Что готовим?
Окрошка

Малосольные огурцы в кастрюле

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстрого приготовления – это интересный способ приготовить аппетитную закуску для вашего стола. Вариантов исполнения такого блюда много. Воспользуйтесь нашей кулинарной подборкой. Здесь вы обязательно найдете рецепт, который придется вам по душе.

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ  |  РЕЙТИНГУ  |  ДАТЕ  | 

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Малосольные огурцы в кастрюле"

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Огурцы 14 0.8 0.1 2.5
Укроп 43 3.5 1.1 4.9
Листья хрена 64 9.4 1.4 6.3
Сахар-песок 399 0 0 100
Листья черной смородины 1 0.1 0 0.1
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Листья вишни 1 0 0 0.1
Зонтики укропа 43 3.5 1.1 4.9
Перец чили 40 1.9 0.4 7.3

Малосольные огурцы в кастрюле – это рецепт, проверенный временем и не одним поколением любителей этой пикантной хрустящей летней закуски, которая может быть подана на стол как самостоятельно, так и в качестве дополнения к более тяжеловесному блюду. Малосольные огурцы, это не просто закуска или добавка к обеду – это настоящий культурный феномен с богатой историей, укоренившийся в нашем массовом сознании, как истинный символ тепла, пришедшего вместе с летней порой. С первых дней лета, когда на огородах распускается свежая зелень и постепенно начинают появляться спелые овощи, наши прабабушки, бабушки и мамы начинали готовить это традиционное блюдо. Небольшие, только что созревшие, хрустящие огурчики, погруженные в ароматный рассол, а после перекочевавшие на стол, стали для нас настоящим символом лета. Каждый малосольный огурец не только хранит в себе все вкусы лета, но и является вместилищем многолетних кулинарных традиций наших предков. Так давайте же приготовим вместе с вами один из классических рецептов малосольных огурцов в кастрюле.

Время готовки – 24 часа

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 5 

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп (зонтик) – 50 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Листья смородины – 6 шт.

Процесс приготовления:

1. Чтобы приготовить малосольные огурцы в кастрюле, сначала нужно подготовить все необходимое, что нам понадобится в процессе готовки (ингредиенты, кухонная утварь и т.д.). Если все в наличии, недостающие компоненты отсутствуют, то можно приступать к приготовлению.

2. Начнем с самого главного и важного в рецепте малосольных огурцов в кастрюле – с самих огурцов, а точнее того, какие огурцы лучше всего подойдут для засолки. Есть четыре критерия, по которым и следует выбирать огурцы: цвет кожуры, наличие бугорков или шипов, размер и вкус, и толщина кожуры. Считается правильным выбирать для засолки огурцы темно-зеленого цвета. В зависимости от того, какого сорта огурцы, их шипы бывают черными либо белыми. Лучше брать огурцы с черными шипами, считается, что их кожура лучше пропускает рассол внутрь огурца. Также следует обратить внимание на плотность кожуры, если она слишком тонкая, есть вероятность того, что огурцы не будут хрустящими. Что касается размеров огурцов, то лучше брать небольшие и ровные огурчики. Ну и конечно же, огурцы должны быть свежими и плотными.  Чтобы они были более хрустящими, перед засолкой их лучше замочить в холодной воде на пару часов. Нелишним будет попробовать пару огурчиков из партии перед засолкой, если они горчат, то после засолки этот эффект усилится, поэтому лучше взять огурцы без горчинки.

3. После того как огурцы выбраны, следует их хорошенько промыть под холодной водой, лучше для этого использовать щетку, так вы точно будете уверены, что на огурцах не осталось никакой грязи, которая может привести к тому, что наши огурцы испортятся в процессе. У помытых огурцов необходимо обрезать кончики. Это делается для того, чтобы рассол лучше проникал внутрь огурцов, и они быстрее насыщались его ароматами и просаливались.

4. Теперь давайте приготовим рассол. Для этого возьмите подходящую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на плиту на средний огонь. Всыпьте в воду сахар и соль и помешивайте до полного растворения. Кипятить рассол не нужно, его достаточно просто нагреть. В принципе, при желании можно приготовить рассол и без нагревания, но в таком случае сыпучие компоненты будут дольше растворяться, и самим огурцам понадобится больше времени на засолку.

5. Далее стоит помыть и просушить всю заранее подготовленную зелень. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими пластинками. Ну или просто раздавите его при помощи широкой стороны ножа. Все-равно он нужен только на стадии засолки огурцов, и когда они будут готовы, чеснок можно просто выбросить.

6. Теперь возьмите кастрюлю, в которой вы планируете солить ваши огурцы. На дно кастрюли отправьте листья смородины, зонтики укропа и чеснок. Поверх них плотно уложите в кастрюлю огурцы и залейте их приготовленным ранее рассолом. Будьте внимательны, рассол не должен быть сильно горячим, иначе огурцы могут попросту свариться, от чего они потеряют свою упругость и перестанут быть хрустящими.

7. Сверху накройте кастрюлю с огурцами тарелкой подходящего диаметра и подтопите ее, чтобы огурцы полностью были покрыты рассолом. Сверху на тарелку можно поставить гнет, только не сильно тяжелый. Достаточно будет пол-литровой банки с водой. 

8. В таком виде оставьте ваши будущие малосольные огурцы до полного остывания, после чего переместите в холодильник еще на сутки. После этого можно пробовать огурцы, если захотите просолить их получше, просто оставьте еще на некоторое время в рассоле.

9. После того как результат вас устроит, переложите огурцы из рассола в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните их в холодильнике. В таком виде они смело могут простоять там до семи дней. Приятного вам аппетита!

Сколько соли на 1 литр воды нужно для малосольных огурцов в кастрюле?

Базовой пропорцией соли и воды для приготовления рассола для малосольных огурцов является 2 столовые ложки соли без горки на 1 литр воды. Но эта пропорция всего лишь основа, от которой вы можете отталкиваться в приготовлении своих малосольных огурцов, вы всегда можете ее изменить в большую или меньшую сторону по своему вкусу.

Нужен ли сахар для малосольных огурцов в кастрюле?

Учитывая, что малосольные огурцы – это блюдо быстрого приготовления и маринуются они, как правило, не более суток. Сахар, как консервант, в таких рецептах абсолютно не обязателен. Однако сахар может использоваться в рецептах малосольных огурцов, как усилитель вкуса. Так что наш ответ таков: использовать сахар в приготовлении малосольных огурцов не обязательно, однако и запрещать его применять мы не будем. Вы вольны сами решать, какой рецепт выбирать.

Что делать, если малосольные огурцы пересолились?

Если ваши малосольные огурцы получились не совсем малосольными, не отчаивайтесь. Все можно исправить. Если пересол не критический, то просто положите ваши огурцы в чистую холодную воду на пару-тройку часов и все будет нормально. Если же пересол сильный, то придется немного похимичить: подогрейте воду, разведите в ней сахар, так чтобы она была слегка сладкой, и залейте этой водой ваши огурцы на пару суток. За это время они отдадут лишнюю соль и снова станут вкусными и хрустящими.

Что делать, если малосольные огурцы недосолены?

В отличии от пересола, недосол исправить совсем легко. Если ваши огурцы кажутся вам слишком малосольными, то просто выньте их из рассола, добавьте соли в ваш рассол и хорошенько перемешайте до полного растворения, после чего верните огурцы обратно в рассол и дайте им еще времени настояться.

Сколько и как правильно хранить малосольные огурцы?

После засолки малосольные огурцы лучше всего хранить в холодильнике в контейнере из пищевого пластика или же в полиэтиленовом пакете, предварительно достав их из рассола. Если температура в зоне хранения огурцов находится в районе плюс одного градуса, то в таком виде они могут храниться около 7 дней. Также можно завакуумировать малосольные огурцы, если у вас есть такая возможность. Это позволит увеличить срок их хранения до двух-трех недель.

Какой способ приготовления малосольных огурцов самый быстрый?

Самым быстрым способом приготовления малосольных огурцов является способ, когда огурцы маринуются в рассоле из собственного сока. Как правило, такой вариант используют при приготовлении малосольных огурцов в пакете. Таким способом огурцы можно приготовить за два-три часа. Но важно понимать, что и вероятность пересолить огурцы в таком случае гораздо выше. Ну, а если вы просто хотите ускорить приготовление малосольных огурцов, но делать это уже знакомым вам способом, то лучшим вариантом будет разрезать огурцы вдоль на четвертинки или половинки, так они гораздо быстрее напитаются рассолом.

Как солить малосольные огурцы в кастрюле, чтобы они были хрустящими?

Чтобы ваши огурцы были хрустящими, вам в первую очередь нужно взять для засолки свежие и упругие огурцы подходящего сорта, как это сделать мы описали в самом рецепте. Немаловажным фактором является и выбор правильной соли, для малосольных огурцов лучше всего подойдет каменная поваренная соль, она дает более крутой солевой раствор и не дает огурцам стать мягкими. Также можно перед тем, как приступать к готовке, замочить ваши огурцы в холодной воде, это поможет им стать более упругими. Если вы только недавно собрали свои огурцы с огорода, то замочить их следует где-то на один час. Если же вы купили огурцы в магазине или на рынке, то лучше не торопиться и замочить их на два-три часа.

В чем отличие холодного и горячего способа приготовления малосольных огурцов?

Холодный и горячий способ приготовления малосольных огурцов по своей сути одинаковы. Единственное отличие – это время, которое понадобится на приготовление. Как мы знаем из школьных учебников, чем выше температура среды, тем выше скорость движения молекул, а следовательно, и скорость обменных процессов. Засолка и маринование есть ни что иное, как те самые обменные процессы, во время которых продукт напитывается рассолом и отдает свой собственный сок. Поэтому горячий способ приготовления малосольных огурцов быстрее холодного. Однако важно быть осторожным с горячим способом, если залить огурцы сильно горячим рассолом, они могут подвариться и стать не такими упругими и хрустящими, как бы вам хотелось.

Какая зелень и приправы лучше всего подходят для слабосоленых огурцов?

В малосольные огурцы можно добавить свежий укроп, он очень хорошо сочетается с огурцами и делает их более ароматными. Также подойдут тархун и эстрагон, они добавят немного пикантности. Есть варианты засолки, в которых используются листья сельдерея и кинзы. Что касается приправ, чаще всего используют листья хрена, черной смородины и вишни, которые помогают сохранить огурцы более крепкими и хрустящими. Также часто используют соцветия укропа, эстрагон, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику, придающие малосольным огурцам пикантности во вкусе и потрясающий аромат.

Почему малосольные огурцы горчат?

В большинстве случаев причиной того, что малосольные огурцы горчат, является неправильный изначальный выбор самих огурцов. Важно помнить, что огурцы не должны быть старыми, на это указывает чересчур жесткая кожура с желтоватым оттенком. Также очень важно, чтобы огурцы не горчили и в свежем виде, поэтому, прежде чем отправлять огурцы на засолку, лучше попробуйте пару штук из партии.

Почему малосольные огурцы стали мягкими?

Мягкими огурцы могут стать по нескольким причинам. Первая – это высокое давление, если вы поставили на огурцы слишком тяжелый гнет, то огурчики находящиеся на дне емкости могут стать мягкими. Вторая причина – нарушение технологии засолки. Например, вы плохо вымыли огурцы или емкость, в которой они солились и туда попали микробы. Вы выбрали неправильную соль, ведь для засолки подходит только каменная поваренная соль. Возможно, вы переборщили с количеством чеснока, он тоже способствует размягчению огурцов, если его слишком много. Именно поэтому лучше следовать проверенным рецептам с выверенными пропорциями при приготовлении малосольных огурцов.