Что готовим?
Окрошка

Варенье из спелого крыжовника

0
11268

Крыжовник – это вкусная ягода, из которой получается потрясающее варенье. Вариантов приготовления варенья много: крыжовник отлично сочетается с грецкими орехами, смородиной, листьями вишни и цитрусовыми. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника с лимонным соком, который придаст ягодам приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Кухня Русская
Время готовки 10 ч.
Порции 1.3
Калорийность 220 ккал 4448 ккал 3422 ккал
Белки 0,4 гр. 7,2 гр. 5,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,1 гр. 1,6 гр.
Углеводы 53,9 гр. 1092,0 гр. 840,0 гр.
Вода 43,1 гр. 873,5 гр. 671,9 гр.
Волокна 1,7 гр. 34,0 гр. 26,2 гр.
Варенье из спелого крыжовника
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 1.8 28.2
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 5.4
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 8.7
Витамин В4 422.3 мг 500 мг 4.2 65
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 2.8 44
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.7 11.5
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.6 9.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 309 мкг 90 мкг 16.9 264.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.1 мг 15 мг 1.7 25.9
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 78 мкг 120 мкг 3.2 50
Витамин РР 4.1 мг 20 мг 1 15.6
Калий 2665.5 мг 2500 мг 5.3 82
Кальций 259.5 мг 1000 мг 1.3 20
Кремний 120 мг 30 мг 19.7 307.7
Магний 91.8 мг 400 мг 1.1 17.6
Натрий 243.8 мг 1300 мг 0.9 14.4
Сера 180 мг 500 мг 1.8 27.7
Фосфор 284.5 мг 800 мг 1.8 27.4
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 336 мкг 30 мкг 55.3 861.5
Железо 11 мг 18 мг 3 47.1
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 5.1
Кобальт 9 мкг 10 мкг 4.4 69.2
Литий 4 мкг 70 мкг 0.3 4.4
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 11.1 173.1
Медь 1300 мкг 1000 мкг 6.4 100
Никель 60 мкг 200 мкг 1.5 23.1
Рубидий 193 мкг 200 мкг 4.8 74.2
Селен 6 мкг 55 мкг 0.5 8.4
Фтор 121 мкг 4000 мкг 0.1 2.3
Хром 10 мкг 50 мкг 1 15.4
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.4 5.8
Бор 110 мкг 1200 мкг 0.5 7.1
Ванадий 12 мкг 20 мкг 3 46.2
Молибден 120 мкг 70 мкг 8.5 131.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Варенье из спелого крыжовника
Начнем готовить варенье из спелого крыжовника. Процесс приготовления варенья начинаем с подготовки крыжовника: перебираем ягоды, хорошо промываем и обрезаем хвостики.
шаг 2 из 4
Варенье из спелого крыжовника
Кладем ягоды в кастрюлю или миску и засыпаем половину нормы сахара. Оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. По истечении времени ставим ягоды на огонь, добавляем воду, так как сока из ягод, обычно, выделяется не много. На медленном огне доводим массу до кипения и снимаем пену. Провариваем ягоды 5-7 минут, периодически помешивая, и снимаем с огня. Оставляем массу остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.
шаг 3 из 4
Варенье из спелого крыжовника
В остывшее варенье добавляем оставшийся сахар, хорошо перемешиваем и снова ставим на медленный огонь. Доводим массу до кипения, снимаем пену, добавляем лимонный сок. Провариваем варенье 7-10 минут, помешиваем деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело, и снимаем с огня.
шаг 4 из 4
Варенье из спелого крыжовника
Стеклянные банки хорошо промываем, стерилизуем в духовке при температуре 110-120 градусов 10-15 минут. Крышки необходимо прокипятить. Теплое варенье раскладываем по банкам, закручиваем крышки и переворачиваем банки крышкой вниз. Оставляем варенье остывать при комнатной температуре, можно укрыть банки полотенцем. После того, как варенье остыло – можно убирать его в темное место. Можно приступать к дегустации!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *