Что готовим?
Окрошка

Варенье из недозрелого крыжовника

0
18191

Варенье из недозрелого крыжовника получается зеленоватого цвета, прозрачное, с чуть терпковатым вкусом. Вишневые листья добавляют ту самую нотку терпкости. Чтобы ускорить процесс очищения ягод от «хвостиков», воспользуйтесь ножницами – дело пойдет гораздо удобнее и быстрее.

Кухня Русская
Время готовки 24 ч.
Порции 1
Калорийность 219 ккал 4440 ккал 4440 ккал
Белки 0,3 гр. 7,0 гр. 7,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 53,7 гр. 1091,0 гр. 1091,0 гр.
Вода 41,9 гр. 851,0 гр. 851,0 гр.
Волокна 1,7 гр. 34,0 гр. 34,0 гр.
Варенье из недозрелого крыжовника
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 1.8 36.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 6.7
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.5 11.1
Витамин В4 421 мг 500 мг 4.1 84.2
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 2.8 57.2
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.7 15
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.6 12.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 300 мкг 90 мкг 16.4 333.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.6 33.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 78 мкг 120 мкг 3.2 65
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 20
Калий 2630 мг 2500 мг 5.2 105.2
Кальций 250 мг 1000 мг 1.2 25
Кремний 120 мг 30 мг 19.7 400
Магний 90 мг 400 мг 1.1 22.5
Натрий 240 мг 1300 мг 0.9 18.5
Сера 180 мг 500 мг 1.8 36
Фосфор 280 мг 800 мг 1.7 35
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.4
Алюминий 336 мкг 30 мкг 55.1 1120
Железо 11 мг 18 мг 3 61.1
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 6.7
Кобальт 9 мкг 10 мкг 4.4 90
Литий 4 мкг 70 мкг 0.3 5.7
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 11.1 225
Медь 1300 мкг 1000 мкг 6.4 130
Никель 60 мкг 200 мкг 1.5 30
Рубидий 193 мкг 200 мкг 4.8 96.5
Селен 6 мкг 55 мкг 0.5 10.9
Фтор 121 мкг 4000 мкг 0.1 3
Хром 10 мкг 50 мкг 1 20
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.4 7.5
Бор 110 мкг 1200 мкг 0.5 9.2
Ванадий 12 мкг 20 мкг 3 60
Молибден 120 мкг 70 мкг 8.4 171.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Варенье из недозрелого крыжовника
Как приготовить варенье из недозрелого крыжовника? Ягоды крыжовника собираем немного недозрелыми. Промываем тщательно под проточной водой, очищаем от возможных примесей, дефектных плодов и веточек. Удаляем «хвостики».
шаг 2 из 10
Варенье из недозрелого крыжовника
Подготовленные ягоды помещаем в небольшую емкость и заливаем холодной водой так, чтобы она едва покрыла ягоды. Ставим в холодильник на полчаса.
шаг 3 из 10
Варенье из недозрелого крыжовника
Пока крыжовник охлаждается, варим сироп. Для этого половину указанной нормы сахара смешиваем с водой (100 мл) и кипятим несколько минут.
шаг 4 из 10
Варенье из недозрелого крыжовника
Получившийся сироп выливаем в емкость с охлажденным крыжовником и добавляем промытые вишневые листочки. Для удобства можно добавить молодую веточку вишни – удалить все листочки будет гораздо проще.
шаг 5 из 10
Варенье из недозрелого крыжовника
Ставим крыжовник с сиропом на плиту и доводим до кипения. Варим при кипении низкой интенсивности примерно 7-10 минут.
шаг 6 из 10
Варенье из недозрелого крыжовника
Снимаем с плиты и оставляем варенье настаиваться на 10 часов.
шаг 7 из 10
Варенье из недозрелого крыжовника
После настаивания ягоды крыжовника и вишневые листья извлекаем, в оставшийся сироп высыпаем вторую половину сахара и варим десять минут, периодически помешивая. Кладем ягоды в сироп, перемешиваем и выключаем плиту.
шаг 8 из 10
Варенье из недозрелого крыжовника
Снова оставляем варенье настаиваться на 3-5 часов.
шаг 9 из 10
Варенье из недозрелого крыжовника
После этого возвращаем варенье на плиту и варим в течение 15 минут при медленном кипении. Образующуюся пенку снимаем, чтобы сохранить прозрачность. Такая технология интервальной варки позволяет получить прозрачное варенье с неповрежденными ягодами, а также максимально сохранить зеленый цвет.
шаг 10 из 10
Варенье из недозрелого крыжовника
Готовое варенье в горячем виде разливаем по простерилизованным сухим банкам и закатываем. Даем консервации полностью остыть и убираем в место хранения.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *