Хашлама
Хашлама - великолепное блюдо армянской кухни, которое обогатит вас новыми впечатлениями и вкусами. Готовят ее различными способами, кто-то добавляет баклажаны, кто-то кабачки, кто-то картофель. Благодаря особенной технологии томления блюда, мясо получается настолько мягким, что просто тает во рту.
Сортировать по:

Национальное армянское блюдо, хашлама, готовится из мяса и овощей. Ингредиенты крупно нарезаются и тушатся на медленном огне.
Ингредиенты
свинина,
лук репчатый,
морковь,
чеснок,
картофель,
болгарский перец сладкий,
баклажан,
помидоры свежие,
соль,
перец черный молотый
180 мин
76.6 кКал
5327

Рецепты кавказской кухни радуют своей доступностью и великолепным вкусом. Для сытного обеда или ужина подойдет хашлама, это смесь овощей и куриного мяса, тушенная в кастрюле.
Ингредиенты
куриные ножки,
лук репчатый,
чеснок,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
базилик сушеный,
масло растительное,
соль,
перец черный молотый
70 мин
55.8 кКал
4283

Рецептов хашламы очень много, ее готовят на костре и в домашних условиях. Это вкусное, согревающее и питательное блюдо, которое представляет собой что-то среднее между супом и овощным рагу.
Ингредиенты
курица,
картофель,
лук репчатый,
морковь,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
зелень,
лавровый лист,
перец чёрный горошек,
пиво,
масло растительное
120 мин
62.4 кКал
5830

Хашлама на пиве имеет особый аромат и вкус, а в казане на костре он раскрывается еще лучше. И еще одна положительная сторона этого блюда – его вариативность, по своему вкусу можно менять или добавлять в рецепт любые ингредиенты.
Ингредиенты
говядина,
пиво,
картофель,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
баклажан,
лук репчатый,
перец чили,
соль,
перец черный молотый,
базилик свежий
240 мин
74.3 кКал
14976

Хашлама по-армянски представляет собой густой суп из мяса баранины, свинины или курицы с большим количеством овощей. Подавать его на стол необходимо в горячем виде, щедро посыпав свежей зеленью.
Ингредиенты
баклажан,
куриное филе,
лук репчатый,
перец чили,
томаты в соку,
укроп,
кинза,
лук зелёный,
масло подсолнечное,
болгарский перец сладкий,
приправа хмели-сунели,
чеснок
80 мин
48.1 кКал
5558

Вам хочется приготовить на ужин что-то экзотическое? Тогда обратитесь к армянской кухне. Хашлама из курицы имеет прекрасный вкус и необычный вид.
Ингредиенты
курица,
картофель,
баклажан,
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
лук репчатый,
морковь,
чеснок,
соль,
перец черный молотый,
кориандр молотый,
лук репчатый,
масло растительное
70 мин
66.8 кКал
5040

Кавказская хашлама готовится просто, но довольно долго. Очень удобно, что во время приготовления блюдо не нужно мешать, переворачивать и что-то поэтапно добавлять.
Ингредиенты
курица,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
лук репчатый,
картофель,
чеснок,
перец черный молотый,
соль,
кинза,
петрушка,
белое сухое вино
80 мин
65.1 кКал
5659

Если сравнивать различные рецепты хашламы, то можно заметить, что вариант по-чувашски включает в себя меньшее разнообразие овощей. Основа блюда – картофель, морковь и мясо.
Ингредиенты
курица,
лук репчатый,
картофель,
морковь,
чеснок,
перец черный молотый,
соль,
петрушка,
вода,
масло растительное
60 мин
84.8 кКал
4531

Хашлама – очень «удобное» блюдо. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, закрываем крышкой и отправляем на плиту.
Ингредиенты
куриный окорочок,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
лук репчатый,
картофель,
чеснок,
перец черный молотый,
паприка,
соль,
кинза,
петрушка,
вода
90 мин
63.2 кКал
3582

Хашламу из курицы в можно приготовить не только дома на плите, и в условиях природы на костре – будет еще вкуснее. Для данного рецепта не требуется множества продуктов, а кушанье получается очень сытным и ароматным.
Ингредиенты
курица,
кориандр,
чеснок,
соль,
перец черный молотый,
масло растительное
90 мин
94.7 кКал
5316

Хашламу очень удобно готовить в казане – легко перемешивать ингредиенты во время обжаривания и можно быть уверенным, что пригорания не будет. Толстые стенки казана медленно передают жар, что обеспечивает равномерное приготовление блюда.
Ингредиенты
курица,
лук репчатый,
болгарский перец сладкий,
морковь,
помидоры свежие,
чеснок,
кинза,
укроп,
перец чили,
паприка,
перец черный молотый,
приправа хмели-сунели,
соль
90 мин
61.3 кКал
7245

Хашлама из курицы с картошкой получается обалденной. Традиционно хашламу готовят с бараниной, но если этот вид мяса не нравится, то никто не запрещает использовать, например, курицу.
Ингредиенты
курица,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
лук репчатый,
картофель,
морковь,
чеснок,
пиво,
перец черный молотый,
приправа хмели-сунели,
соль,
петрушка,
масло растительное
60 мин
69.8 кКал
14932

Если нужно приготовить горячее сытное блюдо с минимумом хлопот – вспоминаем про хашламу. Это кавказское кушанье с необычным названием представляет из себя тушеные овощи с мясом.
Ингредиенты
свинина,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
лук репчатый,
картофель,
чеснок,
пиво,
перец черный молотый,
приправа хмели-сунели,
паприка,
соль,
кинза,
масло растительное
90 мин
105.3 кКал
12669

Хашлама по-армянски готовится с добавлением пива, а иногда встречаются варианты и с красным вином. Именно последний и будем готовить по этому рецепту.
Ингредиенты
свинина,
болгарский перец сладкий,
морковь,
кабачки,
помидоры свежие,
перец чили,
лук репчатый,
чеснок,
красное сухое вино,
перец черный молотый,
кориандр,
соль,
укроп,
петрушка,
масло растительное
90 мин
104 кКал
6340

Это питательное сытное блюдо очень популярно у народов Кавказа. Готовят его с разным мясом: с бараниной, свининой, говядиной и даже курицей.
Ингредиенты
свинина,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
лук репчатый,
пиво,
перец черный молотый,
кориандр,
соль
120 мин
123.9 кКал
5102

На Кавказе хашлама считается традиционным блюдом, причем каждый народ готовит это кушанье по-своему. Чувашский вариант хашламы предполагает большое количество картофеля, за счет чего сытность такой еды существенно возрастает.
Ингредиенты
свинина,
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
картофель,
чеснок,
соль,
перец черный молотый,
приправа хмели-сунели,
паприка,
зелень
120 мин
123.6 кКал
13727

Несмотря на то, что при приготовлении хашламы мы не добавляем никакой жидкости, готовое блюдо имеет вид густого супа. Овощи и мясо при тушении выделяют много сока – его достаточно, чтобы каждый кусочек хашламы приготовился до мягкости и остался сочным, а также сформировался и свободный бульон.
Ингредиенты
свинина,
лук репчатый,
помидоры свежие,
морковь,
баклажан,
болгарский перец сладкий,
кабачки,
соль,
перец черный молотый,
приправа хмели-сунели,
зелень
120 мин
86.4 кКал
5770

Вариантов восточной хашламы существует огромное множество, поскольку не только каждый кавказский народ, но и отдельно взятые хозяйки адаптируют блюдо под свои условия и индивидуальные вкусы. Это чем-то напоминает ситуацию с борщом, не так ли? Нет правильных или неверных рецептов, ведь каждый вариант вкусен и своеобразен.
Ингредиенты
свинина,
баклажан,
кабачки,
лук репчатый,
морковь,
помидоры свежие,
сельдерей,
укроп,
петрушка,
чеснок,
соль,
перец черный молотый,
приправа хмели-сунели
120 мин
68.1 кКал
2695

Хашлама, приготовленная на пиве, имеет очень интересный хлебный привкус. Просто на воде или бульоне такого особенного вкусового оттенка добиться не получится.
Ингредиенты
свинина,
лук репчатый,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
чеснок,
базилик свежий,
петрушка,
кинза,
пиво,
зира,
приправа хмели-сунели,
перец черный молотый,
соль
120 мин
106.3 кКал
6337

Хашлама из свинины с картофелем в казане проста вкусна и понравится вашим домочадцам! Хашлама – это очень вкусное блюдо кавказской кухни. Нежнейшее мягкое мясо, сочные овощи и насыщенный бульон просто не могут не понравится.
Ингредиенты
свинина,
лук репчатый,
морковь,
чеснок,
картофель,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
баклажан,
вода,
приправа хмели-сунели,
перец черный молотый,
соль,
масло растительное
120 мин
95.4 кКал
9476

Если хочется приготовить на природе что-нибудь вкусное и сытное для большой компании, а шашлыки уже надоели, почему бы не остановить свой выбор на хашламе? Вкуснейшее кавказское блюдо с интересным названием можно приготовить в казане на костре. Сам процесс станет интересным действом, и результат никого равнодушным не оставит.
Ингредиенты
свинина,
лук репчатый,
морковь,
пиво,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
картофель,
баклажан,
помидоры свежие,
базилик свежий,
перец черный молотый,
соль
210 мин
89.5 кКал
24521

Интересный рецепт, который стоит приготовить, - хашлама из свинины с картофелем. Ее, как правило, кавказцы готовят с бараниной.
Ингредиенты
свинина,
лук репчатый,
морковь,
болгарский перец сладкий,
чеснок,
картофель,
баклажан,
помидоры свежие,
зелень,
перец черный молотый,
соль
120 мин
76.6 кКал
11575

Хашламу можно готовить с абсолютно любым мясом. В сочетании с овощами оно становится гораздо сочнее и ароматнее, будь то баранина, говядина, свинина или курица.
Ингредиенты
свинина,
лук репчатый,
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
чеснок,
айва,
картофель,
укроп,
петрушка,
базилик свежий,
пиво,
приправа для мяса,
перец черный молотый,
соль
120 мин
99 кКал
2799

Хашлма – это горячее сытное блюдо кавказской кухни, причем все народы Кавказа готовят его по-разному. Неизменным ингредиентом всегда остается мясо, в данном случае – баранина.
Ингредиенты
бараньи ребрышки,
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
лук репчатый,
картофель,
кинза,
масло растительное,
перец черный молотый,
бульон из овощей,
соль
50 мин
142.7 кКал
14924

Хашлама – это тушеное с овощами мясо. Блюдо чем-то может напомнить суп, поскольку содержит бульон.
Ингредиенты
баранина,
картофель,
помидоры свежие,
морковь,
лук репчатый,
соль,
перец черный молотый,
петрушка,
масло растительное
180 мин
98.9 кКал
5389

Хашлама – идеальное блюдо для тех хозяек, которые не любят долго хлопотать на кухне, но при этом должны сытно накормить всю семью. Всего-то и нужно, что сложить в посуду для тушения порезанные овощи, переслаивая их мясом и специями.
Ингредиенты
баранина,
лук репчатый,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
помидоры свежие,
кинза,
соль,
перец черный молотый
90 мин
94.8 кКал
4903

Хашлама – очень сытное блюдо. Для его приготовления используется большое количество овощей и мясо.
Ингредиенты
баранина,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
лук репчатый,
морковь,
чеснок,
перец черный молотый,
перец красный молотый,
соль,
зелень
210 мин
60.1 кКал
4672

Многие воспринимают хашламу, как вид супа. Однако, это не совсем так.
Ингредиенты
баранина,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
лук репчатый,
морковь,
баклажан,
картофель,
чеснок,
базилик свежий,
кинза,
укроп,
петрушка,
лук зелёный,
перец черный молотый,
паприка молотая,
перец красный молотый,
соль,
пиво
210 мин
53 кКал
6151

Любители кавказских блюд оценят это ароматное и сытное блюдо из баранины с пивом, представляющее по сути горячую похлебку из овощей и мяса. Такую хашламу часто готовят на природе.
Ингредиенты
баранина,
лук репчатый,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
чеснок,
пиво,
базилик свежий,
кинза,
петрушка,
приправа хмели-сунели,
кориандр молотый,
зира,
соль
180 мин
78.01 кКал
6322

Хашлама из баранины с баклажанами относится к классике кавказской кухни. Этот овощ хорошо сочетается с мясом, быстро впитывает ароматы приправ и специй и не разваривается при длительном тушении.
Ингредиенты
баранина,
пиво,
баклажан,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
морковь,
лук репчатый,
базилик сушеный,
кинза,
чеснок,
перец черный молотый,
перец чили,
соль
130 мин
113.86 кКал
14979

Мультиварка является идеальным вариантом приготовления хашламы в домашних условиях. Вам нужно крупно нарезать мясо и овощи, послойно сложить их в чашу прибора, установить нужную программу и через полтора часа кормить свою семью этим аппетитным ярким блюдом.
Ингредиенты
бараньи ребрышки,
лук репчатый,
морковь,
болгарский перец сладкий,
баклажан,
помидоры свежие,
картофель,
чеснок,
соль,
перец черный молотый,
приправа (на выбор),
зелень
120 мин
127.93 кКал
3264

Без особых усилий вы можете дома приготовить это оригинальное кавказское блюдо и порадовать своих гостей и близких вкусным обедом. Для этой хашламы лучше всего подходят бараньи ребрышки.
Ингредиенты
баранина,
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
лук репчатый,
петрушка,
приправа для мяса,
соль,
пиво,
картофель
120 мин
61.53 кКал
5613

Хашлама из баранины с добавлением картофеля будет у вас полезным, сытным и питательным обедом. Готовится она в казане.
Ингредиенты
баранина,
лук репчатый,
картофель,
баклажан,
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
айва,
капуста белокочанная,
чеснок,
петрушка,
зира,
соль,
перец черный молотый
120 мин
105.73 кКал
3220

Для тех, кто хочет при выезде с друзьями на природу угостить их чем-то новеньким вместо традиционного шашлыка, предлагается интересный рецепт хашламы из баранины на костре. Блюдо вкусное, ароматное и будет отличной закуской к любым напиткам.
Ингредиенты
баранина,
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
лук репчатый,
баклажан,
перец чили,
пиво,
приправа (на выбор),
соль,
зелень
150 мин
89.77 кКал
7254

Чтобы хашлама из баранины по-армянски при готовке не стала простым рагу и не потеряла восточный аромат и колорит, нужно знать некоторые секреты приготовления. Готовьте блюдо только из молодой баранины и для получения насыщенного вкуса возьмите мясо на косточке.
Ингредиенты
баранина,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
картофель,
лук репчатый,
пиво,
соль,
шафран,
паприка,
укроп,
приправа хмели-сунели
210 мин
140.7 кКал
5501

Хашлама из баранины в казане – это настоящая домашняя еда. Приготовить ее несложно.
Ингредиенты
баранина,
лук репчатый,
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
соль,
приправа (на выбор)
210 мин
128.57 кКал
4860

Хашлама из баранины с картофелем будет у вас сытным и вкусным комплексным обедом, так как включает в себя и первое, и второе блюдо. Картофель можно тушить вместе с мясом и овощами, а можно сварить отдельно.
Ингредиенты
баранина,
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
картофель,
лук репчатый,
чеснок,
шампиньоны свежие,
пиво,
зелень,
приправа (на выбор),
соль
180 мин
58.4 кКал
2466

Приготовить хашламу из говядины с картофелем в мультиварке достаточно просто, только тушить надо в течение 2,5 часов. Жидкость в блюдо не добавляется.
Ингредиенты
говядина,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
лук репчатый,
картофель,
чеснок,
зелень,
приправа (на выбор),
соль,
красное сухое вино,
красное полусухое вино,
масло растительное
180 мин
81.5 кКал
5234

Как и многие кавказские блюда, хашлама не имеет одного правильного рецепта, и ее готовят в разных регионах по-разному. Неизменным в этом вкусном блюде является много мяса и наваристый мясной бульон.
Ингредиенты
говядина,
пиво,
помидоры свежие,
лук репчатый,
болгарский перец сладкий,
морковь,
картофель,
укроп,
базилик свежий,
петрушка,
чеснок,
приправа для мяса,
соль
210 мин
61.8 кКал
10463

Хашлама по-армянски из говядины с картошкой будет у вас очень сытным и вкусным блюдом, а также и первым, и вторым одновременно. Будем готовить с предварительным обжариванием мяса в казане или обыкновенной утятнице, что ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты
баранина,
говядина,
картофель,
лук репчатый,
чеснок,
помидоры свежие,
морковь,
болгарский перец сладкий,
томатная паста,
лавровый лист,
соль,
петрушка,
укроп,
паприка,
масло растительное
120 мин
98.1 кКал
13581

Хашлама из говядины с картофелем и баклажанами мало имеет общего с этим традиционным кавказским блюдом, но, тем не менее, ее готовят и любят за отменный вкус и сытность. Готовим хашламу на пиве, что делает говядину очень мягкой, а у овощей сохраняется форма.
Ингредиенты
говядина,
пиво,
картофель,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
баклажан,
чеснок,
лук репчатый,
перец чили,
соль,
базилик свежий
220 мин
60.4 кКал
13658

Армянскую хашламу отличает от других рецептов этого блюда применение пива. Именно пиво придает хашламе особенные запах и вкус.
Ингредиенты
говядина,
пиво,
картофель,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
лук репчатый,
морковь,
соль,
зелень,
лавровый лист,
перец чёрный горошек,
масло растительное
180 мин
218.38 кКал
7022

Нередко хозяйки добавляют в хашламу наряду с луком, перцем и помидорами баклажаны. Этот овощ добавляет мясу особенный аромат и пряный оттенок.
Ингредиенты
говядина,
баклажан,
кабачки,
морковь,
помидоры свежие,
лук репчатый,
сельдерей,
чеснок,
соль,
приправа (на выбор),
зелень
180 мин
79.05 кКал
5603

Традиционно хашлама готовится в казане на маленьком огне в течение 2–3 часов. Мультиварка позволяет хозяйке приготовить это вкусное кавказское блюдо быстро и просто.
Ингредиенты
говядина,
лук репчатый,
баклажан,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
чеснок,
приправа хмели-сунели,
соль,
зелень
120 мин
85.03 кКал
2929

Это вкусное кавказское кушанье готовится просто и не занимает много труда и времени хозяйки. Рецепт понравится и начинающим молодым хозяйкам.
Ингредиенты
говядина,
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
лук репчатый,
пиво,
соль,
приправа для мяса,
зелень
180 мин
73.2 кКал
3548

Хашлама по-грузински отличается от такого же армянского блюда. В нее не добавляются овощи.
Ингредиенты
говядина,
лавровый лист,
перец чёрный горошек,
лук репчатый,
чеснок,
соль,
зелень
210 мин
207.06 кКал
10407

Хашлама из говядины с картофелем в казане, как наваристое и ароматное блюдо, не всегда готовится с картофелем, но именно он делает блюдо достаточно сытным. Это блюдо, сочетая в себе и первое, и второе, идеально подходит для обеда в большой семье.
Ингредиенты
грудинка говяжья,
картофель,
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
лук репчатый,
чеснок,
пиво,
зелень,
соль,
приправа для мяса,
перец черный молотый
210 мин
110.65 кКал
4854

Хашлама из говядины на костре будет у вас отличной альтернативой традиционному шашлыку. Приготовить ее несложно.
Ингредиенты
говядина,
помидоры свежие,
лук репчатый,
чеснок,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
картофель,
пиво,
кинза,
перец черный молотый,
соль,
приправа для мяса,
паприка молотая,
масло растительное
150 мин
83.7 кКал
11074

Хашлама из говядины по-армянски относится к категории густых кавказских супов, приготовленных из большого количества мяса и овощей со специями и зеленью. Готовится блюдо в казане или кастрюле с толстым дном, чтобы ингредиенты не подгорели и практически в собственном соку, только добавляется немного пива, чтобы ускорить процесс приготовления.
Ингредиенты
говядина,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
баклажан,
морковь,
лук репчатый,
чеснок,
зелень,
пиво,
картофель,
соль,
паприка молотая
240 мин
57.6 кКал
4482

Хашламу из говядины в казане, как традиционное блюдо армянской кухни, под силу приготовить любой хозяйке, следуя технологии рецепта. Готовится долго за счет длительного тушения мяса с овощами, причем в блюдо кладется овощей меньше, чем мяса.
Ингредиенты
грудинка говяжья,
помидоры свежие,
лук репчатый,
болгарский перец сладкий,
картофель,
чеснок,
айва,
пиво,
зелень,
приправа для мяса
210 мин
77.5 кКал
8536
10 самых часто используемых ингредиентов для “Хашлама”
Продукт на 100г
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Лук репчатый
41
1.4
0.2
8.2
Помидоры свежие
14
0.6
0
3.8
Болгарский перец сладкий
27
1.3
0.1
5.3
Чеснок
150.1
6.5
0.5
29.9
Картофель
77
2
0.4
16.3
Перец чёрный молотый
251
10.4
3.3
38.7
Морковь
35
1.3
0.1
6.9
Пиво
37
0.5
0
3.3
Зелень
32.6
1.9
1
3.9
Баклажан
24
1.2
0.1
4.5