Рубрики
Клубника на зиму

Ежики из фарша

Простое и интересное блюдо, ежики из фарша для взрослых и детей. Свое название они получили за необычный внешний вид, рис разваривается и выбивается на поверхность, напоминая иголки у ежика. Причем лучше всего подходит длиннозерновой рис. Готовить ежики можно на сковороде, в кастрюле, мультиварке или духовке.

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Ёжики Мультиварка
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в мультиварке

Мультиварка идеально подходит для приготовления «ежиков» из фарша. Подача тепла заданной температуры со всех сторон равномерно воздействует на тефтели. Во время готовки не происходит никакой потери влаги, благодаря чему естественный вкус и сочность мясного блюда сохранятся максимально. А уж если тушение происходит в нежном сметанном соусе, то итоговый вкус получается итого насыщеннее. Для «ежиков» рекомендуем использовать длиннозерный рис и мелкоизмельченный фарш – так готовые тефтели будут нежными, а «колючки» максимально выраженными.

Ингредиенты: фарш мясной, лук репчатый, морковь, рис белый, белый хлеб, мука пшеничная, масло растительное, сметана, яйцо, вода, соль, перец чёрный молотый
Ёжики Кастрюля
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в кастрюле

«Ежики» из фарша – весьма практичное блюдо. Они позволяют скромным количеством мяса накормить всю семью. Таким блюдом можно не просто насытиться, но и по-настоящему насладиться: настоящий домашний вкус нежных тефтелей никого не оставит равнодушным. Сметанный соус, в котором будем тушить «ежиков», дополним измельченными овощами. Это придаст особую насыщенность и сочность готовому блюду. Для удобства лучше готовить тефтели в кастрюле либо в сковороде с высокими бортиками – так ни «ежики», ни соус не окажутся на плите в случае неосторожного движения. 

Ингредиенты: фарш мясной, рис белый, лук репчатый, морковь, яйцо, чеснок, сметана, вода, укроп сушеный, соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый, масло растительное
Ёжики Сковорода
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

Сметанный соус как нельзя лучше подходит для тушения мясных тефтелей с рисом: он нежный и обладает деликатной кислинкой, которая удачно подчеркивает насыщенные мясной вкус. Есть еще один нюанс, позволяющий усилить вкус мяса, сделать его более насыщенным и выразительным в готовых «ежиках» - это предварительное обкатывание тефтелей в муке и их последующая быстрая обжарка. Мучная оболочка запечатывает мясные соки внутри каждого «ежика» и формирует на поверхности корочку с насыщенным вкусом. Эта «панировочная» нотка заметно ощущается в готовом блюде и очень его украшает.

Ингредиенты: фарш мясной, рис белый, морковь, лук репчатый, сметана 20%, яйцо, мука пшеничная, соль морская, перец чёрный молотый, масло растительное
Ёжики Духовка
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Таким интересным названием тефтели обязаны рису, зерна которого после приготовления проступают на поверхность и имитируют иголки ежика. Чтобы получить такой эффект, рис к фаршу добавляется именно в сыром виде. Во время запекания в духовке с подливкой крупа набухает, увеличивается в объеме и часть ее в готовом виде выходит за пределы тефтелек. Пропаренный рис лучше не использовать, поскольку он довольно твердый и потребует большего количества времени для полной готовности, чем мясной фарш. Лучше всего «ежики» получаются с длиннозерным сортом риса.

Ингредиенты: фарш мясной, рис белый, морковь, яйцо, лук репчатый, сметана, вода, томатная паста, сыр пармезан, перец чёрный молотый, соль, масло растительное
Ёжики Сковорода
Ежики из фарша с рисом на сковороде с подливкой

Фарш для «ежиков» подходит разный: например, из смеси говядины со свининой или курино-свиной. А вот рис рекомендуется использовать длиннозерный. Его высокие зернышки будут особенно заметны после тушения и действительно напомнят колючки ежа. Подливка для таких тефтелек будет овощная – у нее насыщенный вкус и густая консистенция. В качестве гарнира хорошо подходит отварной картофель.  На фоне его рассыпчатой крахмалистой мякоти вкус «ежиков» в соусе ощущается очень выразительно.

Ингредиенты: фарш мясной, рис белый, приправа хмели-сунели, смесь перцев, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, томатная паста, паприка, чеснок сушеный, кипяток, лавровый лист, соль, сахар-песок

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Вторые блюда

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Рис белый 333 7 1 74
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Фарш мясной 351.7 12.3 32 2.9
Масло растительное 899 0 99.9 0
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Сметана 206 2.5 20 3.4
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Томатная паста 63.2 0 0 15.8