Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника - простая, очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Существует множество рецептов приготовления варенья. Можно готовить пятиминутки, а можно уваривать его до состояния джема. Используют недозрелые ягоды, обычные и перезревшие. В любом случае получится вкусное лакомство, которое порадует ваших близких теплыми зимними вечерами. Готовьте десерт с сахаром, медом, другими ягодами и орехами, пробуйте разные рецепты и удивляйте своих родных.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Варенье из крыжовника на зиму"
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Крыжовник | 45 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Апельсин | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Смородина черная | 44 | 1 | 0.4 | 7.3 |
Листья вишни | 1 | 0 | 0 | 0.1 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Смородина красная | 43 | 0.6 | 0.2 | 7.7 |
Крыжовник зеленый | 45 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Малина | 46 | 0.8 | 0.5 | 8.3 |
Грецкий орех | 656 | 16.2 | 60.8 | 11.1 |
Заготовки
Варенье на основе крыжовника получается красивым, вкусным и полезным. Несмотря на яркую кислинку, заготовка на зимний период отличается сладостью и особым ароматом. При домашней консервации продукта пользуются различными рецептами. Существует не только классический вариант приготовления лакомства, но также с добавками в виде апельсина, мяты, корицы, лимона, орехов, листьев вишни и даже огурцов.
Как подготовиться к процессу консервирования?
Крыжовник бывает разных оттенков, начиная от светло-зеленого и заканчивая красным. В варенье используют цельные плоды. Выбирать можно ягоду любого цвета, однако для сладкого такого десерта нужны упругие плоды, которые сильно не развариваются в процессе готовки. Поэтому правильно будет выбирать недозрелые, более крупные ягоды. Они обычно бывают зеленого оттенка.
Предварительно перебирают, удаляют бракованные плоды, моют и оставляют их на 1 час в холодной воде. Ягодам быстро отрезают хвостики с обеих сторон при помощи кухонных ножниц. Согласно разным рецептам, семена крыжовника убирают, делая небольшие надрезы или снимают кожуру. Некоторые кулинары предпочитают сохранять ягоды цельными, чтобы готовый продукт выглядел более презентабельно.
Рекомендация. Для варенья каждый плод требуется прокалывать, чтобы он полностью впитывал сладкий сироп.
Для варки подбирают эмалированную или металлическую посуду соответствующих размеров. Это может быть кастрюля либо обычный тазик. В такой емкости крыжовник может вариться долго и не прилипать ко дну при низком пламени. Однако периодически массу перемешивают. Некоторые домохозяйки в процессе варки такого снадобья используют рассекатель для огня.
Сладкий десерт разливают в небольшие стеклянные баночки. Их заранее подготавливают — моют, обдают кипятком. Для консервирования применяют железные крышки на резьбе или без нее. Перед процессом готовки обязательно крышки проходят стерилизацию в кипящей на медленном огне воде в течение 10 минут. Банки и крышки вытирают полотенцем, откладывают в сторону.
Тонкости приготовления варенья из крыжовника
Из крыжовника варят сладкие десерты на зиму с разными ароматами, натуральными добавками. Во всех случаях окончательный продукт получается очень вкусным, полезным. Традиционно для консервирования берут одинаковое количество ягод и сахарного песка. В некоторых рецептах долю сладкого увеличивают. Это обусловлено кислым привкусом плодов.
Для придания десерту большего аромата, сохранения зеленого цвета, используют листья вишни и мяты. Изменить оттенок лакомства, подчеркнуть его вкусовые качества можно при помощи таких продуктов, как лимон или апельсин. Красиво и нестандартно смотрятся ягоды варенья, начиненные орешками.
Царское изумрудное варенье
Одним из популярных рецептов приготовления крыжовенного лакомства является царское или королевское варенье. Предварительно готовят сироп на основе воды, пропитанной ароматом вишневых листьев и мяты. При этом используют четвертую часть сахара. Готовый продукт отличается красивым светло-зеленым оттенком.
Рекомендация. Ягоды сразу не опускают в горячий сироп. Дожидаются его охлаждения и только потом добавляют крыжовник, после чего настаивают массу на протяжении 5 часов.
Для получения насыщенного и в меру густого десерта ягоды проваривают 4 раза с промежутками в 5-6 часов. Каждый раз добавляют одинаковые порции оставшегося сахарного песка. Во всех циклах время варки составляет 5 минут. В конце добавляют ванильный сахар и в горячем состоянии десерт разливают по банкам, закрывают.
Лакомство с янтарным оттенком
Не менее вкусным и ароматным получается крыжовенное варенье с добавлением апельсина, лимона. Десерт приобретает нежный янтарный оттенок, насыщается цитрусовыми ароматами. Заранее делят апельсин и лимон на небольшие дольки, удаляют косточки. Процесс варки проходит в 3 этапа. К обработанному крыжовнику добавляют подготовленные цитрусы, сахар, воду и ставят на медленный огонь. Массу доводят до кипения, варят 5 минут. По истечении нескольких часов процедуру повторяют. На последнем этапе десерт варят 10 минут и разливают по емкостям в горячем виде.
Рекомендация. Полезные свойства ягод сохраняются в большей степени при их непродолжительной варке.
Крыжовенное варенье с орехами
В приготовлении варенья по данному рецепту не требуется много времени. Сначала готовят сироп на основе воды и сахара. Орехи можно употреблять любые, в зависимости от собственных предпочтений. Крыжовник предварительно пропускают через мясорубку или блендер. В горячий сироп сначала помещают измельченные орехи и продолжают варить массу. Спустя 5 минут добавляют протертые ягоды. Десерт готовят на протяжении 15-20 минут и в горячем виде распределяют по емкостям, закрывают крышками.