Варенье из вишни
Варенье из вишни - это заготовка, которая в домашнем хозяйстве никогда не будет лишней. Оно пойдет «на ура» и как добавка к кашам, запеканкам, блинам и оладьям, и как десерт к чаю, и как начинка для выпечки. Чтобы было легче и быстрее обработать вишни и извлечь из них косточки, воспользуйтесь нехитрой конструкцией – косточковыталкивателем, который продается во многих хозяйственных магазинах.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Варенье из вишни"
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Вишня | 52 | 0.8 | 0.2 | 10.6 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Желатин пищевой | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Пектин | 155 | 1 | 1 | 35 |
Агар-агар | 378 | 8.5 | 0.3 | 83 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Желфикс | 109 | 0.9 | 0 | 26.4 |
Крахмал кукурузный | 343 | 1 | 0.6 | 83.5 |
Черешня | 52 | 1.1 | 0.4 | 10.6 |
Корица | 208.8 | 2 | 1.2 | 27.5 |
Заготовки
Одним из полезных и вкусных заготовок на зиму считается вишневое варенье. Его готовят с косточками и без них. Для получения яркого, необычного вкуса добавляют мяту, используют листья вишневого дерева для большего аромата. Помимо классического рецепта существует несколько вариантов быстрого приготовления сладкого десерта. При желании к вишне добавляют лесные орехи, сок лайма, цедру лимона, какао-порошок, корицу, пектин или желатин. В каждом случае необходимо правильно подбирать ягоды, другие ингредиенты и строго придерживаться технологии заготовки сладкого продукта к чаю.
Подготовка вишни и банок
Для варенья необходимы спелые, сочные плоды. Их заранее требуется перебрать. Подвядшие, испорченные ягоды, плодоножки с листочками удаляют. Чистые помытые вишенки помещают в кастрюлю или большой тазик, заливают кипятком. Такая процедура нужна для того, чтобы в дальнейшем ягоды лучше вобрали сироп. Домохозяйки также оставляют мытые и очищенные плоды на 1-2 часа в воде с солью. Так черви выходят из ягод.
Обычно для приготовления вишневого лакомства требуется одинаковое количество ягод и сахара по весу. Плоды в основном бывают с кислинкой, поэтому рекомендуется немного увеличивать пропорцию сахарного песка. Такое соотношение продуктов обеспечивает длительность срока хранения, а также помогает почувствовать сладость готового продукта, ощутить его аромат.
Совет. Если для десерта используется вишня с косточками, тогда сахарного песка понадобится больше, чем на варенье без косточек. Это объясняется тем, что косточки впитывают некоторую часть сладости в себя.
Варенье готовят в небольших стеклянных банках. Предварительно емкости и подходящие к ним железные крышки стерилизуют. С этой целью чистую банку обдают кипятком со всех сторон, переворачивают горлом вниз на поднос. Крышки кипятят в горячей воде на протяжении 10 минут. Для варки вишни подбирают большую тару — кастрюлю либо таз. В ней фрукты будут вариться долгое время и не прилипать ко дну при периодическом перемешивании десерта.
Тонкости классического рецепта
Данный способ требует много времени. Поэтому вишню готовят с вечера. В эмалированный таз выкладывают слоями фрукты и сахарный песок, оставляют на ночь. С утра начинают процесс варки, так как вишня к этому времени выпустила достаточно сока. Десерт готовится на медленном огне с периодическим помешиванием. После закипания отсчитывают 5 минут и убирают таз с содержимым в сторону. Спустя 3-4 часа процедуру повторяют.
Всего может быть 3-6 заходов варки варенья. Количество циклов зависит от собственных предпочтений хозяйки и домочадцев. Чем больше будет вариться десерт, тем более густым он окажется. Варенье заливают в горячем состоянии в подготовленные банки, закрывают крышками и оставляют в тепле на сутки.
Совет. Для придания десерту яркого, необычного аромата в последнем цикле готовки добавляют цедру лимона, можно корицу, кардамон либо апельсин. В последний раз сладкий десерт варят 15 минут. Варенье с вишней приобретает насыщенный и шоколадный привкус, если добавить какао. На полкило ягод достаточно 2-х столовых ложек порошка. Его всыпают в емкость на последнем этапе варки за 10-15 минут до снятия десерта с огня.
Нюансы быстрого приготовления вишневого варенья
Согласно предлагаемому варианту зимней заготовки, сначала варят сироп. Эмалированный таз или кастрюлю наполняют проточной водой, добавляют сахар, хорошо перемешивают и ставят на газовую конфорку. В кипящий сироп осторожно опускают вишенки и варят их в течение 15-20 минут. Затем лакомство в горячем виде разливают по банкам, закутывают одеялом, оставляют на 24 часа.
Совет. В процессе варки появляется пена. Ее нужно обязательно снимать шумовкой, иначе при длительном хранении такого варенья пена может вызывать брожение, порчу готового продукта.
Не менее быстрый — вариант приготовления вишни в собственном соку. Такое лакомство получается в меру сладким, но более полезным, так как фрукты большей частью сохраняют свои витамины. Изначально удаляют косточки у вишни, выкладывают плоды в стерилизованную банку, засыпают сахаром и прикрывают крышкой. Емкость с содержимым ставят в таз с теплой водой. Ее доводят до кипения. Так проводят стерилизацию банки с вареньем 15 минут, после чего закатывают.
Быстро можно приготовить варенье с добавлением мяты. В подготовленную кастрюлю складывают вишенки, сверху засыпают их сахаром и всю массу оставляют на полчаса. После этого емкость с ягодами отправляют на медленный огонь, доводят до кипения. Далее добавляют мяту и варят в течение 10 минут. Кастрюлю убирают с огня и оставляют на 3-4 часа в стороне. Потом заново начинают варить десерт в пределах 15-20 минут, в горячем состоянии разливают по баночкам, закатывают их.