар
378
8.5
0.3
83
Пектин
155
1
1
35
Лимон
34
0.9
0.1
3