Мясо с картошкой в афганском казане
Мясо с картошкой в афганском казане готовится быстро. Мясо с картошкой понятно, но что за «зверь» афганский казан. При ближайшем рассмотрении это алюминиевая скороварка с толстыми стенками. За счет создания избыточного давления увеличивается температура и уменьшается время приготовления блюд в данной посуде. В таких условиях продукты хорошо прогреваются, взаимно насыщаются соками. Блюдо получается быстро приготовленным по времени и очень вкусным. Мясо становится мягким и нежным. Про такое говорят: можно есть губами.
Не буду рассказывать технологию использования афганского казана (внимательно читайте приложенную к нему инструкцию). Поговорим о главном – о продуктах.
Мясо для этого блюда можно использовать любое. Говядину, свинину, баранину, курицу и далее по списку. Только говядина будет готовиться дольше курицы. Кстати, курятину можно взять на кости (крылья, бёдра, голени), а вот свинину, говядину и другие виды мяса лучше брать бескостными, хотя можно и на кости, только значительно увеличить время приготовления, примерно до 1–1,5 часов.
Овощи, кроме картофеля, возьмите разные и не менее четырёх-пяти наименований. Чем больше разных овощей, тем больше разных вкусов, а в общем, насыщеннее и разнообразнее вкус готового блюда.
Специи можете использовать по своему вкусу самые разные, чтобы придать блюду различные ароматы и вкусы, которыми оно пропитается. Только используйте умеренное количество приправ, большое их количество может испортить даже самое хорошее блюдо.
Ещё об овощах: не нарезайте их очень мелко. Высокая температура и давление в афганском казане превратит мелко нарезанные овощи в кашу. Блюдо получится некрасивым, хотя и вкусным, а ведь мы сначала «едим глазами».
Если казан у вас новый, его необходимо подготовить для приготовления блюд. Об этом должно быть сказано в инструкции по его использованию. Будем считать, что вы всё сделали правильно и казан готов к применению.
Приступим.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 6785.1 мкг | 900 мкг | 25.5 | 94.2 |
Витамин В1 | 3.7 мг | 1.5 мг | 8.4 | 31.1 |
Витамин В2 | 3 мг | 1.8 мг | 5.6 | 20.8 |
Витамин В4 | 644.2 мг | 500 мг | 4.4 | 16.1 |
Витамин В5 | 7.7 мг | 5 мг | 5.2 | 19.3 |
Витамин В6 | 7 мг | 2 мг | 11.9 | 43.9 |
Витамин В9 | 92.3 мкг | 400 мкг | 0.8 | 2.9 |
Витамин В12 | 3.8 мкг | 3 мкг | 4.3 | 15.8 |
Витамин С | 419.6 мкг | 90 мкг | 15.8 | 58.3 |
Витамин D | 23 мкг | 10 мкг | 7.8 | 28.8 |
Витамин E | 6.8 мг | 15 мг | 1.5 | 5.6 |
Биотин | 3.6 мг | 50 мг | 0.2 | 0.9 |
Витамин К | 242.3 мкг | 120 мкг | 6.8 | 25.2 |
Витамин РР | 54 мг | 20 мг | 9.1 | 33.8 |
Калий | 4519.8 мг | 2500 мг | 6.1 | 22.6 |
Кальций | 417.2 мг | 1000 мг | 1.4 | 5.2 |
Кремний | 130.9 мг | 30 мг | 14.8 | 54.5 |
Магний | 335.9 мг | 400 мг | 2.8 | 10.5 |
Натрий | 3261.5 мг | 1300 мг | 8.5 | 31.4 |
Сера | 1760.1 мг | 500 мг | 11.9 | 44 |
Фосфор | 1843.7 мг | 800 мг | 7.8 | 28.8 |
Хлор | 4030.2 мг | 2300 мг | 5.9 | 21.9 |
Алюминий | 2210.4 мкг | 30 мкг | 249.5 | 921 |
Железо | 6.7 мг | 18 мг | 1.3 | 4.7 |
Йод | 30.7 мкг | 150 мкг | 0.7 | 2.6 |
Кобальт | 23.7 мкг | 10 мкг | 8 | 29.6 |
Литий | 185.4 мкг | 70 мкг | 9 | 33.1 |
Марганец | 11.2 мкг | 2 мкг | 19 | 70.3 |
Медь | 1642.4 мкг | 1000 мкг | 5.6 | 20.5 |
Никель | 32 мкг | 200 мкг | 0.5 | 2 |
Рубидий | 1104.2 мкг | 200 мкг | 18.7 | 69 |
Селен | 28.2 мкг | 55 мкг | 1.7 | 6.4 |
Фтор | 290.3 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.9 |
Хром | 20.6 мкг | 50 мкг | 1.4 | 5.2 |
Цинк | 29.2 мг | 12 мг | 8.2 | 30.4 |
Бор | 1558 мкг | 1200 мкг | 4.4 | 16.2 |
Ванадий | 309 мкг | 20 мкг | 52.3 | 193.1 |
Молибден | 93.6 мкг | 70 мкг | 4.5 | 16.7 |