Салат Мимоза классический
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Салат Мимоза классический"
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Майонез | 245 | 0.5 | 25 | 4 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Сыр твердый | 364 | 23.2 | 29.5 | 0 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Горбуша консервированная | 138 | 21 | 6 | 0 |
Зелень | 32.6 | 1.9 | 1 | 3.9 |
Рыбные консервы | 166 | 11.8 | 8 | 10.8 |
Салаты
Салат Мимоза появился не так давно, в 70-е годы прошлого века, которые не славились большим изобилием и разнообразием продуктов. В классический слоеный салат входят самые простые компоненты, которые можно найти повсюду: любая консервированная рыба, картошка, морковь, куриные яйца, лук, майонез либо греческий йогурт в диетическом варианте. Но, несмотря на свою простоту, блюдо пользуется огромной популярностью по сей день. Чтобы идеально приготовить такой несложный, на первый взгляд, салат, нужно знать некоторые тонкости.
- Майонез. Казалось бы, что тут сложного? Но одно из основных правил получения качественной Мимозы – это выбор хорошего майонеза. Выбирать необходимо высококалорийный продукт, достаточно густой и известного вам производителя, не имеющий в составе ароматизирующих и стабилизирующих веществ. Большой ошибкой будет применение низкокалорийного жидкого майонеза с целью сделать салат более легким. Гораздо лучше купить густой калорийный, но добавить его поменьше. Все слои салата должны сохранить свой индивидуальный вкус, а избыток жидкого майонеза, который полностью пропитает слои, «размажет» вкусовые ощущения.
- Яйца. Очень важно правильно сварить куриные яйца. Если их переварить, то желток получится с зеленым оттенком. Это недопустимо, так как именно желтком украшается блюдо, а зеленый цвет не придает аппетитный вид блюду. Поэтому варить яйца нужно не дольше 8-10 минут после закипания.
- Консервы. Отнеситесь с большим вниманием к выбору рыбных консерв. Оптимальным будет использование морской рыбы – это сайра (в классическом варианте), ставрида, тунец, скумбрия, горбуша, семга. Производителей консерв много, поэтому если имеются личные предпочтения, покупайте проверенный продукт.
- И еще небольшой секрет. Прежде чем начать готовить, доведите все составляющие Мимозы до равнозначной температуры, например, комнатной. Иначе слои не лягут аккуратно и внешний вид салата будет желать оставлять лучшего.
В современном мире выбор продукции в торговых точках огромен. В связи с этим существует большое разнообразие рецептур Мимозы, где используются компоненты, не упомянутые в оригинальном варианте. Данный пример рецепта позволит приготовить традиционный салат, который отличается сбалансированным ароматным вкусом.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 40мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Картофель средний – 3-4 шт.
- Морковь средняя – 3 шт.
- Лук белый/красный – 1 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Рыбные консервы – 200 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по желанию.
- Перец черный молотый – по желанию.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Подготовьте блюдо нужного размера. При желании можно использовать цилиндрическую форму, чтобы после ее удаления все слои салата хорошо просматривались.
- Предварительно отваренные и остуженные картофель и морковь натираем на терке. На выбор можно использовать как крупную, так и мелкую терку. В первом варианте будет быстрее, во втором – блюдо получится наиболее воздушным и нежным. Данные ингредиенты по желанию можно немного посолить и поперчить.
- Раскладываем первый слой – картофельный. Возьмем половину натертого картофеля, равномерно разложим на дне емкости, не очень уплотняя его и промазываем тонким слоем майонеза.
- Вторым слоем будет рыбная консерва. Из рыбы обязательно выберем косточки, хребет (если таковые имеются) и разомнем вилкой на отдельной тарелке, слив заранее жидкость в другую небольшую пиалу или кружку. Выкладывает размятую рыбу и смазываем слой майонезом.
- Салатный лук мелко нарежем и выложим третьим слоем. Выкладывая нарезанный лук, самое главное не класть его слишком много. В противном случае луковый вкус будет перебивать вкус всех остальных ингредиентов. В случае отсутствия салатного лука, возьмите простой, но предварительно опустите его на минуту в кипяток, чтобы убрать ненужную горечь.
- Повторим картофельный и морковный слои. На данном этапе салат польем жидкостью из консервов для придания ему большей сочности и промажем тонким слоем майонеза.
- Итоговым слоем будут измельченные белки яиц, промазанные майонезом.
- Переходим к аппетитному оформлению блюда. Измельчаем желток (его можно размять вилкой, протереть через сито, натереть на терке) и посыпаем им верх салата. Украшаем зеленью. Тут можно подключить фантазию. Чаще всего зелень мелко режут и посыпают края салата. Эффектно выглядит аппликация из цитрусов и зелени в форме цветов и веточек.
Подавать Мимозу можно на листовом салате. После оформления помещаем блюдо в холодильник на 2-3 часа, чтобы слои «подружились» и пропитались.
Приятного аппетита!
Какие нужны ингредиенты для салата Мимоза по классическому рецепту?
Для салата Мимоза по классическому рецепту понадобятся:
- картофель
- морковь
- куриные яйца
- консервированная рыба
- лук репчатый
- майонез
- соль
- перец
Также по желанию добавляется тертый твердый сыр, а для украшения салата можно использовать зелень и оливки.
Какие рыбные консервы лучше для салата Мимоза?
Классический вариант приготовления Мимозы предполагает использование консервированной рыбы в собственном соку. Это может быть, например, сайра, сардинелла, ставрида, тунец или скумбрия. Также можно взять рыбные консервы в масле, допустим, сардины или лосось. Важно выбирать качественные консервы без добавления слишком интенсивных специй или соусов, чтобы сохранить нежный вкус салата.
Какой сыр лучше всего для салата?
Для салата Мимоза лучше всего подходит твердый сыр, например, Пармезан или Гауда. Эти сорта сыра обладают насыщенным вкусом и хорошо трутся на терке, что позволяет равномерно распределить его по всему салату. Кроме того, твердый сыр добавит салату нежный сливочный вкус и аромат, который прекрасно сочетается с другими компонентами блюда, такими как яйца, лук и зелень, традиционными ингредиентами Мимозы. Главное, чтобы сыр был качественным и свежим, так как это важно для сохранения вкуса и текстуры салата.
Какая последовательность слоев салата Мимоза?
Последовательность слоев у каждого кулинара может быть своя. Но в классической Мимозе она следующая:
- Дно салатницы можно для красоты выложить листовым салатом (например, листьями салата айсберг).
- Вареный картофель, натертый на терке, промазанный майонезом.
- Рыбные консервы, размятые вилкой, промазанные майонезом.
- Лук репчатый салатный, тонко нарезанный, промазанный слегка майонезом.
- Вареная морковь, натертая на терке, промазанная майонезом.
- Белок вареных яиц, натертый на терке, майонез.
- Желток, размятый вилкой до состояния крошки.
- Украшение (лимонная долька, зелень, оливки).
На какой терке тереть ингредиенты для салата?
Для приготовления салата Мимоза рекомендуется использовать крупную терку. Это позволит получить более грубое измельчение ингредиентов, сохраняя их структуру и текстуру. Такой подход обеспечивает хорошее сочетание вкусов и улучшает внешний вид блюда. Но многие хозяйки предпочитают мелкую терку, так как блюдо в итоге получается более воздушным и нежным. При таком подходе важна аккуратность, не следует приминать особо слои, чтобы они не стали сплошным комком и сохранили свою воздушность.
Чем заменить майонез?
Майонез в салате Мимоза можно заменить греческим йогуртом или соусом на основе йогурта. Греческий йогурт менее жирный и наиболее полезен для здоровья, чем майонез, так что замена майонеза йогуртом сделает салат более диетическим. Кроме того, греческий йогурт добавит салату кремовость и нежный вкус, а также некоторую кислинку, которая хорошо сочетается с другими ингредиентами этого прекрасного блюда.
Нужно ли варить морковь для салата?
В классическом варианте салата Мимоза морковь обычно используется в отварном виде. Это связано с тем, что все ингредиенты этого блюда отварные, за исключением лука, и присутствует некоторая жидкость (сок консерв и других компонентов), в которой морковь пропитается и станет более мягкой и ароматной. Кроме того, вареная морковь лучше подходит к сочетанию с другими ингредиентами салата, такими как консервированная рыба, яйца, зелень. Именно в отварном виде морковь добавит блюду нежный вкус, легкость и аромат.
Нужно ли обжаривать лук?
В классическом рецепте приготовления салата Мимоза используется салатный репчатый лук в сыром виде. Единственным условием тут является его очень мелкая нарезка кубиками либо тончайшими полукольцами, а также соблюдение количественных норм. Так как перебор именно слоя лука может испортить нежный и утонченный вкус блюда.
Однако некоторые хозяйки считают, что обжаривание лука добавляет более глубокий вкус. При обжаривании лук становится сладким и приобретает карамельный оттенок, что создает интересный контраст с другими ингредиентами салата. Тем не менее, если предпочтительнее сохранить более свежий вкус лука, его лучше использовать сырым. В любом случае все зависит от ваших кулинарных и вкусовых предпочтений.
Как красиво можно украсить салат?
Подавать Мимозу эффектно на листьях салата, выстлав ими дно тарелки. А вот украсить сверху блюдо можно различными способами:
- Украшение с помощью нарезанных тонкими полосками красной паприки или сладкого перца. Это добавит яркости и красоты на ярко желтой поверхности салата.
- Также используйте свежие травы, такие как укроп, петрушка или базилик, для создания зеленого акцента на верхнем слое блюда.
- Лимонные или цитрусовые дольки, украшенные мелкими зелеными листочками и цветками, также добавят оригинальности и освежат внешний вид Мимозы.
- Можно использовать и майонез для оформления, нарисовав тонкими штрихами различные узоры или стрелочки на поверхности салата с помощью декоратора для выпечки.
Креативность не имеет границ! Используйте любые овощи, фрукты или зелень для украшения салата Мимоза, пробуйте различные способы нарезки и формы для создания красивых композиций. Главное – не бояться экспериментировать и делать салат ярким и аппетитным!
Сколько калорий в салате Мимоза?
Калорийность салата Мимоза зависит от использованных ингредиентов и их количества. Обычно в салат входят картофель, морковь, сыр, яйца, лук и майонез. Приготовление салата с использованием майонеза и сыра увеличивает его калорийность. В 100 граммах Мимозы содержится примерно 150-250 ккал. При этом точное количество калорий может отличаться в зависимости от рецепта и пропорций ингредиентов.
Как сделать салат менее калорийным?
Чтобы уменьшить калорийность салата Мимоза, можно использовать низкокалорийный майонез, а лучше его заменить греческим йогуртом. Кроме снижения калорий в блюде, данный продукт приносит несомненную пользу здоровью. Также можно исключить сыр – это не обязательный ингредиент, но очень калорийный. Что касается консерв, уместно будет для снижения калорий отдать предпочтение консервированной рыбе в собственном соку, а не в масле.
Нужно ли настаивать салат в холодильнике?
Перед подачей блюда рекомендуется настоять 2-3 часа салат Мимоза в холодильнике. Все слои за несколько часов пропитаются, «улягутся» и салат приобретет нежный и ароматный вкус. Важно убедиться, что салат плотно упакован или закрыт плёнкой, чтобы избежать попадания посторонних запахов. Кроме того, и хранить Мимозу также обязательно в холоде, так как это позволит сохранить свежесть ингредиентов, вкусовые качества и предотвратить развитие бактерий.
Сколько можно хранить салат в холодильнике?
Салат Мимоза можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. Причина ограничения срока хранения заключается в том, что рецепт этого блюда включает в себя ингредиенты, которые могут быстро утратить свежесть и превратиться в опасную среду для размножения бактерий. Например, яйца и рыба могут стать источниками пищевой инфекции, если хранить продукт слишком долго. Поэтому рекомендуется употреблять салат как можно скорее после приготовления.