Что готовим?
Окрошка

Густое советское повидло из яблок на зиму

0
2550

Густое советское повидло из яблок на зиму – это очень вкусное лакомство, рецепт которого проверен годами. При достаточной густоте оно застывает до консистенции мармелада, приобретая янтарный оттенок и полупрозрачность. Оно имеет приятный аромат и получается умеренно сладким на вкус. 

Совет по ингредиентам:

Для данного повидла лучше всего брать зимние сорта яблок, кислые на вкус.

Советы по процессу приготовления:

  1. Чтобы загустить повидло, помимо уваривания до нужной густоты в открытой кастрюле, в него также можно добавить агар-агар или пектин.
  2. Для приготовления густого повидла полезно оставить кожуру на яблоках, так как она содержит пектин, который способствует загустению.
  3. Если в процессе варки повидло начнет активно брызгать, можно частично прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое пространство для выхода пара.
  4. Чтобы проверить готовность яблочного повидла, можно использовать простой тест на консистенцию. Когда повидло достигает нужной густоты, оно будет осторожно капать с ложки, образуя отдельные капли. Дополнительно можно провести тест, капнув немного повидла на холодную тарелку. Если капля не растекается и держит форму, значит повидло готово.
Кухня Мировая
Время готовки 30 мин.
Порции 13
Калорийность 223 ккал 4460 ккал 343 ккал
Белки 0,2 гр. 4,0 гр. 0,3 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 0,3 гр.
Углеводы 54,9 гр. 1098,0 гр. 84,5 гр.
Вода 43,0 гр. 861,0 гр. 66,2 гр.
Волокна 0,9 гр. 18,0 гр. 1,4 гр.
Густое советское повидло из яблок на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.3 0.4
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 1.5
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 0.9
Витамин В4 34 мг 500 мг 0.3 0.5
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 0.7 1.1
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2 3.1
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.2 0.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 5.6 8.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 0.7 1
Биотин 3 мг 50 мг 0.3 0.5
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.9 1.4
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 1.5
Калий 2810 мг 2500 мг 5.6 8.6
Кальций 190 мг 1000 мг 0.9 1.5
Кремний 20 мг 30 мг 3.3 5.1
Магний 90 мг 400 мг 1.1 1.7
Натрий 270 мг 1300 мг 1 1.6
Сера 50 мг 500 мг 0.5 0.8
Фосфор 110 мг 800 мг 0.7 1.1
Хлор 20 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 183.2 282.1
Железо 25 мг 18 мг 6.9 10.7
Йод 20 мкг 150 мкг 0.7 1
Кобальт 10 мкг 10 мкг 5 7.7
Литий 8 мкг 70 мкг 0.6 0.9
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.2 1.8
Медь 1100 мкг 1000 мкг 5.5 8.5
Никель 170 мкг 200 мкг 4.2 6.5
Рубидий 630 мкг 200 мкг 15.7 24.2
Селен 3 мкг 55 мкг 0.3 0.4
Фтор 81 мкг 4000 мкг 0.1 0.2
Хром 40 мкг 50 мкг 4 6.2
Цинк 1.5 мг 12 мг 0.6 1
Бор 2450 мкг 1200 мкг 10.2 15.7
Ванадий 40 мкг 20 мкг 10 15.4
Молибден 60 мкг 70 мкг 4.3 6.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Густое советское повидло из яблок на зиму
Промойте яблоки в теплой воде, дайте воде стечь, используя дуршлаг, а затем тщательно высушите их с помощью полотенца. Удалите сухие хвостики, сердцевины и поврежденные участки яблок, затем нарежьте их четвертинками.
шаг 2 из 7
Густое советское повидло из яблок на зиму
На дно кастрюли с толстыми стенками налейте 50 мл холодной воды, чтобы она полностью покрыла дно тонким слоем. Распределите подготовленные фрукты в кастрюле, затем поставьте её на слабый огонь и накройте крышкой. Томите яблоки в течение 45-50 минут, не забывая перемешать их через 15 минут после начала приготовления. В процессе тушения регулярно проверяйте и аккуратно перемешивайте яблоки. Как только фрукты станут мягкими и объём их уменьшится вдвое, снимите кастрюлю с огня.
шаг 3 из 7
Густое советское повидло из яблок на зиму
Переработайте тушеные яблоки с помощью погружного блендера до получения однородного пюре. Затем пропустите яблочное пюре через металлическое сито, чтобы отделить остатки кожицы. Учтите, что горячее пюре будет процеживаться гораздо легче.
шаг 4 из 7
Густое советское повидло из яблок на зиму
Добавьте в яблочное пюре сахар в пропорции 750 грамм на каждый килограмм пюре. Тщательно перемешайте сахар с пюре до его полного растворения. Затем попробуйте полученную массу на вкус и, если она окажется недостаточно сладкой, добавьте еще немного сахара.
шаг 5 из 7
Густое советское повидло из яблок на зиму
Поставьте кастрюлю с яблочным пюре на слабый огонь и доведите до кипения под закрытой крышкой. После того как масса закипит, продолжайте варить без крышки примерно 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы повидло не пригорело.
шаг 6 из 7
Густое советское повидло из яблок на зиму
Разлейте приготовленное повидло по предварительно простерилизованным банкам. Из указанного количества ингредиентов получается 5 пол-литровых банок. Плотно закатайте банки крышками.
шаг 7 из 7
Густое советское повидло из яблок на зиму
Готовое повидло можно хранить в холодильнике. Также закрытую банку с достаточным количеством сахара можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *