Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде

Осетинские лепешки или пироги – очень сытная, питательная выпечка. В качестве начинки часто используют картофель и различные сочетания с ним. Готовят начиненные лепешки как в духовке, так и на сковороде. В данном же рецепте для наполнения пирога будем использовать сыр и зелень, а готовить будем на плите в сковороде. Тесто замешиваем классическое, дрожжевое: оно даст легкий воздушный мякиш и румяную плотную корочку.

Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде

7088

1

24

0

Кухня

Мировая

Время готовки

30 мин.

Порции

4

Калорийность

387 ккал

Белки

10,5 гр.

Жиры

22,1 гр.

Углеводы

35,4 гр.

Вода

26,7 гр.

Волокна

1,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 262,4 гр.

гр.
мл.
шт.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
ст.л.
пучок
пучок
пучок
ст.л.
по вкусу
по вкусу
гр.
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1136.7 мкг

900 мкг

12

31.6

Витамин В1

1.6 мг

1.5 мг

10.2

26.8

Витамин В2

1.8 мг

1.8 мг

9.6

25.3

Витамин В4

431 мг

500 мг

8.2

21.6

Витамин В5

3.2 мг

5 мг

6.2

16.2

Витамин В6

2.1 мг

2 мг

10.2

26.7

Витамин В9

266.4 мкг

400 мкг

6.3

16.7

Витамин В12

3.3 мкг

3 мкг

10.5

27.4

Витамин С

22.9 мкг

90 мкг

2.4

6.4

Витамин D

3.1 мкг

10 мкг

3

7.9

Витамин E

80.3 мг

15 мг

51

133.9

Биотин

28.2 мг

50 мг

5.4

14.1

Витамин К

151.2 мкг

120 мкг

12

31.5

Витамин РР

30.3 мг

20 мг

14.4

37.8

Калий

1938.7 мг

2500 мг

7.4

19.4

Кальций

2139.2 мг

1000 мг

20.4

53.5

Кремний

21.1 мг

30 мг

6.7

17.6

Магний

451.7 мг

400 мг

10.8

28.2

Натрий

5649.6 мг

1300 мг

41.4

108.6

Сера

941.6 мг

500 мг

17.9

47.1

Фосфор

1606.4 мг

800 мг

19.1

50.2

Хлор

8726.3 мг

2300 мг

36.2

94.9

Алюминий

100.6 мкг

30 мкг

32

83.8

Железо

15.4 мг

18 мг

8.1

21.4

Йод

21.5 мкг

150 мкг

1.4

3.6

Кобальт

17.8 мкг

10 мкг

17

44.5

Литий

1.3 мкг

70 мкг

0.2

0.5

Марганец

3.6 мкг

2 мкг

17

44.6

Медь

795 мкг

1000 мкг

7.6

19.9

Никель

14 мкг

200 мкг

0.7

1.7

Рубидий

128.5 мкг

200 мкг

6.1

16.1

Селен

76.2 мкг

55 мкг

13.2

34.7

Фтор

166 мкг

4000 мкг

0.4

1

Хром

15 мкг

50 мкг

2.9

7.5

Цинк

11.5 мг

12 мг

9.1

24

Бор

255.1 мкг

1200 мкг

2

5.3

Ванадий

452.5 мкг

20 мкг

215.6

565.6

Молибден

85.2 мкг

70 мкг

11.6

30.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Как приготовить осетинскую лепешку с сыром и зеленью на сковороде? Сразу готовим тесто. Для этого в миску вливаем молоко и нагреваем его до теплого состояния. Высыпаем в молоко сухие дрожжи, добавляем сахарный песок и соль в указанном количестве. Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Разбиваем яйцо и вливаем растительное масло, перемешиваем. Порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем упругое мягкое тесто. Скатываем его в гладкий шар, кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Через час, когда объем массы увеличится, обминаем ее руками и оставляем подходить повторно. Когда тесто снова увеличится вдвое, переходим к формовке лепешки.
2
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Для приготовления начинки ботву и зелень свеклы тщательно промываем и обсушиваем. Зеленый лук и салат также моем и выкладываем на полотенце, чтобы вся влага стекла. Подготовленную зелень измельчаем ножом и помещаем в миску.
3
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Твердый сыр натираем на мелкой терке. Полученную стружку высыпаем в миску с зеленью. Также добавляем аджику, черный молотый перец, соль и сахарный песок по вкусу.
4
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Тщательно перемешиваем все ингредиенты начинки.
5
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Подошедшее к этому времени тесто достаем из миски, слегка обминаем и выкладываем на смазанную растительным маслом рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем тесто в круглый пласт.
6
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
В середину раскатанного теста выкладываем подготовленную начинку.
7
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Свободные края лепешки поднимаем, собираем вместе и плотно защипываем над начинкой. Полученный «мешочек» слегка прижимаем ладонью и несильно проходимся сверху скалкой, чтобы сделать лепешку более ровной и плоской.
8
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Сковороду разогреваем на плите до горячего состояния. Температура плиты – низкая. Добавляем немного растительного масла без запаха. Осторожно перекладываем сформированную лепешку с рабочей поверхности в горячую сковороду, закрываем крышкой и жарим до появления снизу румяной корочки. На это уйдет примерно семь-десять минут. После этого крышку открываем, лепешку аккуратно переворачиваем плоской широкой лопаткой и продолжаем ее жарить под крышкой еще столько же. Готовую лепешку снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочную тарелку. Подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

 

Оценить осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде

Быстрый фильтр

Комментарии (1)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Сосновский Сергей Константинович

15.10 20:19 по мск.

Никогда сам неделал такие вкусняшки, хочу сам приготовить и отправить вам фото!

Ответить

34

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде

Шаг 1 из 8

Как приготовить осетинскую лепешку с сыром и зеленью на сковороде? Сразу готовим тесто. Для этого в миску вливаем молоко и нагреваем его до теплого состояния. Высыпаем в молоко сухие дрожжи, добавляем сахарный песок и соль в указанном количестве. Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Разбиваем яйцо и вливаем растительное масло, перемешиваем. Порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем упругое мягкое тесто. Скатываем его в гладкий шар, кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Через час, когда объем массы увеличится, обминаем ее руками и оставляем подходить повторно. Когда тесто снова увеличится вдвое, переходим к формовке лепешки.
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде

Шаг 2 из 8

Для приготовления начинки ботву и зелень свеклы тщательно промываем и обсушиваем. Зеленый лук и салат также моем и выкладываем на полотенце, чтобы вся влага стекла. Подготовленную зелень измельчаем ножом и помещаем в миску.
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде

Шаг 3 из 8

Твердый сыр натираем на мелкой терке. Полученную стружку высыпаем в миску с зеленью. Также добавляем аджику, черный молотый перец, соль и сахарный песок по вкусу.
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде

Шаг 4 из 8

Тщательно перемешиваем все ингредиенты начинки.
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде

Шаг 5 из 8

Подошедшее к этому времени тесто достаем из миски, слегка обминаем и выкладываем на смазанную растительным маслом рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем тесто в круглый пласт.
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде

Шаг 6 из 8

В середину раскатанного теста выкладываем подготовленную начинку.
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде

Шаг 7 из 8

Свободные края лепешки поднимаем, собираем вместе и плотно защипываем над начинкой. Полученный «мешочек» слегка прижимаем ладонью и несильно проходимся сверху скалкой, чтобы сделать лепешку более ровной и плоской.
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде

Шаг 8 из 8

Сковороду разогреваем на плите до горячего состояния. Температура плиты – низкая. Добавляем немного растительного масла без запаха. Осторожно перекладываем сформированную лепешку с рабочей поверхности в горячую сковороду, закрываем крышкой и жарим до появления снизу румяной корочки. На это уйдет примерно семь-десять минут. После этого крышку открываем, лепешку аккуратно переворачиваем плоской широкой лопаткой и продолжаем ее жарить под крышкой еще столько же. Готовую лепешку снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочную тарелку. Подаем к столу в горячем виде.

Сообщить об ошибке