Рубрики
Окрошка

Вареный рис басмати рассыпчатый

0
118

Вареный рис басмати рассыпчатый и очень вкусный великолепно сочетается с рыбой, курицей или мясом. Приготовление такого гарнира часто является проблемой не только для неопытных хозяек, но и для кулинаров со стажем. Данный рецепт и пошаговая инструкция решит популярный вопрос раз и навсегда.

Кухня Азиатская
Время готовки 50 мин.
Порции 2
Калорийность 370 ккал 914 ккал 457 ккал
Белки 5,7 гр. 14,1 гр. 7,1 гр.
Жиры 12,6 гр. 31,0 гр. 15,5 гр.
Углеводы 58,7 гр. 144,9 гр. 72,5 гр.
Вода 14,2 гр. 35,0 гр. 17,5 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 5,8 гр. 2,9 гр.
Вареный рис басмати рассыпчатый
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Вареный рис басмати рассыпчатый
Подготавливаем продукты для приготовления рассыпчатого гарнира.
шаг 2 из 13
Вареный рис басмати рассыпчатый
Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем от соринок.
шаг 3 из 13
Вареный рис басмати рассыпчатый
Подготовленный рис отправляем в глубокую чашу и заливаем холодной водой.
шаг 4 из 13
Вареный рис басмати рассыпчатый
Тщательно промываем крупу от пыли и крахмала. В процессе несколько раз меняем воду.
шаг 5 из 13
Вареный рис басмати рассыпчатый
Промытую крупу откидываем на сито и даем остаткам влаги стечь.
шаг 6 из 13
Вареный рис басмати рассыпчатый
Для варки рассыпчатого риса выбираем толстостенную кастрюлю или ковш. На дно кладем сливочное масло, которое при желании можно заменить топленым или растительным маслом. Разместив на плите, разогреваем масло.
шаг 7 из 13
Вареный рис басмати рассыпчатый
На раскаленное масло засыпаем промытый рис и обжариваем на умеренном пламени 3-4 минуты, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. Каждое зернышко должно пропитаться маслом. На этапе обжарки при желании добавляем ароматные пряности.
шаг 8 из 13
Вареный рис басмати рассыпчатый
Добавляем соль и перемешиваем.
шаг 9 из 13
Вареный рис басмати рассыпчатый
Кипятим чайник. Постепенно к обжаренному рису вливаем кипяток и перемешиваем. На средней температуре доводим до закипания. Минимизируем нагрев. Прикрыв крышкой, готовим гарнир в течение 20 минут. В процессе приготовления запрещается открывать крышку и перемешивать рис.
шаг 10 из 13
Вареный рис басмати рассыпчатый
Спустя указанное время выключаем конфорку и даем рису настояться в течение 8-10 минут.
шаг 11 из 13
Вареный рис басмати рассыпчатый
Через указанное время открываем крышку и слегка «взрыхляем» приготовленный гарнир.
шаг 12 из 13
Вареный рис басмати рассыпчатый
Готовый гарнир распределяем по порциям.
шаг 13 из 13
Вареный рис басмати рассыпчатый
Подаем самостоятельно или дополняем рассыпчатым гарниром рыбу, мясо или птицу. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 8.1%
Витамин В1 3.13%
Витамин В2 2.47%
Витамин В4 12.63%
Витамин В5 6.48%
Витамин В6 8.1%
Витамин В9 3.85%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 2.11%
Витамин E 3.24%
Биотин 5.67%
Витамин К 0%
Витамин РР 13.52%
Калий 3.38%
Кальций 1.92%
Кремний 269.91%
Магний 10.07%
Натрий 73.25%
Сера 8.58%
Фосфор 15.71%
Хлор 63.92%
Алюминий 0%
Железо 4.98%
Йод 0.76%
Кобальт 11.74%
Литий 0%
Марганец 50.94%
Медь 21%
Никель 1.09%
Рубидий 0%
Селен 22.23%
Фтор 1.02%
Хром 2.75%
Цинк 9.91%
Бор 8.1%
Ванадий 0%
Молибден 7.76%
Витамин A 20%
Витамин В1 7.73%
Витамин В2 6.11%
Витамин В4 31.2%
Витамин В5 16%
Витамин В6 20%
Витамин В9 9.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 5.2%
Витамин E 8%
Биотин 14%
Витамин К 0%
Витамин РР 33.4%
Калий 8.34%
Кальций 4.74%
Кремний 666.67%
Магний 24.88%
Натрий 180.93%
Сера 21.2%
Фосфор 38.81%
Хлор 157.89%
Алюминий 0%
Железо 12.3%
Йод 1.87%
Кобальт 29%
Литий 0%
Марганец 125.83%
Медь 51.87%
Никель 2.7%
Рубидий 0%
Селен 54.92%
Фтор 2.53%
Хром 6.8%
Цинк 24.47%
Бор 20%
Ванадий 0%
Молибден 19.17%
Витамин A 10%
Витамин В1 3.87%
Витамин В2 3.06%
Витамин В4 15.6%
Витамин В5 8%
Витамин В6 10%
Витамин В9 4.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 2.6%
Витамин E 4%
Биотин 7%
Витамин К 0%
Витамин РР 16.7%
Калий 4.17%
Кальций 2.37%
Кремний 333.33%
Магний 12.44%
Натрий 90.47%
Сера 10.6%
Фосфор 19.41%
Хлор 78.94%
Алюминий 0%
Железо 6.15%
Йод 0.93%
Кобальт 14.5%
Литий 0%
Марганец 62.92%
Медь 25.93%
Никель 1.35%
Рубидий 0%
Селен 27.46%
Фтор 1.26%
Хром 3.4%
Цинк 12.23%
Бор 10%
Ванадий 0%
Молибден 9.58%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 180 мкг 900 мкг 8.1 10
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 3.1 3.9
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 2.5 3.1
Витамин В4 156 мг 500 мг 12.6 15.6
Витамин В5 0.8 мг 5 мг 6.5 8
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 8.1 10
Витамин В9 38 мкг 400 мкг 3.8 4.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0.5 мкг 10 мкг 2.1 2.6
Витамин E 1.2 мг 15 мг 3.2 4
Биотин 7 мг 50 мг 5.7 7
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 6.7 мг 20 мг 13.5 16.7
Калий 208.5 мг 2500 мг 3.4 4.2
Кальций 47.4 мг 1000 мг 1.9 2.4
Кремний 200 мг 30 мг 269.9 333.3
Магний 99.5 мг 400 мг 10.1 12.4
Натрий 2352.1 мг 1300 мг 73.3 90.5
Сера 106 мг 500 мг 8.6 10.6
Фосфор 310.5 мг 800 мг 15.7 19.4
Хлор 3631.4 мг 2300 мг 63.9 78.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 2.2 мг 18 мг 5 6.2
Йод 2.8 мкг 150 мкг 0.8 0.9
Кобальт 2.9 мкг 10 мкг 11.7 14.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.5 мкг 2 мкг 50.9 62.9
Медь 518.7 мкг 1000 мкг 21 25.9
Никель 5.4 мкг 200 мкг 1.1 1.4
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 30.2 мкг 55 мкг 22.2 27.5
Фтор 101.1 мкг 4000 мкг 1 1.3
Хром 3.4 мкг 50 мкг 2.8 3.4
Цинк 2.9 мг 12 мг 9.9 12.2
Бор 240 мкг 1200 мкг 8.1 10
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 13.4 мкг 70 мкг 7.8 9.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля