Простое желе из красной смородины на зиму
Красную смородину можно встретить практически в каждом огороде и саду. Не считая цвета, от черной она отличается своим кислым вкусом и большим количеством витаминов. В этой ягоде содержится столько же витамина С, как и в лимоне. Также она богата фруктозой, органическими кислотами, витаминами А, Р, В и другими полезными для организма элементами. Красная смородина может выступать в качестве потогонного, кровоостанавливающего, мочегонного и противолихорадочного средства. Из-за целебных свойств алых ягод из нее часто делают варенья, компоты, джемы и соки. Благодаря своему составу алые ягоды хорошо желируются, поэтому из них получаются самые лучшие повидла и желе. Чтобы приготовить последний вариант, воспользуйтесь нашими простыми рецептами.
Желе из красной смородины на зиму - простой рецепт
Желе из красной смородины, приготовленное по этому рецепту, получается очень густым, ярким и вкусным. Ягоды не провариваются, поэтому полностью сохраняют все полезные вещества и витамины. Из ингредиентов нам понадобится только красная смородина и сахар. Так как в алом компоненте содержится пектин, желе хорошо густеет и без вспомогательных средств.
Совет: очень важно точно соблюдать пропорцию сахара и смородинового сока. На 1 кг. жидкости идет 1,2-1,25 кг. сахара.
Совет: стеклянные тары можно накрыть пергаментом, сложенным в два слоя, и завязать толстой нитью или резинкой.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 330 мкг | 900 мкг | 1.8 | 30.6 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 5.6 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.8 | 13.9 |
Витамин В4 | 76 мг | 500 мг | 0.8 | 12.7 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 0.6 | 10 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 3.5 | 58.3 |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг | 0.4 | 6.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 250 мкг | 90 мкг | 13.9 | 231.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 1.7 | 27.8 |
Биотин | 25 мг | 50 мг | 2.5 | 41.7 |
Витамин К | 110 мкг | 120 мкг | 4.6 | 76.4 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 0.8 | 12.5 |
Калий | 2780 мг | 2500 мг | 5.6 | 92.7 |
Кальций | 390 мг | 1000 мг | 2 | 32.5 |
Кремний | 700 мг | 30 мг | 116.7 | 1944.4 |
Магний | 170 мг | 400 мг | 2.1 | 35.4 |
Натрий | 220 мг | 1300 мг | 0.8 | 14.1 |
Сера | 140 мг | 500 мг | 1.4 | 23.3 |
Фосфор | 330 мг | 800 мг | 2.1 | 34.4 |
Хлор | 733 мг | 2300 мг | 1.6 | 26.6 |
Алюминий | 319 мкг | 30 мкг | 53.2 | 886.1 |
Железо | 12 мг | 18 мг | 3.3 | 55.6 |
Йод | 8 мкг | 150 мкг | 0.3 | 4.4 |
Кобальт | 40 мкг | 10 мкг | 20 | 333.3 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.1 | 35.7 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 4.7 | 77.5 |
Медь | 1070 мкг | 1000 мкг | 5.4 | 89.2 |
Никель | 23 мкг | 200 мкг | 0.6 | 9.6 |
Рубидий | 81 мкг | 200 мкг | 2 | 33.8 |
Селен | 6 мкг | 55 мкг | 0.5 | 9.1 |
Фтор | 170 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 3.5 |
Хром | 2 мкг | 50 мкг | 0.2 | 3.3 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 1 | 16 |
Бор | 550 мкг | 1200 мкг | 2.3 | 38.2 |
Ванадий | 7.6 мкг | 20 мкг | 1.9 | 31.7 |
Молибден | 240 мкг | 70 мкг | 17.1 | 285.7 |
Сироп-желе из красной смородины без варки
Для приготовления сиропа-желе из красной смородины Вам потребуется соковыжималка. Секрет такого лакомства в том, что в первые месяцы оно очень похоже на сироп, а спустя некоторое время застывает и превращается в желе. Десерт из красной смородины можно использовать как основу для компота, подать к блинам, оладушкам или сырникам.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 кг.
- Сахар – 850 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Красную смородину снимаем с веточек, очищаем от мелкого мусора и промываем в дуршлаге. Оставляем в умывальнике, чтобы сошла вся жидкость. Мерным стаканом набираем нужное количество сахарного песка.
- Выжимаем сок из смородины. Для этого нам понадобится соковыжималка. На выходе у нас должна получиться пенистая масса с хлопьями.
- Ставим сок примерно на 12 часов в холодильник. За это время пена уплотнится, а жидкость осядет.
- Убираем плотную пену с помощью столовой ложки и перекладываем в мелкое сито. Перетираем массу еще раз, так как в ней еще остался сок. Остатки нам не пригодятся.
Совет: из пены можно приготовить вкусный компот.
- Взвешиваем количество получившегося сока и только потом всыпаем сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.
Совет: если Вы будете хранить заготовку в кладовом помещении или погребе, то можно добавить немного больше сахара.
- Оставляем будущее желе на столе и помешиваем его каждые 5 минут в течение половины часа, пока белые кристаллики полностью не растворятся в жидкости.
- Заранее промываем банки и крышки в горячей воде вместе с содой, высушиваем и наполняем тары приготовленным сиропом-желе. Закручиваем и ставим в холодильник.
Сироп-желе из красной смородины может храниться в течение года. Но лакомство получается таким вкусным, что оно исчезает из холодильника за считанные дни! Приятного аппетита и вкусной зимы!
Желе из красной смородины с лимоном без варки
Если добавить в заготовку лимон, то он придаст желе особый пикантный вкус. Открыв зимой яркую баночку, Вы получите не только сочный десерт, но и лекарство от простуд и вирусов, ведь красная смородина и цитрус насыщены витамином С. Благодаря лимонной кислоте заготовка сможет простоять долгое время.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,8 кг.
Способ приготовления:
- Перебираем ягоды красной смородины. Освобождаем их от веточек, отрываем плодоножки и очищаем от мелкого мусора. Затем пересыпаем плоды в дуршлаг и моем их под краном, после чего высушиваем.
- Измельчаем красную смородину с помощью мясорубки.
- Перекладываем полученную массу в марлю, сложенную вдвое. Хорошо выдавливаем сок в кастрюлю.
- Промываем лимон и выжимаем из него сок с помощью любого кухонного прибора. Добавляем в кастрюлю к смородине.
- Всыпаем сахар в кастрюлю и тщательно перемешиваем желе деревянной ложкой в течение 10 минут.
- В стерилизованные банки выкладываем готовое желе, плотно закручиваем крышками и отправляем в прохладное и сухое место.
Очень вкусное и полезное желе из красной смородины и лимона приготовилось быстро и легко! Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!
Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника – рецепт без варки
Такое желе – настоящий кладезь витаминов! Сочетание красной смородины, малины и крыжовника создает изысканное кисло-сладкое желе, которое станет отличным дополнением к любимым сладким блюдам. Несмотря на то, что в ягодах содержится достаточное количество пектина, в состав ингредиентов входит также и желатин. С ним желе получается еще гуще и красивее.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Крыжовник – 500 г.
- Малина – 1 кг.
- Желатин – 120 г.
- Очищенная вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Заранее кипятим воду и оставляем ее на некоторое время, после чего заливаем указанное количество желатина на 30-40 минут.
- Тщательно перебиваем малину, крыжовник и красную смородину. Для желе нам понадобятся только спелые и не гнилые плоды. Промываем все ягоды в холодной воде, очищая их от песка и мелкого мусора.
- Чтобы получить сок из ягод, берем мясорубку мелкое сито с толкушкой или соковыжималку. Полученные жидкости смешиваем в одной кастрюле.
- Всыпаем необходимое количество сахарного песка, размешиваем деревянной ложкой или лопаткой и оставляем на четверть часа, чтобы белые крупинки полностью растворились в жидкости.
Совет: если по истечении времени сахар не растворился, то оставляем будущее желе еще на 15 минут.
- Когда желатин будет готов, вводим его в сок и хорошо перемешиваем.
- Заранее подготавливаем банки и крышки. Для этого нам нужно их хорошо промыть в горячей воде вместе с мылом и содой, а после высушить. Стеклянные тары наполняем приготовленным ягодным десертом, закручиваем и отправляем в прохладное и сухое место для хранения.
Желе из красной смородины, крыжовника и малины готово! Оно получается таким красивым и насыщенным, что его можно подать даже к праздничному столу. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Желе из красной смородины – холодный способ приготовления
Холодный способ приготовления очень удобен. Он не доставляет много хлопот, не занимаем много времени, сохраняет максимум витаминов и делает консистенцию десерта более нежной. Яркая заготовка из красной смородины подойдет не только к сладким блюдам, но и к гарниру или мясу. Порадуйте себя и своих близких такой сочной и аппетитной баночкой!
Ингредиенты:
- Красная смородина – 400 г.
- Сахар – 400 г.
- Горячая вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо перебираем красную смородину. Берем только спелые и не гнилые плоды. Очищаем их от веточек, листиков и промываем в дуршлаге под краном.
- Измельчаем красную смородину блендером, чтобы на выходе получилась однородная масса.
- К полученной кашице добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
- Чтобы частицы сахара быстрее растворились, вливаем тонкой струйкой горячую воду.
- Тщательно перемешиваем желе, а после раскладываем по чистым и сухим емкостям. Закатываем или закрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.
Желе из красной смородины может храниться от 5 до 7 месяцев. Его можно намазать на свежую булочку или хрустящий тост и запить ароматным чаем в холодный денек! Кушайте с аппетитом и наслаждением!