Что готовим?
Окрошка

Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму

1
24859

Витамины и другие полезные вещества крыжовника при варке варенья разрушаются, поэтому этот полезный десерт многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму в сыром виде, измельчив ягоду любым способом. Спелый крыжовник легко перетирается на сито, а для зеленого нужны мясорубка или блендер. Лимон не только придаст варенью цитрусовый аромат и кислинку, но и будет консервантом. За счет натурального пектина полученное варенье будет иметь консистенцию джема, только хранить заготовку нужно в холодильнике или просто заморозить, уменьшив количество сахара.

Кухня Мировая
Время готовки 70 мин.
Порции 1.5
Калорийность 211 ккал 4481 ккал 2987 ккал
Белки 0,4 гр. 8,1 гр. 5,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,1 гр. 1,4 гр.
Углеводы 51,6 гр. 1094,6 гр. 729,7 гр.
Вода 45,1 гр. 955,6 гр. 637,1 гр.
Волокна 1,7 гр. 36,4 гр. 24,3 гр.
Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 332.4 мкг 900 мкг 1.7 24.6
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.5 6.6
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 8.3
Витамин В4 427.1 мг 500 мг 4 56.9
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 2.9 41.3
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 0.9 12.4
Витамин В9 60.8 мкг 400 мкг 0.7 10.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 348 мкг 90 мкг 18.2 257.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.2 мг 15 мг 1.6 23.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 78 мкг 120 мкг 3.1 43.3
Витамин РР 4.2 мг 20 мг 1 14.1
Калий 2825.6 мг 2500 мг 5.3 75.3
Кальций 298 мг 1000 мг 1.4 19.9
Кремний 122.4 мг 30 мг 19.2 272
Магний 104.4 мг 400 мг 1.2 17.4
Натрий 253.2 мг 1300 мг 0.9 13
Сера 192 мг 500 мг 1.8 25.6
Фосфор 306.4 мг 800 мг 1.8 25.5
Хлор 16 мг 2300 мг 0 0.5
Алюминий 389.5 мкг 30 мкг 61.2 865.6
Железо 11.7 мг 18 мг 3.1 43.4
Йод 10.1 мкг 150 мкг 0.3 4.5
Кобальт 10.2 мкг 10 мкг 4.8 68
Литий 16.4 мкг 70 мкг 1.1 15.6
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 10.7 151.6
Медь 1588 мкг 1000 мкг 7.5 105.9
Никель 61.1 мкг 200 мкг 1.4 20.4
Рубидий 199.1 мкг 200 мкг 4.7 66.4
Селен 6.5 мкг 55 мкг 0.6 7.9
Фтор 132 мкг 4000 мкг 0.2 2.2
Хром 10.2 мкг 50 мкг 1 13.7
Цинк 1.1 мг 12 мг 0.4 5.8
Бор 320 мкг 1200 мкг 1.3 17.8
Ванадий 16.8 мкг 20 мкг 4 56
Молибден 121.2 мкг 70 мкг 8.2 115.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму
Начнем готовить протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму. Чтобы крыжовник в протертом виде с сахаром и лимоном хорошо хранился, тщательно подготовьте к консервации ягоды, лимон и банки. Крыжовник переберите, удаляя мелкий мусор и поврежденные плоды. Ягоды с налетом черной плесени для заготовки не подходят. Затем у крыжовника удалите с обеих сторон хвостики, промойте его под проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
шаг 2 из 6
Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму
Лимоны промойте с помощью щеточки, ошпарьте кипятком, нарежьте кусочками вместе с кожурой и удалите косточки.
шаг 3 из 6
Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму
Затем подготовленные крыжовник и лимоны перекрутите на мясорубке со средней решеткой.
шаг 4 из 6
Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму
К полученному ягодному пюре насыпьте рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой хорошо размешайте, чтобы сахар максимально растворился. Оставьте варенье на 15–20 минут при комнатной температуре.
шаг 5 из 6
Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму
Сухим горячим способом (в духовке или микроволновке) простерилизуйте чистые банки для заготовки и крышки.
шаг 6 из 6
Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму
Крыжовник, протертый с сахаром и лимоном, еще раз ложкой перемешайте и разложите в подготовленные банки. Затем банки герметично закупорьте и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.
Вкусных и удачных заготовок!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 1

Крагул 27.07 17:21 по мск.
Отлично идет в жару разведеный в холодной воде. Лучше любого лимонада!
Администрация сайта
Спасибо, Крагул, за положительный отзыв! Приятного аппетита!