Сырные лепешки на кислом молоке

Такие лепешки – отличная альтернатива привычному хлебу. Их можно подать к любому супу для большей сытности и дополнительного вкуса, к овощному рагу, а также к чаю или кофе. Чтобы добавить сочности, после обжаривания смазываем поверхность лепешек сливочным маслом. В такую лепешку можно также заворачивать любые начинки, как в лаваш, и брать с собой на перекус – очень удобно, сытно и вкусно.

Сырные лепешки на кислом молоке

8635

0

2

0

Кухня

Мировая

Время готовки

30 мин.

Порции

6

Калорийность

244 ккал

Белки

9,7 гр.

Жиры

5,9 гр.

Углеводы

37,4 гр.

Вода

41,3 гр.

Волокна

1,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 116,0 гр.

гр.
гр.
ст.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

259.9 мкг

900 мкг

4.1

4.8

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

7

8.1

Витамин В2

0.8 мг

1.8 мг

6.7

7.8

Витамин В4

251.8 мг

500 мг

7.2

8.4

Витамин В5

2.3 мг

5 мг

6.5

7.6

Витамин В6

0.7 мг

2 мг

5.4

6.2

Витамин В9

112.3 мкг

400 мкг

4

4.7

Витамин В12

1.9 мкг

3 мкг

9.3

10.8

Витамин С

0.5 мкг

90 мкг

0.1

0.1

Витамин D

3 мкг

10 мкг

4.3

5

Витамин E

5.7 мг

15 мг

5.4

6.3

Биотин

15 мг

50 мг

4.3

5

Витамин К

1.7 мкг

120 мкг

0.2

0.2

Витамин РР

10.6 мг

20 мг

7.6

8.9

Калий

852.5 мг

2500 мг

4.9

5.7

Кальций

1200.3 мг

1000 мг

17.2

20

Кремний

14 мг

30 мг

6.7

7.8

Магний

113 мг

400 мг

4.1

4.7

Натрий

4511.7 мг

1300 мг

49.9

57.8

Сера

577.6 мг

500 мг

16.6

19.3

Фосфор

1021.1 мг

800 мг

18.3

21.3

Хлор

3329.5 мг

2300 мг

20.8

24.1

Алюминий

125 мкг

30 мкг

59.9

69.4

Железо

5 мг

18 мг

4

4.7

Йод

27.8 мкг

150 мкг

2.7

3.1

Кобальт

8.4 мкг

10 мкг

12

13.9

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2 мкг

2 мкг

14.6

16.9

Медь

414.1 мкг

1000 мкг

5.9

6.9

Никель

7.7 мкг

200 мкг

0.6

0.6

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

46 мкг

55 мкг

12

13.9

Фтор

127.1 мкг

4000 мкг

0.5

0.5

Хром

12.7 мкг

50 мкг

3.6

4.2

Цинк

5.4 мг

12 мг

6.5

7.5

Бор

129.5 мкг

1200 мкг

1.6

1.8

Ванадий

315 мкг

20 мкг

226.3

262.5

Молибден

61.8 мкг

70 мкг

12.7

14.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Сырные лепешки на кислом молоке
Начнем готовить сырные лепешки на кислом молоке. Для приготовления теста кислое молоко подогреваем до теплого состояния. Помещаем молоко в миску
2
Сырные лепешки на кислом молоке
Добавляем в миску к молоку соль и сахарный песок, перемешиваем венчиком.
3
Сырные лепешки на кислом молоке
Всыпаем пищевую соду, перемешиваем и даем постоять три-четыре минуты, чтобы сода погасилась.
4
Сырные лепешки на кислом молоке
Твердый сыр (кстати, также удачно подходит и колбасный сыр) натираем на крупной терке. Полученную сырную стружку высыпаем в миску к молоку, перемешиваем.
5
Сырные лепешки на кислом молоке
В последнюю очередь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала работаем ложкой, а потом переходим на ручной замес.
6
Сырные лепешки на кислом молоке
Тесто должно иметь мягкую консистенцию, но хорошо держать форму. К рукам масса липнуть не должна.
7
Сырные лепешки на кислом молоке
Делим тесто на порции. Размер порций зависит от того, какого размера лепешку вы хотите получить. Каждую часть теста обкатываем в колобок.
8
Сырные лепешки на кислом молоке
Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем на ней с помощью скалки порции теста в тонкие лепешки. Ориентировочная толщина – два-три миллиметра.
9
Сырные лепешки на кислом молоке
Сковороду разогреваем до горячего состояния на плите. Температура плиты – средне-низкая. Смазывать сковороду маслом не нужно, так как обжаривать будем на сухой поверхности. В горячую сковородку выкладываем поочередно раскатанные лепешки. Обжариваем их по две-три минуты с каждой стороны до формирования румяной корочки. Корочка будет поджариваться не равномерно, а отдельными «островками». На поверхности будут проступать небольшие пузыри.
10
Сырные лепешки на кислом молоке
Готовые лепешки снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочную тарелку. Складываем их стопкой друг на друга. Сразу после обжаривания смазываем лепешки сливочным маслом – так они становятся насыщеннее по вкусу и ощутимо сочнее. Подаем лепешки к столу горячими. После остывания их можно разогревать – своих вкусовых качеств и свойств лепешки не теряют.

Приятного аппетита!

Оценить сырные лепешки на кислом молоке

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Сырные лепешки на кислом молоке

Шаг 1 из 10

Начнем готовить сырные лепешки на кислом молоке. Для приготовления теста кислое молоко подогреваем до теплого состояния. Помещаем молоко в миску
Сырные лепешки на кислом молоке

Шаг 2 из 10

Добавляем в миску к молоку соль и сахарный песок, перемешиваем венчиком.
Сырные лепешки на кислом молоке

Шаг 3 из 10

Всыпаем пищевую соду, перемешиваем и даем постоять три-четыре минуты, чтобы сода погасилась.
Сырные лепешки на кислом молоке

Шаг 4 из 10

Твердый сыр (кстати, также удачно подходит и колбасный сыр) натираем на крупной терке. Полученную сырную стружку высыпаем в миску к молоку, перемешиваем.
Сырные лепешки на кислом молоке

Шаг 5 из 10

В последнюю очередь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала работаем ложкой, а потом переходим на ручной замес.
Сырные лепешки на кислом молоке

Шаг 6 из 10

Тесто должно иметь мягкую консистенцию, но хорошо держать форму. К рукам масса липнуть не должна.
Сырные лепешки на кислом молоке

Шаг 7 из 10

Делим тесто на порции. Размер порций зависит от того, какого размера лепешку вы хотите получить. Каждую часть теста обкатываем в колобок.
Сырные лепешки на кислом молоке

Шаг 8 из 10

Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем на ней с помощью скалки порции теста в тонкие лепешки. Ориентировочная толщина – два-три миллиметра.
Сырные лепешки на кислом молоке

Шаг 9 из 10

Сковороду разогреваем до горячего состояния на плите. Температура плиты – средне-низкая. Смазывать сковороду маслом не нужно, так как обжаривать будем на сухой поверхности. В горячую сковородку выкладываем поочередно раскатанные лепешки. Обжариваем их по две-три минуты с каждой стороны до формирования румяной корочки. Корочка будет поджариваться не равномерно, а отдельными «островками». На поверхности будут проступать небольшие пузыри.
Сырные лепешки на кислом молоке

Шаг 10 из 10

Готовые лепешки снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочную тарелку. Складываем их стопкой друг на друга. Сразу после обжаривания смазываем лепешки сливочным маслом – так они становятся насыщеннее по вкусу и ощутимо сочнее. Подаем лепешки к столу горячими. После остывания их можно разогревать – своих вкусовых качеств и свойств лепешки не теряют.

Сообщить об ошибке