Аджика классическая
Классическая аджика обязательно включает в себя помидоры и чеснок. Также непременно в нее добавляют острые перцы. Именно за счет такой комбинации достигается и ее характерный вкус, и определенная острота. Если вы хотите приготовить аджику особенно острой, выбирайте самые «злые» перцы. Также перед приготовлением их можно немного подвялить, для большей концентрации остроты.
Сортировать по:

Основным правилом приготовления классической грузинской аджики является правильный и грамотный выбор составляющих компонентов. Традиционно она готовится из острого перца.
Ингредиенты
перец чили,
грецкий орех,
кинза,
петрушка,
чеснок,
приправа хмели-сунели,
кориандр,
соль
80 мин
124.3 кКал
58735

Основными ингредиентами классической аджики всегда являются помидоры, острый перчик чили и сладкий перец. Правильно приготовленная приправа должна быть ярко-красного цвета и долго хранить свой запах и вкус.
Ингредиенты
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
чеснок,
сахар-песок,
соль,
масло растительное,
уксус столовый 9%
100 мин
55.3 кКал
131915

Классическая аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму – это отличный соус, который можно использовать в сочетании с различными мясными блюдами, начиная от классического шашлыка, заканчивая холодцом или зельцем. Так же такая аджика прекрасно подходит для маринадов или в качестве компонента заправки для салата.
Ингредиенты
помидоры,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
чеснок,
соль,
сахар-песок,
уксус столовый 9%
180 мин
2079

Классическая абхазская аджика без варки на зиму – это ароматная и очень вкусная заготовка, которая готовится максимально просто. Острый соус обладает незабываемым вкусом и прекрасно дополняет домашнюю пищу, придавая оригинальность блюдам и яркое послевкусие.Советы по приготовлению:Для приготовления аджики стручковый перец необходимо подвялить.Все ингредиенты обязательно должны быть сухими.
Ингредиенты
перец чили,
чеснок,
чабер,
соль,
приправа уцхо-сунели,
кориандр молотый,
шафран
40 мин
881

Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком будет у вас дешевой и необыкновенно вкусной заготовкой к различным мясным блюдам. В этом рецепте вам предлагается приготовить ее классическим способом, то есть с варкой.
Ингредиенты
помидоры зеленые,
паприка,
корень хрена,
чеснок,
перец чили,
соль,
сахар-песок,
масло растительное,
уксус столовый 9%
150 мин
140.3 кКал
19011

Пикантную аджику из кабачков можно использовать в качестве соуса, а также для приготовления холодных закусок. Такое блюдо быстрое и легкое в исполнении, кроме того, его можно заготовить на зиму.
Ингредиенты
кабачки,
болгарский перец сладкий,
морковь,
яблоки,
чеснок,
перец чили,
зелень,
соль,
сахар-песок,
масло растительное,
уксус столовый 9%
100 мин
45.4 кКал
11172

В данном рецепте вам предлагается заготовить на зиму острую приправу с добавлением моркови и лука. Она будет натуральной, полезной для организма и превосходно заменит на столе кетчуп.
Ингредиенты
помидоры свежие,
морковь,
болгарский перец сладкий,
лук репчатый,
чеснок,
перец чили,
соль,
сахар-песок,
масло растительное,
уксус столовый 9%
180 мин
45799

Из переросших кабачков вы можете по этому рецепту приготовить отличную острую закуску к мясным и рыбным блюдам, макаронам и картошке, да и просто намазать на хлеб. Готовим аджику с острым перцем и томатной пастой, а овощи измельчим на мясорубке, чтобы они сохранились в виде вкусных крупинок.
Ингредиенты
кабачки,
лук репчатый,
морковь,
болгарский перец сладкий,
томатная паста,
вода,
соль,
сахар-песок,
масло растительное,
чеснок,
уксус столовый 9%,
зелень,
перец красный молотый,
перец черный молотый
90 мин
56 кКал
31778

Пикантная острая аджика из жгучего перца с орехами и зеленью будет оценена любителями грузинской кухни и острых приправ. Приготовьте такую аджику к обеду и храните затем в холодильнике.
Ингредиенты
перец чили,
грецкий орех,
соль,
чеснок,
приправа хмели-сунели,
приправа уцхо-сунели,
кориандр молотый,
семена укропа,
шафран
150 мин
35.2 кКал
28762

Пикантная и ароматная аджика отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы и многими другими. Приготовив сочную и нежную аджику из кабачков без уксуса, вы обязательно удивите не только ваших домочадцев, но и гостей.
Ингредиенты
помидоры свежие,
кабачки,
болгарский перец сладкий,
лук репчатый,
томатная паста,
чеснок сушеный,
соль,
кориандр,
орегано
60 мин
88.05 кКал
17397

Вместо уксуса для долгого хранения сырой заготовки без варки можно использовать ацетилсалициловую кислоту. Важно выдержать нужную пропорцию 2 таблетки на 1 л.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
перец чили,
помидоры свежие,
корень хрена,
соль,
чеснок,
сахар-песок,
аспирин
1 д
68.1 кКал
50055

Аджика заслужила доверие во многих семьях в качестве идеальной закуски или соуса к различным блюдам. Предлагаем вариант аджики из кабачков с томатной пастой и перцем болгарским.
Ингредиенты
кабачки,
болгарский перец сладкий,
томатная паста,
вода,
масло растительное,
лук репчатый,
чеснок,
морковь,
укроп,
петрушка,
уксус столовый 9%,
соль,
сахар-песок,
перец черный молотый,
хлопья перца чили
80 мин
110.31 кКал
49226

Вкусная и острая аджика из спелых помидоров – быстрый вариант соуса, который отлично подходит и под шашлык и под картошку. Такая добавка не варится, и банки не стерилизуются.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
соль,
сахар-песок,
перец чили,
чеснок,
уксус столовый 9%
1 д
75.5 кКал
45295

Для любителей острых соусов предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров на зиму. Даже если вы не любите или по каким-то другим причинам не употребляете в пищу острые продукты, все равно приготовьте эту аджику, отрегулировав количество острого перца и чеснока по собственным предпочтениям.
Ингредиенты
помидоры зеленые,
болгарский перец сладкий,
петрушка,
чеснок,
перец чили,
лук репчатый,
лук зелёный,
уксус столовый 9%,
масло растительное,
соль,
сахар-песок
45 мин
99.4 кКал
18944

Ароматная зелёная аджика из двух видов перца и зелени не требует варки и тепловой обработки продуктов. Овощи, перемолотые в блендере, превращаются в прекрасную острую закуску.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
перец чили,
петрушка,
укроп,
лук репчатый,
соль,
сахар-песок,
масло растительное,
чеснок,
уксус столовый 9%
3 д
74.9 кКал
13535

Предлагаю приготовить ароматную и в меру острую аджику из кабачков. Название этой аджики говорит само за себя – «Пальчики оближешь!» Сочетание овощей в этой закуске настолько идеальное, что без какого-либо ингредиента вкус уже будет не тот.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
кабачки,
морковь,
чеснок,
перец чили,
помидоры свежие,
масло растительное,
уксус столовый 9%,
перец красный молотый,
сахар-песок,
соль
70 мин
43.7 кКал
37476

Аджика – пастообразная острая приправа, которую подают к мясным блюдам. Пряный соус имеет большое количество рецептов.
Ингредиенты
кабачки,
лук репчатый,
морковь,
болгарский перец сладкий,
масло растительное,
томатная паста,
сахар-песок,
вода,
чеснок,
соль,
перец черный молотый,
уксус столовый 9%,
зелень,
хлопья перца чили
100 мин
38.8 кКал
16582

Зеленая аджика – красочная и острая закуска, которую можно приготовить из зеленых помидоров. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике либо погребе, а полностью готовой она станет лишь спустя полторы недели после закатки.
Ингредиенты
помидоры зеленые,
корень хрена,
чеснок,
перец чили,
соль,
сахар-песок,
укроп
10 д
110.3 кКал
19783

Острый и ароматный соус давно прижился во всех странах. Сырые томаты и перец, травы, пряности и специи по праву дают возможность присвоить этой закуске статус здоровой еды.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
базилик свежий,
соль,
масло растительное,
чеснок,
перец чили,
уксус столовый 9%
90 мин
25.1 кКал
26095

Аджика из кабачков за считанные минуты – это просто! Легкая овощная закуска, которая идеально подходит не только к любому овощному и мясному блюда, а также в качестве намазки на свежий хрустящий хлеб! Какой остроты будет ваша аджика – решать только вам. Если вы любите поострее – смело увеличивайте норму чеснока и острого перца вдвое.
Ингредиенты
кабачки,
чеснок,
перец чили,
болгарский перец сладкий,
сахар-песок,
соль,
томатный соус,
масло подсолнечное,
уксус столовый 9%
90 мин
11176

Аджика из зеленых помидоров – это очень вкусная грузинская закуска. Ее можно намазывать на бутерброды или добавлять в горячее.
Ингредиенты
помидоры зеленые,
чеснок,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
петрушка,
соль,
уксус столовый 9%,
масло растительное
60 мин
25463

Аджика из красного перца проста в приготовлении и понравится большинству домочадцев! Совсем не обязательно в аджике использовать много ингредиентов, в том числе томаты, чтобы она получилась вкусная и ароматная. Перец с чесноком и зеленью – вот все составляющие данного соуса.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
перец чили,
масло растительное,
соль,
чеснок,
тархун,
кинза
7 ч
43.4 кКал
6717

Ароматная пряная аджика из слив станет прекрасным дополнением для горячих мясных блюд. Кроме того, домашнюю закуску можно просто намазывать на хлеб.
Ингредиенты
слива синяя,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
чеснок,
приправа хмели-сунели,
соль,
сахар-песок,
уксус столовый 9%
50 мин
79.1 кКал
8480

Баночка ароматной и острой аджики из томатов и перца с кисло-сладкими яблоками подарит незабываемые приятный перекус, расположившись на хрустящем кусочке хлеба. Нежный и в меру острый соус будет хорошо храниться всю зиму в кладовке и радовать вас своим прекрасным вкусом.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
яблоки,
морковь,
перец чили,
масло подсолнечное,
соль,
сахар-песок,
чеснок,
уксус столовый 9%
11 ч
63.7 кКал
24468

Аджика из острого перца без помидор понравится всей семье! Конечно, она понравится любителям “поострее”, поэтому можете посмотреть другие рецепты аджики, если хочется получить менее острую аджику. В этом рецепту используем стручковый перец чили и чеснок, а также столовый уксус.
Ингредиенты
перец чили,
чеснок,
соль,
сахар-песок,
уксус столовый 9%
20 мин
100.93 кКал
24300

Аджика яблоками без моркови с приятной кислинкой из минимального количества ингредиентов можно сделать поострее или в меру пикантной на ваш выбор.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
яблоки антоновка,
перец чили,
помидоры свежие,
масло растительное,
соль,
сахар-песок,
перец черный молотый,
кориандр,
гвоздика,
чеснок,
уксус столовый 9%
1 д
58.5 кКал
23079

Аджика их помидор - сочное и ароматное дополнение для ваших блюд. Приготовление без уксуса ещё больше сохранит вкусовые качества овоща.
Ингредиенты
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
чеснок,
соль,
сахар-песок,
перец черный молотый,
масло растительное
35 мин
69.7 кКал
7526

Настоящая жгучая аджика получается из горького перца и чеснока. Продукты во время готовки не подвергаются термическому воздействию, что позволяет сохранить их полезные свойства.
Ингредиенты
перец чили,
чеснок,
соль,
масло растительное
30 мин
33.6 кКал
23638

Аджика из белых слив получается нежной и в меру пряной. Закуску можно использовать в качестве домашнего соуса к мясу.
Ингредиенты
слива белая,
чеснок,
соль,
сахар-песок,
вода,
перец черный молотый,
приправа (на выбор)
50 мин
98.8 кКал
3881

Аджика из помидоров выходит особенно ароматной, благодаря добавлению чеснока. А оригинальный способ приготовления без варки значительно сэкономит ваше время.
Ингредиенты
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
чеснок,
соль
20 мин
22 кКал
8449

Аджика без добавления уксуса и масла получается максимально натуральной и свежей. Такая закуска заготавливается в сыром виде, что не только ускоряет процесс приготовления, но и позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества овощей.
Ингредиенты
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
чеснок,
перец черный молотый,
соль
20 мин
14.3 кКал
20402

Традиционно аджику готовят на основе кабачков и различных сортов перца, но не менее вкусная приправа получается из баклажанов. Готовить можно и в казане, и в кастрюле, и в мультиварке.
Ингредиенты
баклажан,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
чеснок,
перец чили,
масло растительное,
соль,
уксус столовый 9%
120 мин
110.14 кКал
4396

Насыщенная сухая аджика может получиться только без добавления помидор в блюдо. Томаты придают аджике мягкость и водянистость, а без них закуска выходит очень плотной, сухой и острой.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
перец чили,
сахар-песок,
соль,
чеснок,
приправа (на выбор),
уксус столовый 9%
20 мин
95.06 кКал
12526

Горячая, жгучая аджика – прекрасная закуска к шашлыку или жаренному мясу. Аджика из помидор получается более мягкой, чем без них.
Ингредиенты
помидоры свежие,
перец красный молотый,
болгарский перец сладкий,
чеснок,
кинза,
соль
7 ч
72.03 кКал
11964

Аджика красная грузинская рецепт понравится всем! Грузинская аджика бывает зеленого и красного цвета. Цвет приправы определяется цветом острого перца.
Ингредиенты
перец чили,
болгарский перец сладкий,
чеснок,
укроп,
приправа хмели-сунели,
кориандр,
кинза,
соль,
грецкий орех,
уксус столовый 9%
60 мин
100.5 кКал
18613

Аджика из помидоров без варки готовится очень быстро и просто, сам процесс займет минимальное количество времени. А самое главное – такая аджика получается очень вкусной, она прекрасно дополнит любой гарнир, рыбное и мясное блюдо.
Ингредиенты
помидоры свежие,
чеснок,
сахар-песок,
соль,
перец чили
30 мин
63 кКал
9049

Острая и пикантная аджика без варки – удивительная добавка к мясным блюдам. Хранить заготовку следует в холодильнике либо холодном погребе.
Ингредиенты
помидоры свежие,
перец чили,
чеснок,
соль,
приправа (на выбор)
20 мин
19.5 кКал
15485

Из мягких перезрелых помидоров можно приготовить сок или кетчуп, но можно сделать их них и аджику. Добавив к мягким помидорам яблоко, лук и морковь, вы получите аджику с удивительным вкусом.
Ингредиенты
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
яблоки,
лук репчатый,
перец чили,
чеснок,
морковь,
соль
120 мин
24.6 кКал
21607

Острая, пряная аджика – идеальная пара к красному мясу и различным мясным блюдам. Приготовление аджики на зиму не занимает много времени, по вкусу она выгодно отличается от покупной и получается дешевле.
Ингредиенты
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
чеснок,
кинза,
петрушка,
приправа хмели-сунели,
масло растительное,
сахар-песок,
соль,
уксус столовый 9%
180 мин
71.9 кКал
20615

Любителям аджики не всегда нравится тратить много времени на его долгое приготовление. Аджика из перца без варки сэкономит время и усилия хозяйки и позволит ее семье и гостям наслаждаться ароматным и очень вкусным дополнением к любому блюду круглый год.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
чеснок,
соль
40 мин
22 кКал
4895

Аджика – соус очень универсальный. Он и к шашлыку подходит, и со стейком сочетается, и курочку отлично украсит.
Ингредиенты
помидоры свежие,
перец чили,
соль крупная,
перец черный молотый,
чеснок,
приправа хмели-сунели,
масло растительное
35 мин
42.4 кКал
13302

Аджика из двух видов перца и слив с чесноком готовится классическим способом: перекрутить в мясорубке, поварить и закатать. Ничего сложного, а по вкусу такая аджика заметно отличается от своих собратьев: она имеет сладковатый запах слив и кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
слива синяя,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
чеснок,
соль,
сахар-песок
1 ч
71.2 кКал
4971

Наиболее привычной считается красная аджика. Но, для разнообразия и если любите соусы поострее и жгучее – приготовьте зелёную аджику из острого перца и зелени.
Ингредиенты
перец чили,
чеснок,
соль,
уксус винный красный,
петрушка,
кориандр,
сельдерей,
пажитник,
укроп
25 мин
14 кКал
18386

Такую аджику не консервируют, поэтому она максимально сохраняет все витамины из составляющих ее овощей. Острый перец задает весь основной вкус и остроту.
Ингредиенты
перец чили,
чеснок,
масло растительное,
соль
30 мин
33.6 кКал
13072

Аджика из помидоров заманиха придется по вкусу всем попробовавшим! Самое важное в этом рецепте – это спелые и не испорченные помидоры и перец. Отлично, если овощи домашние, с собственного огорода, так аджика будет ещё вкуснее.
Ингредиенты
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
соль,
сахар-песок,
масло подсолнечное,
перец чили,
чеснок,
уксусная эссенция
1 д
49.9 кКал
31350

При богатом урожае горького стручкового перца из него можно приготовить настоящую грузинскую аджику сырым способом. При этом сохраняется вся острота перца.
Ингредиенты
перец чили,
чеснок,
соль
30 мин
41.9 кКал
5115

Один раз попробовав эту вкусную аджику, вы будете готовить её постоянно. Помидоры и специи – вот всё, что необходимо для ей приготовления.
Ингредиенты
помидоры свежие,
соль,
масло растительное,
перец чили,
чеснок,
перец черный молотый,
приправа хмели-сунели
35 мин
157.42 кКал
10497

Аджика по-грузински получается очень острой за счет того, что готовится из большого количества горького красного перца. Также в заготовке используется много хмели-сунели, сушеного базилика, чеснока, кориандра и соли.
Ингредиенты
перец чили,
чеснок,
кориандр молотый,
соль,
уксусная эссенция,
приправа хмели-сунели,
базилик сушеный,
кипяток
1 ч
35.8 кКал
25584

Предлагаем вам быстрый рецепт приготовления острой аджики. Он универсальный, так как после измельчения и заправки овощей можно сразу же приступать к дегустации аджики, а можно проварить заправленные овощи 10 минут и закатать их на зиму.
Ингредиенты
помидоры свежие,
перец чили,
соль,
перец черный молотый,
чеснок,
масло растительное,
приправа хмели-сунели
45 мин
42.4 кКал
27284

Аджика из помидоров с хреном – идеальный соус на любой случай жизни. Ее можно добавлять в супы, соусы и подливы, подавать к мясу и пасте или использовать в приготовлении бутербродов.
Ингредиенты
помидоры свежие,
корень хрена,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
чеснок,
сахар-песок,
соль,
уксус столовый 9%
30 мин
52.4 кКал
5131
10 самых часто используемых ингредиентов для “Аджика классическая”
Продукт на 100г
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Чеснок
150.1
6.5
0.5
29.9
Перец чили
40
1.9
0.4
7.3
Болгарский перец сладкий
27
1.3
0.1
5.3
Сахар-песок
399
0
0
100
Уксус столовый 9%
32
0
0
0
Масло растительное
899
0
99.9
0
Помидоры свежие
14
0.6
0
3.8
Помидоры
14
0.6
0
3.8
Морковь
35
1.3
0.1
6.9
Петрушка
49
3.7
0.4
7.6