Что готовим?
Окрошка

Манник на кефире

Манник на кефире готовится быстро, без особых кулинарных умений и больших затрат на продукты. Пышный, воздушный пирог можно выпекать как в духовке, так и мультиварке. Разница заключается лишь во времени. На выпечку манника в мультиварке уходит 50-60 минут, а в духовом шкафу - 30 минут. В обоих случаях пирог получается очень вкусным, мягким и красивым.

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ  |  РЕЙТИНГУ  |  ДАТЕ  | 

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Манник на кефире"

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Манная крупа 333 10.3 1 70.6
Сахар-песок 399 0 0 100
Кефир 41 3.6 1.5 3.6
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Масло сливочное 661 0.8 72.5 1.3
Разрыхлитель теста 79.2 0.2 0 19.6
Ванилин 351 0.1 0.1 87.6
Сахарная пудра 399 0 0 99.8
Масло растительное 899 0 99.9 0
Мука 334 10.3 1.1 70

Для приготовления пышного и очень вкусного вкусного манника в домашних условиях необязательно использовать много продуктов и обладать кулинарными способностями. Одним из полезных видов такого десерта считается манник на основе кефира. К нему добавляют фрукты, ягоды, орехи и другие компоненты по желанию, чтобы придать готовому изделию более интересный и неповторимый вкус.

В чем изюминка манника на кефире?

В классическом рецепте присутствуют только главные ингредиенты: кефир, сахар, манная крупа, яйца, разрыхлитель, подсолнечное масло, мука. Это проверенный способ приготовления десерта. Здесь сложно ошибиться, так как практически все ингредиенты отмеряют по одному стакану. Употреблять можно не только свежий кефир. Главное, чтобы он не был чрезмерно кислым на вкус.

Совет. Перед тем, как приступать к замесу теста, манную крупу замачивают в кефире и оставляют на 30-45 минут набухать. Это важный момент для получения пышного пирога. Если использовать не разбухшую манку, тесто будет неоднородным, снизу плотным и сырым.

Добавками для манника могут служить различные фрукты (в том числе цитрусы), ягоды, орехи, сухофрукты, творог, какао, а также ванилин, корица, кардамон. Для придания более оригинального вкуса десерту в качестве дополнительных ингредиентов выбирают тыкву с ликером, сочетают сгущенное молоко с бананами.

Тонкости приготовления манника

Традиционно процесс готовки десерта начинают с яиц. Их взбивают с сахарным песком до получения белого оттенка. После этого яичную массу соединяют с подготовленной манкой в кефире, добавляют разрыхлитель, масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают в смазанную жиром форму.

Совет. Чтобы пирог получился максимально пышным, выбирают глубокую и компактную посуду для выпечки. Это может быть металлическая или силиконовая форма.

Для придания тесту легкости и большей пористости, яичные белки и желтки отделяют друг от друга перед использованием. Белки взбивают до получения пиков. Желтки усердно смешивают с сахарным песком. После этого в отстоявшуюся смесь манки с кефиром постепенно опускают взбитые белки, потом остальные компоненты.

За 10 минут до выпекания духовку разогревают при температуре 180 градусов. За этот промежуток времени сырое тесто помещают в форму и оставляют отдохнуть в стороне. Далее манник отправляют в горячий духовой шкаф на 20 минут. Спустя указанное время температуру поднимают до 200 градусов и продолжают выпекать десерт еще 5-10 минут.

Готовый пирог достают из формы в горячем виде и ждут его остывания. Сверху десерт посыпают сахарной пудрой. Придавать маннику ярких красок можно при помощи ягод клубники, малины, смородины или черники. Рекомендуется использовать любое варенье, сгущенное молоко, жидкий шоколад, крем, протертую цедру апельсина или лимона для украшения.

Нередко готовый пирог делят пополам по горизонтали. На нижнюю половину выкладывают фрукты, ягоды, смазывают любым кремом. Второй половиной накрывают начинку и сверху поливают вареньем либо жидким шоколадом.

Полезные хитрости

Печеное легко извлекается из горячей формы, если она предварительно смазана жиром и присыпана мукой либо манной крупой по всему периметру. Применяют промасленную пергаментную бумагу, на которую выкладывают тесто для выпекания.

  1. Форму переворачивают обратной стороной и накрывают ее влажным полотенцем. Это делают для того, чтобы пирог быстрее извлечь из горячей посуды.
  2. Вместо разрыхлителя некоторые кондитеры применяют соду для придания готовому изделию пышности. Однако соду гасят в уксусе перед тем, как добавляют в тесто. Так убирают неприятный горький привкус, который может приобрести манник.
  3. Нельзя открывать дверцу духового шкафа в первые 20 минут во время выпекания пирога. Если такое произойдет, то печеное не обретет нужной пышности и не пропечется до конца. Структура теста полностью нарушится при попадании воздуха со стороны.
  4. Готовность кондитерского изделия проверяют деревянной палочкой. Ею протыкают манник в вертикальном направлении до дна в разных местах. Если палочка выходит из теста сухой, то значит пирог полностью удался и готов к употреблению.

В приготовлении манника на кефире можно проявлять собственную фантазию и импровизировать с дополнительными продуктами. Это позволяет каждый раз получать особенный вкус печеного, подчеркивать неповторимость аромата и внешнего привлекательного вида.