Желе из красной смородины без желатина

Ягоды красной смородины содержат много пектина. Именно он отвечает за желирование. Интересно, что чем дольше хранится приготовленное желе, тем гуще и плотнее оно становится. Однако, не рекомендуется хранить заготовку более года, так как за это время появляется риск порчи продукта и ослабевания его ценных питательных свойств.

Желе из красной смородины без желатина

10553

0

23

0

Кухня

Русская

Время готовки

30 мин.

Порции

1

Калорийность

190 ккал

Белки

0,4 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

45,7 гр.

Вода

50,0 гр.

Волокна

2,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 1701,0 гр.

кг
мл.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

330 мкг

900 мкг

2.2

36.7

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

0.4

6.7

Витамин В2

0.3 мг

1.8 мг

1

16.7

Витамин В4

76 мг

500 мг

0.9

15.2

Витамин В5

0.6 мг

5 мг

0.7

12

Витамин В6

1.4 мг

2 мг

4.1

70

Витамин В9

30 мкг

400 мкг

0.4

7.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

250 мкг

90 мкг

16.3

277.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

5 мг

15 мг

2

33.3

Биотин

25 мг

50 мг

2.9

50

Витамин К

110 мкг

120 мкг

5.4

91.7

Витамин РР

3 мг

20 мг

0.9

15

Калий

2771 мг

2500 мг

6.5

110.8

Кальций

381 мг

1000 мг

2.2

38.1

Кремний

700 мг

30 мг

137.2

2333.3

Магний

170 мг

400 мг

2.5

42.5

Натрий

217 мг

1300 мг

1

16.7

Сера

140 мг

500 мг

1.6

28

Фосфор

330 мг

800 мг

2.4

41.3

Хлор

733 мг

2300 мг

1.9

31.9

Алюминий

319 мкг

30 мкг

62.5

1063.3

Железо

11.1 мг

18 мг

3.6

61.7

Йод

8 мкг

150 мкг

0.3

5.3

Кобальт

40 мкг

10 мкг

23.5

400

Литий

30 мкг

70 мкг

2.5

42.9

Марганец

1.9 мкг

2 мкг

5.5

93

Медь

1070 мкг

1000 мкг

6.3

107

Никель

23 мкг

200 мкг

0.7

11.5

Рубидий

81 мкг

200 мкг

2.4

40.5

Селен

6 мкг

55 мкг

0.6

10.9

Фтор

171 мкг

4000 мкг

0.3

4.3

Хром

2 мкг

50 мкг

0.2

4

Цинк

2.3 мг

12 мг

1.1

19.2

Бор

550 мкг

1200 мкг

2.7

45.8

Ванадий

7.6 мкг

20 мкг

2.2

38

Молибден

240 мкг

70 мкг

20.2

342.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Желе из красной смородины без желатина
Что же нужно для приготовления желе из красной смородины без желатина? Ягоды для желе нужны полной степени зрелости, отборные, без дефектов. Важно знать, что разные сорта красной смородины обладают разным содержанием пектина. Соответственно, плотность желе также варьируется в зависимости от сорта.
2
Желе из красной смородины без желатина
Собранные ягоды очищаем от возможных примесей и веточек, тщательно промываем под проточной водой. Даем воде полностью стечь с ягод. Для этого можно высыпать смородину на полотенце и подождать, пока ягоды сами обсохнут.
3
Желе из красной смородины без желатина
Красную смородину высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды.
4
Желе из красной смородины без желатина
Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до кипения. При медленном кипении варим смородину пять-семь минут, чтобы ягоды полопались и размягчились. В таком состоянии их легко отжать и выжать максимальное количество сока. По истечении указанного времени кастрюлю снимаем с плиты и даем содержимому остыть до теплого состояния.
5
Желе из красной смородины без желатина
Сито застилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Смородину с водой процеживаем через сито в кастрюлю.
6
Желе из красной смородины без желатина
Ягоды, собравшиеся в марле, протираем толкушкой или широкой деревянной ложкой. Потом сворачиваем марлю узелком и вручную максимально отжимаем жмых, стараясь выдавить максимум сока.
7
Желе из красной смородины без желатина
В полученный смородиновый сок всыпаем сахарный песок.
8
Желе из красной смородины без желатина
Ставим сок с сахаром на плиту и доводим до кипения. Варим в течение двадцати минут при кипении низкой интенсивности. Часть жидкости выпарится и количество содержимого уменьшится. Снимаем кастрюлю с плиты и в горячем состоянии разливаем его по сухим простерилизованным банкам, плотно закрываем простерилизованными крышками.
9
Желе из красной смородины без желатина
Даем банкам с желе полностью остыть и убираем их в прохладное и темное место хранения. Со временем желе загустеет и приобретет свою характерную «мармеладную» консистенцию.

Приятного аппетита!

Оценить желе из красной смородины без желатина

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Желе из красной смородины без желатина

Шаг 1 из 9

Что же нужно для приготовления желе из красной смородины без желатина? Ягоды для желе нужны полной степени зрелости, отборные, без дефектов. Важно знать, что разные сорта красной смородины обладают разным содержанием пектина. Соответственно, плотность желе также варьируется в зависимости от сорта.
Желе из красной смородины без желатина

Шаг 2 из 9

Собранные ягоды очищаем от возможных примесей и веточек, тщательно промываем под проточной водой. Даем воде полностью стечь с ягод. Для этого можно высыпать смородину на полотенце и подождать, пока ягоды сами обсохнут.
Желе из красной смородины без желатина

Шаг 3 из 9

Красную смородину высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды.
Желе из красной смородины без желатина

Шаг 4 из 9

Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до кипения. При медленном кипении варим смородину пять-семь минут, чтобы ягоды полопались и размягчились. В таком состоянии их легко отжать и выжать максимальное количество сока. По истечении указанного времени кастрюлю снимаем с плиты и даем содержимому остыть до теплого состояния.
Желе из красной смородины без желатина

Шаг 5 из 9

Сито застилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Смородину с водой процеживаем через сито в кастрюлю.
Желе из красной смородины без желатина

Шаг 6 из 9

Ягоды, собравшиеся в марле, протираем толкушкой или широкой деревянной ложкой. Потом сворачиваем марлю узелком и вручную максимально отжимаем жмых, стараясь выдавить максимум сока.
Желе из красной смородины без желатина

Шаг 7 из 9

В полученный смородиновый сок всыпаем сахарный песок.
Желе из красной смородины без желатина

Шаг 8 из 9

Ставим сок с сахаром на плиту и доводим до кипения. Варим в течение двадцати минут при кипении низкой интенсивности. Часть жидкости выпарится и количество содержимого уменьшится. Снимаем кастрюлю с плиты и в горячем состоянии разливаем его по сухим простерилизованным банкам, плотно закрываем простерилизованными крышками.
Желе из красной смородины без желатина

Шаг 9 из 9

Даем банкам с желе полностью остыть и убираем их в прохладное и темное место хранения. Со временем желе загустеет и приобретет свою характерную «мармеладную» консистенцию.

Сообщить об ошибке