Что готовим?
Окрошка

Манник на кефире с вареньем в духовке

1
22164

Если в холодильнике застоялась баночка варенья, не удостоенная вниманием домочадцев, стоит ее утилизировать и приготовить оригинальный манник. Благодаря варенью мякиш будет иметь слегка тягучую, карамельную текстуру, сдобренную кусочками фруктов или ягод, в зависимости от вида варенья. Во время приготовления теста не забываем дать манке настояться в кефире как минимум полчаса – крупа размягчится и обеспечит маннику ту самую рассыпчато-рыхлую текстуру.

Кухня Русская
Время готовки 45 мин.
Порции 4
Калорийность 249 ккал 2781 ккал 695 ккал
Белки 5,4 гр. 60,2 гр. 15,1 гр.
Жиры 1,8 гр. 20,1 гр. 5,0 гр.
Углеводы 53,7 гр. 600,0 гр. 150,0 гр.
Вода 33,5 гр. 373,9 гр. 93,5 гр.
Волокна 1,2 гр. 13,7 гр. 3,4 гр.
Манник на кефире с вареньем в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 308.6 мкг 900 мкг 3.1 8.6
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2.9 8.1
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 5.3 14.8
Витамин В4 307.7 мг 500 мг 5.5 15.4
Витамин В5 3 мг 5 мг 5.4 15
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 3 8.4
Витамин В9 66.2 мкг 400 мкг 1.5 4.1
Витамин В12 1 мкг 3 мкг 2.9 8.1
Витамин С 33.5 мкг 90 мкг 3.3 9.3
Витамин D 2.4 мкг 10 мкг 2.2 6.1
Витамин E 6.1 мг 15 мг 3.6 10.1
Биотин 28.6 мг 50 мг 5.1 14.3
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг 0 0.1
Витамин РР 14 мг 20 мг 6.3 17.5
Калий 1298.5 мг 2500 мг 4.6 13
Кальций 437.5 мг 1000 мг 3.9 10.9
Кремний 12 мг 30 мг 3.6 10
Магний 127.3 мг 400 мг 2.8 8
Натрий 3613.6 мг 1300 мг 24.9 69.5
Сера 403.6 мг 500 мг 7.2 20.2
Фосфор 648.4 мг 800 мг 7.3 20.3
Хлор 413.6 мг 2300 мг 1.6 4.5
Алюминий 1240 мкг 30 мкг 370 1033.3
Железо 11.4 мг 18 мг 5.7 15.9
Йод 40 мкг 150 мкг 2.4 6.7
Кобальт 62.8 мкг 10 мкг 56.2 157
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 4.1 11.5
Медь 255.3 мкг 1000 мкг 2.3 6.4
Никель 23 мкг 200 мкг 1 2.9
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 35.8 мкг 55 мкг 5.8 16.3
Фтор 140.5 мкг 4000 мкг 0.3 0.9
Хром 10.4 мкг 50 мкг 1.9 5.2
Цинк 3.2 мг 12 мг 2.4 6.7
Бор 126 мкг 1200 мкг 0.9 2.6
Ванадий 206 мкг 20 мкг 92.2 257.5
Молибден 39.2 мкг 70 мкг 5 14
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Манник на кефире с вареньем в духовке
Начнем готовить манник на кефире с вареньем в духовке. До приготовления теста нужно замочить манную крупу в кефире. Смешиваем в миске эти два ингредиента оставляем при комнатной температуре на тридцать-сорок минут. За это время манка разбухнет и станет мягче.
шаг 2 из 10
Манник на кефире с вареньем в духовке
В отдельную посуду разбиваем яйца и всыпаем сахарный песок.
шаг 3 из 10
Манник на кефире с вареньем в духовке
Миксером или венчиком вручную взбиваем яично-сахарную смесь до получения объемной светлой пены.
шаг 4 из 10
Манник на кефире с вареньем в духовке
Муку просеиваем и добавляем во взбитую яично-сахарную массу. Вымешиваем круговыми движениями с помощью ложки или силиконовой лопатки.
шаг 5 из 10
Манник на кефире с вареньем в духовке
После этого добавляем настоявшуюся манную крупу с кефиром, соду и варенье. Стоит отметить, что варенье лучше использовать густое, с небольшим количеством сиропа – это поможет мякишу остаться рыхлым и рассыпчатым. Ложкой или лопаткой вымешиваем тесто до однородности.
шаг 6 из 10
Манник на кефире с вареньем в духовке
Форму для выпечки застилаем промасленным пергаментом – это ощутимо облегчит процесс извлечения манника после выпечки. Достаточно будет лишь потянуть за края бумаги и «поднять» изделие над формой. Сам пергамент легко снимается с готового манника.
шаг 7 из 10
Манник на кефире с вареньем в духовке
В подготовленную форму выливаем тесто и разравниваем поверхность.
шаг 8 из 10
Манник на кефире с вареньем в духовке
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и помещаем в нее манник на средний уровень. Выпекаем в течение сорока пяти-пятидесяти минут. В конце выпечки проверяем готовность с помощью зубочистки, воткнув ее в середину изделия. Если зубочистка вышла сухая, манник готов. Если есть следы влажного теста, то продолжаем выпекание и повторяем тест на готовность через пять-семь минут.
шаг 9 из 10
Манник на кефире с вареньем в духовке
Готовый манник достаем из духовки, даем ему слегка остыть и затем извлекаем из формы. Освобождаем от пергамента и полностью остужаем.
шаг 10 из 10
Манник на кефире с вареньем в духовке
Посыпаем поверхность сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 1

Elenika 17.04 03:49 по мск.
Рецепт хороший, но, на мой взгляд, 1 стакан сахара много для теста, ведь, варенье тоже сладкое. Я добавляю 3 ст. ложки сахара. Но, о вкусах не спорят.
Администрация сайта
Спасибо за отзыв, согласны, что сахар можно добавлять по вкусу.