Что готовим?
Окрошка

Желе из черной смородины с лимоном

0
5369

Черная смородина ценна содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Заготовки из нее очень полезны, особенно в зимний период. Ягоды смородины содержат пектин, поэтому из нее получается очень удачное натуральное желе. В данном рецепте предлагаем ароматизировать желе цитрусовой ноткой лимона. Для тех, кто не боится экспериментов, также расскажем, как правильно добавить мяту и дополнительно обогатить желе натуральным свежим ароматом.

Кухня Русская
Время готовки 45 мин.
Порции 1
Калорийность 219 ккал 4441 ккал 4441 ккал
Белки 0,5 гр. 10,3 гр. 10,3 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 4,0 гр.
Углеводы 52,8 гр. 1073,9 гр. 1073,9 гр.
Вода 42,2 гр. 857,4 гр. 857,4 гр.
Волокна 2,4 гр. 48,6 гр. 48,6 гр.
Желе из черной смородины с лимоном
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 174.7 мкг 900 мкг 1 19.4
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 20.9
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.1 22.8
Витамин В4 124.5 мг 500 мг 1.2 24.9
Витамин В5 4.1 мг 5 мг 4 81.3
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 3.2 66.1
Витамин В9 54.8 мкг 400 мкг 0.7 13.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2012.3 мкг 90 мкг 110 2235.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.1 мг 15 мг 2.3 47.1
Биотин 24 мг 50 мг 2.4 48
Витамин К 1 мкг 120 мкг 0 0.8
Витамин РР 4.1 мг 20 мг 1 20.4
Калий 3588.1 мг 2500 мг 7.1 143.5
Кальций 406 мг 1000 мг 2 40.6
Кремний 609.6 мг 30 мг 100 2032
Магний 314.9 мг 400 мг 3.9 78.7
Натрий 333.9 мг 1300 мг 1.3 25.7
Сера 23.7 мг 500 мг 0.2 4.7
Фосфор 337.8 мг 800 мг 2.1 42.2
Хлор 141.5 мг 2300 мг 0.3 6.2
Алюминий 5628.4 мкг 30 мкг 922.8 18761.3
Железо 16.4 мг 18 мг 4.5 91.2
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 6.7
Кобальт 40.3 мкг 10 мкг 19.8 403
Литий 12.1 мкг 70 мкг 0.8 17.3
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 4.5 91.7
Медь 1376.8 мкг 1000 мкг 6.8 137.7
Никель 16.3 мкг 200 мкг 0.4 8.1
Рубидий 119.5 мкг 200 мкг 2.9 59.8
Селен 11.1 мкг 55 мкг 1 20.2
Фтор 174 мкг 4000 мкг 0.2 4.4
Хром 8.1 мкг 50 мкг 0.8 16.1
Цинк 1.4 мг 12 мг 0.6 11.3
Бор 602.5 мкг 1200 мкг 2.5 50.2
Ванадий 41.2 мкг 20 мкг 10.1 206
Молибден 240.3 мкг 70 мкг 16.9 343.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Желе из черной смородины с лимоном
Для приготовления желе из черной смородины с лимоном нужно отобрать спелые, качественные ягоды. Их нужно предварительно перебрать, очистить от веточек, листьев и дефектных плодов.
шаг 2 из 10
Желе из черной смородины с лимоном
Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем воде полностью стечь.
шаг 3 из 10
Желе из черной смородины с лимоном
Лимон промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Косточки обязательно вынимаем, так как они могут дать ненужную горечь в готовом желе.
шаг 4 из 10
Желе из черной смородины с лимоном
Если добавляем мяту, ее также необходимо тщательно промыть и обсушить.
шаг 5 из 10
Желе из черной смородины с лимоном
Теперь ягоды смородины нужно измельчить как можно мельче, почти в пюреобразное состояние. Для этого потребуются электропомощники. Можно воспользоваться мясорубкой, установив в нее самую мелкую решетку. Отлично может измельчить ягоды и блендер, как погружной, так и стационарный.
шаг 6 из 10
Желе из черной смородины с лимоном
Кусочки лимона измельчаем таким же методом, какой выбрали для смородины.
шаг 7 из 10
Желе из черной смородины с лимоном
Если планируем добавлять мяту, ее предварительно нарезаем на небольшие отрезки вместе со стеблями, добавляем 2-3 столовые ложки получившегося пюре из смородины и измельчаем погружным блендером на высокой скорости. Листья и стебли должны полностью измельчиться.
шаг 8 из 10
Желе из черной смородины с лимоном
Измельченную смородину с лимоном помещаем в кастрюлю, добавляем мятное пюре по желанию. Высыпаем весь объем сахара и добавляем указанное количество воды.
шаг 9 из 10
Желе из черной смородины с лимоном
Ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании варим пять минут при кипении средней интенсивности.
шаг 10 из 10
Желе из черной смородины с лимоном
Горячее желе снимаем с плиты и сразу разливаем по сухим простерилизованным банкам. Закатываем простерилизованными крышками. Оставляем банки до полного остывания и затем убираем в темное прохладное место для хранения. По истечении нескольких дней желе загустеет и станет довольно плотным. Употребить такую заготовку рекомендуется в течение года, пока сохраняется максимум полезных веществ.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *