Что готовим?
Окрошка

Варенье из черной смородины холодным способом

0
15101

Ягоды смородины очень ценны наличием витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Чтобы сохранить все это богатство на зимние дни, можно заготовить сырое варенье холодным способом. Такое варенье – это целебное лакомство в период простуд для детей и взрослых.

Кухня Русская
Время готовки 30 мин.
Порции 1.5
Калорийность 222 ккал 4430 ккал 2953 ккал
Белки 0,5 гр. 10,0 гр. 6,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 2,7 гр.
Углеводы 53,7 гр. 1073,0 гр. 715,3 гр.
Вода 41,5 гр. 830,0 гр. 553,3 гр.
Волокна 2,4 гр. 48,0 гр. 32,0 гр.
(2892 рец.)
Варенье из черной смородины холодным способом
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.9 12.6
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 13.3
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.1 14.8
Витамин В4 123 мг 500 мг 1.2 16.4
Витамин В5 4 мг 5 мг 4 53.3
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 3.3 43.3
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.6 8.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2000 мкг 90 мкг 111.1 1481.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7 мг 15 мг 2.3 31.1
Биотин 24 мг 50 мг 2.4 32
Витамин К 1 мкг 120 мкг 0 0.6
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 13.3
Калий 3530 мг 2500 мг 7.1 94.1
Кальций 390 мг 1000 мг 2 26
Кремний 609 мг 30 мг 101.5 1353.3
Магний 310 мг 400 мг 3.9 51.7
Натрий 330 мг 1300 мг 1.3 16.9
Сера 20 мг 500 мг 0.2 2.7
Фосфор 330 мг 800 мг 2.1 27.5
Хлор 140 мг 2300 мг 0.3 4.1
Алюминий 5615 мкг 30 мкг 935.8 12477.8
Железо 16 мг 18 мг 4.4 59.3
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 4.4
Кобальт 40 мкг 10 мкг 20 266.7
Литий 9 мкг 70 мкг 0.6 8.6
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 4.5 60
Медь 1300 мкг 1000 мкг 6.5 86.7
Никель 16 мкг 200 мкг 0.4 5.3
Рубидий 118 мкг 200 мкг 3 39.3
Селен 11 мкг 55 мкг 1 13.3
Фтор 170 мкг 4000 мкг 0.2 2.8
Хром 8 мкг 50 мкг 0.8 10.7
Цинк 1.3 мг 12 мг 0.5 7.2
Бор 550 мкг 1200 мкг 2.3 30.6
Ванадий 40 мкг 20 мкг 10 133.3
Молибден 240 мкг 70 мкг 17.1 228.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из черной смородины холодным способом
Готовить варенье из черной смородины холодным способом легко! Подготавливаем смородину для варенья.
шаг 2 из 6
Варенье из черной смородины холодным способом
Ягоды тщательно промываем под проточной водой. Даем воде стечь, выгрузив смородину в дуршлаг.
шаг 3 из 6
Варенье из черной смородины холодным способом
Чтобы плоды обсохли окончательно, рассыпаем их в один слой на чистое сухое полотенце и даем немного времени, чтобы влага испарилась. Очень важно правильно подготовить сырье для такой заготовки сырым способом, так как это является залогом успешного длительного хранения.
шаг 4 из 6
Варенье из черной смородины холодным способом
Подготовленные ягоды нужно измельчить. Для этого рекомендуется использовать деревянные инструменты, такие как, например, толкушка для картофельного пюре. Дело в том, что при соприкосновении с металлом ягоды дают реакцию окисления, и часть витаминов разрушается. При использовании дерева этого не происходит.
шаг 5 из 6
Варенье из черной смородины холодным способом
Впрочем, если времени для ручного измельчения нет, конечно, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Измельченные ягоды смешиваем с указанным количеством сахарного песка, тщательно перемешиваем в течение пяти-десяти минут, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
шаг 6 из 6
Варенье из черной смородины холодным способом
Полученную массу раскладываем по простерилизованным сухим банкам, оставляя немного свободного места – два-три сантиметра над поверхностью варенья. Закрываем стерильными крышками и убираем в прохладное темное место для хранения. Рекомендуется употребить в течение года.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *