Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Пышная шарлотка с яблоками в духовке - это простая и самая популярная осенняя выпечка. Осень у многих ассоциируется с ароматными наливными яблочками, которые можно кушать, сорвав прямо с дерева. Как в детстве! И тут нет ничего странного, ведь именно в это время года, яблоки на столе не импортные, пусть не такие красивые, но свои. Они появляются в доме, даже если их не покупать. Яблоками угощают друзья, соседи, сослуживцы. Их бывает так много, что мы начинаем добавлять эти чудесные фрукты во все блюда.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 597.5 мкг | 900 мкг | 8.5 | 8.3 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 4.4 | 4.3 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 7.7 | 7.6 |
Витамин В4 | 645.6 мг | 500 мг | 16.5 | 16.1 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 9 | 8.9 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 5.2 | 5.1 |
Витамин В9 | 64.8 мкг | 400 мкг | 2.1 | 2 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 4.9 | 4.8 |
Витамин С | 30 мкг | 90 мкг | 4.2 | 4.2 |
Витамин D | 4.8 мкг | 10 мкг | 6.2 | 6.1 |
Витамин E | 4.3 мг | 15 мг | 3.7 | 3.6 |
Биотин | 48.5 мг | 50 мг | 12.4 | 12.1 |
Витамин К | 7.3 мкг | 120 мкг | 0.8 | 0.8 |
Витамин РР | 13.8 мг | 20 мг | 8.8 | 8.6 |
Калий | 1668.5 мг | 2500 мг | 8.5 | 8.3 |
Кальций | 341.6 мг | 1000 мг | 4.4 | 4.3 |
Кремний | 12.4 мг | 30 мг | 5.3 | 5.2 |
Магний | 79.9 мг | 400 мг | 2.5 | 2.5 |
Натрий | 381.5 мг | 1300 мг | 3.7 | 3.7 |
Сера | 514.2 мг | 500 мг | 13.1 | 12.9 |
Фосфор | 816.2 мг | 800 мг | 13 | 12.8 |
Хлор | 381.2 мг | 2300 мг | 2.1 | 2.1 |
Алюминий | 330 мкг | 30 мкг | 140.2 | 137.5 |
Железо | 14.6 мг | 18 мг | 10.3 | 10.1 |
Йод | 52.4 мкг | 150 мкг | 4.5 | 4.4 |
Кобальт | 27.6 мкг | 10 мкг | 35.1 | 34.5 |
Литий | 2.4 мкг | 70 мкг | 0.4 | 0.4 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 7.2 | 7.1 |
Медь | 673.2 мкг | 1000 мкг | 8.6 | 8.4 |
Никель | 54.5 мкг | 200 мкг | 3.5 | 3.4 |
Рубидий | 189 мкг | 200 мкг | 12 | 11.8 |
Селен | 78 мкг | 55 мкг | 18.1 | 17.7 |
Фтор | 180.2 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 0.6 |
Хром | 24.3 мкг | 50 мкг | 6.2 | 6.1 |
Цинк | 4 мг | 12 мг | 4.3 | 4.2 |
Бор | 794.2 мкг | 1200 мкг | 8.4 | 8.3 |
Ванадий | 156 мкг | 20 мкг | 99.4 | 97.5 |
Молибден | 51.2 мкг | 70 мкг | 9.3 | 9.1 |
Насыпной яблочный пирог - альтернатива классическому рецепту шарлотки
Ингредиенты:
- Сахар – 2/3 стакана, если яблоки кислые, то 1 стакан
- Ванилин – 10 гр.
- Яблоки – 4-5 яблок
- Мука (просеянная) – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 – 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сливочное масло – для смазывания формы для запекания
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вначале подготавливаем яблоки: снимаем с них кожуру, а также разрезаем на несколько частей, убирая середину. Далее яблоки трем на крупной терке, чтобы у нас получились длинные полосы.
Шаг 2. После этого переходим непосредственно к самому приготовлению смеси для нашей необычной шарлотки.
Шаг 3. Берем муку и высыпаем в форму.
Шаг 4. Добавляем в муку разрыхлитель и все тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Далее добавляем манку и опять все тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Теперь нам надо добавить сахар и как Вы уже догадались все тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Нам осталось добавить ванилин и опять все перемешать. Наша смесь получилась сухой и все так и должно быть.
Шаг 8. Теперь устилаем дно формы для запекания бумагой.
Шаг 9. Форму и бумагу для запекания смазываем сливочным маслом. Смазывайте обильно, чтобы шарлотка не подгорела.
Шаг 10. После этого начинаем формирование нашей шарлотки. Высыпаем сухую смесь на дно, закрыв его.
Шаг 11. Далее высыпаем тертые яблоки таким образом, чтобы смесь закрылась.
Шаг 12. Опять высыпаем смесь поверх яблок.
Шаг 13. Снова высыпаем яблоки и так пока не закончатся наши ингредиенты, но сухая смесь должна быть поверх яблок в самом конце.
Шаг 14. Теперь на сухую смесь трем наше сливочное масло. В терке выбираем крупную ячейку.
Шаг 15. Помещаем в духовку форму на 50 минут при 180 гррадусах по Цельсию и ждем приготовления.
Приятного аппетита!
Как шарлотка только лучше
И данный рецепт как раз для осени. Это «Шарлотка», только немного доработанная. Тут подойдут яблоки очень кислые, которые всегда остаются не востребованными. Они будут выпекаться в «шубе» из безе.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 или 4 штуки;
- Сахар – 400 грр;
- Яйца – 7 шт;
- Мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Яблоки помыть и очистить от кожуры. Нарезать ломтиками, удаляя при этом сердцевину.
- Для крема потребуется 3 белка и 150 гррамм сахара.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы белки взбивались легче, яйца обязательно должны быть холодными. Осторожно отделить желтки трех яиц. Они в этом десерте не будут использоваться.
Шаг 2. Белки поместить в высокую емкость и взбивать начиная с самой маленькой скорости.
Шаг 3. Через минуту можно постепенно увеличивать скорость до максимальной.
Шаг 4. Как только белки перестали быть прозрачными, начинать вводить сахар.
Шаг 5. Нельзя просто высыпать сразу всю порцию. Делать это следует понемногу, тщательно взбивая.
Шаг 6. В данном рецепте нет необходимости добиваться идеального безе. Это всего лишь дополнение к яблокам.
Шаг 7. Как только крем загустел, его нужно переложить в емкость с порезанными яблоками и перемешать.
Теперь можно приготовить само тесто.
Шаг 8. Для этого оставшиеся яйца взбить с сахаром и небольшими порциями добавить муку.
Шаг 9. Все достаточно просто. Перемешивать следует до получения однородной массы. Никаких комочков муки не должно остаться. Для уверенности можно добавить в тесто разрыхлитель.
Шаг 10. Все детали пирога гротовы и осталось только собрать все вместе. Для этого форму для выпечки нужно смазать маслом. Подойдет и сливочное и любое растительное, кроме оливкового. На дно формы вылить две трети теста. Следом выложить яблоки, стараясь сделать это равномерно. И последним слоем вылить остатки теста, заполнив все неровности.
Шаг 11. Выпекать при температуре около 160 гррадусов в течение 40 – 50 минут и обязательно на среднем уровне, в духовом шкафу. Если установить температуру 180 гррадусов, яблоки в сладком креме дадут очень много жидкости и десерт получится мокрым снизу. Нельзя открывать дверцу минимум 30 минут, чтобы пирог не опустился. Через 30 – 40 минут можно пробовать гротовность, как всегда, деревянной шпажкой.
Шаг 12. Пирог нарезать только после полного остывания.
Шарлотка с карамельными яблочками
Шарлотка, или как её официально называют «Шарлот» («Charlotte») имеет давнюю историю, она насчитывает несколько столетий. Этот пирог известен во всём мире, его пекут с разными фруктами, но наиболее популярной и любимой остаётся шарлотка с яблоками.
Моя кулинарная книга не стала исключением, в ней тоже записано несколько рецептов этого десерта. Хочется поделиться одним из них, который больше всего обожают мои дети. Он немного отличается от простейшего бисквита, и в нём надо по-особенному подготовить начинку из яблок. Но благодаря этому, шарлотка получается необыкновенно нежной, на французский манер изысканной, с карамельными яблочками, которые тают во рту. Особенно хорош, этот пирог получается с кисло-сладкими яблоками, например с антоновкой. На этот рецепт я наткнулась много лет назад в одной из телепередач, с тех пор балую им свою семью постоянно.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 стакана муки.
- Пол стакана сметаны.
- Пол стакана сахара.
- 4 яйца.
- Сливочное масло – для смазывания формы
Для начинки:
- 4-5 средних яблок (лучше кисло-сладкие).
- 30 гр. сливочного масла.
- Корица (половина чайной ложки) и сахар (3-4 столовые ложки) для посыпки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выпекать в духовке при 180 гррадусах, 40 минут.
Шаг 2. Начинаем гротовить с начинки. Яблоки можно очистить от кожуры, всё зависит от вашего желания, но я предпочитаю с ней. Это придаёт особенную кислинку пирогу. Можно не переживать, начинка получится очень мягкой. Затем нарезаем яблоки дольками (удаляя сердцевину).
Шаг 3. Сливочное масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда яблоки и тушим до мягкого состояния. На это потребуется 3-4 минуты, если яблоки мягкие, и 5-6 минут, если более жесткие.
Шаг 4. Приготовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром.
Шаг 5. Добавляем муку, осторожно перемешиваем.
Шаг 6. Вливаем сметану, и продолжаем перемешивать, пока тесто не станет однородным.
Шаг 7. Форму для выпечки смазываем толстым слоем сливочного масла. Выливаем в неё тесто.
Шаг 8. Сверху выкладываем тушеные со сливочным маслом яблоки.
Шаг 9. Обильно посыпаем сахаром (я использую 3-4 столовые ложки), для того, чтобы при выпечке яблоки карамелизировались. Добавляем одну-две щепотки корицы. Отправляем выпекаться в духовку на 40 минут.
Шаг 10. Карамельная шарлотка гротова! Даём ей время немного остыть (накрываем салфеткой на 5-10 минут), и вынимаем из формы.
Шаг 11. Яблочный аромат от такой шарлотки стоит невероятный по всему дому! Он вызывает желание скорее сесть за стол, так что приглашайте друзей на душевное чаепитие!
Шарлотка с чёрной смородиной «Пикантный десерт»
Пирог под названием «Шарлотка» знаком всем хозяйкам. Это настоящая «палочка-выручалочка». Шарлотка готовится очень быстро, продукты на её приготовление не надо специально закупать (все ингредиенты легко можно найти дома), а результат всегда превосходный. Если немного разнообразить рецепт Шарлотки, получится весьма оригинальный десерт, который понравится всем членам семьи. В данном рецепте предлагается приготовить пирог с добавлением чёрной смородины – полезной и вкусной ягоды.
Ингредиенты:
- Яблоко (лучше взять антоновку);
- Чёрная смородина – 200 гр. (можно использовать замороженную ягоду);
- 4 яйца;
- Разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;
- 1 стакан муки;
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разрезаем яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем его на несколько частей. Не очень мелко.
Шаг 2. Форму для пирога смазываем маслом и выкладываем на дно яблоки и промытую чёрную смородину.
Шаг 3. Яйца перемешиваем с сахаром. Сначала нужно перемешать вилкой, затем блендером. Но не взбивать.
Шаг 4. Добавляем к яйцам с сахаром стакан муки и разрыхлитель, опять всё перемешиваем блендером на небольшой скорости. Перемешивать надо тщательно, чтобы разбить все комочки.
Шаг 5. Пока готовится тесто, разогреваем духовку (до 180 гррадусов). Теперь быстро выливаем жидкое тесто в форму на подготовленную начинку из ягод и фруктов.
Шаг 6. Ставим форму в духовку на 25 минут (время может варьироваться – плюс-минус 5 минут, в зависимости от духовки). Как только на пироге появится хорошая корочка, можно его доставать.
Шарлотка с чёрной смородиной «Пикантный десерт» – отличный вариант пирога, как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Вкус её получается насыщенным и необычным. Смело экспериментируйте с добавлением ягод и фруктов. Находите новые вкусы привычных блюд и радуйте своих близких!
Шарлотка с яблоками – популярная выпечка в каждой семье
Этот любимый всеми пирог обладает потрясающим вкусом, нежными ароматами и приятным внешним видом. Приготовление шарлотки не требует особенных умений и занимает минимум времени. Готовить пирог лучше с кислыми яблоками, например, сорта ранет Симиренко. Но даже со сладкими плодами пирог получается непревзойденным. Чтобы сделать яблоки более мягкими, можно их сбрызнуть лимонным соком. Благодаря такой маленькой хитрости тесто будет светлее и красивее. Также в рецепт можно использовать кожуру цитрусовых, орехи, корицу, сдобрить пирог медом, топленым шоколадом, сгущенкой. Самый простой и удобный рецепт, как приготовить яблочную шарлотку, рассмотрен в данной статье.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 4 штуки.
- Яблоки – 300 гр.
- Сода – 3 гррамма.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первый шаг приготовления. Для приготовления шарлотки, в первую очередь нужно сделать тесто. В чашу блендера всыпать сахар (можно взять сахарную пудру), вбить четыре яйца. Установить на приборе среднюю скорость взбивания. Взбивать массу 5-7 минут. Основа должна получиться пышной, воздушной, белой и густой.
Шаг 2. Второй шаг приготовления. Пока яично-сахарная масса взбивается, нужно отмерить 200 гр. муки. Муку лучше просеять через сито, чтобы удалить примеси. Также продукт насытиться кислородом, тесто будет пышнее. В муку всыпать соду, на кончике ножа.
Шаг 3. Затем ввести муку к остальным ингредиентам ложкой, размешать тесто до однородности. Консистенция теста – жидкая, как на оладьи, без комочков и лишних примесей.
Шаг 4. Третий шаг приготовления. Когда тесто гротово, нужно очень быстро подготовить начинку. Яблоки очистить от шкурки, удалить семена, хвостики. Нарезать плоды полукольцами, пластинками.
Шаг 5. Четвертый шаг приготовления. Тем временем разогреть духовой шкаф до температуры 190 гррадусов. Сковороду (форму для выпекания) обмазать сливочным маслом или растительным жиром. Первым слоем выложить начинку из яблок, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 6. Пятый шаг приготовления. Поверх начинки вылить тесто. Установить сковороду в духовой шкаф. Выпекать пирог 45 минут. Во время приготовления дверцу шкафа не открывать, иначе основа сядет. Ставить пирог только в разогретую духовку, чтобы выпечка хорошо поднялась.
Шаг 7. Проверить гротовность шарлотки можно зубочисткой.
Шаг 8. Шестой шаг приготовления. По истечении времени достать шарлотку из духовки, выложить на тарелку начинкой вверх.
Шаг 9. Седьмой шаг приготовления. Для украшения присыпать выпечку сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Приятного аппетита.
Шарлотка с яблоками и ванильным пудингом
Классическая шарлотка - это пирог из бисквитного текста с фруктами. Готовится быстро и без сложностей, а съедается еще быстрее. Традиционная шарлотка запекается с яблоками кислых сортов и посыпается сахарной пудрой, но для разнообразия можно добавлять в тесто и замороженные ягоды, и сухофрукты. А подавать шарлотку к столу можно с различными кремами и соусами вместо привычной сахарной глазури.
Ниже приведен простой рецепт шарлотки из бисквитного теста. Изюминка этого блюда в слое заварного ванильного пудинга. Десерт получается в меру сладким, без приторности, с нежным сливочным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Кислые зеленые яблоки – 300 гр
- Сахар – 100 гр
- Мука пшеничная (высший сорт) – 80 гр
- Кукурузный крахмал – 50 гр
- Ванильный сахар – 10 гр
- Молоко – 500 мл
- Растительное масло – 1 ч.л. (для смазывания)
- Разрыхлитель теста – 1/2 ч.л.
Кроме продуктов вам обязательно потребуются миксер или блендер с венчиком (для взбивания яиц), форма для выпечки, небольшая кастрюля, в которой не пригорит кипящее молоко. Возможно пригодится бумага для выпечки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Смажьте форму для запекания маслом. При необходимости можно застелить форму бумагой для выпечки. Поставьте духовку разогреваться до 180 гррадусов.
Шаг 2. Из яблок удалите сердцевину с семенами. Порежьте плоскими ломтиками.
Шаг 3. Уложите в форму для выпечки, стараясь равномерно покрыть дно.
Шаг 4. Аккуратно разбейте яйца, отделив белки от желтков. Белки в отдельной емкости уберите в холодильник. А в желтки добавьте 50 гррамм сахарного песка.
Шаг 5. Миксером или венчиком блендера взбивайте желтки с сахаром до тех пор, пока они не станут светлыми и пышными.
Шаг 6. Добавьте в желтки муку и разрыхлитель, всыпая их постепенно и все время помешивая. Отставьте желтковую массу в сторону на время.
Шаг 7. Теперь нужно хорошо взбить белки до образования грустой пены. Не забудьте перед взбиванием белков тщательно вымыть венчик: если в белки попадет даже незначительное количество желтковой массы, взбить их в крепкую пену не выйдет.
Шаг 8. Белковую пену добавьте к тесту из желтков и муки, аккуратно, но тщательно перемешайте массу.
Шаг 9. Немедленно залейте бисквитное тесто в форму для выпечки, равномерно распределив его, чтобы накрыло яблоки.
Шаг 10. Поставьте бисквит для шарлотки выпекаться в духовке на полчаса.
Шаг 11. Через 30 минут достаньте гротовый бисквит.
Шаг 12. Аккуратно отделите его от формы, переверните и выложите на плоскую ровную поверхность.
Шаг 13. Острым ножом срежьте неровные края бисквита.
Шаг 14. Измельчите обрезки и подсушите в духовке в той же форме для выпечки в течение 5 минут. Получились бисквитные крошки.
Шаг 15. Займемся приготовлением ванильного пудинга. В отдельной посуде смешайте кукурузный крахмал и 6 столовых ложек молока, тщательно перетирая комочки.
Шаг 16. Оставшееся молоко налейте в кастрюлю, добавьте сахар (50 гр) и ванильный сахар. Поставьте на плиту и нагревайте, помешивая, не допуская закипания.
Шаг 17. Когда молоко нагреется и на его поверхности начнут появляться пузырьки (это случится за пару минут до закипания), тонкой струйкой влейте растворенный кукурузный крахмал, не забывая помешивать.
Шаг 18. Смесь немедленно начнет грустеть.
Шаг 19. Доведите пудинг до кипения и снимите с плиты. Получится грустой однородный заварной крем приятной консистенции.
Шаг 20. Выложите ванильный пудинг на шарлотку, разровняйте.
Шаг 21. Сверху присыпьте заготовленными крошками.
Шаг 22. Нарежьте на порционные куски перед подачей.
Шарлотку можно подавать к чаю теплой сразу после приготовления. А можно прикрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на пару часов или даже на ночь. Приятного аппетита!