Что готовим?
Окрошка

Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде

1
6931

Осетинские лепешки или пироги – очень сытная, питательная выпечка. В качестве начинки часто используют картофель и различные сочетания с ним. Готовят начиненные лепешки как в духовке, так и на сковороде. В данном же рецепте для наполнения пирога будем использовать сыр и зелень, а готовить будем на плите в сковороде. Тесто замешиваем классическое, дрожжевое: оно даст легкий воздушный мякиш и румяную плотную корочку.

Кухня Мировая
Время готовки 30 мин.
Порции 4
Калорийность 385 ккал 4119 ккал 1030 ккал
Белки 10,3 гр. 110,4 гр. 27,6 гр.
Жиры 21,7 гр. 232,6 гр. 58,2 гр.
Углеводы 35,8 гр. 383,7 гр. 95,9 гр.
Вода 26,3 гр. 281,1 гр. 70,3 гр.
Волокна 1,9 гр. 20,6 гр. 5,1 гр.
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1138 мкг 900 мкг 11.8 31.6
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 10 26.9
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 9.5 25.4
Витамин В4 431.6 мг 500 мг 8.1 21.6
Витамин В5 3.3 мг 5 мг 6.2 16.6
Витамин В6 2.2 мг 2 мг 10.1 26.9
Витамин В9 267.3 мкг 400 мкг 6.2 16.7
Витамин В12 3.3 мкг 3 мкг 10.2 27.4
Витамин С 24 мкг 90 мкг 2.5 6.7
Витамин D 3.1 мкг 10 мкг 2.9 7.9
Витамин E 80.4 мг 15 мг 50.1 134
Биотин 28.2 мг 50 мг 5.3 14.1
Витамин К 159.3 мкг 120 мкг 12.4 33.2
Витамин РР 30.4 мг 20 мг 14.2 38
Калий 2006 мг 2500 мг 7.5 20.1
Кальций 2183.7 мг 1000 мг 20.4 54.6
Кремний 21.1 мг 30 мг 6.6 17.6
Магний 461.5 мг 400 мг 10.8 28.8
Натрий 7973.3 мг 1300 мг 57.3 153.3
Сера 952.4 мг 500 мг 17.8 47.6
Фосфор 1618.8 мг 800 мг 18.9 50.6
Хлор 12307.7 мг 2300 мг 50 133.8
Алюминий 100.6 мкг 30 мкг 31.3 83.8
Железо 16.1 мг 18 мг 8.3 22.3
Йод 21.5 мкг 150 мкг 1.3 3.6
Кобальт 18.7 мкг 10 мкг 17.5 46.8
Литий 1.3 мкг 70 мкг 0.2 0.5
Марганец 4.2 мкг 2 мкг 19.7 52.8
Медь 877.7 мкг 1000 мкг 8.2 21.9
Никель 14 мкг 200 мкг 0.7 1.7
Рубидий 128.5 мкг 200 мкг 6 16.1
Селен 76.5 мкг 55 мкг 13 34.8
Фтор 167.8 мкг 4000 мкг 0.4 1
Хром 15 мкг 50 мкг 2.8 7.5
Цинк 11.6 мг 12 мг 9 24.2
Бор 255.1 мкг 1200 мкг 2 5.3
Ванадий 452.5 мкг 20 мкг 211.3 565.6
Молибден 91.8 мкг 70 мкг 12.3 32.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Как приготовить осетинскую лепешку с сыром и зеленью на сковороде? Сразу готовим тесто. Для этого в миску вливаем молоко и нагреваем его до теплого состояния. Высыпаем в молоко сухие дрожжи, добавляем сахарный песок и соль в указанном количестве. Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Разбиваем яйцо и вливаем растительное масло, перемешиваем. Порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем упругое мягкое тесто. Скатываем его в гладкий шар, кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Через час, когда объем массы увеличится, обминаем ее руками и оставляем подходить повторно. Когда тесто снова увеличится вдвое, переходим к формовке лепешки.
шаг 2 из 8
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Для приготовления начинки ботву и зелень свеклы тщательно промываем и обсушиваем. Зеленый лук и салат также моем и выкладываем на полотенце, чтобы вся влага стекла. Подготовленную зелень измельчаем ножом и помещаем в миску.
шаг 3 из 8
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Твердый сыр натираем на мелкой терке. Полученную стружку высыпаем в миску с зеленью. Также добавляем аджику, черный молотый перец, соль и сахарный песок по вкусу.
шаг 4 из 8
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Тщательно перемешиваем все ингредиенты начинки.
шаг 5 из 8
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Подошедшее к этому времени тесто достаем из миски, слегка обминаем и выкладываем на смазанную растительным маслом рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем тесто в круглый пласт.
шаг 6 из 8
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
В середину раскатанного теста выкладываем подготовленную начинку.
шаг 7 из 8
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Свободные края лепешки поднимаем, собираем вместе и плотно защипываем над начинкой. Полученный «мешочек» слегка прижимаем ладонью и несильно проходимся сверху скалкой, чтобы сделать лепешку более ровной и плоской.
шаг 8 из 8
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Сковороду разогреваем на плите до горячего состояния. Температура плиты – низкая. Добавляем немного растительного масла без запаха. Осторожно перекладываем сформированную лепешку с рабочей поверхности в горячую сковороду, закрываем крышкой и жарим до появления снизу румяной корочки. На это уйдет примерно семь-десять минут. После этого крышку открываем, лепешку аккуратно переворачиваем плоской широкой лопаткой и продолжаем ее жарить под крышкой еще столько же. Готовую лепешку снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочную тарелку. Подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 1

Сосновский Сергей Константинович 15.10 20:19 по мск.
Никогда сам неделал такие вкусняшки, хочу сам приготовить и отправить вам фото!