Что готовим?
Окрошка

Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке

0
19092

Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке отлично подойдет и в качестве самостоятельной выпечки к чаю или кофе, и как дополнение к различным вторым блюдам. Такая лепешка сделает любой суп или, например, овощное рагу еще вкуснее и сытнее. Также эти изделия можно использовать как базу для вкуснейших бутербродов. Весьма универсально! Для приготовления этой выпечки рекомендуем брать сыр с высоким процентом жирности – он мягче и хорошо плавится, а лепешки с ним получаются сочнее.

Кухня Мировая
Время готовки 30 мин.
Порции 4
Калорийность 304 ккал 4056 ккал 1014 ккал
Белки 16,7 гр. 223,2 гр. 55,8 гр.
Жиры 16,8 гр. 225,1 гр. 56,3 гр.
Углеводы 22,1 гр. 294,7 гр. 73,7 гр.
Вода 38,6 гр. 516,1 гр. 129,0 гр.
Волокна 1,0 гр. 13,0 гр. 3,2 гр.
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1527.9 мкг 900 мкг 12.7 42.4
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 5.6 18.6
Витамин В2 2.8 мг 1.8 мг 11.4 38.2
Витамин В4 504.2 мг 500 мг 7.5 25.2
Витамин В5 4.9 мг 5 мг 7.4 24.7
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 5.4 18.1
Витамин В9 181 мкг 400 мкг 3.4 11.3
Витамин В12 7 мкг 3 мкг 17.4 58
Витамин С 2 мкг 90 мкг 0.2 0.6
Витамин D 4.6 мкг 10 мкг 3.4 11.4
Витамин E 21 мг 15 мг 10.5 35
Биотин 29.7 мг 50 мг 4.4 14.8
Витамин К 13.2 мкг 120 мкг 0.8 2.7
Витамин РР 17.4 мг 20 мг 6.5 21.8
Калий 1584.5 мг 2500 мг 4.7 15.8
Кальций 6438.9 мг 1000 мг 48.2 161
Кремний 14.8 мг 30 мг 3.7 12.3
Магний 377.1 мг 400 мг 7.1 23.6
Натрий 9983.1 мг 1300 мг 57.5 192
Сера 2252.6 мг 500 мг 33.7 112.6
Фосфор 4192.5 мг 800 мг 39.2 131
Хлор 6379.1 мг 2300 мг 20.8 69.3
Алюминий 125 мкг 30 мкг 31.2 104.2
Железо 11.7 мг 18 мг 4.9 16.3
Йод 39.3 мкг 150 мкг 2 6.5
Кобальт 15.2 мкг 10 мкг 11.4 37.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.5 мкг 2 мкг 9.3 31
Медь 652.4 мкг 1000 мкг 4.9 16.3
Никель 8.1 мкг 200 мкг 0.3 1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 154.1 мкг 55 мкг 21 70
Фтор 161.9 мкг 4000 мкг 0.3 1
Хром 15.3 мкг 50 мкг 2.3 7.7
Цинк 18.2 мг 12 мг 11.3 37.8
Бор 136.9 мкг 1200 мкг 0.9 2.9
Ванадий 333 мкг 20 мкг 124.6 416.3
Молибден 73.5 мкг 70 мкг 7.9 26.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Что же нужно для приготовления дрожжевой сырной лепешки на кефире в духовке? Замешиваем тесто. Для этого отмеряем кефир в указанном количестве и нагреваем его до горячего состояния.
шаг 2 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Кладем в него кусочек сливочного масла. Перемешиваем, пока масло полностью не расплавится. Оставляем кефирно-масляную смесь остывать до теплого состояния.
шаг 3 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
В другую миску просеиваем половину нормы муки.
шаг 4 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Высыпаем в нее соль, сахарный песок и сухие дрожжи, тщательно смешиваем сухие ингредиенты между собой.
шаг 5 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Теплую кефирно-масляную смесь вливаем тонкой струйкой в сухую смесь, одновременно замешивая тесто ложкой.
шаг 6 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Вливаем растительное масло, перемешиваем.
шаг 7 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Затем порциями подсыпаем оставшуюся муку и постепенно замешиваем мягкое, но хорошо держащее форму тесто. К рукам оно после замеса липнуть не должно.
шаг 8 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Скатываем массу в гладкий шар, кладем его в миску и затягиваем пищевой пленкой. Ставим тесто в теплое место на один-полтора часа для расстойки. За указанное время масса должна заметно увеличиться в объеме.
шаг 9 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Твердый сыр натираем на крупной терке. Особенно сочными и вкусными получаются лепешки, если использовать сыр с высоким процентом жирности.
шаг 10 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Полученную сырную стружку тщательно смешиваем со сметаной – масса должна начать формироваться в комки.
шаг 11 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Подошедшее тесто обминаем руками и разрезаем на четыре равные части. Каждую часть скатываем в шарик.
шаг 12 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством растительного масла. Каждую часть раскатываем с помощью скалки в пласт с примерным диаметром в двадцать-двадцать два сантиметра.
шаг 13 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Подготовленную сырную начинку делим согласно количеству частей теста, плюс еще одна часть для посыпки поверхности. Кладем сырную массу по центру каждой раскатанной лепешки. Свободные края приподнимаем над начинкой и сжимаем вместе. Хорошо защипываем пальцами – получается подобие мешочка. Переворачиваем заготовку защипом вниз, прижимаем ладонью и аккуратно раскатываем скалкой в лепешки. Ориентировочная толщина начиненных лепешек – один сантиметр.
шаг 14 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Противень смазываем растительным маслом либо застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем на него подготовленные лепешки на расстоянии друг от друга, так как тесто увеличивается при выпекании.
шаг 15 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
В отдельной посуде хорошо взбалтываем яйцо и полученной смесью смазываем поверхность лепешек с помощью силиконовой кисточки.
шаг 16 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Смазанную яйцом поверхность равномерно посыпаем оставленной сырной начинкой.
шаг 17 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Духовку заранее разогреваем до температуры 220 градусов. Противень с лепешками устанавливаем на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовые лепешки заметно увеличиваются в объеме и покрываются золотистой корочкой.
шаг 18 из 18
Дрожжевая сырная лепешка на кефире в духовке
Достаем их из духовки, перекладываем на сервировочную тарелку и сразу подаем к столу. Остывшие лепешки храним в закрытой посуде или в пакете и разогреваем в микроволновке при необходимости.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *