Рубрики
Окрошка

Щавелевый суп классический

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ | РЕЙТИНГУ | ДАТЕ

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Щавелевый суп классический"

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Щавель 22 1.5 0.3 2.9
Картофель 77 2 0.4 16.3
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Перец черный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Сметана 206 2.5 20 3.4
Масло растительное 899 0 99.9 0
Лавровый лист 313 7.6 8.4 48.7
Укроп 43 3.5 1.1 4.9

Супы

Суп из щавеля – это не только вкусно, но и полезно! Щавель – источник витамина В, который нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и память. Растение появляется на грядках самым первым, предоставляя тем самым возможность спасти себя от весеннего авитаминоза. 

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Вода – 1-1,5 л.
  • Куриное бедро/голень – 1-2 шт. 
  • Щавель – 200 гр.
  • Картофель средний – 1-2 шт. 
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ставим воду на огонь. В кастрюлю кладём курицу (бедро, голень или суповой набор).
  2. Пока закипает вода, очищаем картофель и нарезаем кубиком.
  3. Убираем пену, если она образовалась. В кипящую воду кладем картофель и добавляем соль по вкусу. Ждём как минимум 30 минут, чтобы бульон стал более насыщенным.
  4. Также в бульон можно добавить сушеные лесные грибы (3-4 шт.) или варить суп на обычной воде – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Ставим вторую кастрюлю на огонь. После закипания воды кладем немного соли, яйца и варим 7-8 минут.
  6. Соль при варке яиц используется для того, чтобы преждевременно не лопнула скорлупа. 
  7. Щавель моем под проточной водой, режем на средние полоски и закидываем к картофелю и мясу.
  8. Яйца остужаем и нарезаем кубиком.
  9. Проверяем готовность мяса и грибов (если вы их клали). Если ингредиенты готовы, то достаем их, охлаждаем и нарезаем кубиком. Возвращаем обратно в суп.
  10. Добавляем лавровый лист и специи по вкусу.
  11. При приготовлении данного супа советуем обойтись солью и небольшим количеством черного молотого перца. Другие приправы будут затмевать вкус щавеля.
  12. Снимаем суп с огня. Добавляем яйца и даем супу минут 20 настояться.
  13. Советуем подавать щавель со сметаной и вкусным цельнозерновым хлебом.
  14. Приятного аппетита!

Сколько варить щавель в супе?

Щавель в суп кладут на завершающем этапе, так как время его приготовления 5-7 минут. Как только цвет измельченного щавеля станет темнее, можно говорить о его готовности.

Когда добавлять яйцо в щавелевый суп?

Яйцо добавляется в щавель перед подачей. Есть два варианта добавления яиц в суп. Первый – отварить, нарезать кубиками и добавить в щавель, когда вы его уже сняли с огня. Второй вариант – немного взболтать необходимое количество яиц в миске и, перед тем как выключать суп, ввести яичную массу тонкой струйкой в щавель, постоянно его помешивая. Как только образуется яичная паутинка, суп можно выключать.

Чем можно заменить картошку в щавелевом супе?

Ближайший к картофелю «родственник» – батат. Он чуть слаще своего собрата, но от этого вкус супа совершенно не пострадает. Вторым «запасным» вариантом будут коренья петрушки или сельдерея. Они придадут супу необычное послевкусие. Также сытной заменой будут крупы – рис и перловка.

Что можно добавить в щавелевый суп для кислоты?

Щавель сам по себе насыщен необходимыми кислотами. Если ваш суп получился недостаточно кислым, то вероятно при приготовлении вы использовали неправильно замороженный щавель, который при ошибках в процессе заморозки и хранении теряет свой вкус и полезные свойства. Чтобы вернуть кислинку супу добавьте сок половины лимона или 1 ст.л. яблочного уксуса.

Как сохранить щавель свежим в холодильнике на несколько недель?

Есть несколько секретов долгого хранения щавеля в холодильнике свежим. Можно перед отправкой в холодильник аккуратно протереть листики влажной тряпочкой, а промывать под водой щавель непосредственно перед самым использованием или употреблением. 

Если вы все же хотите помыть листики, то лучше всего это делать не под струей воды, а в ёмкости. Аккуратно промыв каждый листик, выкладывайте щавель на бумажное полотенце и сверху промакиваете втором бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Теперь листья щавеля должны как минимум 20 минут обсушиться на столе. Когда вы заметите, что листья высохли, можно убирать в емкость или в стеклянную банку с плотной пластиковой крышкой, или в целлофановый пакет, который необходимо завязать и сделать несколько маленьких дырочек для поступления воздуха. Хранить щавель лучше всего на нижней полке, подальше от света и солнечных лучей. При правильном хранении щавель будет свежим в течение 2 недель и более.

Можно ли заморозить щавель?

Щавель можно заморозить, но следует помнить, что при этом он может потерять свои вкусовые качества. Самым лучшим способом заморозки является сухая. Листья салата сначала подсушивают при температуре 50 градусов, а затем складывают в пакет и замораживают. При таком способе сохраняются все необходимые витамины. Если у вас нет возможности или времени высушить щавель, можно воспользоваться обычной заморозкой. Щавель аккуратно промываем как перед хранением в холодильнике, высушиваем бумажными полотенцами и даем немного «отдохнуть». Затем нарезаем полосками и отправляем в пакет (лучше всего брать зип-пакет, из которого можно выпустить воздух, и тем самым уменьшить размер пакета).

В чем польза щавелевого супа?

Кроме большого количества витамина В, щавелевый суп содержит в себе источник железа и большое количество клетчатки. Также вы наверняка слышали о том, что щавель – достаточно низкокалорийный продукт, и это правда. В 100 гр. продукта содержится всего 21 ккал. Поэтому щавель, приготовленный на воде, можно спокойно включать в рацион при похудении. 

Кому может быть вреден щавелевый суп?

Несмотря на свои полезные свойства, щавель может привести к раздражению слизистой оболочки поджелудочной железы из-за большого содержания кислоты. Поэтому с большой осторожностью стоит употреблять щавель людям, у которых есть почечнокаменная болезнь, подагра, нарушения солевого обмена, воспалительные заболевания кишечника или гастрит.

С какого возраста можно щавелевый суп ребенку

В рацион ребенка щавель можно включать с 3 лет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов укрепит организм вашего малыша и разнообразит его рацион. Но будьте осторожны! В щавеле содержится большое количество кислоты, поэтому им не рекомендуется кормить ребенка чаще двух раз в неделю.

Сколько хранится щавелевый суп в холодильнике?

Любые супы не рекомендуется хранить более 3 дней. Если щавель был сварен на мясном бульоне, и вы добавили яйца при приготовлении, то максимальный срок хранения такого супа – 48 часов. Далее начнется процесс окисления и суп начнет портиться. Если же суп был сварен на воде и яйца вы решили добавлять при подаче, то суп может сохранять свою свежесть 3-4 дня.