Что готовим?
Окрошка

Лепешка с сыром и картошкой в духовке

0
12665

Лепешка с сыром и картошкой в духовке - это румяная сытная лепешка по мотивам осетинских пирогов. Тесто – бездрожжевое, на основе кефира. Начинка – картофельное пюре с двумя видами сыра. Лепешка выпекается в духовке до золотистой корочки. Эту выпечку можно подавать как перекус, как дополнение к супам, удобно брать с собой. Вместо пюре, по большому счету, можно использовать любую другую начинку. Но именно с картофелем лепешки получаются самыми сытными и удачными.  

Кухня Мировая
Время готовки 25 мин.
Порции 4
Калорийность 221 ккал 3443 ккал 861 ккал
Белки 8,4 гр. 130,5 гр. 32,6 гр.
Жиры 10,1 гр. 157,6 гр. 39,4 гр.
Углеводы 23,6 гр. 367,7 гр. 91,9 гр.
Вода 50,8 гр. 793,5 гр. 198,4 гр.
Волокна 1,4 гр. 22,3 гр. 5,6 гр.
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 777.2 мкг 900 мкг 5.5 21.6
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 5.1 20
Витамин В2 2.4 мг 1.8 мг 8.6 33.5
Витамин В4 516.7 мг 500 мг 6.6 25.8
Витамин В5 3.5 мг 5 мг 4.5 17.7
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 4.7 18.5
Витамин В9 180.4 мкг 400 мкг 2.9 11.3
Витамин В12 4.6 мкг 3 мкг 9.9 38.5
Витамин С 4.4 мкг 90 мкг 0.3 1.2
Витамин D 4.5 мкг 10 мкг 2.9 11.2
Витамин E 38.5 мг 15 мг 16.4 64.1
Биотин 36.6 мг 50 мг 4.7 18.3
Витамин К 19 мкг 120 мкг 1 4
Витамин РР 32.5 мг 20 мг 10.4 40.7
Калий 1563 мг 2500 мг 4 15.6
Кальций 2478 мг 1000 мг 15.9 61.9
Кремний 16 мг 30 мг 3.4 13.3
Магний 334.6 мг 400 мг 5.4 20.9
Натрий 8452 мг 1300 мг 41.6 162.5
Сера 815.4 мг 500 мг 10.4 40.8
Фосфор 1985 мг 800 мг 15.9 62
Хлор 6420.6 мг 2300 мг 17.9 69.8
Алюминий 100 мкг 30 мкг 21.4 83.3
Железо 12.2 мг 18 мг 4.3 16.9
Йод 46 мкг 150 мкг 2 7.7
Кобальт 20.7 мкг 10 мкг 13.3 51.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.1 мкг 2 мкг 9.9 38.6
Медь 679.5 мкг 1000 мкг 4.4 17
Никель 8.8 мкг 200 мкг 0.3 1.1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 60 мкг 55 мкг 7 27.3
Фтор 190.4 мкг 4000 мкг 0.3 1.2
Хром 17.2 мкг 50 мкг 2.2 8.6
Цинк 9 мг 12 мг 4.8 18.7
Бор 148 мкг 1200 мкг 0.8 3.1
Ванадий 360 мкг 20 мкг 115.3 450
Молибден 77.6 мкг 70 мкг 7.1 27.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Рецепт лепешки с сыром и картошкой в духовке предельно прост! Картофель очищаем от кожуры, промываем, режем на части, заливаем водой и ставим вариться на плиту.
шаг 2 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Подсаливаем воду. Варим картофель до полной мягкости, чтобы потом сделать из него пюре.
шаг 3 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Пока картофель варится, готовим тесто. В широкую миску просеиваем указанное количество муки.
шаг 4 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
В отдельную емкость разбиваем яйцо, добавляем соль и соду, тщательно перемешиваем, пока не получится однородная масса.
шаг 5 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Вливаем яичную массу в муку, потом вводим растительное масло и в последнюю очередь добавляем кефир.
шаг 6 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом переходим на ручной замес. Месим массу, пока не получится мягкое, гладкое тесто, которое хорошо держит форму, не растекается и не липнет к рукам.
шаг 7 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Делим тесто на три части, скатываем каждую часть в колобок, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время. Переходим к подготовке начинки.
шаг 8 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
С отварного картофеля сливаем воду. С помощью толкушки делаем однородное пюре. Не рекомендуем использовать блендер, поскольку пюре получится клейким.
шаг 9 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
В пюре натираем на мелкой терке сулугуни и голландский сыр, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
шаг 10 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Из полученной картофельной массы формируем три одинаковых по размеру шарика. Начинка готова.
шаг 11 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в тонкий круглый пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности. По центру пласта кладем картофельно-сырный шарик.
шаг 12 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Свободные края теста поднимаем над начинкой и защипываем пальцами – получается» мешок».
шаг 13 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Слегка прижимаем ладонями сформированный мешочек и затем раскатываем его скалкой до толщины в один-полтора сантиметра. По центру делаем небольшое отверстие для выхода пара, как на фото.
шаг 14 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 190 градусов. Противень смазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем на противень начиненные лепешки отверстием вверх.
шаг 15 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Яйцо для смазывания хорошо взбалтываем вилкой и полученной массой покрываем поверхность лепешек с помощью силиконовой кисточки.
шаг 16 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Устанавливаем противень на средний уровень уже горячей духовки и выпекаем их в течение десяти-пятнадцати минут. Выпекаем остальные лепешки поочередно.
шаг 17 из 17
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Готовые лепешки достаем из духовки, перекладываем с противня на тарелку. Горячую поверхность щедро смазываем сливочным маслом для сочности. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *