Что готовим?
Окрошка

Аджика из помидоров и перца

0
13180

Аджика – соус очень универсальный. Он и к шашлыку подходит, и со стейком сочетается, и курочку отлично украсит. Для предварительного маринования мяса и птицы аджика также очень уместна. Данный рецепт аджики не только очень быстрый, но еще и полезный. Ведь аджика готовится сырым способом, без последующего уваривания. Учитывая, что соус насыщен чесноком и острым перцем, можно с уверенностью назвать его своеобразным лекарством от сезонных простуд.

Кухня Кавказская
Время готовки 35 мин.
Порции 0.25
Калорийность 50 ккал 274 ккал 1096 ккал
Белки 0,7 гр. 4,0 гр. 16,1 гр.
Жиры 3,7 гр. 20,2 гр. 81,0 гр.
Углеводы 4,2 гр. 23,2 гр. 92,6 гр.
Вода 87,6 гр. 478,0 гр. 1912,0 гр.
Волокна 0,6 гр. 3,3 гр. 13,3 гр.
Аджика из помидоров и перца
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 639.6 мкг 900 мкг 13 284.3
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 3.8 83.9
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 3.7 79.8
Витамин В4 7.5 мг 500 мг 0.3 6
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.4 9.5
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 4 87.3
Витамин В9 22.8 мкг 400 мкг 1 22.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 110 мкг 90 мкг 22.4 489
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 12 мг 15 мг 14.6 319.4
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 88.8 мкг 120 мкг 13.6 296
Витамин РР 3.7 мг 20 мг 3.4 74
Калий 1615.6 мг 2500 мг 11.8 258.5
Кальций 148.3 мг 1000 мг 2.7 59.3
Кремний 30 мг 30 мг 18.3 400
Магний 68.3 мг 400 мг 3.1 68.3
Натрий 2021.9 мг 1300 мг 28.5 622.1
Сера 72.5 мг 500 мг 2.7 58
Фосфор 225.2 мг 800 мг 5.2 112.6
Хлор 3270.7 мг 2300 мг 26.1 568.8
Алюминий 675 мкг 30 мкг 412.3 9000
Железо 5.1 мг 18 мг 5.2 112.9
Йод 10.4 мкг 150 мкг 1.3 27.6
Кобальт 6.1 мкг 10 мкг 11.2 244.4
Литий 104.5 мкг 70 мкг 27.4 597.1
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 11.3 246.7
Медь 484.5 мкг 1000 мкг 8.9 193.8
Никель 2 мкг 200 мкг 0.2 4
Рубидий 135 мкг 200 мкг 12.4 270
Селен 4.3 мкг 55 мкг 1.4 31.1
Фтор 86.8 мкг 4000 мкг 0.4 8.7
Хром 0.5 мкг 50 мкг 0.2 4
Цинк 1.4 мг 12 мг 2.2 47.3
Бор 900 мкг 1200 мкг 13.7 300
Ванадий 20 мкг 20 мкг 18.3 400
Молибден 40.5 мкг 70 мкг 10.6 231.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Аджика из помидоров и перца
Как приготовить аджику из помидоров и перца? Для приготовления аджики рекомендуется выбирать плотные, мясистые помидоры. Они дадут ту самую томатную насыщенность и плотность, без водянистости. Тщательно промываем томаты водой и обсушиваем.
шаг 2 из 8
Аджика из помидоров и перца
Каждый помидор разрезаем и кончиком ножа удаляем след от плодоножки.
шаг 3 из 8
Аджика из помидоров и перца
Далее назрезаем помидоры на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы они хорошо помещались в чашу блендера либо в трубу мясорубки.
шаг 4 из 8
Аджика из помидоров и перца
Перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Его нужно разрезать на маленькие кусочки вместе с семенами, чтобы позже измельчить с томатами.
шаг 5 из 8
Аджика из помидоров и перца
Чеснок очищаем от шелухи, моем и обсушиваем.
шаг 6 из 8
Аджика из помидоров и перца
Хмели-сунели помещаем в ступку или рассыпаем на деревянную доску и давим пестиком либо прокатываем скалкой. Чтобы специи лучше измельчились и активнее отдавали свой аромат, можно проработать их вместе с солью.
шаг 7 из 8
Аджика из помидоров и перца
В чашу блендера помещаем кусочки томатов, чеснок и нарезанный острый перец. Высыпаем подготовленные специи с солью и измельчаем все вместе до состояния практически однородной массы. Также измельчить компоненты можно и с помощью мясорубки – в этом случае масса аджики будет более текстурная, менее гомогенная. В полученную массу добавляем прокипяченное растительное масло и перемешиваем.
шаг 8 из 8
Аджика из помидоров и перца
Приготовленную аджику укладываем в стерильную сухую банку и закручиваем стерильной сухой крышкой. Храним в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *