Крыжовник с апельсином без варки на зиму
Крыжовник, перекрученный с апельсином на зиму, станет отличным источником витаминов и хорошего настроения зимой. Такая заготовка не требует варки, хорошо хранится и своим сбалансированным вкусом подходит ко многим сладким блюдам.
Протертый крыжовник с апельсином без варки на зиму
Если варить варенье из одного только крыжовника, вкус получается достаточно бедным и не очень насыщенным, а само варенье слишком сладким, т. к. ягода не обладает ярким вкусом. Однако в сочетании с апельсином, крыжовник раскрывает свои вкусовые нотки и выступает как хорошая основа.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 352.4 мкг | 900 мкг | 1.7 | 26.1 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.6 | 9.4 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.7 | 10.5 |
Витамин В4 | 444.5 мг | 500 мг | 3.9 | 59.3 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 3.1 | 47.5 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1 | 15.6 |
Витамин В9 | 64 мкг | 400 мкг | 0.7 | 10.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 468 мкг | 90 мкг | 22.8 | 346.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.6 мг | 15 мг | 1.6 | 24.7 |
Биотин | 2.8 мг | 50 мг | 0.2 | 3.7 |
Витамин К | 78 мкг | 120 мкг | 2.9 | 43.3 |
Витамин РР | 4.8 мг | 20 мг | 1.1 | 16.1 |
Калий | 3181.6 мг | 2500 мг | 5.6 | 84.8 |
Кальций | 345.2 мг | 1000 мг | 1.5 | 23 |
Кремний | 136.8 мг | 30 мг | 20 | 304 |
Магний | 126.4 мг | 400 мг | 1.4 | 21.1 |
Натрий | 276.4 мг | 1300 мг | 0.9 | 14.2 |
Сера | 205.2 мг | 500 мг | 1.8 | 27.4 |
Фосфор | 344.4 мг | 800 мг | 1.9 | 28.7 |
Хлор | 18.4 мг | 2300 мг | 0 | 0.5 |
Алюминий | 777.7 мкг | 30 мкг | 113.7 | 1728.2 |
Железо | 11.8 мг | 18 мг | 2.9 | 43.9 |
Йод | 15.6 мкг | 150 мкг | 0.5 | 6.9 |
Кобальт | 11.8 мкг | 10 мкг | 5.2 | 78.7 |
Литий | 62.5 мкг | 70 мкг | 3.9 | 59.5 |
Марганец | 4.6 мкг | 2 мкг | 10.1 | 152.8 |
Медь | 1487.6 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 99.2 |
Никель | 61.1 мкг | 200 мкг | 1.3 | 20.4 |
Рубидий | 268.6 мкг | 200 мкг | 5.9 | 89.5 |
Селен | 7.4 мкг | 55 мкг | 0.6 | 9 |
Фтор | 167.6 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.8 |
Хром | 10.3 мкг | 50 мкг | 0.9 | 13.7 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.5 | 8.1 |
Бор | 614 мкг | 1200 мкг | 2.2 | 34.1 |
Ванадий | 23.2 мкг | 20 мкг | 5.1 | 77.3 |
Молибден | 122.5 мкг | 70 мкг | 7.7 | 116.6 |
Приятного аппетита!
Крыжовник с апельсином без варки на зиму - рецепт для заморозки
Если дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную. В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами.
Шаг 2. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.
Шаг 3. Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком.
Шаг 4. Апельсины очистить от кожуры, нарезать мякоть дольками.
Шаг 5. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 секунд в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока.
Шаг 6. Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.
Шаг 7. Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку или измельчить в кухонной машине либо чаше блендера до состояния однородного пюре.
Шаг 8. Добавить к массе сахар-песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 минут, чтобы кристаллы сахара растворились.
Шаг 9. Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.
Шаг 10. Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания, переставить в обычные морозильные камеры.
Шаг 11. Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.
Шаг 12. Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.
Приятного аппетита!
Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму
Иногда, чтобы добавить в заготовку больше запаха и вкуса цитрусовых и сделать ее кислее, к крыжовнику и апельсину присоединяется и лимон. Стоит ли говорить о той пользе, которую принесет зимой такое живое варенье.
Время готовки: 5 часов.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 1,7 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды крыжовника перебрать от гнилых, подавленных или дефектных, выбросить листья и веточки, остричь сухие клювики маникюрными ножничками.
Шаг 2. Помыть крыжовник в холодной воде и переложить в сито.
Шаг 3. Затем выложить равномерно на тонкое полотенце, чтобы ягоды обсохли на свежем воздухе.
Шаг 4. Цитрусовые вымыть с мылом без запаха, ополоснуть и обдать крутым кипятком. Порезать вместе с кожурой кусочками и удалить семена.
Шаг 5. Ягоды и цитрусовые перекрутить в мясорубке с мелкими дырочками или измельчить в кухонном комбайне.
Шаг 6. Всыпать сахар-песок, все хорошо перемешать. Убрать в темное прохладное место на 4 часа, накрыв тканью или марлей, чтобы сахар растворился в соке ягод и фруктов.
Шаг 7. Вымыть банки и крышки в растворе соды, ополоснуть, дать стечь воде.
Шаг 8. Простерилизовать тару в духовке, над чайником или в мультиварке. Крышки прокипятить в течение 2 минут и дать им обсохнуть.
Шаг 9. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, положить в каждую банку сверху на варенье по кружочку пищевого пергамента, пропитанного водкой. Это не позволит завестись в банке плесени. Закатать или плотно закрутить крышками.
Шаг 10. Убрать заготовки в кладовку или погреб. Хранить в течение 1-1,5 лет. Использовать как самостоятельный десерт или соус к сладким блюдам.
Приятного аппетита!
Крыжовник с апельсином и бананом без варки на зиму
Крыжовник создает отличные сочетания по вкусу с экзотическими фруктами. Сырое варенье с апельсином и бананом имеет настоящий тропический аромат.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Банан – 2 шт.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крыжовник перебрать, выбросить листочки, гнилые и раздавленные ягоды, остричь хвостики и сухие клювики. Ягоды вымыть в холодной воде и откинуть на сито.
Шаг 2. Апельсин и бананы вымыть с мылом, сполоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру с фруктов и нарезать их небольшими частями, попутно доставая косточки из апельсинов.
Шаг 3. В глубокой посуде соединить все фрукты и ягоды, пробить их блендером до однородной консистенции. Также можно использовать для этих нужд мясорубку или кухонный комбайн.
Шаг 4. Всыпать в массу сахар-песок, тщательно перемешать и оставить на 2 часа, накрыв посуду крышкой или тканью. Не забывать перемешивать пюре раз в 20 мин.
Шаг 5. Банки и крышки помыть в содовом растворе, ополоснуть остатки. Банки поставить в выключенную духовку, установить температуру 110 градусов и оставить их там, на 15 минут. В это время крышки положить в кипящую воду, подержать 2-3 минуты и обсушить.
Шаг 6. Готовую массу разложить по подготовленным банкам, закатать при помощи специальной машинки или закрутить винтовыми крышками.
Шаг 7. Убрать на хранение в погреб или подвал. Срок годности такого изделия в холодных условиях – около 1 года.
Приятного аппетита!
Желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму
Желе из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки, все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.
Время готовки: 1 сутки.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Темный крыжовник – 1,5 кг
- Апельсины – 3 шт.
- Сахар-песок – 2,3 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды крыжовника сортировать, убрав все дефектные. Выложить крыжовник в большое ведро, залить холодной водой и оставить на 40 минут, периодически перемешивая и собирая ситом мусор, который всплывает на поверхность. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Шаг 2. Затем разложить в один слой на длинном отрезе чистой ткани, чтобы крыжовник успел просохнуть естественным путем.
Шаг 3. Апельсины вымыть губкой с содой, сполоснуть и обдать крутым кипятком.
Шаг 4. Разрезать плоды вместе с цедрой и кожицей на сегменты и убрать косточки.
Шаг 5. В глубоком тазу соединить ягоды и фрукты, и пропустить все это через мясорубку с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться погружным блендером.
Шаг 6. Всыпать в массу сахар-песок, размешать и оставить на сутки созревать. Каждый час нужно перемешивать смесь, чтобы кристаллы сахара лучше растворялись.
Шаг 7. Через сутки помыть стеклянную тару содой, ополоснуть и дать стечь воде.
Шаг 8. Простерилизовать банки в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки перемыть, прокипятить и обсушить.
Шаг 9. Разложить готовое желе по банкам, оставляя 3 см свободного места до каемок горлышек банок.
Шаг 10. В каждую банку сверху на желе насыпать по 2 ст. л. сахарного песка. Впоследствии он превратится в сахарную пробку, которая будет защищать заготовку от плесени и брожения.
Шаг 11. Закатать банки с вареньем или закрыть капроновыми крышками.
Шаг 12. Унести заготовки на хранение в подвал или погреб, можно убрать в холодильник. Использовать сладость с хрустящими тостами, блинчиками, оладьями или запеканками.
Приятного аппетита!
Крыжовник с апельсином без варки через мясорубку
Крыжовник с апельсином без варки через мясорубку – это элементарный способ сохранить ягоды на всю зиму и баловать себя ярким вкусом и насыщенным ароматом, который в большей степени «исчезает» после термической обработки. Для хранения нам понадобится лишь немного свободного места в морозильной камере.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
· Апельсин – 1 шт.
· Крыжовник – 500 гр.
· Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. При помощи кухонных граммовых весов отвешиваем нужное количество всех составляющих. Фрукты и ягоды ополаскиваем под струей воды и даем время обсохнуть. При желании удаляем хвостики у крыжовника.
Шаг 2. На дольки разрезаем цитрусовый фрукт.
Шаг 3. Измельчаем два основных компонента при помощи мясорубки, в случае отсутствия, можно использовать блендер.
Шаг 4. К фруктовой кашице засыпаем сахар – пробиваем блендером либо оставляем на 2-3 часа для полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 5. Разливаем массу по стерильным банкам и закручиваем чистыми крышками – храним в холодильнике либо холодном подвале.
Шаг 6. Также витаминную смесь можно расфасовать по зип-пакетам и хранить в морозилке. Приятного аппетита!
Крыжовник с апельсином без варки через мясорубку
Крыжовник с апельсином для хранения в морозилке готовится просто и быстро, главный секрет успеха – это спелые и качественные ингредиенты. Приготовив такую витаминную заготовку, на протяжении всего холодного периода вы сможете понемногу размораживать перетертые фрукты и наслаждаться их вкусом.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 12-15.
Ингредиенты:
· Крыжовник – 1500 гр.
· Сахар-песок – 500 гр.
· Апельсины – 3-4 шт.
· Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. При помощи маникюрных ножниц, обрезаем у каждой ягоды хвостики с обеих сторон. Подготовленный продукт тщательно промываем в воде.
Шаг 2. Также старательно ополаскиваем цитрусовые фрукты.
Шаг 3. Апельсин разрезаем, извлекаем мякоть и отправляем ее в чашу блендера – перебиваем.
Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем крыжовник.
Шаг 5. Две массы соединяем и сдабриваем соком, выжатым из половинки лимона.
Шаг 6. В последнюю очередь вводим сахарный песок и перемешиваем до его полного растворения.
Шаг 7. Расфасовываем лакомство по контейнерам, закрываем крышками и перемешаем в морозильную камеру. Вынимаем за 20 минут до употребления. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Крыжовник с апельсином без варки через мясорубку
Варенье из крыжовника с апельсином и грецкими орехами – оригинальное угощение, которое запросто удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Такую заготовку редко можно встретить в погребах у хозяек, потому как этот рецепт совсем недавно начал набирать популярность, благодаря своему изысканному вкусу и эффектному внешнему виду.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
· Крыжовник – 500 гр.
· Апельсины – 1 шт.
· Ядра грецких орехов – 200 гр.
· Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. При помощи мелкой терки снимаем цедру с цитрусового фрукта, удаляем остатки кожицы, мякоть режем на произвольные сегменты.
Шаг 2. Орехи высыпаем в пакет, выкладываем на рабочую поверхность и несколько раз проходимся скалкой.
Шаг 3. Через решетку мясорубки пропускаем орехи, апельсин и крыжовник.
Шаг 4. Смешиваем фруктово-ягодное пюре с сахарным песком. Для хранения в банке, массу доводим до кипения и разливаем в стерильные банки. Для хранения в морозилке, пропускаем термическую обработку и сразу переходим к фасовке.
Шаг 5. Приятного аппетита!