Рубрики
Вкусные пасхальные куличи

Лепешки

Лепешка – плоский продукт из теста, уходящий корнями в кухню Средней Азии. Особый вид хлеба выпекают в духовке или печи, подают к супам, мясу и другим горячим блюдам. Чтобы приготовить ароматную и румяную лепешку, воспользуйтесь подборкой рецептов, с подробным описанием процесса и пошаговыми фото. 

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Лепешки Духовка
Лепешка с сыром и творогом в духовке

Вкусная несладкая выпечка, которая очень похожа на хачапури, но готовится из бездрожжевого теста. Начинка – смесь творога и сыра с зеленью. Сочно, ароматно и очень вкусно! В горячем виде сразу после выпечки начинка тянется и мягко обволакивает румяное тесто – лепешки съедаются в мгновение ока. Лепешки можно формировать различного размера, побольше или поменьше. Учитывая то, что удобнее начинять все же крупные заготовки, рекомендуем делать лепешки размером пятнадцать-двадцать сантиметров.

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, соль, сахар-песок, разрыхлитель теста, кефир, масло сливочное, творог, сыр пармезан, лук зелёный, перец чёрный молотый, соль, яйцо, масло сливочное, масло растительное
Лепешки Сковорода
Лепешки на молоке с сыром и зеленью

Тесто для лепешек замешиваем на молоке с добавлением дрожжей. Но классической длительной расстойки не требуется. Пока будем готовить начинку, масса слегка подойдет в теплом месте, и этого уже будет достаточно для того, чтобы начинать формовку лепешек и их обжаривание. Важное условие – дрожжи должны быть качественными и проверенными. Готовые лепешки получаются с пористым легким мякишем, румяной корочкой и сочной тянущейся сырной начинкой. Обязательно добавляем в начинку зелень – ничто другое не даст эту характерную зеленую свежесть, пряный аромат и особый вкусовой нюанс.

Ингредиенты: сыр пармезан, мука пшеничная, молоко коровье, свежие дрожжи, соль, сахар-песок, укроп, кинза, шпинат, лук зелёный, яйцо, перец чёрный молотый, соль, масло сливочное
Лепешки Сковорода
Сырные лепешки на молоке без яиц

Если дома не осталось хлеба, можно приготовить домашние лепешки на молоке с добавлением сыра. Такие изделия не только отлично заменят хлеб к первым блюдам, но и сгодятся как база для бутербродов. А в горячем виде лепешки хороши и сами по себе, к чаю или кофе. Хороший вариант завтрака, особенно, с учетом того, что на процесс приготовления уходит очень мало времени. В тесто для лепешек можно добавлять свежую или сушеную зелень, по желанию – это добавит пряный аромат. Примечательно, что для теста не требуются яйца: входящий в состав сыр хорошо «связывает» мякиш и обеспечивает румяную корочку.

Ингредиенты: сыр пармезан, мука пшеничная, молоко коровье, соль, сахар-песок, сода пищевая, уксус столовый 9%, масло растительное
Лепешки Сковорода
Сырная лепешка на кефире с творогом на сковороде

Это отличный вариант выпечки, если хочется чего-нибудь вкусненького, но не сладкого. Также такие лепешки удобно готовить в случае неожиданных гостей. Особенно они понравятся любителям сыра – его в лепешках много. Сыр в составе теста хорошо плавится при жарке, но не растекается, а отлично формирует привлекательную золотистую корочку. Если лепешки «не ушли» горячими, после повторного разогревания корочка становится очень нежной и сочной – отличное преимущество сырной добавки.

Ингредиенты: сыр пармезан, мука пшеничная, кефир, сода пищевая, соль, яйцо, творог, сметана, укроп, петрушка, перец красный молотый, перец чёрный молотый, тмин, майоран, чеснок, соль, масло растительное
Лепешки Сковорода
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Лепешки с начинкой из сыра и зелени на кефирном тесте – распространенное блюдо в кавказской кухне. Они такие вкусные и простые в приготовлении, что завоевали любовь уже далеко за пределами Кавказа. Тесто мягкое, с участками плотной корочки, а начинка тянется нитями расплавленного сыра – это очень вкусно. Для аромата идеально подходит свежая зелень укропа. Лепешки обжариваются на сухой сковороде, а уже перед подачей обильно смазываются сливочным маслом. Также можно смазать лепешки небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока – это придаст изделиям характерную пикантность.

Ингредиенты: мука пшеничная, кефир, масло растительное, соль, сахар-песок, сода пищевая, сыр брынза, сыр пармезан, лук зелёный, укроп, перец чёрный молотый, масло сливочное

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Выпечка

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Масло растительное 899 0 99.9 0
Сыр Пармезан 362 33 25.6 3.2
Сахар-песок 399 0 0 100
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Масло сливочное 661 0.8 72.5 1.3
Кефир 41 3.6 1.5 3.6
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Молоко коровье 75 3.4 4.7 4.8
Сыр 344 25.2 27 0