Что готовим?
Окрошка

Сырные лепешки на кислом молоке

0
8436

Такие лепешки – отличная альтернатива привычному хлебу. Их можно подать к любому супу для большей сытности и дополнительного вкуса, к овощному рагу, а также к чаю или кофе. Чтобы добавить сочности, после обжаривания смазываем поверхность лепешек сливочным маслом. В такую лепешку можно также заворачивать любые начинки, как в лаваш, и брать с собой на перекус – очень удобно, сытно и вкусно.

Кухня Мировая
Время готовки 30 мин.
Порции 6
Калорийность 244 ккал 1696 ккал 283 ккал
Белки 9,7 гр. 67,7 гр. 11,3 гр.
Жиры 5,9 гр. 40,8 гр. 6,8 гр.
Углеводы 37,4 гр. 260,5 гр. 43,4 гр.
Вода 41,3 гр. 287,5 гр. 47,9 гр.
Волокна 1,8 гр. 12,3 гр. 2,0 гр.
Сырные лепешки на кислом молоке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 259.9 мкг 900 мкг 4.1 4.8
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 7 8.1
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 6.7 7.8
Витамин В4 251.8 мг 500 мг 7.2 8.4
Витамин В5 2.3 мг 5 мг 6.5 7.6
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 5.4 6.2
Витамин В9 112.3 мкг 400 мкг 4 4.7
Витамин В12 1.9 мкг 3 мкг 9.3 10.8
Витамин С 0.5 мкг 90 мкг 0.1 0.1
Витамин D 3 мкг 10 мкг 4.3 5
Витамин E 5.7 мг 15 мг 5.4 6.3
Биотин 15 мг 50 мг 4.3 5
Витамин К 1.7 мкг 120 мкг 0.2 0.2
Витамин РР 10.6 мг 20 мг 7.6 8.9
Калий 852.5 мг 2500 мг 4.9 5.7
Кальций 1200.3 мг 1000 мг 17.2 20
Кремний 14 мг 30 мг 6.7 7.8
Магний 113 мг 400 мг 4.1 4.7
Натрий 4511.7 мг 1300 мг 49.9 57.8
Сера 577.6 мг 500 мг 16.6 19.3
Фосфор 1021.1 мг 800 мг 18.3 21.3
Хлор 3329.5 мг 2300 мг 20.8 24.1
Алюминий 125 мкг 30 мкг 59.9 69.4
Железо 5 мг 18 мг 4 4.7
Йод 27.8 мкг 150 мкг 2.7 3.1
Кобальт 8.4 мкг 10 мкг 12 13.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2 мкг 2 мкг 14.6 16.9
Медь 414.1 мкг 1000 мкг 5.9 6.9
Никель 7.7 мкг 200 мкг 0.6 0.6
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 46 мкг 55 мкг 12 13.9
Фтор 127.1 мкг 4000 мкг 0.5 0.5
Хром 12.7 мкг 50 мкг 3.6 4.2
Цинк 5.4 мг 12 мг 6.5 7.5
Бор 129.5 мкг 1200 мкг 1.6 1.8
Ванадий 315 мкг 20 мкг 226.3 262.5
Молибден 61.8 мкг 70 мкг 12.7 14.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Сырные лепешки на кислом молоке
Начнем готовить сырные лепешки на кислом молоке. Для приготовления теста кислое молоко подогреваем до теплого состояния. Помещаем молоко в миску
шаг 2 из 10
Сырные лепешки на кислом молоке
Добавляем в миску к молоку соль и сахарный песок, перемешиваем венчиком.
шаг 3 из 10
Сырные лепешки на кислом молоке
Всыпаем пищевую соду, перемешиваем и даем постоять три-четыре минуты, чтобы сода погасилась.
шаг 4 из 10
Сырные лепешки на кислом молоке
Твердый сыр (кстати, также удачно подходит и колбасный сыр) натираем на крупной терке. Полученную сырную стружку высыпаем в миску к молоку, перемешиваем.
шаг 5 из 10
Сырные лепешки на кислом молоке
В последнюю очередь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала работаем ложкой, а потом переходим на ручной замес.
шаг 6 из 10
Сырные лепешки на кислом молоке
Тесто должно иметь мягкую консистенцию, но хорошо держать форму. К рукам масса липнуть не должна.
шаг 7 из 10
Сырные лепешки на кислом молоке
Делим тесто на порции. Размер порций зависит от того, какого размера лепешку вы хотите получить. Каждую часть теста обкатываем в колобок.
шаг 8 из 10
Сырные лепешки на кислом молоке
Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем на ней с помощью скалки порции теста в тонкие лепешки. Ориентировочная толщина – два-три миллиметра.
шаг 9 из 10
Сырные лепешки на кислом молоке
Сковороду разогреваем до горячего состояния на плите. Температура плиты – средне-низкая. Смазывать сковороду маслом не нужно, так как обжаривать будем на сухой поверхности. В горячую сковородку выкладываем поочередно раскатанные лепешки. Обжариваем их по две-три минуты с каждой стороны до формирования румяной корочки. Корочка будет поджариваться не равномерно, а отдельными «островками». На поверхности будут проступать небольшие пузыри.
шаг 10 из 10
Сырные лепешки на кислом молоке
Готовые лепешки снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочную тарелку. Складываем их стопкой друг на друга. Сразу после обжаривания смазываем лепешки сливочным маслом – так они становятся насыщеннее по вкусу и ощутимо сочнее. Подаем лепешки к столу горячими. После остывания их можно разогревать – своих вкусовых качеств и свойств лепешки не теряют.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *