Рубрики
Рецепты на Новый год

Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

0
4395
Кухня Мировая
Калорийность 131.1 ккал
Порции 4 порц.
Время готовки 2 д.
Белки* 3.9 гр.
Жиры* 0.7 гр.
Углеводы* 27.2 гр.
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

На первый взгляд, приготовление домашней закваски для хлеба кажется сложным и хлопотным. На самом деле, важно просто соблюдать пропорции, выдерживать время, необходимое для развития флоры в закваске и … уметь наблюдать. Занятие для терпеливых и любопытных. Если вы любите домашний хлеб, стоит попробовать приготовить такую закваску – хлеб на ней отличается от изделий, приготовленных на промышленных дрожжах. По данному рецепту готовим закваску на ржаной муке – такая закваска более сильная, менее капризная и быстрее развивается.

Ингредиенты

Введите значение

Процесс приготовления

шаг 1 из 7
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
Для приготовления закваски удобно использовать обычную стеклянную банку – в ней замешиваем, подкармливаем массу и визуально наблюдаем за процессом. Кладем в емкость ржаную цельнозерновую муку для первого этапа и заливаем указанным количество воды комнатной температуры. Смешиваем вилкой до однородности. Накрываем неплотно крышкой и убираем в темное место комнатной температуры, например, просто в кухонный шкафчик.
шаг 2 из 7
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
Оставляем закваску на какое-то время, чтобы она начала проявлять признаки активности. Как правило, через часов десять-двенадцать появляются первые слабые пузырьки и становится выраженным аромат лежалой муки. Еще через часов десять-двенадцать (фактически через сутки от замеса) закваска наполняется заметными пузырьками воздуха, вырастает в объеме, запах лежалой муки усиливается.
шаг 3 из 7
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
Ориентировочно еще через шесть-десять часов вид закваски начинает меняться – масса уменьшается в объеме, становится менее пышной, «стухает». Аромат становится более кислым. Это значит, что настал момент покормить закваску.
шаг 4 из 7
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
В банку поверх закваски высыпаем указанное количество ржаной муки для второго этапа и вливаем воду. Перемешиваем. Закрываем неплотно крышкой и снова убираем в шкаф, в прежние условия.
шаг 5 из 7
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
С этого момента даем закваске снова пережить пройденный цикл: начало развития со слабыми пузырьками, затем заметное усиление пышности и финальное «стухание» с кислым запахом. На все эти этапы уходит, как правило, два-два с половиной дня. Если в помещении очень тепло, и того быстрее. После пройденного цикла закваска готова к употреблению.
шаг 6 из 7
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
Чтобы закваска «жила» и дальше, нужно подкармливать ее. При содержании закваски при комнатной температуре, кормить ее нужно каждый день, добавив к пяти граммам готовой закваски 20 грамм воды и 20 грамм ржаной муки.
шаг 7 из 7
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
Полученную массу перекладываем в баночку и ставим в шкаф. Кормим по указанной схеме ежедневно.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.