Тамариндовый соус

Тамариндовый соус считается классическим в тайской кухне, отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, но для него нужны зрелые или незрелые плоды тамаринда, относящегося к семейству бобовых. Тамаринд обладает насыщенным кисло-сладким вкусом, что и используется в приготовлении соуса. Плоды тамаринда у нас чаще встречаются сухими, но их можно заменить пастой или экстрактом этого растения. В этом рецепте готовим соус на основе фиников, с добавлением сухого тамаринда, имбиря, кумина и красного перца.

Тамариндовый соус

Автор рецепта:

Наталья Малышко

287 рецептов

Наталья Малышко

3104

0

15

0

Кухня

Тайская

Время готовки

30 мин.

Порции

4

Калорийность

272 ккал

Белки

2,6 гр.

Жиры

0,7 гр.

Углеводы

64,1 гр.

Вода

24,7 гр.

Волокна

5,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 52,2 гр.

гр.
гр.
мл.
ст.л.
ч.л.
щепотка

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

22.2 мкг

900 мкг

1.2

0.6

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

9.5

5

Витамин В2

0.2 мг

1.8 мг

4.4

2.3

Витамин В4

16.2 мг

500 мг

1.6

0.8

Витамин В5

1.3 мг

5 мг

12.3

6.4

Витамин В6

0.2 мг

2 мг

5.3

2.8

Витамин В9

37.3 мкг

400 мкг

4.5

2.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

3.3 мкг

90 мкг

1.8

0.9

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0.4 мг

15 мг

1.2

0.6

Биотин

6.3 мг

50 мг

6

3.2

Витамин К

6.3 мкг

120 мкг

2.5

1.3

Витамин РР

4 мг

20 мг

9.5

4.9

Калий

926 мг

2500 мг

17.7

9.3

Кальций

142.6 мг

1000 мг

6.8

3.6

Кремний

249.2 мг

30 мг

397.6

207.6

Магний

155.9 мг

400 мг

18.7

9.7

Натрий

64.1 мг

1300 мг

2.4

1.2

Сера

25.5 мг

500 мг

2.4

1.3

Фосфор

148.6 мг

800 мг

8.9

4.6

Хлор

19.7 мг

2300 мг

0.4

0.2

Алюминий

236.6 мкг

30 мкг

377.5

197.1

Железо

4.2 мг

18 мг

11.1

5.8

Йод

1.7 мкг

150 мкг

0.5

0.3

Кобальт

0.3 мкг

10 мкг

1.3

0.7

Литий

9 мкг

70 мкг

6.2

3.2

Марганец

0.4 мкг

2 мкг

10.4

5.4

Медь

375.2 мкг

1000 мкг

18

9.4

Никель

37.5 мкг

200 мкг

9

4.7

Рубидий

94.5 мкг

200 мкг

22.6

11.8

Селен

5.3 мкг

55 мкг

4.6

2.4

Фтор

13 мкг

4000 мкг

0.2

0.1

Хром

88.5 мкг

50 мкг

84.7

44.3

Цинк

0.6 мг

12 мг

2.2

1.2

Бор

138 мкг

1200 мкг

5.5

2.9

Ванадий

9 мкг

20 мкг

21.5

11.3

Молибден

2.1 мкг

70 мкг

1.4

0.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Тамариндовый соус
У фиников и тамаринда удалить косточки. Затем на 20 минут залить их холодной водой. Почистить имбирь и отмерить специи.
2
Тамариндовый соус
В чашу блендера переложить финики с тамариндом, насыпать специи, добавить нарезанный кусочками имбирь и налить воду. Эти ингредиенты измельчить в однородную массу.
3
Тамариндовый соус
Полученную массу переложить на сковороду и потомить 5–7 минут на небольшом огне и при постоянном помешивании лопаткой.
4
Тамариндовый соус
Приготовленный тамариндовый соус переложить в пиалу или соусницу и подать к выбранному основному блюду. Приятного аппетита!

Оценить тамариндовый соус

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Тамариндовый соус

Шаг 1 из 4

У фиников и тамаринда удалить косточки. Затем на 20 минут залить их холодной водой. Почистить имбирь и отмерить специи.
Тамариндовый соус

Шаг 2 из 4

В чашу блендера переложить финики с тамариндом, насыпать специи, добавить нарезанный кусочками имбирь и налить воду. Эти ингредиенты измельчить в однородную массу.
Тамариндовый соус

Шаг 3 из 4

Полученную массу переложить на сковороду и потомить 5–7 минут на небольшом огне и при постоянном помешивании лопаткой.
Тамариндовый соус

Шаг 4 из 4

Приготовленный тамариндовый соус переложить в пиалу или соусницу и подать к выбранному основному блюду. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке