Что готовим?
Окрошка

Салат Мимоза с горбушей классический

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ  |  РЕЙТИНГУ  |  ДАТЕ  | 

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Салат Мимоза с горбушей классический"

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Майонез 245 0.5 25 4
Горбуша консервированная 138 21 6 0
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Картофель 77 2 0.4 16.3
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Сыр твердый 364 23.2 29.5 0
Сыр 344 25.2 27 0
Масло сливочное 661 0.8 72.5 1.3

Салат «Мимоза» с горбушей – это очень популярное блюдо советской кухни, которое до сих пор остается одним из любимых салатов на праздничном столе. Вот классический рецепт приготовления этого замечательного салата:

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 200 гр.
  • Отварной картофель – 3 шт.
  • Отварные яйца – 2 шт.
  • Отварная морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Под проточной водой тщательно моем картофель, морковь, яйца. Кладем ингредиенты в кастрюлю и варим до готовности.
  2. Пока готовятся овощи и яйца, открываем банку тунца и с помощью вилки измельчаем рыбу на волокна.
  3. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Если вам не нравится резкий вкус лука, можно сначала нарезать лук крупно, ошпарить кусочки кипятком и оставить на 5 минут. Затем остудить и нарезать мелкими кусочками.
  4. Сваренные овощи остужаем и натираем на крупной терке.
  5. Охлажденные яйца предварительно разделяем на белок и желток и тоже натираем на крупной терке.
  6. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  7. Собираем салат «Мимоза» слоями (каждый слой смазываем майонезом): первый слой – картофель (можно немного подсолить и поперчить по желанию), второй слой – лук, третий слой – тунец, четвертый слой – белки, пятый слой – морковь, шестой слой – сыр, седьмой слой – желтки.
  8. Перед подачей дайте салату 1-2 часа пропитаться в холодильнике.
  9. Салат готов!

Какие нужны ингредиенты для салата Мимоза по классическому рецепту?

Для приготовления классического рецепта салата «Мимоза» вам понадобятся 

консервированная горбуша, отварные картофель, морковка и яйца, свежий репчатый лук, сыр твердых сортов, майонез, соль и перец.

Какой сыр лучше всего для салата?

Сыры твердых сортов (маасдам, чеддер, российский) идеально сочетается с другими ингредиентами «Мимозы»: яйцами, картофелем, майонезом. Можно поэкспериментировать и с другими сортами сыра, например, мягкой моцареллой, которая привнесет нотки мягкости в салат. Пробуйте разные сочетания, чтобы найти то, что больше всего нравится.

Какая последовательность слоев салата Мимоза?

В представленном выше рецепте последовательность следующая: первый слой – картофель (можно немного подсолить и поперчить по желанию), второй слой – лук, третий слой – горбуша, четвертый слой – белки, пятый слой – морковь, шестой слой – сыр, седьмой слой – желтки. Также встречаются рецепты, где первым слоем кладут тунец или морковь, а затем уже все остальное. Очередность слоев в салате может по-разному раскрывать его вкус, так что советуем попробовать разные варианты расположения ингредиентов и выбрать для себя самый вкусный.

На какой терке тереть ингредиенты для салата?

Для салата «Мимоза» отварные ингредиенты – картофель, морковь, яйца – желательно измельчать на крупной терке, а сыр на мелкой. Также вы можете попробовать измельчить на мелкой терке желток для более эстетичного вида салата.

Чем заменить майонез?

Покупной майонез в салате «Мимоза» можно заменить домашним. Для него вам понадобится 2 сырых яйца, половина ч.л. соли, половина ч.л. сахара, 2 ч.л. горчицы, 250 мл. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока. Взбиваем все ингредиенты кроме лимонного сока и растительного масла блендером до образования пены. Медленно вливаем растительное масло, не прекращая взбивания. Масло должно вливаться постепенно, чтобы майонез получился густым и однородным. В самом конце приготовления добавляем лимонный сок. Домашний майонез готов. 

Также майонез можно заменить более легким вариантом заправки: греческим йогуртом или сметаной с 2-3 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. горчицы.

Нужно ли варить морковь для салата?

В классическом рецепте используется только отварная морковь. Лучше всегда варить ее и охлаждать, не очищая. Так она сохранит больше полезных свойств при термической обработке.

Нужно ли обжаривать лук?

В салат «Мимоза кладут свежий репчатый лук. Жаренный лук может сильно изменить вкус салата, но, если очень хочется поэкспериментировать, то можете попробовать. Мы же советуем класть или свежий или ошпаренный кипятком лук (так он становится менее горьким).

Как красиво можно украсить салат?

Украсить салат Мимоза можно свежим зеленым луком, укропом или петрушкой. Например, предлагаем выложить зелень вокруг краев тарелки, чтобы создать красивую рамку для салата.

Из свежих помидоров или огурцов можно вырезать фигуры, цветы, которые не просто украсят салат, но и добавят ему свежести и сочности.

Добавить нотки элегантности во вкус салата помогут каперсы и оливки. Ими можно украсить салат как в измельченном виде, так и целыми.

Вариантов достаточно много, все зависит от вашей фантазии и вкуса. Сочетание разнообразных украшений поможет сделать салат Мимоза стильным и аппетитным блюдом на любом праздничном столе.

Сколько калорий в салате «Мимоза»?

Количество калорий в салате «Мимоза» может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта и используемых ингредиентов. Однако в среднем порции салата «Мимоза» содержит около 200-250 калорий.

Как сделать салат менее калорийным?

Есть несколько способов сделать салат «Мимоза» менее калорийным. Первый – заменить майонез низкопроцентным греческим йогуртом или нежирной сметаной. Второй – при приготовлении увеличить количество моркови и уменьшить количество яиц, картофеля и заправки. Третий – выбирать рыбу в собственном соку, а не в масле.

Нужно ли настаивать салат в холодильнике?

С учетом использования майонеза при приготовлении салата «Мимоза», мы рекомендуем дать настояться салату в холодильнике как минимум один час. Если есть такая возможность, «Мимозу» можно оставить на пропитку и на большее время. От этого она станет лишь вкуснее.

Сколько можно хранить салат в холодильнике?

Салат «Мимоза» можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 2-3 дней. Однако рекомендуем употребить его в течение 1-2 дней после приготовления, так как со временем салат может потерять свою свежесть и вкус. Для лучшего сохранения качества продуктов лучше хранить салат «Мимоза» в верхнем отделе холодильника, где температура чуть выше нуля.