Щавелевый суп с курицей
Легкий и яркий щавелевый суп с курицей легко приготовить в домашних условиях. Аппетитное блюдо идеально подходит для семейного обеда. Горячий продукт порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Готовьте его с помощью простых рецептов с подробным описанием процесса и пошаговыми фото.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Щавелевый суп с курицей"
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Щавель | 22 | 1.5 | 0.3 | 2.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Курица | 149.6 | 15.9 | 8.1 | 3.2 |
Супы
Щавелевый суп – это классика русской кухни, простите за тавтологию. Это не просто суп, а целый исторический пласт. Его готовили еще наши прапрабабушки в русских печках и продолжаем готовить мы на газовых и индукционных плитах. Первые упоминания этого супа датируются 16 веком. Тогда он был традиционным блюдом крестьян, которые готовили его на воде с картофелем и яйцом. К нам, конечно, это блюдо пришло в усовершенствованном варианте, ведь еще с 19 века его уже начали готовить на бульонах и экспериментировать с ингредиентами. Этот суп был одним из самых популярных в советское время, его подавали, как в ресторанах и столовых, так и на домашних застольях. По сути, именно тогда и сформировался классический рецепт щавелевого супа, который дошел до нас с вами. По сей день этот суп считается классикой русской традиционной кухни и подается во многих ресторанах.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 6
Ингредиенты:
- Щавель – 80 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Курица – 300 гр.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 1100 мл.
Процесс приготовления:
1. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты необходимые для приготовления классического щавелевого супа с яйцом. Сразу скажем, что если у вас есть готовый куриный бульон или вы собираетесь делать чисто овощной суп, то можно здорово сократить время готовки. Но мы рассмотрим весь процесс. Поэтому начнем с приготовления бульона.
2. Возьмите курицу, мы используем различные косточки, хребты и прочие части, оставшиеся с разделки, хорошенько промойте и можете отправлять их в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту на максимальный огонь. Когда вода закипит и начнет появляться накипь в виде пены, снимите ее с помощью шумовки или обычной ложки и уменьшите огонь до среднего значения. Так варите бульон примерно 30 минут до полной готовности курицы.
3. Пока готовится бульон, давайте займемся остальными компонентами. Очистите лук, картофель и морковь от шелухи и кожуры, и хорошенько промойте под холодной водой. Если в картофеле попадаются «глазки», удалите их. Также тщательно промойте зелень, особое внимание уделите щавелю, чтобы на нем не осталось никакой грязи, это очень важно. Яйца тоже можно помыть со щеткой, нам придется в дальнейшем разбивать их в практически готовый суп, а на их скорлупе могут содержаться различные вредные бактерии, попадания которых в готовое блюдо мы с вами хотим избежать.
4. Берем почищенный и промытый картофель. Сначала его необходимо просушить полотенцем или бумажными салфетками. После чего нарезаем картофель некрупным кубиком (около 1 см).
5. Далее переходим к щавелю. Чтобы вам было удобно его нарезать, сложите листья поверх друг друга. Нарезаем щавель тонкой полоской (желательно не толще 5-6 миллиметров) поперек листа.
6. Берем небольшую миску, в которую вбиваем яйца, после чего хорошенько их разбалтываем с помощью вилки. Не нужно их взбивать, как на омлет, достаточно просто перемешать белок с желтком до более-менее однородного состояния.
7. Берем очищенную и промытую заранее морковь и натираем на средней или мелкой терке.
8. Лук нарезаем кубиком, как можно мельче.
9. Берем сковороду, разогреваем, наливаем немного растительного масла. Высыпаем на сковороду лук и морковь, обжариваем на среднем огне до готовности.
10. Возвращаемся к нашему бульону. Достаем из него кусочки курицы, оставляем только бульон. В этот бульон засыпаем картофель, который мы заранее нарезали и варим на средне-большом огне около 15 минут до готовности картофеля, после чего уменьшаем огонь до среднего значения. Перед добавлением картофеля бульон можно немного подсолить, но не сильно, просто чтобы картофель не варился в пресной среде. Все-равно, доводить до вкуса суп по соли, мы будем в самом конце процесса приготовления.
11. После того как наш картофель сварился, добавляем в кастрюлю заранее подготовленную зажарку из моркови и лука. Если вы нечаянно налили многовато масла на сковородку, когда обжаривали лук и морковь, то предварительно слейте лишнее масло. Теперь нужно дать нашему супу повариться еще 2-3 минуты.
12. Ну вот мы и приблизились к долгожданному финалу. Снова увеличьте огонь да максимума и забросьте в кастрюлю щавель, перемешайте.
13. Аккуратной струйкой влейте в кастрюлю яйца при этом не переставая помешивать содержимое. После чего дайте супу покипеть еще минутку и выключайте.
14. Попробуйте суп и доведите его до вкуса при помощи соли и прочих приправ, которые вам нравятся.
15. Перед подачей мелко нарубите зелень, которую вы подготовили и добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Все, вкуснейший классический щавелевый суп с яйцом готов. Приятного аппетита!
Сколько варить щавель в супе?
Щавель в супе варится очень быстро, буквально 1-2 минуты. Во многом это обусловлено тем, чтобы в процессе варки из него не вымылись полезные вещества. Более того, если щавель варить долго, то в нем под воздействием высокой температуры могут образоваться кристаллы щавелевой кислоты, которые нашему организму совсем не нужны. Поэтому и рекомендуется добавлять щавель в самом конце приготовления вместе с яйцами.
Когда добавлять яйцо в щавелевый суп?
Когда мы говорим о щавелевом супе с яйцом, то нужно помнить, что есть несколько вариантов его приготовления. В нашем случае мы привели рецепт, когда яйца добавляются в суп в сыром виде и это не просто так делается в самом конце, так как яйца, это такой продукт, который можно переварить и тогда они станут не только невкусными, но и потеряют свои полезные свойства. Также есть вариант, когда в суп добавляются заранее отваренные вкрутую яйца. В таком варианте яйца можно мелко нарезать и добавить уже после того, как суп готов, перед самой подачей. Но помните, когда варите яйца вкрутую, их то же нельзя переваривать (яйца варятся в кипящей воде 7 минут), ведь при слишком долгой варке желток начинает выделять водород, который непременно проникает в белок, в котором содержится сера, в результате образуется газ сероводорода, который в свою очередь проникает обратно в желток, делая его темным (с синеватым оттенком) и невкусным.
Чем можно заменить картошку в щавелевом супе?
На самом деле при приготовлении щавелевого супа вы можете использовать практически любые овощи, которые вам нравятся. Однако, если вы хотите подобрать заменитель картофелю, который будет иметь схожую с ним структуру, то вполне можете использовать цветную капусту, кабачки, репу, корень сельдерея или белую фасоль. Также существуют рецепты щавелевого супа, где вместо картофеля используются различные крупы (гречка, рис, пшено) и даже макаронные изделия в виде рожков или ракушек. Так что в вашем кулинарном творчестве вас никто не ограничивает.
Что можно добавить в щавелевый суп для кислоты?
Если вы любите много кислоты в супе, то самое простое решение – это добавить больше щавеля в суп. Если же щавеля у вас больше нет, а кислинки все еще не хватает, можете использовать сок лимона или лимонную кислоту.
Кстати, если вдруг вы все-таки увлеклись и переборщили с кислотой, не отчаивайтесь, ведь можно и понизить ее содержание, достаточно просто довести суп до кипения и добавить другой зелени, например, крапиву или шпинат, также подойдет ботва свеклы или капуста.
Как сохранить щавель свежим в холодильнике на несколько недель?
Существует несколько хитростей, позволяющих хранить зелень в холодильнике как можно дольше, в том числе и щавель. Самый известный вариант – поставить щавель в банку с водой черенками в воду и убрать в холодильник. Еще один способ, это завернуть щавель во влажное полотенце (не мокрое, а именно влажное) и то же убрать в холодильник. Еще один совет гласит: промойте щавель холодной водой, обсушите при помощи полотенца или салфеток и положите в пакет, после чего уберите в холодильник, говорят, что так щавель может оставаться свежим вплоть до 7 дней. Самое главное во всех этих вариантах – не ставить щавель близко к морозилке, где температура ниже, так он может завянуть от излишнего холода. Лучше держать его в зоне свежести.
Можно ли заморозить щавель?
Чтобы сохранить щавель свежим его можно заморозить, но нужно учесть, что заморозка должна быть быстрой или как ее еще называют «шоковой». Рекомендуется разложить листья щавеля на доске в один слой, обмотать пищевой пленкой и положить в морозилку до замерзания. Потом можно достать листья, быстро переложить их в пакет, чтобы они не успели оттаять и опять отправить в морозилку. Так щавель не успеет завянуть от холода. Однако важно помнить, что замороженный щавель нужно еще и правильно разморозить, чтобы он не потерял своих свойств. Для этого возьмите замороженные листья щавеля, заверните во влажное полотенце и поместите в холодильник в зону свежести на ночь. Тогда разморозка пройдет медленно и щавель будет как свежий.
В чем польза щавелевого супа?
Щавель используется в народной медицине в виде желчегонного средства и полезен людям с нарушением работы печени. Компоненты, которые в нем содержатся, помогают нормализовать работу печени. Также щавель будет полезен людям с заболеваниями кожи, его рекомендуют употреблять при авитаминозе и для повышения уровня гемоглобина в крови. Также в народной медицине щавель используется для улучшения функций пищеварения.
Кому может быть вреден щавелевый суп?
Так как щавель содержит в себе достаточное количество кислоты, и может провоцировать повышение кислотности желудка, то с осторожностью к его употреблению должны подходить люди, страдающие гастритами или язвенной болезнью. Также к щавелю с осторожностью следует относиться людям, с симптомами почечнокаменной болезни, подагры и при воспалительных заболеваниях почек или кишечника.
С какого возраста можно щавелевый суп ребенку?
На данный момент у врачей нет единого мнения по поводу того, стоит ли давать щавелевый суп и сам щавель совсем маленьким детям. Некоторые врачи говорят о большом количестве полезных веществ в этом продукте, другие настаивают, что излишняя кислотность продукта может навредить неокрепшему организму. Большинство рекомендаций сводится к тому, что употреблять щавель, как и щавелевый суп, здоровым детям можно с 3 лет. Если же у ребенка есть проблемы с почками, то лучше воздержаться от употребления щавеля.
Сколько хранится щавелевый суп в холодильнике?
Из-за кислотности щавеля суп из него достаточно хорошо и долго храниться. Санитарные нормы говорят нам, что щавелевый суп можно хранить в холодильнике до 5 суток. Наличие мяса в супе не влияет на его срок хранения. Однако, если вы добавляли в щавелевый суп грибы, то у нас для вас не совсем приятная новость, такой суп нельзя хранить более 2 дней.