Малосольные огурцы с уксусом
Если вам захотелось вкусных малосольных огурчиков – этот рецепт для вас! Вкуснейшие пикантные огурчики с чесночком, зеленью и уксусом. Готовятся они за считанные минуты, а их вкус запоминается надолго!
Если вам необходимо приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления – воспользуйтесь нашими рецептами из данной подборки. Их можно мариновать в рассоле, без него, в масле, просто в соли – выбирайте именно тот вариант, который кажется вам самым подходящим. Разнообразные огурчики в сезон урожая должны порадовать вас и ваших близких разными вкусовыми качествами.
Содержание:
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 14 | 0.8 | 0.1 | 2.5 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Гвоздика | 274 | 6 | 13 | 31.6 |
Перец чёрный горошек | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Перец душистый горошек | 72.1 | 6.1 | 8.7 | 72.1 |
Корень хрена | 59 | 3.2 | 0.4 | 10.5 |
Семена горчицы | 508 | 26.1 | 36.2 | 15.9 |
Эстрагон | 24.8 | 1.5 | 0 | 5 |
Душистые, хрустящие малосольные огурцы всегда были и будут синонимом солнечного лета. Но чтобы попробовать вкусные огурчики необязательно ждать эту пору года. Как только в магазине появляются короткоплодные огурцы, можно смело браться за приготовление блюда.
Время готовки – 24 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
При выборе огурцов для засолки необходимо отдать предпочтение короткоплодным огурцам. Они должны быть плотными, темно-зеленого цвета и с черными шипами. Именно такие огурцы лучше всего впитывают рассол. По размеру предпочтительнее всего выбирать до 10 см.
Идеальным вариантом для засолки огурцов является каменная поваренная соль. Лучше всего выбирать крупный или средний помол, которые способствуют более плавному солению овощей.
При солении огурцов чаще всего используется холодная вода. Но есть рецепты, где огурцы заливают кипятком. Это делается для того, чтобы огурцы под воздействием температуры скорее впитали в себя рассол.
В большинстве своем главный секрет хруста заключается в свежести огурца. Самые хрустящие – собранные с грядки и буквально сразу же отправленные на замачивание. Далее стоит обратить внимание на качество воды. Лучше всего брать фильтрованную, так в ней будет наименьшее содержание ненужных для соления элементов. При приготовлении соленых огурцов следует отказаться от йодированной и морской соли, так как они существенно влияют на вкус огурца.
Для соления огурцов лучше выбрать стеклянную банку (размер зависит от количества огурцов). Также можно солить в обычной кастрюле с использованием гнёта для ускорения процесса соления.
Самая лучшая приправа при солении огурцов – натуральная. Лучше отдать предпочтение чесноку, горошкам душистого и черного перцев, лавровому листу, кориандру и обычной соли.
Для приготовления классического рецепта на 1 литр воды добавляют 2 ст.л. соли. Если хотите менее насыщенный рассол, то добавляйте 1 ст.л. и далее регулируйте вкус по своим предпочтениям.
В огурцах изначально достаточно сахара. Но если вы хотите его добавить, то это следует делать в соотношении 1:2, где 1 – сахар, а 2 – соль. Достаточно интересным вариантом для вкусовых рецепторов станет замена сахара мёдом.
К малосольным огурцам лучше добавлять природные приправы – листья вишни, смородины, дуба. Из зелени лучше всего подойдут зонтики свежего укропа.
Ускорить процесс засолки можно несколькими способами. Первый способ – разрезать огурцы вдоль или нарезать крупные кружочками. Получив доступ к огуречной мякоти, рассол начнет намного быстрее работать. Второй способ – горячий рассол. Под воздействием температуры кожура огурца будет намного быстрее впитывать к себя соли. Третий способ – установить гнет. Такой способ удобнее всего делать в кастрюле. Огурцы накрываем крышкой, а сверху ставим что-то тяжелое, тем самым заставляя огурцы быстрее засаливаться.
Процесс соления активнее всего в рассоле и в тепле. Как только вы убираете соленые огурцы в банке в холодильник, они медленнее начинают солиться. Но все равно продолжают. Поэтому советуем вам при готовности блюда переложить готовые огурцы или в стеклянный контейнер с крышкой или в целлофановый пакет и спрятать в холодильник. Без рассола огурчики можно употреблять в течение 2-3 дней.
Увеличенное содержание соли в малосольном огурце может плохо отразиться на неокрепшем организме. Лучше всего вводить в рацион ребенка такие огурцы с 3-4 лет и небольшими порциями.