Суп с фрикадельками для малышей до года
Хашлама по-чувашски из курицы
Если сравнивать различные рецепты хашламы, то можно заметить, что вариант по-чувашски включает в себя меньшее разнообразие овощей. Основа блюда – картофель, морковь и мясо. В данном случае – курица. Все тушится вместе в бульоне до полной мягкости. Обжаривать ингредиенты перед тушением или нет – дело вкуса и привычки. Но стоит отметить, что после легкого подрумянивания компонентов вкусовая насыщенность хашламы заметно выше.
Кухня
Кавказская
Время готовки
60 мин.
PT60M
Порции
4
Калорийность
127 ккал
2122 ккал
531 ккал
Белки
6,6 гр.
110,3 гр.
27,6 гр.
Жиры
7,9 гр.
131,2 гр.
32,8 гр.
Углеводы
7,4 гр.
123,5 гр.
30,9 гр.
Вода
73,5 гр.
1224,5 гр.
306,1 гр.
Волокна
1,3 гр.
22,2 гр.
5,5 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1791.1 мкг | 900 мкг | 11.9 | 49.8 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 3.2 | 13.4 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 3.6 | 15.2 |
Витамин В4 | 352.5 мг | 500 мг | 4.2 | 17.6 |
Витамин В5 | 4.1 мг | 5 мг | 4.9 | 20.5 |
Витамин В6 | 3.3 мг | 2 мг | 9.8 | 40.7 |
Витамин В9 | 93 мкг | 400 мкг | 1.4 | 5.8 |
Витамин В12 | 2.4 мкг | 3 мкг | 4.8 | 20 |
Витамин С | 78.7 мкг | 90 мкг | 5.2 | 21.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 39.9 мг | 15 мг | 15.9 | 66.4 |
Биотин | 45.6 мг | 50 мг | 5.5 | 22.8 |
Витамин К | 416.3 мкг | 120 мкг | 20.8 | 86.7 |
Витамин РР | 60.1 мг | 20 мг | 18 | 75.1 |
Калий | 2457.9 мг | 2500 мг | 5.9 | 24.6 |
Кальций | 451.5 мг | 1000 мг | 2.7 | 11.3 |
Кремний | 30.8 мг | 30 мг | 6.2 | 25.7 |
Магний | 340.9 мг | 400 мг | 5.1 | 21.3 |
Натрий | 5105.7 мг | 1300 мг | 23.6 | 98.2 |
Сера | 153.5 мг | 500 мг | 1.8 | 7.7 |
Фосфор | 1089.8 мг | 800 мг | 8.2 | 34.1 |
Хлор | 4070.4 мг | 2300 мг | 10.6 | 44.2 |
Алюминий | 1106.2 мкг | 30 мкг | 221.2 | 921.8 |
Железо | 15.6 мг | 18 мг | 5.2 | 21.7 |
Йод | 39.9 мкг | 150 мкг | 1.6 | 6.7 |
Кобальт | 70.3 мкг | 10 мкг | 42.2 | 175.8 |
Литий | 4.9 мкг | 70 мкг | 0.4 | 1.7 |
Марганец | 2.5 мкг | 2 мкг | 7.6 | 31.5 |
Медь | 829.5 мкг | 1000 мкг | 5 | 20.7 |
Никель | 12 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.5 |
Рубидий | 969.9 мкг | 200 мкг | 29.1 | 121.2 |
Селен | 5.4 мкг | 55 мкг | 0.6 | 2.5 |
Фтор | 886.2 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 5.5 |
Хром | 46.4 мкг | 50 мкг | 5.6 | 23.2 |
Цинк | 12.1 мг | 12 мг | 6.1 | 25.3 |
Бор | 540 мкг | 1200 мкг | 2.7 | 11.3 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 20.8 | 86.6 |
Молибден | 23.8 мкг | 70 мкг | 2 | 8.5 |
Процесс приготовления
Что же нужно для приготовления хашламы по-чувашски из курицы? Для приготовления хашламы рекомендуем использовать именно мясистые части курицы: окорочка или ножки и бедра по отдельности. Обсушиваем их бумажными полотенцами. С картофеля и моркови срезаем кожуру, корнеплоды промываем. Репчатый лук очищаем. Чеснок освобождаем от шелухи.
В глубокой сковороде или толстостенной кастрюле разогревам небольшое количество растительного масла. Репчатый лук измельчаем кубиками и высыпаем в горячее масло. Следом отправляем рубленный чеснок. Обжариваем минуту до полупрозрачности на среднем огне и выкладываем сверху курицу. Обжариваем все вместе пару минут, курицу переворачиваем на вторую сторону.
Вливаем воду. Количество воды можно регулировать по собственному вкусу: если хотите хащламу, похожую на суп, можно влить больше жидкости. Плотно закрываем сковороду крышкой и доводим содержимое до кипения. Тушим блюдо в течение сорока-пятидесяти минут до полной готовности. В конце процесса тонким ножом протыкаем курицу – если лезвие вошло без малейшего сопротивления, хашлама готова. Подаем кушанье в горячем виде, разложив по порционным тарелкам и залив бульоном. Посыпаем рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам