Что готовим?
Окрошка

Варенье из крыжовника «пятиминутка»

0
19570

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Чтобы сохранить крыжовник на зиму - ягоды можно заморозить или приготовить быстрое варенье «пятиминутка», которое сохранит все полезные свойства крыжовника. Итак, приступим.

Кухня Русская
Время готовки 4 ч.
Порции 0.6
Калорийность 206 ккал 2265 ккал 3775 ккал
Белки 0,4 гр. 4,2 гр. 7,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,2 гр. 2,0 гр.
Углеводы 50,4 гр. 554,6 гр. 924,3 гр.
Вода 46,4 гр. 511,0 гр. 851,7 гр.
Волокна 1,9 гр. 20,4 гр. 34,0 гр.
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 198 мкг 900 мкг 2 36.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.4 6.7
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.6 11.1
Витамин В4 252.6 мг 500 мг 4.6 84.2
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 3.1 57.2
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.8 15
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.7 12.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 180 мкг 90 мкг 18.2 333.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3 мг 15 мг 1.8 33.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 46.8 мкг 120 мкг 3.5 65
Витамин РР 2.4 мг 20 мг 1.1 20
Калий 1575 мг 2500 мг 5.7 105
Кальций 147 мг 1000 мг 1.3 24.5
Кремний 72 мг 30 мг 21.8 400
Магний 54 мг 400 мг 1.2 22.5
Натрий 143 мг 1300 мг 1 18.3
Сера 108 мг 500 мг 2 36
Фосфор 168 мг 800 мг 1.9 35
Хлор 6 мг 2300 мг 0 0.4
Алюминий 201.6 мкг 30 мкг 61 1120
Железо 6.3 мг 18 мг 3.2 58.3
Йод 6 мкг 150 мкг 0.4 6.7
Кобальт 5.4 мкг 10 мкг 4.9 90
Литий 2.4 мкг 70 мкг 0.3 5.7
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 12.3 225
Медь 780 мкг 1000 мкг 7.1 130
Никель 36 мкг 200 мкг 1.6 30
Рубидий 115.8 мкг 200 мкг 5.3 96.5
Селен 3.6 мкг 55 мкг 0.6 10.9
Фтор 73 мкг 4000 мкг 0.2 3
Хром 6 мкг 50 мкг 1.1 20
Цинк 0.5 мг 12 мг 0.4 7.5
Бор 66 мкг 1200 мкг 0.5 9.2
Ванадий 7.2 мкг 20 мкг 3.3 60
Молибден 72 мкг 70 мкг 9.3 171.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Готовить варенье из крыжовника «пятиминутка» легко! Для приготовления варенья берем твердый спелый крыжовник, который еще не переспел. При помощи ножниц удаляем у крыжовника хвостики, кладем его в дуршлаг и хорошо промываем под теплой водой.
шаг 2 из 9
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Промытый крыжовник оставляем в дуршлаге на 5 минут, даем стечь воде.
шаг 3 из 9
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем половиной нормы сахара. Оставляем ягоды на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, а сахар немного растворился.
шаг 4 из 9
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Когда ягоды пустили сок, добавляем воду и ставим на огонь. Лучше, чтобы нагрев происходил медленно – так ягоды сохранят свои полезные свойства.
шаг 5 из 9
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Когда содержимое начнет закипать – засыпаем оставшийся сахар и осторожно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не помять ягоды.
шаг 6 из 9
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
После того, как ягоды закипели, образуется пена. Убираем ее деревянной ложкой и провариваем варенье 5 минут. После этого снимаем его с огня.
шаг 7 из 9
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Банки для варенья необходимо простерилизовать в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром 10-12 минут. Крышки - прокипятить.
шаг 8 из 9
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Деревянной ложкой раскладываем варенье по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем варенье остывать при комнатной температуре.
шаг 9 из 9
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Когда варенье полностью остыло – можно ставить банки в холодильник. Ароматное варенье «пятиминутка» готово, приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *