Джем из черной смородины и крыжовника на зиму

Джем из черной смородины с крыжовником будет у вас полезной и вкусной заготовкой этих ягод на зиму. Готовится он несложно. Ягоды измельчаются любым способом и затем варятся с сахаром в 2–3 приема. Иногда для более однородной текстуры десерта ягодная масса протирается через сито. Непременным условием вкусного джема будет сладкий и мягкий крыжовник, а черная смородина подойдет любого вкуса и сорта.

Джем из черной смородины и крыжовника на зиму

5226

0

61

1

Кухня

Мировая

Время готовки

11 мин.

Порции

1

Калорийность

146 ккал

Белки

0,5 гр.

Жиры

0,2 гр.

Углеводы

34,9 гр.

Вода

60,4 гр.

Волокна

2,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 1000,0 гр.

гр.
гр.
гр.
ст.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

150 мкг

900 мкг

1.7

16.7

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

0.8

8

Витамин В2

0.2 мг

1.8 мг

1

10

Витамин В4

163.2 мг

500 мг

3.3

32.6

Витамин В5

2.1 мг

5 мг

4.1

41.2

Витамин В6

0.5 мг

2 мг

2.4

24

Витамин В9

30 мкг

400 мкг

0.8

7.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

690 мкг

90 мкг

76.7

766.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

3.6 мг

15 мг

2.4

24

Биотин

7.2 мг

50 мг

1.4

14.4

Витамин К

23.7 мкг

120 мкг

2

19.8

Витамин РР

2.4 мг

20 мг

1.2

12

Калий

1839 мг

2500 мг

7.4

73.6

Кальций

187.5 мг

1000 мг

1.9

18.8

Кремний

218.7 мг

30 мг

72.9

729

Магний

121 мг

400 мг

3

30.3

Натрий

168.9 мг

1300 мг

1.3

13

Сера

61 мг

500 мг

1.2

12.2

Фосфор

183 мг

800 мг

2.3

22.9

Хлор

46.4 мг

2300 мг

0.2

2

Алюминий

1785.3 мкг

30 мкг

595.1

5951

Железо

7.2 мг

18 мг

4

40

Йод

6 мкг

150 мкг

0.4

4

Кобальт

14.7 мкг

10 мкг

14.7

147

Литий

3.9 мкг

70 мкг

0.6

5.6

Марганец

1.9 мкг

2 мкг

9.5

94.6

Медь

780.6 мкг

1000 мкг

7.8

78.1

Никель

22.8 мкг

200 мкг

1.1

11.4

Рубидий

93.3 мкг

200 мкг

4.7

46.7

Селен

5.1 мкг

55 мкг

0.9

9.3

Фтор

187 мкг

4000 мкг

0.5

4.7

Хром

5.4 мкг

50 мкг

1.1

10.8

Цинк

0.7 мг

12 мг

0.6

5.5

Бор

198 мкг

1200 мкг

1.7

16.5

Ванадий

15.6 мкг

20 мкг

7.8

78

Молибден

109.6 мкг

70 мкг

15.7

156.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Джем из черной смородины и крыжовника на зиму
Как начать готовить джем из черной смородины и крыжовника на зиму? Сначала нужно подобрать хорошие ягоды для варки джема. Затем у крыжовника отрезать хвостики с обеих сторон, у смородины удалить плодоножки. Ягоды тщательно промыть и оставить на дуршлаге для удаления лишней жидкости.
2
Джем из черной смородины и крыжовника на зиму
Подготовленные ягоды измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре и чтобы от косточек не осталось следа. По желанию ягодное пюре можно дополнительно перетереть через сито или отжать через марлю, тогда косточек точно не будет.
3
Джем из черной смородины и крыжовника на зиму
Ягодное пюре перелить в варочную посуду, насыпать к нему рассчитанное количество сахара и поставить на средний огонь. При периодическом помешивании довести пюре до кипения, снять пенку и поварить на небольшом огне в течение 5–10 минут. Затем огонь выключить и оставить джем на 5 часов для остывания. Затем по истечении этого времени варку в течение 10 минут повторить.
4
Джем из черной смородины и крыжовника на зиму
К концу варки положить в джем веточку свежей мяты, чтобы придать джему нотки свежести. Для красоты, можно при повторной варке добавить к джему немного целых ягод крыжовника и смородины.
5
Джем из черной смородины и крыжовника на зиму
Горячий джем из черной смородины и крыжовника разлить в сухие стерильные банки, герметично закупорить и остудить под теплым покрывалом. Такой джем будет хорошо храниться в темном сухом месте долгое время.
Вкусных и удачных заготовок!

Оценить джем из черной смородины и крыжовника на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Джем из черной смородины и крыжовника на зиму

Шаг 1 из 5

Как начать готовить джем из черной смородины и крыжовника на зиму? Сначала нужно подобрать хорошие ягоды для варки джема. Затем у крыжовника отрезать хвостики с обеих сторон, у смородины удалить плодоножки. Ягоды тщательно промыть и оставить на дуршлаге для удаления лишней жидкости.
Джем из черной смородины и крыжовника на зиму

Шаг 2 из 5

Подготовленные ягоды измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре и чтобы от косточек не осталось следа. По желанию ягодное пюре можно дополнительно перетереть через сито или отжать через марлю, тогда косточек точно не будет.
Джем из черной смородины и крыжовника на зиму

Шаг 3 из 5

Ягодное пюре перелить в варочную посуду, насыпать к нему рассчитанное количество сахара и поставить на средний огонь. При периодическом помешивании довести пюре до кипения, снять пенку и поварить на небольшом огне в течение 5–10 минут. Затем огонь выключить и оставить джем на 5 часов для остывания. Затем по истечении этого времени варку в течение 10 минут повторить.
Джем из черной смородины и крыжовника на зиму

Шаг 4 из 5

К концу варки положить в джем веточку свежей мяты, чтобы придать джему нотки свежести. Для красоты, можно при повторной варке добавить к джему немного целых ягод крыжовника и смородины.
Джем из черной смородины и крыжовника на зиму

Шаг 5 из 5

Горячий джем из черной смородины и крыжовника разлить в сухие стерильные банки, герметично закупорить и остудить под теплым покрывалом. Такой джем будет хорошо храниться в темном сухом месте долгое время.

Сообщить об ошибке