Рубрики
Окрошка

Салат Мимоза

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ | РЕЙТИНГУ | ДАТЕ

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Салат Мимоза"

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Майонез 245 0.5 25 4
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Картофель 77 2 0.4 16.3
Сыр твердый 364 23.2 29.5 0
Масло сливочное 661 0.8 72.5 1.3
Горбуша консервированная 138 21 6 0
Зелень 32.6 1.9 1 3.9
Лук зелёный 27 1 0.5 5.7

Салаты

Салат Мимоза – это одно из главных украшений праздничного стола в странах бывшего СССР. Пожалуй – это самый знаменитый слоеный салат отечественной кулинарии. Во многих семьях его рецепт передавался и совершенствовался поколениями. Естественно, за такое время рецепт не раз изменялся, особенно с появлением новых продуктов на полках магазинов. Но мы с вами рассмотрим именно классический рецепт, который подавался на стол во времена молодости наших мам и бабушек. Ведь для того, чтобы готовить варианты, сначала всегда нужно познакомиться с классикой.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 70 – 80 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы сайра – 300 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель крупный – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты, которые необходимы для приготовления салата Мимоза классический, проверьте, чтобы ничего не забыть и можем приступать.

2. Возьмите картофель и морковь, хорошенько их помойте, но не очищайте. Овощи для салата лучше варить неочищенными, то есть в «мундирах», как говорят в народе. Положите их в сотейник с водой и поставьте на средний огонь, воду можно слегка подсолить, но это не обязательно, ведь впоследствии вы все равно будете подсаливать продукты во время выкладки салата. Картофель и лук варить до готовности (20 – 30 минут в зависимости от размеров овощей), после чего поставить остужаться под холодную воду на 5 – 7 минут.
3. Пока картофель и морковь варятся, необходимо замариновать репчатый лук. Для этого сначала очистите луковицу, потом нарежьте ее мелким кубиком. Переложите в небольшую тарелку или другую подходящую емкость и залейте уксусом. Перемешайте и оставьте на 15 минут. По истечении указанного времени слейте уксус. Все. Наш лук готов. 

Важно уточнить: если вы не любите лук, этот слой можно исключить. Однако так как мы рассматриваем именно классический рецепт, то не могли не указать этот ингредиент.

4. Теперь вернемся к нашим овощам. Почистите картофель и морковь.

5. Картофель необходимо натереть на средней терке.

6. Морковь же лучше натереть на мелкой терке. Так она будет более однородной и нежной в салате. Хотя и на средней терке получится неплохо. Тут уже выбор за вами.

7. Яйца необходимо отварить вкрутую (варить при умеренном кипении в течение 7 минут). После чего их нужно остудить в холодной воде. После того как яйца остыли, их нужно аккуратно очистить и отделить белки от желтков. Натрите белки на средней терке, а желтки на мелкой в отдельную миску. Лучше заранее отложить немного натертого желтка на посыпку для украшения салата. 

8. Теперь пришла пора заняться рыбными консервами. В нашем случае мы взяли сайру, так как он была одной из самых доступных консервов во времена бывшего СССР, соответственно именно ее использовали для классического салата Мимоза в большинстве случаев. Естественно, вы можете заменить ее вашей любимой консервой или отварной рыбой. Куски рыбы нужно вынуть из банки и переложить в отдельную емкость. Разомните рыбу при помощи вилки, если заметите в процессе крупные косточки, то лучше их вынуть. Если вы любите побольше рыбы, то можете взять две консервы.

9. Натрите сыр на средней терке.

10. Дабы вам было удобней наносить майонез на слои салата, его можно переложить в кондитерский мешок. Если у вас его нет, можно использовать обычный полиэтиленовый фасовочный пакет. Переложите в него майонез, плотно завяжите, а потом отрежьте кончик пакета. По сути, вы получите одноразовый кондитерский пакет.

11. Теперь берем свежий укроп (можно добавить и другой зелени, например, петрушку), промываем его. После чего укроп следует обсушить с помощью салфеток или полотенца и мелко нарезать.

12. Теперь приступаем к сборке салата. Возьмите блюдо, на котором планируете подавать салат и кондитерское кольцо диаметром 18 – 20 сантиметров. Поставьте кольцо в центр блюда.

13. Первым слоем выкладываем в кольцо натертый картофель и аккуратно распределяем по всей поверхности равномерным слоем. Солим и перчим по вкусу, главное при этом не забывать, что сам майонез уже содержит соль. Далее наносим на слой картофеля тонкую майонезную сеточку.

14. Следующим слоем выкладываем натертую отварную морковь. Так же, как и картофель, равномерно распределяем ее по всей площади. По желанию этот слой то же можно посолить и поперчить. Сверху наносим майонезную сеточку.

15. Если вы не против лука в салате, то сейчас пришло именно его время. Аккуратно выложите маринованный лук поверх предыдущего слоя и разровняйте. Поверх лука сетку из майонеза делать не стоит.

16. Следующим слоем выкладываем сыр, поверх него наносим майонезную сетку.

17. Выкладываем слой нашей рыбной консервы, сверху присыпаем зеленью и наносим майонезную сетку.

18. Далее насыпаем слой тертого яичного желтка (не забываем, что часть желтка необходимо оставить на украшение салата), сверху опять добавляем тонкую майонезную сеточку.

19. Последним слоем выкладываем тертые яичные желтки, смазываем их майонезом и хорошенько разравниваем, ибо это верхний и финальный слой нашего салата.

20. Украшаем готовый салат остатками яичного желтка (можно просто присыпать сверху). После чего аккуратно снимаем кулинарное кольцо.

21. Готовый салат перед подачей лучше убрать в холодильник на пару часов, можно и на ночь, чтобы он лучше пропитался.

Приятного аппетита!

Какие нужны ингредиенты для салата мимоза по классическому рецепту?

Ни в одном ГОСТ–е нет четкого рецепта классического салата Мимоза. По одной из самых распространенных версий, его придумали абхазские повара местных санаториев, в меню которых они его и ввели в семидесятых годах прошлого века. Мимозой салат назвали из-за схожести посыпки из яичных желтков поверх слоя белков с майонезом, с цветками мимозы на снегу.

На самом деле вариаций салата Мимоза существует великое множество, ведь его готовили и продолжают готовить далеко не первое поколение домохозяек и поваров, и каждое поколение привносит свои правки и добавки. Однако большинство исследований по этому салату сходятся к следующему набору ингредиентов: консервированные в масле сардины, отварные яйца, отварные картофель и морковь, репчатый лук и майонез. Простота этого продуктового набора объясняется продуктовым дефицитом времен, когда салат вошел в обиход.

Какая рыбная консерва лучше для салата Мимоза?

Если мы с вами говорим именно о классическом варианте салата Мимоза, то в подавляющем большинстве источников, вы встретите вариант с использованием сардин, консервированных в масле или сайры, что обусловлено продуктовым дефицитом советских времен. С ходом времени в салат начали добавлять и другие виды консервированных рыб, например, есть варианты с горбушей, тунцом, скумбрией… Если мы говорим о современном подходе, то лучше всего использовать для салата не консервированную рыбу, а отварную или даже запеченную. Это могут быть, как та же сайра или сардины, так и скумбрия или горбуша.

Если вы все же хотите использовать рыбные консервы, то лучше всего выбирать те, где меньше жидкости и больше рыбы. Сделать это достаточно просто, достаточно перед покупкой слегка встряхнуть банку, если рыба там «плещется свободно», значит ее гораздо меньше, чем жидкости и такой вариант лучше не брать.
Также желательно брать рыбные консервы производства бренда, которому вы доверяете и продукцию которого хорошо знаете, чтобы после открытия банки не было неприятных сюрпризов.

Какой сыр лучше всего для салата?

Во времена появления салата Мимоза, для его приготовления использовали классический молочный или сливочный сыр. С течением времени продуктовый арсенал поваров значительно возрос, появился богатый выбор различных сыров. В современной кулинарии для приготовления салата Мимоза в основном используют твердые сорта сыров. Однако это ни в коем случае не мешает вам использовать и обычный сыр, ведь это – неувядающая классика.

Какая последовательность слоев салата Мимоза?

Опять же, абсолютно четкого варианта ответа на этот вопрос не существует. Как мы уже говорили выше, нет четкой изначальной рецептуры салата. Однозначно можно сказать одно: в подавляющем большинстве рецептов салата Мимоза первым слоем идет картофель, а финальным – слой из яичных белков, смазанных майонезом. 

Если верить кулинарным исследованиям, а их, связанных с салатом Мимоза, достаточно много, то более классическим является следующее чередование слоев: картофель – майонез – морковь – майонез – лук – сыр – майонез – рыба – майонез – яичные желтки – майонез – яичные белки – майонез – посыпка из яичных желтков.

На какой терке тереть ингредиенты для салата?

Естественно, у каждого человека свой вкус, кому-то нравится, когда текстура салата однородная и нежная, кто-то наоборот любит ощущать продукты. Но если оставить в стороне личную вкусовщину, то общепринятый принцип натирания продуктов для салата Мимоза следующий: картофель натирают на средней терке, как и морковь, сыр и яичный белок. Яичные желтки натирают на мелкой терке. Рыбные консервы разминают при помощи вилки.

Чем заменить майонез?

Ну, во-первых, вы можете использовать домашний майонез собственного приготовления, где с легкостью можете изменять жирность под свой личный вкус. Найти рецепт подобного майонеза в наше время не составит труда.

Если вы принципиально не хотите добавлять майонез в свой салат, то его вполне можно заменить сметаной или натуральным йогуртом или их смесью. Только в этом случае не забудьте довести заправку до вкуса при помощи соли, перца.

Нужно ли варить морковь для салата?

В классическом рецепте салата Мимоза используется морковь отварная в «мундирах». Однако в современной кулинарии, особенно в ресторанных вариантах приготовления, нередко используют морковь, запеченную в фольге. Этот вариант считается даже более полезным, ибо в отличии от варки, при запекании из корнеплода не вымываются полезные вещества, которые там присутствуют. Кстати, запекать для салата можно не только морковь, но и картофель.
Чтобы запечь наши корнеплоды, сначала хорошенько их промойте, затем обсушите и заверните в фольгу каждый отдельно. После чего поставьте в разогретую до 180 – 200 градусов духовку (лучше это делать на решетке). Время приготовления зависит от величины корнеплодов. В среднем это около 60 минут. Всегда можно проверить готовность проткнув корнеплод вилкой, если она входит легко и без особых усилий, наши овощи готовы. 

Главное не забыть дать им хорошенько остыть, прежде чем добавлять в салат, иначе он может быстро испортиться.

Нужно ли обжаривать лук?

В классических вариациях салата Мимоза лук не обжаривается, а маринуется при помощи уксуса или лимонного сока. Также есть вариант с бланшированием, когда мелко нарезанный лук кладут в дуршлаг и проливают кипятком. В современной же кулинарии вполне допускается использование обжаренного лука. Главное не забыть его остудить и слить масло, перед тем, как добавлять в салат. Так что выбор остается за вами.

Как красиво можно украсить салат?

Для украшения салата можно использовать все, что вашей душе угодно. Главный принцип – не забывать, что украшение то же должно быть съедобным и, хотя бы минимально сочетаться со вкусом самого салата. 

Самым простым вариантом будет выложить поверх слоя из белка и майонеза несколько стеблей укропа в виде веточки, а верхнюю часть присыпать натертым желтком. У вас получится веточка мимозы на снегу.

В общем и целом не сдерживайте свою фантазию, творите и экспериментируйте. 

Сколько калорий в салате мимоза?

В приведенном нами рецепте «Салат Мимоза классический» содержание калорий составляет 225 ккал на 100 грамм салата.

Как сделать салат менее калорийным?

Во-первых, вы можете использовать домашний майонез собственного приготовления, в котором сможете сами регулировать калорийность по собственному вкусу.

Во-вторых, в заправке можно заменить майонез сметаной или натуральным йогуртом, или их смесью.

Также вы можете использовать менее жирную рыбу при приготовлении салата.

Нужно ли настаивать салат в холодильнике?

Салат Мимоза можно подавать на стол и сразу после приготовления. Однако если вы хотите, чтобы он лучше пропитался, то уберите его в холодильник на 2 – 3 часа перед подачей.

Сколько можно хранить салат в холодильнике?

Согласно санитарным нормам салат Мимоза, приготовленный из указанного нами набора продуктов, можно хранить в холодильнике в зоне свежести 24 часа.