Что готовим?
Окрошка

Аджика из перца ратунда

0
10287

Ратунда – это мясистый сорт красного перца, который отличается от обычного сладкого тем, что на вкус он немного острый. Именно с этим сортом перца мы будем готовить домашнюю аджику. Острый перец и чеснок добавят острые нотки, а помидоры немного смягчат вкус и добавят небольшую кислинку.    

Кухня Кавказская
Время готовки 60 мин.
Порции 2
Калорийность 56 ккал 1181 ккал 590 ккал
Белки 1,6 гр. 34,5 гр. 17,3 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,4 гр. 1,7 гр.
Углеводы 12,3 гр. 261,8 гр. 130,9 гр.
Вода 53,2 гр. 1130,9 гр. 565,5 гр.
Волокна 0,4 гр. 8,5 гр. 4,3 гр.
Аджика из перца ратунда
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3686.2 мкг 900 мкг 19.3 204.8
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 4.2 44.6
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 4.4 46.7
Витамин В4 103.1 мг 500 мг 1 10.3
Витамин В5 2.8 мг 5 мг 2.6 28
Витамин В6 5.2 мг 2 мг 12.2 129.9
Витамин В9 138 мкг 400 мкг 1.6 17.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1479.7 мкг 90 мкг 77.3 822
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 24.9 мг 15 мг 7.8 83.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 136.4 мкг 120 мкг 5.3 56.9
Витамин РР 25.1 мг 20 мг 5.9 62.6
Калий 5509.9 мг 2500 мг 10.4 110.2
Кальций 989 мг 1000 мг 4.6 49.5
Кремний 60 мг 30 мг 9.4 100
Магний 245.6 мг 400 мг 2.9 30.7
Натрий 23459.6 мг 1300 мг 84.8 902.3
Сера 288 мг 500 мг 2.7 28.8
Фосфор 981.5 мг 800 мг 5.8 61.3
Хлор 36474 мг 2300 мг 74.6 792.9
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 211.6 2250
Железо 17.6 мг 18 мг 4.6 49
Йод 47 мкг 150 мкг 1.5 15.7
Кобальт 46 мкг 10 мкг 21.6 230
Литий 209 мкг 70 мкг 14 149.3
Марганец 4.9 мкг 2 мкг 11.5 122.1
Медь 2107.1 мкг 1000 мкг 9.9 105.4
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 1
Рубидий 270 мкг 200 мкг 6.3 67.5
Селен 55.2 мкг 55 мкг 4.7 50.2
Фтор 171.2 мкг 4000 мкг 0.2 2.1
Хром 1 мкг 50 мкг 0.1 1
Цинк 8.1 мг 12 мг 3.2 33.6
Бор 1800 мкг 1200 мкг 7.1 75
Ванадий 40 мкг 20 мкг 9.4 100
Молибден 136 мкг 70 мкг 9.1 97.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Аджика из перца ратунда
Как приготовить аджику из перца ратунда? Помидоры промываем, выкладываем на кухонное полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они немного обсохли. Затем разрезаем помидоры пополам и удаляем плодоножку.
шаг 2 из 7
Аджика из перца ратунда
Помидоры измельчаем в пюре на блендере или пропускаем через мясорубку. Томатное пюре выкладываем в глубокую кастрюлю.
шаг 3 из 7
Аджика из перца ратунда
Ратунду и острый перец промываем и выкладываем на полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем разрезаем перец пополам, удаляем плодоножку и семена. Измельчаем перец на блендере.
шаг 4 из 7
Аджика из перца ратунда
Перец выкладываем в кастрюлю к измельченным помидорам, затем добавляем соль и сахар, растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 15-20 минут, периодически помешивая.
шаг 5 из 7
Аджика из перца ратунда
Чеснок чистим, промываем и измельчаем на блендере.
шаг 6 из 7
Аджика из перца ратунда
Добавляем чеснок в кастрюлю к овощам, хорошо перемешиваем, провариваем еще 5 минут и снимаем с огня.
шаг 7 из 7
Аджика из перца ратунда
Горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем банки вверх дном, укрываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем аджику убираем в темное прохладное место на хранение, где она может храниться до весны.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *