Сырные лепешки на кефире на сковороде

Сырные лепешки на кефире на сковороде – распространенное блюдо в кавказской кухне. Они такие вкусные и простые в приготовлении, что завоевали любовь уже далеко за пределами Кавказа. Тесто мягкое, с участками плотной корочки, а начинка тянется нитями расплавленного сыра – это очень вкусно. Для аромата идеально подходит свежая зелень укропа. Лепешки обжариваются на сухой сковороде, а уже перед подачей обильно смазываются сливочным маслом. Также можно смазать лепешки небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока – это придаст изделиям характерную пикантность.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

3290

0

75

1

Кухня

Мировая

Время готовки

25 мин.

Порции

4

Калорийность

357 ккал

Белки

12,8 гр.

Жиры

16,2 гр.

Углеводы

39,3 гр.

Вода

17,7 гр.

Волокна

2,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 182,0 гр.

гр.
мл.
ст.л.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
гр.
гр.
пучков
пучков
по вкусу
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

631.6 мкг

900 мкг

9.6

17.5

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

8.9

16.2

Витамин В2

1.2 мг

1.8 мг

9.1

16.6

Витамин В4

224.8 мг

500 мг

6.2

11.2

Витамин В5

1.8 мг

5 мг

4.9

8.9

Витамин В6

1.3 мг

2 мг

8.6

15.7

Витамин В9

180 мкг

400 мкг

6.2

11.2

Витамин В12

2.6 мкг

3 мкг

11.9

21.7

Витамин С

22.6 мкг

90 мкг

3.4

6.3

Витамин D

1.5 мкг

10 мкг

2

3.7

Витамин E

33.2 мг

15 мг

30.4

55.3

Биотин

8 мг

50 мг

2.2

4

Витамин К

45.1 мкг

120 мкг

5.2

9.4

Витамин РР

19.1 мг

20 мг

13.1

23.9

Калий

1147 мг

2500 мг

6.3

11.5

Кальций

2394.6 мг

1000 мг

32.9

59.9

Кремний

17.1 мг

30 мг

7.8

14.3

Магний

277.8 мг

400 мг

9.5

17.4

Натрий

5063.1 мг

1300 мг

53.5

97.4

Сера

923.5 мг

500 мг

25.4

46.2

Фосфор

1666.9 мг

800 мг

28.6

52.1

Хлор

3072.1 мг

2300 мг

18.3

33.4

Алюминий

100.6 мкг

30 мкг

46.1

83.8

Железо

9.7 мг

18 мг

7.4

13.5

Йод

6.4 мкг

150 мкг

0.6

1.1

Кобальт

8.7 мкг

10 мкг

11.9

21.7

Литий

1.3 мкг

70 мкг

0.3

0.5

Марганец

2.7 мкг

2 мкг

18.7

34.1

Медь

555.2 мкг

1000 мкг

7.6

13.9

Никель

9.3 мкг

200 мкг

0.6

1.2

Рубидий

99.7 мкг

200 мкг

6.8

12.5

Селен

46.6 мкг

55 мкг

11.6

21.2

Фтор

103.7 мкг

4000 мкг

0.4

0.6

Хром

9.7 мкг

50 мкг

2.7

4.9

Цинк

9.9 мг

12 мг

11.3

20.6

Бор

196.4 мкг

1200 мкг

2.2

4.1

Ванадий

362.5 мкг

20 мкг

248.9

453.1

Молибден

60 мкг

70 мкг

11.8

21.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Что же нужно для приготовления сырных лепешек на кефире на сковороде? Замешиваем тесто. Для этого указанное количество кефира помещаем в миску. Продукт может быть любой жирности. Добавляем соль, сахарный песок и пищевую соду. Вливаем растительное масло. Венчиком тщательно перемешиваем все вместе.
2
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто ложкой. Когда массу станет сложно мешать прибором, переходим на работу руками. Замешиваем тесто мягкой, но достаточно упругой консистенции. Оно не должно липнуть к рукам. Возможно, муки потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте – ориентируемся на описанную консистенцию.
3
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Скатываем полученное тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. После этого тесто достаем и делим на пять одинаковых по размеру частей.
4
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Для приготовления начинки натираем не мелкой терке твердый сыр и брынзу. С последней обязательно сливаем рассол, чтобы лишняя жидкость не попала в смесь.
5
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Перья зеленого лука и укроп промываем, обсушиваем и мелко измельчаем ножом. Высыпаем подготовленную зелень в миску к сыру и брынзе.
6
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Перемешиваем все вместе, добавляем черный молотый перец по вкусу. Визуально делим начинку согласно количеству частей теста, чтобы каждая лепешка была впоследствии одинаково наполнена.
7
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Каждую часть теста скатываем в колобок и раскатываем в окружность на присыпанной мукой поверхности. В центр раскатанного пласта выкладываем сырную начинку.
8
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Собираем свободные края лепешки вверху над начинкой и плотно защипываем пальцами, чтобы получился мешочек.
9
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Переворачиваем мешочек защипом вниз и осторожно придавливаем ладонью. Затем скалкой раскатываем в лепешку примерной толщиной в пять-семь миллиметров. Не стоит раскатывать слишком тонко, чтобы не вышла начинка, но и слишком толстыми лепешки также не делаем.
10
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Сковороду разогреваем на плите до горячего состояния. Смазывать маслом сковородку не нужно, так как обжаривать будем на сухой поверхности. Температуру плиты поддерживаем средне-низкой. Поочередно выкладываем лепешки и жарим их по паре минут с каждой стороны.
11
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Корочка будет неравномерной, а с более и менее выраженными румяными участками. Лепешки будут вздуваться при обжаривании.
12
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Готовые лепешки снимаем со сковороды, укладываем на тарелку и щедро смазываем сливочным маслом с обеих сторон.
13
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Подаем в горячем виде сразу после приготовления. Остывшие лепешки храним в закрытой посуде в холодильнике и разогреваем в микроволновке.

Приятного аппетита!

Оценить сырные лепешки на кефире на сковороде

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаг 1 из 13

Что же нужно для приготовления сырных лепешек на кефире на сковороде? Замешиваем тесто. Для этого указанное количество кефира помещаем в миску. Продукт может быть любой жирности. Добавляем соль, сахарный песок и пищевую соду. Вливаем растительное масло. Венчиком тщательно перемешиваем все вместе.
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаг 2 из 13

Порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто ложкой. Когда массу станет сложно мешать прибором, переходим на работу руками. Замешиваем тесто мягкой, но достаточно упругой консистенции. Оно не должно липнуть к рукам. Возможно, муки потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте – ориентируемся на описанную консистенцию.
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаг 3 из 13

Скатываем полученное тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. После этого тесто достаем и делим на пять одинаковых по размеру частей.
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаг 4 из 13

Для приготовления начинки натираем не мелкой терке твердый сыр и брынзу. С последней обязательно сливаем рассол, чтобы лишняя жидкость не попала в смесь.
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаг 5 из 13

Перья зеленого лука и укроп промываем, обсушиваем и мелко измельчаем ножом. Высыпаем подготовленную зелень в миску к сыру и брынзе.
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаг 6 из 13

Перемешиваем все вместе, добавляем черный молотый перец по вкусу. Визуально делим начинку согласно количеству частей теста, чтобы каждая лепешка была впоследствии одинаково наполнена.
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаг 7 из 13

Каждую часть теста скатываем в колобок и раскатываем в окружность на присыпанной мукой поверхности. В центр раскатанного пласта выкладываем сырную начинку.
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаг 8 из 13

Собираем свободные края лепешки вверху над начинкой и плотно защипываем пальцами, чтобы получился мешочек.
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаг 9 из 13

Переворачиваем мешочек защипом вниз и осторожно придавливаем ладонью. Затем скалкой раскатываем в лепешку примерной толщиной в пять-семь миллиметров. Не стоит раскатывать слишком тонко, чтобы не вышла начинка, но и слишком толстыми лепешки также не делаем.
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаг 10 из 13

Сковороду разогреваем на плите до горячего состояния. Смазывать маслом сковородку не нужно, так как обжаривать будем на сухой поверхности. Температуру плиты поддерживаем средне-низкой. Поочередно выкладываем лепешки и жарим их по паре минут с каждой стороны.
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаг 11 из 13

Корочка будет неравномерной, а с более и менее выраженными румяными участками. Лепешки будут вздуваться при обжаривании.
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаг 12 из 13

Готовые лепешки снимаем со сковороды, укладываем на тарелку и щедро смазываем сливочным маслом с обеих сторон.
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаг 13 из 13

Подаем в горячем виде сразу после приготовления. Остывшие лепешки храним в закрытой посуде в холодильнике и разогреваем в микроволновке.

Сообщить об ошибке