Рубрики
Окрошка

Кекс на сметане с изюмом

1
25071

Когда душа просит домашней выпечки, но нет желания долго возиться на кухне, приготовьте кекс на сметане с изюмом. В процессе приготовления нет никаких сложностей, нужные компоненты найдутся в любом холодильнике. Кекс получается нежным, с традиционно румяной корочкой, с кисло-сладкими нотками изюма.

Кухня Русская
Время готовки 50 мин.
Порции 6
Калорийность 338 ккал 2603 ккал 434 ккал
Белки 6,2 гр. 47,6 гр. 7,9 гр.
Жиры 6,9 гр. 52,9 гр. 8,8 гр.
Углеводы 61,8 гр. 475,8 гр. 79,3 гр.
Вода 19,8 гр. 152,0 гр. 25,3 гр.
Пищевые волокна 2,2 гр. 17,1 гр. 2,9 гр.
Кекс на сметане с изюмом
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Кекс на сметане с изюмом
Как приготовить кекс на сметане с изюмом? Для начала займемся изюмом: его нужно хорошо промыть в горячей воде, перебрать и просушить бумажным полотенцем.
шаг 2 из 12
Кекс на сметане с изюмом
Поместить изюм в мисочку и обсыпать его двумя столовыми ложками муки из общего количества муки по рецепту. Обсыпанный мукой, изюм лучше распределяется в готовом тесте и при выпечке не оседает на дно.
шаг 3 из 12
Кекс на сметане с изюмом
В отдельную миску разбиваем яйца, высыпаем сахар.
шаг 4 из 12
Кекс на сметане с изюмом
Взбиваем миксером до состояния пышной и густой пены практически белого цвета. Объем массы должен заметно увеличиться. Хорошо взбитая яичная смесь даст качественный, пористый мякиш.
шаг 5 из 12
Кекс на сметане с изюмом
К яичной массе вливаем сметану и аккуратно смешиваем все вместе. Можно сделать это просто венчиком.
шаг 6 из 12
Кекс на сметане с изюмом
Муку предварительно просеиваем и порциями всыпаем в жидкую смесь, каждый раз промешивая порцию венчиком или миксером на средней скорости.
шаг 7 из 12
Кекс на сметане с изюмом
Вместе с мукой добавляем разрыхлитель и ванилин. Должно получиться густое тесто, которое падает с ложки, не течет.
шаг 8 из 12
Кекс на сметане с изюмом
Пришла очередь изюма – высыпаем его на тесто и аккуратно вмешиваем в общую массу ложкой.
шаг 9 из 12
Кекс на сметане с изюмом
Подготавливаем форму для кекса. Лучше всего, если это будет специальная посуда с трубой посередине – в такой форме кекс пропекается лучше, быстрее и выглядит эстетично. Но если такой формы нет, берите любую по вашему усмотрению.
шаг 10 из 12
Кекс на сметане с изюмом
Смазываем поверхность формы маслом и выкладываем в нее тесто. Необходимо учитывать, что при выпечке тесто подрастет, поэтому заполняем форму только на две трети.
шаг 11 из 12
Кекс на сметане с изюмом
Будущий кекс ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 45-50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, воткнув ее в середину кекса: если вышла сухая, значит он готов. Если осталось налипшее тесто, кекс нужно допекать дальше. Чтобы поверхность не пригорела, форму необходимо прикрыть фольгой и продолжить выпекание.
шаг 12 из 12
Кекс на сметане с изюмом
Готовый кекс достаем из духовки, извлекаем из формы, перекладываем на решетку и даем полностью остыть. В остывшем состоянии посыпаем выпечку сахарной пудрой через ситечко. Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Приятного аппетита!

 

Витамины и минералы
Витамин A 7.6%
Витамин В1 6.05%
Витамин В2 5.7%
Витамин В4 11.53%
Витамин В5 6.31%
Витамин В6 6.59%
Витамин В9 3.06%
Витамин В12 2.5%
Витамин С 0.33%
Витамин D 3.99%
Витамин E 5.01%
Биотин 7.35%
Витамин К 0.42%
Витамин РР 8.79%
Калий 10.56%
Кальций 6.04%
Кремний 5.2%
Магний 3.1%
Натрий 1.83%
Сера 10.6%
Фосфор 17.22%
Хлор 1.31%
Алюминий 0.22%
Железо 7.14%
Йод 2.3%
Кобальт 20.54%
Литий 0%
Марганец 13.59%
Медь 9.95%
Никель 0.43%
Рубидий 0%
Селен 12.38%
Фтор 1.17%
Хром 2.92%
Цинк 3.73%
Бор 1.2%
Ванадий 175.44%
Молибден 8.2%
Витамин A 58.51%
Витамин В1 46.55%
Витамин В2 43.89%
Витамин В4 88.74%
Витамин В5 48.56%
Витамин В6 50.73%
Витамин В9 23.52%
Витамин В12 19.22%
Витамин С 2.56%
Витамин D 30.71%
Витамин E 38.56%
Биотин 56.52%
Витамин К 3.2%
Витамин РР 67.66%
Калий 81.26%
Кальций 46.44%
Кремний 40%
Магний 23.85%
Натрий 14.08%
Сера 81.58%
Фосфор 132.54%
Хлор 10.1%
Алюминий 1.67%
Железо 54.91%
Йод 17.73%
Кобальт 158.03%
Литий 0%
Марганец 104.56%
Медь 76.57%
Никель 3.3%
Рубидий 0%
Селен 95.25%
Фтор 9.01%
Хром 22.48%
Цинк 28.71%
Бор 9.25%
Ванадий 1350%
Молибден 63.07%
Витамин A 9.75%
Витамин В1 7.76%
Витамин В2 7.32%
Витамин В4 14.79%
Витамин В5 8.09%
Витамин В6 8.46%
Витамин В9 3.92%
Витамин В12 3.2%
Витамин С 0.43%
Витамин D 5.12%
Витамин E 6.43%
Биотин 9.42%
Витамин К 0.53%
Витамин РР 11.28%
Калий 13.54%
Кальций 7.74%
Кремний 6.67%
Магний 3.98%
Натрий 2.35%
Сера 13.6%
Фосфор 22.09%
Хлор 1.68%
Алюминий 0.28%
Железо 9.15%
Йод 2.95%
Кобальт 26.34%
Литий 0%
Марганец 17.43%
Медь 12.76%
Никель 0.55%
Рубидий 0%
Селен 15.87%
Фтор 1.5%
Хром 3.75%
Цинк 4.79%
Бор 1.54%
Ванадий 225%
Молибден 10.51%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 526.6 мкг 900 мкг 7.6 9.8
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 6 7.8
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 5.7 7.3
Витамин В4 443.7 мг 500 мг 11.5 14.8
Витамин В5 2.4 мг 5 мг 6.3 8.1
Витамин В6 1 мг 2 мг 6.6 8.5
Витамин В9 94.1 мкг 400 мкг 3.1 3.9
Витамин В12 0.6 мкг 3 мкг 2.5 3.2
Витамин С 2.3 мкг 90 мкг 0.3 0.4
Витамин D 3.1 мкг 10 мкг 4 5.1
Витамин E 5.8 мг 15 мг 5 6.4
Биотин 28.3 мг 50 мг 7.3 9.4
Витамин К 3.8 мкг 120 мкг 0.4 0.5
Витамин РР 13.5 мг 20 мг 8.8 11.3
Калий 2031.6 мг 2500 мг 10.6 13.5
Кальций 464.4 мг 1000 мг 6 7.7
Кремний 12 мг 30 мг 5.2 6.7
Магний 95.4 мг 400 мг 3.1 4
Натрий 183.1 мг 1300 мг 1.8 2.3
Сера 407.9 мг 500 мг 10.6 13.6
Фосфор 1060.3 мг 800 мг 17.2 22.1
Хлор 232.3 мг 2300 мг 1.3 1.7
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.2 0.3
Железо 9.9 мг 18 мг 7.1 9.2
Йод 26.6 мкг 150 мкг 2.3 3
Кобальт 15.8 мкг 10 мкг 20.5 26.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 13.6 17.4
Медь 765.7 мкг 1000 мкг 10 12.8
Никель 6.6 мкг 200 мкг 0.4 0.6
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 52.4 мкг 55 мкг 12.4 15.9
Фтор 360.6 мкг 4000 мкг 1.2 1.5
Хром 11.2 мкг 50 мкг 2.9 3.7
Цинк 3.4 мг 12 мг 3.7 4.8
Бор 111 мкг 1200 мкг 1.2 1.5
Ванадий 270 мкг 20 мкг 175.4 225
Молибден 44.2 мкг 70 мкг 8.2 10.5
Похожие рецепты

Комментарии 1

Elenika 11-04-2022 13:28 по мск.
Просто готовить, а кекс получается замечательным. Рецепт на все времена!
Администрация сайта
Спасибо за положительный отзыв, Elenika! Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля