Что готовим?
Окрошка

Желе из красной смородины без желатина

0
10380

Ягоды красной смородины содержат много пектина. Именно он отвечает за желирование. Интересно, что чем дольше хранится приготовленное желе, тем гуще и плотнее оно становится. Однако, не рекомендуется хранить заготовку более года, так как за это время появляется риск порчи продукта и ослабевания его ценных питательных свойств.

Кухня Русская
Время готовки 30 мин.
Порции 1
Калорийность 190 ккал 3223 ккал 3223 ккал
Белки 0,4 гр. 6,0 гр. 6,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 45,7 гр. 777,0 гр. 777,0 гр.
Вода 50,0 гр. 851,0 гр. 851,0 гр.
Волокна 2,0 гр. 34,0 гр. 34,0 гр.
Желе из красной смородины без желатина
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 2.2 36.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.4 6.7
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1 16.7
Витамин В4 76 мг 500 мг 0.9 15.2
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 0.7 12
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 4.1 70
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.4 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 250 мкг 90 мкг 16.3 277.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 2 33.3
Биотин 25 мг 50 мг 2.9 50
Витамин К 110 мкг 120 мкг 5.4 91.7
Витамин РР 3 мг 20 мг 0.9 15
Калий 2771 мг 2500 мг 6.5 110.8
Кальций 381 мг 1000 мг 2.2 38.1
Кремний 700 мг 30 мг 137.2 2333.3
Магний 170 мг 400 мг 2.5 42.5
Натрий 217 мг 1300 мг 1 16.7
Сера 140 мг 500 мг 1.6 28
Фосфор 330 мг 800 мг 2.4 41.3
Хлор 733 мг 2300 мг 1.9 31.9
Алюминий 319 мкг 30 мкг 62.5 1063.3
Железо 11.1 мг 18 мг 3.6 61.7
Йод 8 мкг 150 мкг 0.3 5.3
Кобальт 40 мкг 10 мкг 23.5 400
Литий 30 мкг 70 мкг 2.5 42.9
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 5.5 93
Медь 1070 мкг 1000 мкг 6.3 107
Никель 23 мкг 200 мкг 0.7 11.5
Рубидий 81 мкг 200 мкг 2.4 40.5
Селен 6 мкг 55 мкг 0.6 10.9
Фтор 171 мкг 4000 мкг 0.3 4.3
Хром 2 мкг 50 мкг 0.2 4
Цинк 2.3 мг 12 мг 1.1 19.2
Бор 550 мкг 1200 мкг 2.7 45.8
Ванадий 7.6 мкг 20 мкг 2.2 38
Молибден 240 мкг 70 мкг 20.2 342.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Желе из красной смородины без желатина
Что же нужно для приготовления желе из красной смородины без желатина? Ягоды для желе нужны полной степени зрелости, отборные, без дефектов. Важно знать, что разные сорта красной смородины обладают разным содержанием пектина. Соответственно, плотность желе также варьируется в зависимости от сорта.
шаг 2 из 9
Желе из красной смородины без желатина
Собранные ягоды очищаем от возможных примесей и веточек, тщательно промываем под проточной водой. Даем воде полностью стечь с ягод. Для этого можно высыпать смородину на полотенце и подождать, пока ягоды сами обсохнут.
шаг 3 из 9
Желе из красной смородины без желатина
Красную смородину высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды.
шаг 4 из 9
Желе из красной смородины без желатина
Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до кипения. При медленном кипении варим смородину пять-семь минут, чтобы ягоды полопались и размягчились. В таком состоянии их легко отжать и выжать максимальное количество сока. По истечении указанного времени кастрюлю снимаем с плиты и даем содержимому остыть до теплого состояния.
шаг 5 из 9
Желе из красной смородины без желатина
Сито застилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Смородину с водой процеживаем через сито в кастрюлю.
шаг 6 из 9
Желе из красной смородины без желатина
Ягоды, собравшиеся в марле, протираем толкушкой или широкой деревянной ложкой. Потом сворачиваем марлю узелком и вручную максимально отжимаем жмых, стараясь выдавить максимум сока.
шаг 7 из 9
Желе из красной смородины без желатина
В полученный смородиновый сок всыпаем сахарный песок.
шаг 8 из 9
Желе из красной смородины без желатина
Ставим сок с сахаром на плиту и доводим до кипения. Варим в течение двадцати минут при кипении низкой интенсивности. Часть жидкости выпарится и количество содержимого уменьшится. Снимаем кастрюлю с плиты и в горячем состоянии разливаем его по сухим простерилизованным банкам, плотно закрываем простерилизованными крышками.
шаг 9 из 9
Желе из красной смородины без желатина
Даем банкам с желе полностью остыть и убираем их в прохладное и темное место хранения. Со временем желе загустеет и приобретет свою характерную «мармеладную» консистенцию.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *