Что готовим?
Окрошка

Желе из красной смородины на зиму

0
7851

Красную смородину можно встретить практически в каждом огороде и саду. Не считая цвета, от черной она отличается своим кислым вкусом и большим количеством витаминов. В этой ягоде содержится столько же витамина С, как и в лимоне. Также она богата фруктозой, органическими кислотами, витаминами А, Р, В и другими полезными для организма элементами. Красная смородина может выступать в качестве потогонного, кровоостанавливающего, мочегонного и противолихорадочного средства. Из-за целебных свойств алых ягод из нее часто делают варенья, компоты, джемы и соки. Благодаря своему составу алые ягоды хорошо желируются, поэтому из них получаются самые лучшие повидла и желе. Чтобы приготовить последний вариант, воспользуйтесь нашими простыми рецептами.

Желе из красной смородины на зиму - пошаговая инструкция

Желе из красной смородины, приготовленное по этому рецепту, получается очень густым, ярким и вкусным. Ягоды не провариваются, поэтому полностью сохраняют все полезные вещества и витамины. Из ингредиентов нам понадобится только красная смородина и сахар. Так как в алом компоненте содержится пектин, желе хорошо густеет и без вспомогательных средств.

Совет: очень важно точно соблюдать пропорцию сахара и смородинового сока. На 1 кг. жидкости идет 1,2-1,25 кг. сахара.

Совет: стеклянные тары можно накрыть пергаментом, сложенным в два слоя, и завязать толстой нитью или резинкой.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 55 мин.
Порции 1.2
Калорийность 221 ккал 4420 ккал 3683 ккал
Белки 0,3 гр. 6,0 гр. 5,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 1,7 гр.
Углеводы 53,9 гр. 1077,0 гр. 897,5 гр.
Вода 42,5 гр. 850,0 гр. 708,3 гр.
Волокна 1,7 гр. 34,0 гр. 28,3 гр.
Желе из красной смородины на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 1.8 30.6
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 5.6
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.8 13.9
Витамин В4 76 мг 500 мг 0.8 12.7
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 0.6 10
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 3.5 58.3
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.4 6.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 250 мкг 90 мкг 13.9 231.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.7 27.8
Биотин 25 мг 50 мг 2.5 41.7
Витамин К 110 мкг 120 мкг 4.6 76.4
Витамин РР 3 мг 20 мг 0.8 12.5
Калий 2780 мг 2500 мг 5.6 92.7
Кальций 390 мг 1000 мг 2 32.5
Кремний 700 мг 30 мг 116.7 1944.4
Магний 170 мг 400 мг 2.1 35.4
Натрий 220 мг 1300 мг 0.8 14.1
Сера 140 мг 500 мг 1.4 23.3
Фосфор 330 мг 800 мг 2.1 34.4
Хлор 733 мг 2300 мг 1.6 26.6
Алюминий 319 мкг 30 мкг 53.2 886.1
Железо 12 мг 18 мг 3.3 55.6
Йод 8 мкг 150 мкг 0.3 4.4
Кобальт 40 мкг 10 мкг 20 333.3
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 35.7
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 4.7 77.5
Медь 1070 мкг 1000 мкг 5.4 89.2
Никель 23 мкг 200 мкг 0.6 9.6
Рубидий 81 мкг 200 мкг 2 33.8
Селен 6 мкг 55 мкг 0.5 9.1
Фтор 170 мкг 4000 мкг 0.2 3.5
Хром 2 мкг 50 мкг 0.2 3.3
Цинк 2.3 мг 12 мг 1 16
Бор 550 мкг 1200 мкг 2.3 38.2
Ванадий 7.6 мкг 20 мкг 1.9 31.7
Молибден 240 мкг 70 мкг 17.1 285.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Желе из красной смородины на зиму
Готовить желе из красной смородины на зиму легко! В первую очередь собираем с куста ягоды. Стараемся сразу выбирать только спелые плоды без плодоножки и лишнего мусора. Дома промываем урожай в дуршлаге и оставляем на некоторое время, чтобы дать стечь всей жидкости.
шаг 2 из 7
Желе из красной смородины на зиму
С помощью соковыжималки или мелкого сита выжимаем сок из ягод.
шаг 3 из 7
Желе из красной смородины на зиму
Оставшийся жмых пропускам еще раз, так как в нем еще остался сок.
шаг 4 из 7
Желе из красной смородины на зиму
В выжатую красную жидкость всыпаем указанное количество сахара.
шаг 5 из 7
Желе из красной смородины на зиму
Перемешиваем деревянной ложкой, пока белые крупинки не растворятся.
шаг 6 из 7
Желе из красной смородины на зиму
Стерилизуем банки. Это можно сделать на пару, в духовом шкафу при температуре 100 С, в мультиварке или в микроволновой печи. Готовое желе разливаем по банкам.
шаг 7 из 7
Желе из красной смородины на зиму
После закрываем крышками и ставим в холодильник. Через день желе из красной смородины заметно загустеет и будет готово к употреблению. Его можно намазать на свежую булочку или подать в качестве дополнения к блинам. Приятного аппетита и веселого чаепития!


Оставить комментарий
Ваш комментарий *