Что готовим?
Окрошка

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Классическая окрошка с колбасой готовится на основе кваса. Это очень простое и вкусное решение для летнего обеда. Колбаса, зелень, огурчики, яйца и картофель нарезаются равными по размеру кубиками и заливаются квасом. Благодаря ядреному напитку, суп получается освежающим и имеет такой оригинальный вкус. 

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ  |  РЕЙТИНГУ  |  ДАТЕ  | 

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Окрошка на квасе с колбасой классическая"

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Квас 35 0.3 0 7.7
Огурцы 14 0.8 0.1 2.5
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Редис 20 1.2 0.1 3.4
Картофель 77 2 0.4 16.3
Укроп 43 3.5 1.1 4.9
Лук зелёный 27 1 0.5 5.7
Сметана 206 2.5 20 3.4
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Петрушка 49 3.7 0.4 7.6

Классическая Окрошка с колбасой на квасе – это рецепт, который уже давно применяют и домохозяйки, и повара на профессиональной кухне. Дело в том, что окрошка очень хороша в теплое время года, она содержит много свежих овощей, которые полны витаминов. При этом окрошка является достаточно легким блюдом, которое не содержит много калорий. Также несомненным плюсом этого супа является простота приготовления, что иногда совсем немаловажно.

За долгие годы существования этого блюда, окрошка прочно вошла в обиход, поэтому ее рецептов существуют даже не десятки, а сотни. С чем только не делают окрошку, и на кефире, и на минеральной воде, есть варианты приготовления на айране, сыворотке и даже на обычной кипяченой воде. Однако, пожалуй, самым старым и классическим рецептом окрошки является окрошка на квасе, ее мы и приготовим.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • Колбаса – 200 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Редис – 8 шт.
  • Зеленый лук – 40 гр.
  • Укроп свежий – 20 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Квас – 1,5 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления классической окрошки на квасе с колбасой. Проверьте, все ли продукты из списка на месте? Если все готово, то можно приступать к приготовлению классической окрошки с колбасой на квасе.

2. Возьмите картофель. Хорошенько промойте его, чтобы не оставалось следов почвы. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне где-то на 30 минут. Очищать картофель не нужно, лучше сварить его в «мундирах». В зависимости от размеров картофеля, время варки может быть дольше. Определить готовность картофеля всегда можно при помощи вилки или ножа, слегка ткнув ими клубень. Если нож или вилка входят в картофель легко, практически без сопротивления, то он готов. Готовый картофель нужно остудить под холодной водой. Также можно использовать не отварной картофель в «мундире», а запеченный в фольге. Для этого берем предварительно промытый и обсушенный картофель, заворачиваем каждый клубень отдельно в фольгу и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку где-то на час. После чего вынимаем картофель и даем ему остыть. Этот способ занимает больше времени, чем варка, но зато картофель сохраняет в себе больше полезных веществ, которые при варке могут вымываться, что немаловажно, если вы являетесь приверженцем здорового питания.

3. Берем яйца и отвариваем их «вкрутую» (на среднем огне в течение 7 минут с начала закипания). После этого ставим яйца остужаться под холодную воду. Для того, чтобы яйца легко чистились есть парочка хитростей, которые могут вам пригодиться. Во-первых, подсолите воду, в которой будут вариться яйца. Во-вторых, когда яйца уже сварены и вы собираетесь ставить их остужаться под холодную воду, ударьте перед этим по каждому яйцу ложкой так, чтоб скорлупа немного треснула. Не будем вдаваться в подробности почему это работает, просто примите на веру. Лично я пользуюсь этими хитростями уже много лет.

4. Пока готовятся яйца и картофель, подготовьте остальные продукты. Промойте огурцы, редис и зелень. Зелень обсушите при помощи бумажных салфеток или полотенца. Отрежьте места крепления ботвы и корней у редиса.

5. Очистите охлажденные отварной картофель и яйца от кожуры и скорлупы соответственно. Нарежьте их небольшим кубиком. В окрошке очень важно, чтобы все ингредиенты имели одинаковую форму нарезки, тогда вкус будет максимально сбалансированным. Дабы упростить процесс нарезки, вы вполне можете использовать овощерезку. Нарезанные яйца и картофель отправляем в большую миску или кастрюлю.

6. Берем редис и огурцы и нарезаем их таким же кубиком, как и картофель с яйцами. Отправляем их в ту же емкость. Перед нарезкой огурцов желательно убедиться, чтобы они не горчили. Если такая неприятность все же случилась, то лучше заменить огурец, который горчит, другим. Также для придания эстетики блюду, можно предварительно очистить огурцы от кожуры. Но это совсем не обязательно и зависит только от ваших предпочтений.

7. Колбасу следует нарезать кубиком, так же, как и остальные продукты. В нашем рецепте мы используем классическую вареную докторскую (без вкраплений сала) колбасу. При желании ее можно заменить копченой колбасой или балыком, или же отварным мясом. Главное, чтобы мясная составляющая была нежирной, так как окрошка – это холодный суп и в нем могут застыть кусочки жира, что будет не очень приятно. Нарезанную мясную составляющую отправляем к остальным ингредиентам.

8. Теперь пришла пора зелени. Лук и укроп нужно мелко нарубить, можно даже немного растереть их в ступке, если она у вас есть, чтобы зелень дала больше аромата. Кстати, вы вольны добавить и другую зелень по вашему вкусу, если она вам нравится. Здесь ограничений нет. После нарезки отправляем зелень к остальным продуктам и хорошенько все перемешиваем.

9. После перемешивания продуктов, раскладываем их на порционные тарелки и заливаем квасом. Квас можно использовать как домашнего приготовления, так и покупной. Как правило, в классическом варианте окрошки используют белый хлебный квас.

10. Доводим содержимое тарелок до вкуса при помощи соли и перца и подаем на стол со сметаной. Приятного аппетита!

Из каких стадий складывается процесс приготовления окрошки?

Процесс приготовления окрошки, как правило складывается из двух стадий: подготовительной и самой готовки. Во время подготовительной стадии вы собираете все нужные ингредиенты, подготавливаете их, отвариваете картофель и яйца, очищаете их от кожуры и скорлупы. Также на этой стадии необходимо подготовить всю кухонную утварь, которая понадобится вам в процессе непосредственной готовки (доски, ножи, кастрюли, контейнеры или другие емкости для очистков и прочее). Вторая стадия – это непосредственная готовка блюда, здесь вы выполняете нарезку продуктов, смешиваете их, доводите до вкуса при помощи соли, перца и прочих приправ, которые вы любите использовать. То есть, по окончании второй стадии вы получаете готовую окрошку.

Сколько хранится окрошка в холодильнике?

Санитарные нормы говорят нам, что готовая окрошка на квасе с колбасой должна храниться в холодильнике при температуре не выше +5 градусов Цельсия не более 24 часов с момента приготовления, но это в том случае, если вы не добавляли зелень в процессе приготовления. Если же вы добавили зелень, то срок хранения такой окрошки в холодильнике при описанных выше условиях не должен превышать 12 часов.

Какие продукты нужны для окрошки?

Окрошка является блюдом с богатой историей. Само по себе название «окрошка» произошло от слова «крошить». Прародителем окрошки стала редька с квасом, рецепт которой был очень прост: редьку мелко резали, смешивали с мелко нарезанным луком и заливали квасом. Более современный рецепт окрошки связывают с бурлаками, которые получали на обед квас и воблу. Соответственно, это они ввели «в моду» добавлять в окрошку что-то кроме редьки и лука. Как вы понимаете, за долгие годы существования окрошки накопились сотни вариантов ее приготовления. Поэтому, чтобы определиться с составом продуктов, сначала нужно понять, какую именно окрошку вы планируете готовить. Если это классическая окрошка с колбасой на квасе, как у нас, то набор продуктов здесь достаточно простой: колбаса или любая другая мясная составляющая на ваш вкус, картофель, яйца, редис, огурцы, зелень и, конечно же, его величество квас.

Какая колбаса лучше для окрошки?

Когда мы говорим о колбасе для окрошки, то лучше всего стараться выбирать нежирную колбасу, в которой нет большого количества сала. Так как окрошка – это холодный суп, жир в нем, как правило, сворачивается и застывает, мы полагаем, что подобный вкус мало кому подходит. Исходя из вышеизложенного, мы бы советовали брать докторскую колбасу, если дело касается вареной колбасы.

Что можно добавить в окрошку вместо колбасы?

Если вы не любитель колбасы или предпочитаете более здоровую пищу, то для вас есть приятные новости. Колбасу в окрошке вполне допустимо заменить отварным или запеченным мясом (советуем использовать говядину или нежирную часть свинины), птицей (диетическим вариантом считается использование филе курицы или индейки) и даже рыбой (исторически, один из первых вариантов окрошки, где есть не только овощи, была окрошка с воблой), более того, это будет еще более традиционным вариантом данного супа, ведь как мы знаем в старину колбас, в современном понимании этого слова, не было.

К какой кухне относится окрошка?

Окрошка считается блюдом традиционной русской и украинской кухонь. Конечно, со временем она стала популярна не только в этих регионах, но и далеко за их пределами. Про этот холодный суп знают практически на всей территории бывшего СССР. Существуют варианты приготовления окрошки на айране. В Узбекистане, например, существует холодный суп под названием Чалопа, который очень напоминает окрошку, его готовят из свежих овощей и кефира. Даже в Болгарии есть суп из огурцов, кефира и трав с чесноком. По сути, окрошка стала таким нашим ответом пицце, если итальянцы собирали все остатки съестного из холодильника, кидали их на корж теста и отправляли в печь, то наши предки просто все это рубили, смешивали и заправляли квасом, либо чем-то кисломолочным.

Какой квас лучше для окрошки?

Лучше всего для приготовления окрошки использовать квас живого брожения, он выгодно отличается натуральным составом, так как готовится на солоде и ржаном хлебе. Квас не должен быть сладким, лучше, чтобы он был с кислинкой и солодовым оттенком.

 

Какой кефир лучше для окрошки?

В первую очередь, убедитесь, что кефир, который вы берете, свежий, ведь мы не хотим неприятных последствий. Что касается жирности кефира, то тут выбор остается за вами, если вы следите за фигурой, то можете использовать и 1% кефир. Главное помнить, что чем меньше жирность кефира, тем он более жидкий, поэтому если вы возьмете жирный кефир, ваша окрошка может получиться слишком густой. Однако не стоит паниковать, ведь ее всегда можно слегка разбавить кипяченой водой и довести до нужной вам густоты.

Какую зелень добавляют в окрошку?

Традиционно в окрошку добавляют зеленый лук и укроп. Но это не значит, что вы не можете добавить, например, петрушку, если она вам нравится. В современных рецептах нередко встречаются листья сельдерея, эстрагона и прочие. Также можно использовать ботву той же редиски. Так что вы практически не ограничены в выборе.

Какой уксус добавляют в окрошку?

Уксус в окрошку добавляется, как правило, только если она готовится на воде, так как квас, кефир, айран и прочие заправки уже обладают достаточно природной кислотой. Если вы решили использовать в своем варианте окрошки заправку из воды с уксусом, то вам подойдет небольшое количество 9% столового уксуса, но будьте аккуратны.

С какого возраста можно окрошку ребенку?

Учитывая, что созревание ферментной среды желудочно-кишечного тракта у ребенка на уровне близком к взрослому человеку происходит где-то к 7-8 годам, то и кормить ребенка окрошкой можно где-то с этого возраста.

Как развести лимонную кислоту для окрошки?

Большинство кулинарных справочников гласит, что если вы собираетесь делать заправку для окрошки с использованием лимонной кислоты, то нужно брать пропорцию, не превышающую 1/5 часть чайной ложки на 1,5 литра жидкости, в противном случае ваш суп может оказаться слишком кислым.

Сколько калорий в окрошке?

В первую очередь количество калорий в окрошке зависит от того, какой вариант исполнения этого блюда вы выбрали. В приведённом нами рецепте 83 ккал на 100 грамм готового супа.

Что лучше для окрошки тан или айран?

Важно понимать, что тан и айран – это разные напитки. Тан более соленый и жидкий, так как он делается из молока верблюдиц и буйволиц. Айран же, в свою очередь, состоит из козьего, овечьего и коровьего молока, он гуще и более пресный. Так что в классическом понимании для окрошки больше подходит тан, но это все достаточно условно, ведь каждый в первую очередь опирается на свой вкус.

Чем заменить редиску в окрошке?

Редиска является одним из главных и традиционных компонентов Окрошки. Тем не менее, существует множество вариантов замены. Самыми распространенными на сегодняшний день являются: дайкон, редька или обычное кисло-сладкое яблоко.