Что готовим?
Окрошка

Салат «Цезарь» с курицей

Цезарь с курицей давно стал одним из самых популярных салатов россиян, иногда даже затмевая оливье. Классический рецепт можно изменять, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Помидоры, сухарики, твердые или плавленые сыры, грибы или морепродукты – экспериментируйте с ингредиентами, и получайте новые блюда. Выбирайте рецепт из каталога и удивляйте своих близких!

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ  |  РЕЙТИНГУ  |  ДАТЕ  | 

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Салат «Цезарь» с курицей"

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сыр Пармезан 362 33 25.6 3.2
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Масло оливковое 898 0 99.8 0
Куриное филе 110 21 2.5 0
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Помидоры черри 15 0 0 3.5
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Листовой салат 16 1.5 0.2 3.1
Капуста пекинская 16 1.2 0.2 2
Белый хлеб 266 8.9 3.3 46.7

Салат Цезарь в разных вариациях исполнения пользуется огромной популярностью во всем мире. Главным составляющим этого великолепного блюда является оригинально приготовленный заправочный соус. Он достаточно специфичен и придает Цезарю изысканные вкусовые нотки. По своей консистенции и ингредиентам, входящих в соус, он напоминает нежирную сметану. Традиционно готовится заправка из куриного яйца, не до конца доваренного, к которому добавляется лимонный или лаймовый свежеотжатый сок, высококачественное оливковое масло, горчица, чеснок, вустерский соус, а также специи. Сам чеснок по традиционной рецептуре приготовления не входит в состав заправки, но все компоненты перемешиваются и взбиваются в емкости, натертой изнутри чесноком. В настоящее время многие кулинары в процессе приготовления соуса добавляют измельченные чесночные зубчики и применяют при приготовлении соуса не целое недоваренное куриное яйцо, а только желток вкрутую сваренного яйца.

Во время готовки блюда нужно знать некоторые нюансы, которые помогут получить нужные вкусовые нотки:

  1. Наиболее подходящим листовым компонентом является хрустящий салат Романо. Но и другие сорта подойдут также. Салатные листья нужно тщательно вымыть и обязательно просушить.
  2. Сухарики (крутоны) готовятся из багета, заблаговременно нарезанного небольшими кубиками или брусками. Они обжариваются на сковородке либо на противне с оливковым маслом и, добавленными к нему, чесночными кусочками или пластинками. В результате сухарики должны получиться хрустящими сверху и мягкими внутри.
  3. Что касается сыра, то для классического Цезаря более всего подойдет Пармезан, но при его отсутствии допускается использование любого твердого сыра, за исключением сортов с плесенью.
  4. Сделать блюдо более изысканным можно при помощи помидоров черри, перепелиных яиц, креветок и прочих компонентов.

Легендарный традиционный салат Цезарь является основой для всех вариантов, применяемых кулинарами во всем мире.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 50мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Листья салата Романо/айсберг/латук – 6-7 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Багет – 0,5 шт.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 0,5 ст.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Дижонская горчица – 1,5 ч.л.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вустерский соус – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем и очищаем куриные яйца. Отделяем желтки от белков.
  2. Подготавливаем соус. Взбиваем желтки с оливковым маслом, добавляем выжатый сок половинки лимона (можно заменить лаймом), дижонскую горчицу, вустерский соус, измельченный чеснок и соль.
  3. Отбиваем филе курицы, солим, натираем специями, жарим с оливковым маслом на сковородке до получения румяной корочки. Когда грудка остынет, необходимо нарезать мясо полосами поперек волокон.
  4. Готовим крутоны. Нарезанный брусками багет обжариваем на оливковом масле с дольками чеснока до получения приятного золотистого цвета.
  5. Промытые и высушенные салатные листья рвем руками, выкладываем на блюдо и сбрызгиваем соусом.
  6. Сверху кладем куриные полоски, а также вымытые и разрезанные пополам помидоры черри.
  7. Натираем на крупной терке Пармезан и посыпаем его поверх помидоров.
  8. Поливаем салат соусом и добавляем сверху обжаренные крутоны.

Готовое блюдо по традиционной рецептуре можно либо аккуратно перемешать, либо подать слоями, собранными на блюде. Сам изобретатель предпочитал перемешивать все составляющие для лучшей пропитки соусом. В любом из этих способов подачи вкусовые качества блюда остаются оригинальными и восхитительными.

Какие листья нужны для салата Цезарь с курицей?

Классикой салата Цезарь являются листья салата романо, он же ромэн. Но и айсберг, латук и другие салатные листья допустимы. Листья необходимо промыть и в обязательном порядке просушить. Влаги быть не должно, потому что она может «размыть» вкус заправки. Оставлять ли в салате твердую основу – это на выбор кулинара, как и то – резать либо рвать салатные листья.

Какой соус добавляют в салат Цезарь?

Основой салата является специально приготовленный соус. Он достаточно оригинален и придает блюду изысканный вкус. По своей консистенции и составным компонентам соус напоминает майонез и приготавливается из недоваренного яйца, к которому добавляется свежевыжатый сок лимона, высококачественное оливковое масло, а также разнообразные специи, вустерский соус и горчица. Перемешать все составляющие нужно в емкости с натертыми чесноком стенками. В современной кулинарии многие при готовке заправки для салата просто добавляют измельченные зубки чеснока и используют не целое недоваренное яйцо, а лишь желток сваренного вкрутую яйца.

Как сделать салат менее калорийным?

Все любят восхитительный вкус салата Цезарь. Но не нужно забывать, что это блюдо содержит достаточное количество калорий. Чтобы снизить их количество и приготовить диетический вариант, вместо крутонов, обжаренных на оливковом масле, используют сухарики из отрубных и цельнозерновых сортов хлеба, подсушенных в духовом шкафу или на сковородке без масла. Также можно применить белые сорта сыра с низким содержанием жира и низкокалорийную заправку на основе легкого несладкого йогурта. Кроме того, можно исключить обжаренные куриные грудки либо куриное филе запечь на гриле без добавления масла.

Чем можно заменить анчоусы в соусе для салата Цезарь?

Подходящая замена анчоусов зависит от конкретного рецепта. Вустерский соус – один из самых распространенных вариантов, поскольку анчоусы входят в список ингредиентов самого соуса. Другие варианты включают рыбный соус, пасту из креветок, сардины, соевый соус, мисо, каперсы, маринованные огурцы, оливки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сколько хранится салат Цезарь с курицей?

Если не добавлять заправку, салат можно хранить в холодильнике до 18 часов максимум, а заправленное блюдо хранится не дольше 12 часов. Изысканный Цезарь готовится из нежнейших компонентов, поэтому хранить его можно не более суток. Если продлить время хранения салат не испортится, но станет невкусным, листья салата завянут, а сухарики впитают влагу.

Какой сыр лучше всего добавить в Цезарь?

В классической рецептуре салата Цезарь используется сыр Пармезан. Но в отсутствие Пармезана для приготовления салата сгодится любой твердый сыр, кроме его плесневых сортов.

Чем можно заменить курицу?

Курицу в салате Цезарь можно заменить тонкими ломтиками индейки или утки, обжаренными до золотистой корочки. Также, при отсутствии этих ингредиентов, попробуйте добавить вместо курицы отварную свинину или крольчатину. Это придаст салату аналогичный богатый вкус и текстуру, сохраняя его основные характеристики.

К какой кухне относится салат Цезарь?

Создание салата приписывают ресторатору Цезарю Кардини, иммигранту из Италии, который управлял ресторанами в Мексике и Соединенных Штатах Америки. И несмотря на то, что салат Цезарь носит итальянское название, он полноправно считается блюдом американской кухни. В 1953 году в столице Франции Эпикурейское общество назвало салат Цезарь кулинарным шедевром и наилучшим блюдом, созданным в Америке за последние 50 лет.

Сколько калорий в салате Цезарь?

Калорийность салата Цезарь зависит от ингредиентов, из которых он приготовлен. Обычно в состав входят куриное филе, сухарики, сыр Пармезан, листья салата, яйца, чеснок, майонез, оливковое масло и специи. В 100 граммах салата Цезарь обычно содержится около 300-400 калорий, но конкретное количество калорий может варьироваться в зависимости от пропорций входящих в него ингредиентов и способа приготовления. В диетических вариантах салата (без обжаренного мяса курицы, сухариков, с применением легкого натурального йогурта) содержание калорий может быть снижено до 150.

Какая курица лучше всего подойдет для салата?

Выбор курицы для приготовления салата зависит от предпочтений и желаемого вкуса блюда. Однако, для Цезаря наиболее подходят куры белых пород, таких как бройлеры или курочки кросса, благодаря их нежному мясу и относительно невысокому содержанию жира. Куры в салате могут быть запеченными, обжаренными или отваренными, в зависимости от конкретного рецепта и предпочтений кулинара.

Что касается частей птицы, то лучше всего подходят куриные грудки. Их нежное мясо и относительно низкий уровень жира делают их идеальным выбором. Грудки обладают достаточной мягкостью, чтобы добавить текстуру салату, при этом не перебивая другие вкусы.

Как правильно есть салат Цезарь?

Салат Цезарь обычно едят столовыми приборами. Это обусловлено тем, что в данном салате присутствует много различных ингредиентов, не слишком измельченных, которые легче и удобнее есть с помощью вилки и ножа. Также такой способ еды салата более этикетен и приличен, особенно если вы прибываете в общественном месте или на обеде. Однако, если находитесь в неформальной обстановке, можно попробовать есть салат Цезарь руками, если так удобнее. В случае, когда листовой салат и прочие составляющие блюда не разделены на небольшие удобные кусочки, нужно воспользоваться вилкой и ножиком. Необходимо отделять и есть один кусочек за раз. Нет необходимости разделывать весь салат сразу, ешьте кусочек за кусочком, как только отделите его. Если блюдо измельчено достаточно, то можно использовать лишь вилку.

Чем можно заменить классическую заправку?

Вместо классической заправки в салате Цезарь можно использовать множество следующих вариаций:

  1. Оливковое масло с лимонным соком и измельченным чесноком.
  2. Греческий йогурт с добавлением дижонской горчицы, лимонного сока и меда.
  3. Авокадо, измельченное с лаймовым соком, маслом чиа и чесноком.
  4. Соус из тахини, лимонного сока, чеснока и кинзы.
  5. Медово-горчичный соус с добавлением оливкового масла и уксуса.
  6. Соус на основе орехов, лимонного сока, чеснока и петрушки.
  7. Заправка из майонеза, сока лимона, горчицы, соли, перца молотого.
  8. Смесь майонеза с пармезаном, соль и перец.

Компоненты, входящие в состав заправки для Цезаря, могут быть многообразны. Все зависит от вкусовых предпочтений конкретной хозяйки. Можно поэкспериментировать с разными вариантами и выбрать для себя идеальный соус для салата.