Что готовим?
Окрошка

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму - беспроигрышный и самый традиционный вариант «варенья» из этой ягоды. Желе из красной смородины хорошо застывает само по себе благодаря содержащемуся пектину, не требуя добавления дополнительных загустителей. Хранить его нужно в холодильнике: как из соображений пищевой безопасности, так и для поддержания плотной консистенции. При нагревании желе становится жидким, а после охлаждения снова застывает.

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ  |  РЕЙТИНГУ  |  ДАТЕ  | 

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Желе из красной смородины на зиму"

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Смородина красная 43 0.6 0.2 7.7
Сахар-песок 399 0 0 100
Малина 46 0.8 0.5 8.3
Желатин пищевой 355 87.2 0.4 0.7
Смородина черная 44 1 0.4 7.3
Желатин быстрорастворимый 336 84 0 0
Агар-агар 378 8.5 0.3 83
Апельсин 43 0.9 0.2 8.1
Пектин 155 1 1 35
Сахар желирующий 393 0 0 98

Желе из красной смородины – это один из традиционных видов варенья, которое готовят в наших широтах. Дело в том, что красная смородина растет у нас практически повсеместно. Вы вряд ли сможете найти хоть один дачный участок или участок в частном секторе, где бы не было кустов паречки, как в народе называют красную смородину. Такое широкое распространение этого кустарника с небольшими гроздьями красных ягод обусловлено его неприхотливостью и легкостью в уходе за ним. Кусты красной смородины прекрасно растут сами, без всякого вмешательства, разве что иногда их нужно подстригать, дабы не сильно «кучерявились». В недалеком прошлом нередко можно было встретить кусты красной смородины, растущие даже во дворах многоэтажных жилых домов. В моем детстве в полисаднике у нашего дома красная смородина была представлена даже не одним кустом.

Также еще одной приятной особенностью этого кустарника является достаточно высокая урожайность. Я помню, как в детстве мы с мамой собирали эти ягоды. Иногда бывало, стоишь у куста уже больше часа, а ягод на нем как будто и не стало меньше. Летом из красной смородины, как правило, варят компоты и готовят морсы. Но, учитывая уже описанную выше уражайность, ягод, как правило очень много и возникает вопрос, а можно ли их использовать «вдолгую», например в заготовках на зиму? Тут то и приходит на помощь рецепт желе из красной смородины, которое прекрасно хранится и позволит вам наслаждаться вкусом этих прекрасных ягод не только летом, но и зимой.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 20

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Желирующий сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Чтобы приготовить желе из красной смородины на зиму, в первую очередь нужно подготовить все необходимое, начиная с нехитрого набора ингредиентов и заканчивая кухонной утварью, которая нам понадобится в процессе готовки.

2. Как и в любом рецепте с консервацией, в первую очередь предлагаем вам подготовить емкость, в которой в дальнейшем и будет храниться наше желе из красной смородины. Советуем брать баночки объемом 0,5 литра, так как их достаточно удобно хранить, и они потом не зависают надолго в открытом виде. Перед тем, как начать делать желе, банки и крышки к ним нужно тщательно простерилизовать. Это можно сделать как в кипятке, так и в духовке или посудомоечной машине, если последняя снабжена такой функцией. Существуют способы стерилизации банок даже в микроволновой печи и мультиварке. Так что в этом пункте вы вольны сами выбирать способ.

3. Переходим к непосредственной подготовке продуктов, в нашем случае единственного продукта – ягод красной смородины. Их нужно обобрать с веточек аккуратно, но при этом тщательно промыть в холодной воде. Эту процедуру можно повторить несколько раз, так как мы с вами знаем, что чистый продукт – залог успешной консервации.

4. После того как ягоды промыты, переложите их в кастрюлю (лучше выбрать кастрюлю побольше, так как в процессе варки будущее желе будет достаточно сильно пениться).

5. Теперь отправляем кастрюлю с ягодами на плиту на небольшой огонь. Наша цель на этом этапе не сварить ягоды, а просто хорошенько прогреть, поэтому не доводите дело до кипения. В процессе нагревания из ягод начнет выделяться сок, этого мы с вами и добиваемся. Чтобы процесс шел быстрее, можно размять ягоды при помощи толкушки для пюре. Главное не переусердствовать, чтобы не раздробить косточки. Не забывайте помешивать ягоды в процессе нагрева. Когда наша смесь станет горячей, огонь нужно выключить. 

6. После этого необходимо процедить получившуюся массу через дуршлаг, предварительно застелив его двумя-тремя слоями марли, чтобы отделить сок от кожуры и семечек, которые нам абсолютно не нужны в нашем будущем желе из красной смородины.

7. Процеженный сок выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

8. Засыпаем в кастрюлю желирующий сахар (можно использовать и обычный, просто желе будет менее густым) и начинаем размешивать. Сахар должен полностью раствориться, после чего наше будущее желе нужно довести до кипения и дать повариться около 5 минут. Если на поверхности будет образовываться пенка, ее необходимо аккуратно удалить при помощи ложки. Кстати, указанное нами соотношение ягод и сахара можно менять по вашему вкусу, главное помнить, что чем меньше сахара вы добавите, чем более жидким будет желе. Ну, и так как сахар, кроме подсластителя еще выполняет и роль консерванта, то желе, где процентное содержание сахара меньше, чем в указанной нами рецептуре, будет не так долго храниться.

9. После того как вы проварили желе, не давайте ему остыть и сразу разливайте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Плотно закройте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте пледом или одеялом и оставьте так до полного остывания.

10. Наше желе из красной смородины на зиму готово, можно убирать его на хранение в погреб, подвал или любое другое прохладное место. Спасибо, что воспользовались нашим рецептом. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины получилось жидким как исправить?

Если ваше желе из красной смородины получилось недостаточно густым, не переживайте, это можно исправить. Самым простым способом будет уварить желе, то есть выпаривать из него лишнюю влагу до тех пор, пока консистенция не начнет вас устраивать. Также можно использовать пектиновые продукты, например, яблочный пектин или желатин, они помогут сделать ваше желе более густым. При работе с желатином необходимо помнить, что перед использованием его необходимо подготовить, а именно замочить в холодной воде. Важно помнить, чем холоднее будет вода, тем меньше белковых соединений разрушится, и загущающая сила будет больше. Если желатиновая масса после замачивания содержит комочки, ее можно пробить с помощью погружного блендера. Еще важно перед самым добавлением желатина подогреть получившуюся массу до температуры 60-70 градусов, это делается для активизации загустителя. Важно не довести желатин до кипения, иначе он потеряет загущающую силу.

Как лучше всего измельчить ягоды для приготовления желе?

Самым лучшим способом извлечения сока из ягод, а именно этого мы добиваемся в случае приготовления желе, когда их измельчаем, является нагрев, одновременно с которым стоит помешивать и давить ягоды. Нагрев, как мы знаем из физики, увеличивает скорость движения молекул, из-за чего сок выделяется более активно, чем если просто раздавить ягоды.

Можно ли сделать желе из красной смородины без добавления желатина?

Конечно можно, именно такой способ приготовления мы и описали в нашем рецепте. Во многом густота желе будет зависеть от процентного соотношения сахара и ягод, которое вы используете в процессе приготовления. Большинство кулинарных книг и сайтов рекомендуют использовать классическое соотношение сахара и ягод один к одному. То есть на единицу массы ягод берется такая же единица массы сахара. Сделать желе гуще без увеличения массовой доли сахара можно использовав желирующий сахар.

Можно ли сделать желе из красной смородины на зиму без варки ягод?

Благодаря природным свойствам красной смородины, желе из ее сока и сахара вполне неплохо густеет и без варки. Просто вам потребуется больше времени на то, чтобы растворить сахар в соке. А также нужно быть внимательней в процессе промывания ягод, ведь если где-то останется грязь, то она неминуемо попадет в ваше желе, что может привести к неприятным последствиям, ведь в отличии от способа с варкой, желе не проходило температурную обработку и микробы в нем могут остаться активными.

Сколько варить желе из красной смородины после закипания?

Многие источники сходятся во мнении, что если вы выбрали рецепт, который предусматривает варку желе, то варить его стоит 4-7 минут с момента закипания на небольшом огне.

Сколько сахара обычно добавляется на 1 кг ягод?

Классическим соотношением ягод и сахара является один к одному, то есть на килограмм красной смородины, для приготовления желе, вам потребуется килограмм сахара. Естественно, это соотношение можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Помните, чем меньше сахара в желе, тем более жидким оно будет. Также сахар является консервантом, поэтому если в желе ягод больше чем сахара, оно будет меньше храниться.

Где лучше всего хранить желе из красной смородины?

Хранить желе из красной смородины лучше всего в холодильнике. Если вы уверены в том, что хорошо его проварили и соотношение сахара и ягод было не меньше, чем один к одному, то такой продукт вполне можно хранить в погребе или подвале.

Сколько хранится желе из красной смородины?

При условии правильно проведенного процесса консервации желе из красной смородины может храниться в кладовке, погребе, подвале или холодильнике вплоть до 12 месяцев.

Что можно добавить в желе для вкуса?

Красная смородина сама по себе очень хорошо сочетается с ванилью, поэтому в желе смело можно добавлять ванилин. Также усилить и разнообразить вкус вашего желе из красной смородины можно при помощи цедры и сока цитрусовых, например, апельсина. Лимон тоже вполне подойдет.

Можно ли приготовить желе из красной смородины без добавления сахара?

Желе из красной смородины вполне возможно приготовить и без использования сахара. Этот способ придется как никогда кстати тем, кому сахар приходится ограничивать. Нам все также потребуется добыть сок из ягод красной смородины, как вы будете это делать – ваш выбор, можно использовать соковарку, а можно просто измельчить ягоды блендером и потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Главное, это получить на выходе чистый сок. Далее нужно замочить желатин и дать ему настояться. На один литр сока потребуется не меньше одного пакетика желатина. Разогреваем наш ягодный сок до температуры 60-70 градусов и смешиваем с настоявшимся желатином. Если вы хотите подсластить будущее желе, можно добавить туда заменитель сахара. Далее действуем как в обычном рецепте: разливаем наше желе по заранее подготовленным банкам, даем остыть и отправляем храниться в холодильник.