Что готовим?
Окрошка

Сырные лепешки на кефире на сковороде

0
2987

Сырные лепешки на кефире на сковороде – распространенное блюдо в кавказской кухне. Они такие вкусные и простые в приготовлении, что завоевали любовь уже далеко за пределами Кавказа. Тесто мягкое, с участками плотной корочки, а начинка тянется нитями расплавленного сыра – это очень вкусно. Для аромата идеально подходит свежая зелень укропа. Лепешки обжариваются на сухой сковороде, а уже перед подачей обильно смазываются сливочным маслом. Также можно смазать лепешки небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока – это придаст изделиям характерную пикантность.

Кухня Мировая
Время готовки 25 мин.
Порции 4
Калорийность 356 ккал 2612 ккал 653 ккал
Белки 12,8 гр. 93,7 гр. 23,4 гр.
Жиры 16,1 гр. 117,8 гр. 29,5 гр.
Углеводы 39,3 гр. 288,2 гр. 72,1 гр.
Вода 17,6 гр. 129,2 гр. 32,3 гр.
Волокна 2,2 гр. 16,1 гр. 4,0 гр.
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 633 мкг 900 мкг 9.6 17.6
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 8.9 16.3
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 9.1 16.7
Витамин В4 225.4 мг 500 мг 6.2 11.3
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 5 9.2
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 8.7 15.9
Витамин В9 180.8 мкг 400 мкг 6.2 11.3
Витамин В12 2.6 мкг 3 мкг 11.8 21.7
Витамин С 23.6 мкг 90 мкг 3.6 6.6
Витамин D 1.5 мкг 10 мкг 2 3.7
Витамин E 33.2 мг 15 мг 30.2 55.4
Биотин 8 мг 50 мг 2.2 4
Витамин К 53.3 мкг 120 мкг 6.1 11.1
Витамин РР 19.2 мг 20 мг 13.1 24
Калий 1213.4 мг 2500 мг 6.6 12.1
Кальций 2416.8 мг 1000 мг 33 60.4
Кремний 17.1 мг 30 мг 7.8 14.3
Магний 286.3 мг 400 мг 9.8 17.9
Натрий 5064.1 мг 1300 мг 53.1 97.4
Сера 923.5 мг 500 мг 25.2 46.2
Фосфор 1674.8 мг 800 мг 28.6 52.3
Хлор 3072.1 мг 2300 мг 18.2 33.4
Алюминий 100.6 мкг 30 мкг 45.7 83.8
Железо 10.2 мг 18 мг 7.7 14.1
Йод 6.4 мкг 150 мкг 0.6 1.1
Кобальт 8.7 мкг 10 мкг 11.9 21.7
Литий 1.3 мкг 70 мкг 0.3 0.5
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 22.9 42
Медь 621.7 мкг 1000 мкг 8.5 15.5
Никель 9.3 мкг 200 мкг 0.6 1.2
Рубидий 99.7 мкг 200 мкг 6.8 12.5
Селен 46.9 мкг 55 мкг 11.6 21.3
Фтор 105.4 мкг 4000 мкг 0.4 0.7
Хром 9.7 мкг 50 мкг 2.6 4.9
Цинк 10 мг 12 мг 11.3 20.7
Бор 196.4 мкг 1200 мкг 2.2 4.1
Ванадий 362.5 мкг 20 мкг 247.2 453.1
Молибден 60 мкг 70 мкг 11.7 21.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Что же нужно для приготовления сырных лепешек на кефире на сковороде? Замешиваем тесто. Для этого указанное количество кефира помещаем в миску. Продукт может быть любой жирности. Добавляем соль, сахарный песок и пищевую соду. Вливаем растительное масло. Венчиком тщательно перемешиваем все вместе.
шаг 2 из 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто ложкой. Когда массу станет сложно мешать прибором, переходим на работу руками. Замешиваем тесто мягкой, но достаточно упругой консистенции. Оно не должно липнуть к рукам. Возможно, муки потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте – ориентируемся на описанную консистенцию.
шаг 3 из 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Скатываем полученное тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. После этого тесто достаем и делим на пять одинаковых по размеру частей.
шаг 4 из 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Для приготовления начинки натираем не мелкой терке твердый сыр и брынзу. С последней обязательно сливаем рассол, чтобы лишняя жидкость не попала в смесь.
шаг 5 из 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Перья зеленого лука и укроп промываем, обсушиваем и мелко измельчаем ножом. Высыпаем подготовленную зелень в миску к сыру и брынзе.
шаг 6 из 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Перемешиваем все вместе, добавляем черный молотый перец по вкусу. Визуально делим начинку согласно количеству частей теста, чтобы каждая лепешка была впоследствии одинаково наполнена.
шаг 7 из 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Каждую часть теста скатываем в колобок и раскатываем в окружность на присыпанной мукой поверхности. В центр раскатанного пласта выкладываем сырную начинку.
шаг 8 из 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Собираем свободные края лепешки вверху над начинкой и плотно защипываем пальцами, чтобы получился мешочек.
шаг 9 из 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Переворачиваем мешочек защипом вниз и осторожно придавливаем ладонью. Затем скалкой раскатываем в лепешку примерной толщиной в пять-семь миллиметров. Не стоит раскатывать слишком тонко, чтобы не вышла начинка, но и слишком толстыми лепешки также не делаем.
шаг 10 из 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Сковороду разогреваем на плите до горячего состояния. Смазывать маслом сковородку не нужно, так как обжаривать будем на сухой поверхности. Температуру плиты поддерживаем средне-низкой. Поочередно выкладываем лепешки и жарим их по паре минут с каждой стороны.
шаг 11 из 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Корочка будет неравномерной, а с более и менее выраженными румяными участками. Лепешки будут вздуваться при обжаривании.
шаг 12 из 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Готовые лепешки снимаем со сковороды, укладываем на тарелку и щедро смазываем сливочным маслом с обеих сторон.
шаг 13 из 13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Подаем в горячем виде сразу после приготовления. Остывшие лепешки храним в закрытой посуде в холодильнике и разогреваем в микроволновке.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *