Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины – это очень вкусное и аппетитное лакомство для домашнего стола. Готовый продукт можно подавать к чаю или использовать в приготовлении других десертов. Чтобы варенье получилось ярким и ароматным, берите на заметку простые пошаговые рецепты.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Варенье из черной смородины"
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Смородина черная | 44 | 1 | 0.4 | 7.3 |
Крыжовник | 45 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Малина | 46 | 0.8 | 0.5 | 8.3 |
Апельсин | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Желатин пищевой | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Смородина красная | 43 | 0.6 | 0.2 | 7.7 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Пектин | 155 | 1 | 1 | 35 |
Бадьян | 337 | 18 | 16 | 50 |
Заготовки
Варенье из черной смородины – это один из самых популярных видов сладкой консервации. Поспорить с ним по популярности могут разве что вишневое или малиновое варенье. Но их, как правило, заготавливают гораздо меньше. Все-таки вишня и малина ягоды более дорогие, чем черная смородина, которая, как и красная, растет практически на любом частном подворье, включая миллионы дачных участков. Черная смородина, как и красная, очень урожайна, поэтому в отношении ее остро стоит вопрос заготовок на зиму. Ведь давать пропасть урожаю не в наших традициях. Хорошим вариантом для сохранения урожая являются различные компоты, джемы и конечно же варенье, которое по праву считается одним из старейших видов сладкой консервации. Пить чай с вареньем – это классика русского национального быта. Даже во времена, когда сахар не был общедоступным, варенье уже вошло в обиход. Просто для его приготовления использовали мед, либо патоку, которую вываривали из сладких ягод и фруктов. Так давайте же не будем забывать традиции предков и приготовим сегодня с вами вкуснейшее варенье из черной смородины. Тем более, что в наши дни сделать это гораздо легче, чем в стародавние времена. Не нужно ничего добывать, все необходимые ингредиенты можно приобрести в любом магазине шаговой доступности, ну или на ближайшем рынке.
Кстати, варенье можно использовать не только для чаепитий, оно прекрасно подойдет как топпинг к мороженому, им можно заправлять молочные каши и пропитывать коржи. Очень хорошо варенье из черной смородины подходит к блинам и оладушкам.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 15
Ингредиенты:
- Черная смородина – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Как всегда, давайте перед тем, как начинать готовку проверим и подготовим все ингредиенты и кухонную утварь, необходимые нам для приготовления варенья из черной смородины. Если все в порядке, продукты, емкости и прочие принадлежности на месте, можем приступать непосредственно к готовке.
2. Итак, для начала стоит подготовить банки и крышки, которые мы будем использовать для хранения нашего варенья. Мы рекомендуем вам использовать небольшие банки объемом пол-литра или литр. Их удобно хранить даже в холодильнике, а еще такие банки не «зависают» надолго в открытом виде. Подготовленные банки и крышки следует помыть и простерилизовать. Давайте рассмотрим способ, когда банки стерилизуются в духовке. Хорошенько промойте банки и затем насухо вытрите, после чего поставьте в духовку на десять минут при температуре 150 градусов (это если вы используете банки объемом 0,5 литра, если ваши банки большего объема дайте им немного больше времени в духовке). Крышки же можно просто простерилизовать в кипятке. Если приведенный метод вам непривычен или неудобен, можете воспользоваться другим. Благо, выбор есть.
3. После того как мы подготовили банки для варенья, можно приступать к главному продукту – смородине. Ее необходимо тщательно промыть и обобрать от хвостиков.
4. Берем кастрюлю, в которой мы планируем варить наше варенье из черной смородины. Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, ибо она равномерно нагревается и будет меньше шансов, что что-нибудь пригорит. Выливаем в кастрюлю воду, лучше использовать бутилированную или фильтрованную, чтобы не было посторонних привкусов. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и добавляем сахар. Начинаем все размешивать до образования сиропа.
5. Когда сироп готов, настало самое время добавить в него нашу черную смородину. Высыпаем ягоды в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды, чтобы они остались целыми. Поверьте, это придаст варенью особый смак. Даем нашему варенью покипеть на медленном огне буквально пять минут. После чего снимаем с огня. Прелесть такого рецепта, где варенье варится всего пять минут в том, что ягоды в нем сохраняют большинство полезных веществ именно благодаря непродолжительному времени варки.
6. Берем наши заранее подготовленные банки и разливаем в них варенье. Плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом либо пледом. Оставляем банки в таком виде до полного остывания.
7. После того как наше варенье остыло, оно готово. Теперь можно убрать его в темное прохладное место (подойдут погреб, подвал, кладовка и даже холодильник) до момента, когда вы решите наконец использовать варенье по назначению. Приятного аппетита!
Как сделать варенье из черной смородины, чтобы ягоды остались целыми?
Если вы хотите, чтобы ягоды в вашем варенье из черной смородины остались целыми, то лучше варить варенье на основе сахарного сиропа, как мы описали выше в нашем рецепте. Дело в том, что при таком способе ягоды попадают в сироп, который их обволакивает и не дает лопаться. Также важно, чтобы время варки было непродолжительным, это тоже способствует сохранению целостности ягод. То есть, чтобы приготовить варенье, в котором ягоды в большинстве своем останутся целыми, сначала вам нужно приготовить сироп из воды и сахара. Мы в своем рецепте взяли пропорцию один к четырем, то есть на 100 миллиграмм воды мы добавили 400 грамм сахара, вы вольны эту пропорцию изменить под себя. Главное помнить, что чем больше воды и меньше сахара в сиропе, тем менее густым оно будет. После того как ваш сироп готов, в него следует добавить подготовленные заранее ягоды и аккуратно перемешать. Варить такое варенье нужно в течении 4-6 минут.
Как сделать варенье из черной смородины, как желе?
Для того чтобы приготовить варенье из черной смородины в виде желе, сначала вам потребуется извлечь из ягод сок. Это можно сделать несколькими способами: использовать соковарку или просто нагреть ягоды в кастрюле на медленном огне и подавить их с помощь толкушки для пюре, после чего полученную массу процедить через сито или марлю, чтобы избавиться от кожуры и семечек. Можно измельчить ягоды с помощью блендера, без всякого нагревания и процедить через марлю. Главное, что сначала нужно получить ягодный сок. После чего сок следует отправить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. В ту же кастрюлю необходимо добавить сахар, и помешивать до полного его растворения. Базовая пропорция составляет один килограмм сахара на один килограмм ягод. Естественно, количество сахара можно менять по вашему вкусу, главное помнить, что чем меньше сахара вы добавите, тем более жидким получится желе. Также важно понимать, что сахар в данном рецепте – это еще и консервант, поэтому, чем меньше сахара, тем меньше срок хранения такого желе. После того как сахар растворится, следует дать нашему желе покипеть на медленном огне около 5-7 минут. Если в процессе будет образовываться пена, ее лучше удалить. Когда время варки закончится, желе стоит снять с плиты и разлить по заранее подготовленным банкам.
Можно ли сварить варенье из черной смородины без сахара?
Если вы не хотите использовать сахар при варке варенья из черной смородины, то его вполне можно заменить другим продуктом, например, медом. Варенье на меду варили еще наши предки во времена, когда кристаллического сахара еще не было или же он был доступен только богатым дворянам. Пропорция меда и ягод в этом случае будет такая же, как ягод и сахара в описанном нами рецепте, как и последовательность действий. Также можно использовать фруктозу вместо сахара, ее понадобится меньше где-то в 2-3 раза, так как она слаще сахара. Существуют и рецепты варенья из черной смородины, где используется сахарозаменитель. Так что, как видите, если вы не хотите использовать кристаллический сахар, у вас все-равно остается достаточно богатый выбор рецептов варенья из черной смородины.
Какие ягоды хорошо сочетаются с черной смородиной для варенья?
Если вы хотите, чтобы ваше варенье играло разными красками, то в него вполне можно добавить и другие ингредиенты, кроме самой черной смородины. Самое простое, это использовать красную и белую смородины, так как они идеально сочетаются. Также хорошо сочетаются с черной смородиной яблоки, груши и цитрусовые (апельсин, лимон). Неплохим вариантом для вашего варенья будет комбинация черной смородины с малиной, вишней, клубникой или крыжовником.
Что можно добавить в варенье из черной смородины для вкуса?
Как мы уже писали выше, с черной смородиной хорошо сочетаются такие цитрусовые, как апельсин или лимон. Поэтому вы смело можете добавить их сок и цедру в свое варенье, чтобы усилить его вкус. Также можно использовать различные пряности, такие как мелисса, бадьян, ваниль, мята, корица и далее в том же духе. Еще один неплохой вариант, это добавить в ваше будущее варенье какой-нибудь фруктовый ликер, тертый шоколад или какао-порошок. Это придаст варенью пикантности. Одним словом, экспериментируйте.
Как правильно хранить варенье из смородины?
Варенье из черной смородины лучше всего хранить в темном прохладном месте. Прекрасно подойдут погреб или подвал. Ну а самым лучшим вариантом, конечно же, является холодильник. Если поставить в него закрытую банку варенья в зону свежести, где температура от +5 до +12 градусов, то варенье может там простоять до двух лет, если оно сварено без косточек, то есть в виде желе. Если же в нем цельные ягоды, то рекомендуемый срок хранения – не более 7 месяцев.
Нужно ли добавлять воду в варенье из черной смородины?
В нашем случае мы описали вариант приготовления варенья из черной смородины, где используется вода. Естественно, существует множество рецептов, в которых вода не нужна, например, тот же рецепт желе из черной смородины. Так что вы сами вольны выбирать, как готовить варенье.
Что можно сделать, если варенье из черной смородины забродило?
Как говорят в народе, если что-то забродило, не спеши это выкидывать, ведь как мы знаем, брожение – это важный процесс в изготовлении алкоголя. Поэтому забродившее варенье из черной смородины можно использовать для приготовления домашнего вина. Если вкратце, то нужно развести забродившее варенье водой, добавить сахара и натянуть на банку резиновую перчатку. После чего данную смесь стоит убрать в темное место приблизительно на месяц, пока не закончится процесс брожения (это случится, когда перчатка опадет). Далее процеживаем наше вино, даем настояться, регулируем вкус с помощью сахара и разливаем в емкость, где оно и будет храниться. Также можно сделать из забродившего варенья брагу и потом перегнать, используя аппарат для дистилляции.
Можно ли приготовить сырое варенье из черной смородины без варки?
Черная смородина – это одна из тех ягод, варенье из которых можно делать без варки. Самый простой способ приготовить такое варенье, это хорошенько промыть ягоды и дать им обсохнуть. После этого ягоды стоит измельчить, это можно сделать как при помощи толкушки или вилки, так и в мясорубке или блендере. Поле чего необходимо добавить в ягодное пюре сахар (рекомендуемое соотношение два килограмма сахара на один килограмм ягод) и размешать до полного растворения сахара. После чего варенье можно разливать по заранее простерилизованным банкам, плотно закрывать и отправлять на хранение в холодильник или прохладный погреб.
Варенье из черной смородины без косточек?
Приготовить такое варенье вполне возможно. По сути, это будет желе из черной смородины. Один из вариантов его приготовления мы описывали в нашей статье выше. Хотя, вы всегда можете использовать свой рецепт, благо, вариаций приготовления желе из смородины очень много и их легко найти.
Есть ли польза от варенья из смородины?
Естественно варенье из смородины полезно, ведь оно содержит абсолютно все те же витамины, что и сами ягоды, поэтому его употребление улучшает иммунитет. Благодаря процессу консервации, варенье сохраняет полезные свойства ягод на долгий срок.